Спасатели биологическое

Вот так дела! Кто это плавает в ведре, что я вытащила из колодца? О, да это маленький тритончик… Интересно, уже несколько дней, как мне вспоминалось раннее детство и бочажок у насыпи, где водилось много тритонов. Так явственно виделись их оранжевые пузечки в черную крапинку… Неужели воспоминание материализовалось?
Я опустила руку в ведро и взяла тритончика на ладонь. Нет. Реальнее не бывает. Что же с ним делать?
Чуть поодаль, за дорогой, на маленьком пустыре, соседка с каким-то незнакомым мужчиной сжигала на костре ненужное.
- Здравствуйте, Милана - обратилась я к ней: - Вы только посмотрите, что я вытащила из нашего колодца…Ваша девочка когда-нибудь такого "зверя" видела?
-Нет… Милана подошла ко мне и протянула руки. Тритон, как-будто только этого и ждал, сразу же переполз на её ладонь.
-Вот так - засмеялась я: - Сразу почувствовал, что Вы свой, биолог! А где Сонечка? Мне кажется, что её надо позвать посмотреть на него. У него такое красивое пузечко…
-Она в доме сидит - ответила соседка и как-то растерянно оглянулась на своего помощника.
-Так давайте её позовём - предложила я.
-Сонечка, Сонечка, иди скорее сюда, посмотри на тритона! - встрепенулась Милана, словно только моего совета и не хватало, чтобы вытащить девочку в этот осенний солнечный день на улицу.
В проёме двери возникла Сонечка. Все её движения говорили о том, что она не знает, нужно ли ей выходить…
-Что, мама?
-Ты взгляни, какой интересный…
-Да, и побыстрее, а то тритон долго на воздухе быть не может - его нужно опустить в воду. Только куда? Не обратно же в колодец… А в канаве воды нет. Может быть, в пруд за углом?
-Ой, Коля - оглянулась Милана: - Сколько у нас времени, чтобы успеть его отнести?
-Думаю, что полчаса у Вас есть - улыбнувшись в густую бороду, вступил в беседу незнакомец.
Сонечка переменилась в лице, быстро подошла, внимательно посмотрела на тритона и, погладив его, решительно произнесла: - Побежали, мама!
И устремилась бегом в сторону пруда. Милана с тритоном в руках еле поспевала за ней.
"Ну вот и спасатели нашлись"- подумала я. Затем посмотрела на Николая - он, чуть сдвинув брови, провожал взглядом двух девочек - маленькую Сонечку и большую её маму. Почувствовав мой взгляд, сразу же сделал вид, что всецело занят кострищем.
Взяв свои ведра, я отправилась к своей калитке. Когда я её открывала, из-за угла показались мама с дочкой, которые шли, держась за руки.
-Ну что, отпустили?
-Да. Но он в пруд не пошёл - ответила Сонечка:- Сел на берегу и о чём-то думает…
-Конечно, есть над чем подумать: такое изменение в судьбе - сидел один в глубоком тёмном колодце, и вдруг попал в солнечный весёлый пруд, где много разной живности - улыбнулась я.
Спустя некоторое время, когда я выкапывала луковки гладиолусов, калитка скрипнула, и ко мне подошла Сонечка.
-А можно Ваша собачка со мной пойдет погуляет? - спросила она, поглаживая зверика, лежащего в борозде неподалёку от моих ног.
-Знаешь, Сонечка, она без меня не пойдет просто так гулять. Ты принеси мячик, тогда, может быть, Зая выйдет с тобой на улицу.
Девочка ещё немного погладила мою собаку, затем тихо поднялась и вышла за ворота. Через минуту она прибежала с небольшим мячом. Зайка встала и завиляла хвостом.
-Ты брось его за ворота, тогда и она выбежит - предложила я.
Сонечка так и сделала. Собака проводила мячик взглядом и оглянулась на меня.
-Поди, моя хорошая, поиграй с Сонечкой, разрешаю…
Они бегали по дорожке за воротами, постепенно удаляясь в сторону девочкиной дачи.
Вскоре собака прибежала одна, виляя хвостом, а в той стороне, откуда она прибежала, были слышны два голоса: Сонечки и Николая.
Когда начало темнеть, девочка снова пришла к нам. Щёки её разрумянились и глаза блестели.
-А дядя Коля со мной в мячик играл…Он учил меня правильно его бросать… И сейчас мы втроём будем ужинать - раздумчиво поделилась Сонечка.
-Вот и славно…
 


Рецензии
Очень добрый рассказ, исполненный любви к “братьям меньшим”. Но герои, по-моему, скорее поэты, чем биологи (в традиционном понимании). В моём сознании прочно обосновался образ могучего биолога с волосатыми руками, безжалостно препарирующего всё подряд. :j)
Полагаю, что он возник не на пустом месте, этот образ, а как обобщение многих литературных.
Хотя… В юности мы с другом однажды познакомились с двумя девушками с биофака и пригласили в гости. Так одна из них пришла, неся в руках свою любимую ручную крысу. :j)
И хотя крыса та была не простая, а белая, и девушка была очень приятная, я так и не смог преодолеть неприязни к крысам. А жаль…
Я думаю, что да девушка тоже не оставила бы тритончика в беде. :j)

Борис Папуас   07.02.2003 19:01     Заявить о нарушении
Вах! Какие гости!
Боря, биологическое - отчасти потому, что Сонечкина мама - биолог по образованию.
Кстати, моя лучшая подруга - кбн - хрупкая и трепетная женщина - нежно любящая свою собаку, бестрепетной рукой препарировала лягушек. Такое вот раздвоение.



Эльфарран   11.02.2003 17:54   Заявить о нарушении