Новый год окаянный

               
Клубу Любителей Выпить посвящается...
http://www.proza.ru:8004/author.html?clublv


*               *               *
Василий Немрищенко вот уже года два слыл почетным любителем "зеленого змия". Год назад от него сбежала молодая жена, прихватив с собой большую часть ценных семейных реликвий, а также любимый Васькин диван. На работу Немрищенко ходил исправно,  услуги сантехника - дело прибыльное, да и бутыль иной раз подкинут. Так и жил.. Вдвоем с матерью. Порой придет выпивший, а дома старушка с упреками: "Когда женишься-то, окаянный! Бабу тебе надо в командиры! Тридцать пять лет уже, а толку - как от козла молока. Да чего уж там, и мрут мужики потому и рано, что пьют эту самую...водку-то...". Только не слушал Василий старую мать: утром по будильнику - на работу с бодуна, вечером - снова домино под водочку.
А тут, как цены подскочили, решила компания Васькиных дружков-собутыльников на деньги в домино играть! Целое лето азартные крики местных игроков были слышны по всей округе. Соседи только смеялись: "Ишь, устроили казино! Каждый выигрыш-проигрыш отмечают.. Губят себя мужики-то..". Так и пролетело лето, отшелестела осень и наступила, наконец, роковая для Василия Немрищенко, холодная зима...
С тех пор, как наступили холода и выпал снег, компания дружных азартных собутыльников потихоньку перекочевала в подъезд. Роковой день наступил как нельзя кстати - тридцатое декабря.. В то утро Василий как обычно пошел на работу, получил зарплату, а также бутылочку "Столичной" от одной улыбчивой клиентки в качестве благодарности за предпраздничную добросовестную починку унитаза.. Придя домой и выслушав от матери дежурные нравоучения, Васька деловито и озадаченно поспешил к дружкам: сегодня он обязательно должен был отыграть у Жорки Должникова свои кровные триста рублей - те, что проиграл на прошлой неделе.
- Здорово, ребятки! - Василий уверенно улыбнулся и нервно протер ладонью лоб. - Сегодня, Жорик, отыгрывать буду у тебя свои деревянные... Жорик виновато посмотрел в пол: - Ладно, Васек, играть буду, вот только деньжат с собой сейчас нет.. Выиграешь - отдам до Нового года, ей богу, Васек!.. Играли долго: Василий явно нервничал, не помогло даже принятое спиртное. Казалось, сердце вылетит из груди - так оно колотилось.. Играл Васька, выпивал попутно, а в голову лезли слова матери: "Рано мужики мрут от нервов и этой.. самой  водки..".

Наконец-то, настал волнующий момент - отыгрался Васек Немрищенко, и даже более того - выиграл прилично! Кровь прилила к голове от волнения, руки задрожали.. Только, вот беда: у Жорки Должникова денег-то с собой не оказалось.
- Васек! Ты, это.. Подожди до завтрашнего.. Завтра, тридцать первого, халтурка у меня - принесу тебе твои деньги-то.. Ты не обижайся, друг.. Жорка даже покраснел. Конечно, он-то вернет свой долг, только необычно, по-новогоднему... Да что там говорить, расстроился Василий здорово. Перед тем, как попрощаться до завтра с игроками-собутыльниками, он допил содержимое, оставшееся в бутылке, занюхал воротом старого пиджака и потупив расстроенные глаза тихонько поплелся домой..
Дома как всегда пахло чем-то вкусненьким, мать что-то стряпала на кухне. Только Ваське в этот предпраздничный вечер не хотелось есть, то-ли спиртное мутило сознание, то-ли нервишки пошаливали - только спать почему-то страшно хотелось.. Лег Вася на кровать, слегка прикрылся стареньким пледом и .. провалился в глубокий сон...
Вот и настало тридцать первое декабря, долгожданный Новый год, роковой и страшный для Василия Немрищенко. Утро было морозным, метель пела свою предновогоднюю песню.. Часов в восемь утра старушка мать решила разбудить сына - надо было сбегать в магазин, купить кое-что.
- Вставай, Васька! Утро уже, пора делами заниматься, лентяй! Только Василий почему-то не отвечал. Мать с озабоченным видом подошла к кровати и стала его тормошить: - Вась! Напился вчера небось.. Давай, вставай, неча мне тута больным прикидываться! Но Васька молчал.. Мать на миг призадумалась и вдруг машинально приложила ухо к груди Василия. Но то-ли бабка была уже глухая, то-ли сердце и вправду было не слышно, только из квартиры Немрищенко раздался истошный вопль: "Караул! Васька помер!". Уж и тормошила бабка сына и кричала ему что-то в самое ухо - да только лежит Васька бледный - не шелохнется. Стала мать голосить во всю мощь: - Неужто помер мой Васек! А - а - а! О - о - о! На кого же ты меня старую покинул! А все твоя проклятая.. как ее.. водка-то! В дверь позвонили соседи и удивленно спросили - что случилось. - Помер мой Васька! - рыдая во все горло, махнув рукой, объяснила соседям старушка-мать...
..К двенадцати часам дня в маленькой квартире Немрищенко собралась толпа соседей, друзей- собутыльников, а также некоторых сослуживцев Василия. Тот, кого в этот злополучный день уже назвали покойником, лежал на той же кровати, на которой заснул вчера. Прибежала  даже бывшая жена Нинка. Войдя в комнату, Нинка сразу подошла к телу Васьки и пощупала пульс, потом, взглянув на бледное лицо бывшего мужа, спросила: - А где врач? Вы вызывали врача?.. - Ой, да какой там врач! - ответила заплаканная мать. Во-первых, забыли мы его сразу впопыхах вызвать-то, да и все вот.. проверили, пульс щупали, сердце слушали, помер мой Васька! - мать снова залилась крокодильими слезами. Через секунду кто-то из присутствующих уже набирал номер телефона скорой помощи.
Леня Чекушин работал на скорой не так давно, всего полгода назад устроился, однако работа ему изрядно поднадоела. Сегодня он дежурил с такой же начинающей медсестрой Ирочкой. "Что я, козел отпущения что ли?" - думал Чекушин. Просто дежурить молодому врачу выпадало именно по праздникам, прямо закон подлости какой-то.
Голова все утро гудела, а тут еще раздался настойчивый телефонный звонок и диспетчер сообщил адрес по которому нужно немедленно выехать.  - Слушай, Иришка! - кося глазами на припасенное шампанское, Чекушин подмигнул медсестре. Удастся ли нам сегодня еще отпраздновать?.. Давай в машине по дороге выпьем по бокальчику.. Новый год все-таки на носу. А?.. В общем по пути к "пациенту" Немрищенко выпили сослуживцы шампанского на голодный желудок, так как поесть как всегда времени не оставалось.
Взволнованные невольные гости, собравшиеся в злополучной квартире даже не заметили того, что молодой врач,а также юная медсестра были немного навеселе.. Осмотрев "пациента" по всем правилам, Чекушин подумал: "Да, умер мужичек под Новый год.. Сердце не прослушивается, пульса нет.. Угораздило.. Да еще в голове как назло шумит..". - Вчера пил что-нибудь сын ваш? - деловито, стараясь сохранять ровную трезвую речь, спросил врач старушку. - Да он уже давно выпивал, ей-богу, а все это его проклятые дружки виноваты! - проговорила мать, с укоризной глядя на Жорку Должникова и его друзей, которые испуганно моргали глазами. - В общем так, констатирую смерть. Вероятно у Василия Немрищенко от систематического приема крепких спиртных напитков в конце концов не выдержало и без того слабое сердце - Врач Чекушин протер вспотевший от волнения лоб. - Так, мамаша, бывает довольно часто.. Популярный случай.. Так, под самый Новый год, в обед, бедолаге Василию Ивановичу Немрищенко констатировали смерть.....
В этот же роковой день мать с помощью соседей и друзей наспех продала сослуживцам-сантехникам все Васькины новые унитазы, аккуратно сложенные в укромном углу комнаты. Продала также все запасные краны и новехонькие блестящие смесители. Уже к четырем часам по полудню собрали денег на гроб, а к пяти часам деревянная махина с крышкой уже была доставлена в злополучную квартиру Немрищенко. "Пусть хоть мертвый, но Новый год зато встретит как нормальный покойник." Так подумала старушка-мать и снова заплакала. Одинокие старушки, верные подруги осиротевшей матери Василия сами вызвались провести эту Новогоднюю ночь, а заодно и поминки около покойника. Дружки, бывшие Васькины собутыльники тоже решили не отставать: "останемся, мол здесь, проводим друга в последний путь, выпьем-помянем.." Кстати, на заморозку покойника денег как назло не хватило, поэтому хоронить решили сразу после Нового года, то бишь первого января..  А, между тем, квартира Немрищенко наполнялась и наполнялась добровольцами, желающими проводить в последний путь, помянуть Ваську, а так же поддержать старую мать. Пришла и бывшая жена Нинка в сопровождении верной подруги Тоньки. К десяти вечера собрались все, кто должен был прийти. Васька лежал в новом костюме, который почти никогда не надевал, зато периодически любовался им время от времени до того, как заснул...
Вначале решили помянуть Василия, потом, с горем пополам встретить этот самый роковой Новой год. Произносили тосты, вспоминали все хорошее, плохого не упоминали. Хвалили как хорошего добросовестного сантехника, как верного друга.. Только мать все сидела и не успевала смахивать с лица очередную слезу. Затем молча проводили старый год, а когда пробило двенадцать - выпили шампанского и решили по одному подойти к покойнику.. проститься с ним.. Первыми подошли сослуживцы: постояли молча, отошли.. Потом проковыляли старушки: - Ты прости нас, Васенька. Мы на тебя прикрикивали иной раз, так ведь не со зла уж.. Сплетничали про тебя - да кто ж не сплетничает? Извини ты нас, старух, сами скоро будем там, где ты.. Утерли слезы и отошли.. Настала очередь бывшей жены Нинки. Оглядываясь по сторонам, она неуверенно подошла попрощаться: - Вася.. Я ведь любила тебя, дурака. Жалею, что сбежала от тебя тогда, ты прости меня. Я ведь.. - Нинка вытерла платком нос и слезы. - Я ведь вернуться к тебе хотела.. Люблю ведь тебя, дурака... В общем, расплакалась Нинка как девчонка.. Еле оттащили от гроба. Тут настала очередь дружков-собутыльников во главе с Жоркой Должниковым, попрощаться с телом. - Ну, прощай Васек.. Зла не держи. - Немного виновато произнес Жорка. - Я тут.. должен денег тебе, обещался вернуть, на вот... И Жорка аккуратно положил деньги, которые был должен и те деньги, которые Васька тогда у него выиграл. Положил прямо на руку лежащего в гробу Немрищенко. И тут случилось то, чего не ожидал никто! Рука "покойного" Василия судорожно дернулась, крепко зажав деньги кулаке! Жорка и остальные дружки, стоящие в этот момент рядом с гробом, моментом побледнели и выпучили глаза, соответственно инстинктивно шарахнулись назад. Далее случилось еще более непредвиденное! "Покойник" открыл глаза и присел там, где лежал! Бывшая жена Нинка в одно мгновение аккуратно сползла по стеночке и без сознания свалилась на пол. Никто не сдвинулся с места, чтобы принести ей воды - все замерли на месте как завороженные.. Мать открыла рот так, что без труда можно было заметить, что у нее отсутствует несколько верхних и нижних зубов.. - Батюшки! Господи, иесуси! Затем последовала длительная пауза. "Покойник" между тем сам хлопал глазами, ничего не понимая. - Где я? Оживший Василий удивленно оглядел всех присутствующих, затем взглянул на ложе, в котором лежит и с ужасом в глазах сдавленно неестественно крикнул: - Да что же это здесь происходит! Мать! Чего они все тут делают?! Старушки, приятельницы Васькиной матери гуськом выбежали из комнаты в коридор и уже оттуда с любопытством и ужасом следили за происходящим. Только через несколько минут до присутствующих в этой квартире дошло, что чуда на свете не бывает, и что Василий оказывается и не умирал... Вот так встретил свой необычный Новый год сантехник Василий Немрищенко, и первый раз в сознательной его жизни - этот новый год был "трезвым"...


*         *         *


Из выписки врача: "Больной Немрищенко В. И. вследствии сильного нервного напряжения, а также скрытого невроза на фоне злоупотребления спиртными напитками, перенес клиническую картину летаргического сна. Нарушение сна продлилось недолго, в основном прогноз благоприятен". Вскоре, после столь необычного случая в своей жизни, Василий закодировался от пьянства; к нему вернулась по прежнему любящая жена Нинка, старушка-мать снова обрела сына. А вот не умирать в ближайшие пятьдесят лет Василий Немрищенко дал себе слово. Как-никак фамилия обязывает!...               


Рецензии
Не знала что Вы прозу пишете…)

Понравилось…
Водка она такая… либо лечит, либо калечит… Герой прошёл оба пути, но в обратном порядке…Повезло ему, а мог бы и реально в ящик сыграть…

С уважением

Лора Стор   19.05.2007 14:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.