Вопросов больше чем ответов

Прочёл в своём настольном календаре: 30 сентября - Международный день глухонемых. Полистал страницы: 13 ноября – Международный день слепых. Это же всё наши праздники, которые можно отмечать ежедневно.
Если не с удовольствием, то с не поддельным интересом изучаем себя в зеркале и не можем насмотреться. С возрастом этот процесс вызывает всё меньше удовлетворения, хотя если постепенно ухудшается зрение, то почти не замечаешь разрушительного действия времени. Кажешься себе вечно молодым. Утром лёгкие круги под глазами – наверное после бессонной ночи. Или может следы от очков после плавания? Появились первые седые волосы. Ладно, хоть не лысею. Говорят мужчине  идёт седина. Наверное это придумали те, кто теряет волосы, завидуя тем, кто может вернуть им цвет молодости одним движением руки. Судя по моему отцу годам к сорока буду совсем бел.
Часто ли мы замечаем тех, кто с нами рядом? Пожалуй нет.
Любовь, страсть – тут тем более не видишь никого, кроме себя. Один сплошной эгоизм. Проходит болезнь – пропадает и интерес к человеку. Почему?
На работе – почти не всматриваешься в лица людей, проводящих рядом с тобой значительную часть своей жизни. Разве иногда про себя заметишь, а она (он) потолстела, обрюзгла, стала задыхаться при ходьбе, но не более. Или с доброй завистью: хорошо ему – любящая жена, дочь, внучка, а ты сейчас один. Хотя если кто начнёт рассказывать про «счастливую» жизнь с «любимым» человеком – сожалений на этот счёт становиться гораздо меньше, но не всегда внимательно вслушиваешься в эти россказни. Проявишь интерес –сам же потом и пожалеешь, будешь получать сводки с семейного фронта регулярно. Ладно, время есть – почему бы и не послушать, вдруг услышу что-нибудь интересное, да и человек выговорится и снимет стресс.
В транспорте сидишь уткнувшись в свежую прессу: вступление в ВТО, приняли новый гражданско-процессуальный кодекс, село не знает куда девать урожай зерна. Никого и ничего не видишь в упор. Даже красивый человек не вызывает никаких эмоций. В лучшем случае бросишь скользящий взгляд.
Постоянно заняты только собой. Сплошные переживания, чувства и думы. Чем  старше становишься - тем больше мыслей в голове. Наверное когда-нибудь будет наблюдаться и обратная тенденция. Не знаю. Но до этого времени ещё нужно дожить, можно гораздо раньше сойти с ума.
***********
Какая жизнь настоящая - та где мы обмениваемся ничего не значащими фразами, создаём прибавочную стоимость, пытаемся более или менее успешно играть роль того, кем на самом деле не являемся. Или жизнь духа, которая живёт внутри нас, не давая почивать в сытости и спокойствии. Которая наиболее сильно проявляется лишь в самые важные моменты нашей жизни: когда решается судьба, когда ещё чуть-чуть и ты понимаешь, что собственное я покинет тебя навсегда. Или когда кому-то, пусть даже совсем незнакомому тебе человеку ты оказываешь поддержку и в дальнейшем безуспешно пытаешься дать этому логическое объяснение. Бесполезно, мы совершаем много такого (хорошего и плохого), что не возможно объяснить исходя с позиции разума. Этим и прекрасна наша жизнь.
***********
Что такое сумасшествие? Когда вместо принятого в обществе стереотипа поведения ты начинаешь жить так как чувствуешь, не нанося при этом вреда другим. Тебе дают понять, что ты мягко говоря не в себе. Тут, конечно, можно поспорить. Но это бесполезно, так как большинство слышит только то, что хочет. А когда под видом перехода к рыночным отношениям и создания гражданского общества обрекается на геноцид население целой страны - это в порядке вещей. Жертвы бывают при любых экспериментах, говорят власть предержащие, но кто из нас давал согласие быть белой мышкой? Кто более безумен? Тот кто делает вид, что живёт по законам нашего времени или тот, кто старается жить по велению души и сердца?
Не судите и не судимы будете. Кто без греха - пусть первым бросит в меня камень. Как часто мы забываем об этом и начинаем искать правого и  виноватого.
Зачем?
Лучший судья - время.
***********
Где та грань, что отделяет нас от безумия? Нет этой грани!
Мы постоянно испытываем неудовлетворённость жизнью, какой бы внешне счастливой она не казалась.
Не удовлетворяет всё. Работа, личная жизнь, уровень образования, социальный статус. Постоянно суетимся, бегаем в разные стороны, пытаемся отыскать непонятно что и неизвестно где. Находим. Оказывается совсем не то, что нужно. Пытаемся вернуть старое. Как правило, не получается. И изыскания продолжаются вновь.
Может быть не там ищем?
Может быть стоит поглубже посмотреть внутрь самого себя?
Возможно там мы найдём ответы на большинство волнующих нас вопросов.
***********
Странные люди. Почему они всегда всего боятся. Не оправдать чьи-то надежды, не поступить в институт, не найти хорошооплачиваемую работу, а найдя - потерять. Им страшно возразить начальнику, когда он не прав, сказать человеку, с которым прожил вместе пять, десять … лет, что не любишь и продолжать мучить себя и его. Они не могут даже выразить своего мнения по какому либо вопросу. Кажется, что то, чем думают, у них просто атрофировалось. Любой, даже самый незначительный вопрос, требующий принятия решения на основе альтернативы, ставит их в тупик.
Их пугает любой взгляд, выражающий неудовлетворение. Каждое, сказанное твёрдым уверенным голосом слово, заставляет их вздрагивать. Не люди, а моллюски, крепко захлопывающие свои створки при малейшем намёке на опасность.
До сих пор не пойму: чего боятся такие люди? А вдруг это случится, а вдруг то произойдёт. Даже если так, ну и что!!! Любая ситуация, остающаяся неразрешённой, гораздо хуже той, по которой принято решение, пусть даже не оптимальное. Упущенная из-за собственной безынициативности  возможность не идёт ни в какое сравнение с неудавшейся попыткой её реализовать.
Если всего боятся, то зачем жить?
***********
Постоянно жалуемся на одиночество и одновременно не позволяем никому просачиваться в нашу жизнь.
Может быть это нормальное состояние организма? Человек – натура цельная и сильная. Но для того, чтобы стать личностью необходимо, чтобы твой характер из чего-то выкристаллизовался. Возможно ли это, не приобщаясь к  предшествующим нашему появлению на свет творениям человеческого разума и духа? Я думаю, что нет.
Мечемся по жизни. Пытаемся привлечь к себе внимание, а как только удаётся это сделать – сразу же  закрываем дверцы и даём обратный ход. Часто с такой скоростью, что сомневаешься – было ли вообще что-нибудь. Если не научимся доверять друг-другу, даже понимая, что могут обмануть, сделать больно – будем страдать от духовного одиночества и медленно, но верно  по крупицам терять самих себя, пока не превратимся в периодическую систему элементов без малейшего намёка на наличие души.


Рецензии
Здравствуйте, Георгий.
Прочитал ваши «Вопросы…», они меня тронули.
Сколько людей, столько мнений.
Здесь на «Прозе» каждый ищет то, что ему ближе. То, что он может «проглотить» своим желудком разума, чтобы пополнить свой растущий уровень развития, а он у всех разный. И это вам удалось, по крайне мере для меня.
Читал ваши рассуждения и удивлялся схожестью со своими… о смысле жизни.
Вообще я не понимаю людей, которые пытаются навязать свои приоритеты в какой-то сфере деятельности (хотя это образ жизни многих людей), в данном случае Прозе… Это я о тех, кто навязывает свою точку зрения в том, или ином произведении. Говоря:«Оно должно быть ТАКИМ…»
Но ведь это глупо! У каждого автора свои взгляды на жизнь, свои принципы, традиции и т.д. Мне иногда кажется, что все беды на Земле идут от нежелания понять ближнего.
Вообщем, мне понравилось, еще что-нибудь почитаю у вас.
Успехов!

Олег Ветер Акатьев   06.05.2005 18:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег.
Вы правы: сколько людей - столько мнений. Глупо навязывать кому-либо что-то своё. Но тут есть ещё другая сторона вопроса: если общаешься с Человеком, близко с ним общаешься - не принимать в расчёт его мнение просто невозможно. А вот это как раз для многих очень трудно. Вот и живём все каждый со своим мнением. А потом удивляемся, почему мы одиноки.
Ну а что касается советов других, то их слушать надо, а поступать всё равно по-своему - это же истина.
Успехов и удач в .........,

Георгий Галов   09.05.2005 13:52   Заявить о нарушении
В том-то вся и разница, Георгий... Когда ты общаешься!
И другое дело, когда тебе навязывают... Хотя именно ЧЕЛОВЕК и общается на равных, но таких единицы. Поэтому они и с большой буквы.

Олег Ветер Акатьев   09.05.2005 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.