Топографическая биография. Часть 1

Бобкин сад.  Уже и не помню в честь кого так названный. Может быть в честь БГ, он жил рядом на Воинова. А может быть все было раньше и проще. Он был примечателен тем, что находился на задворках Смольного монастыря и плавно упирался в Неву. Вековые деревья, овражки заросшие сорняками, одинокий трехэтажный дом с аркой и крутой спуск к Неве, с галькой, песком и сухими камышами.  При всем своем запустении это было лучшее место в городе, здесь я  выросла. Помню как уменьшалась с каждым годом арка, и я уже не могла пройти под ней не согнувшись, и как в детстве хотелось дотронуться до свода. Кто его построил и зачем эта арка в доме который обойти не составляло труда даже ребенку? 
Сейчас, наверно здесь стало лучше, чище, цивилизованней. По набережной есть прямой проезд, Нева убрана в гранит и что бы спуститься к воде есть ступени, сильно урезанный сад охраняет шикарная ограда. Дом на набережной пошел на снос. Оказывается, он был частью старых конюшен и  исторической ценности, увы, не представлял. Осталось только название связанное толи с конюхом, толи с Вдовим домом. Но «бабкин» сад, как его именуют историки,  для меня не интересен. Вот так, чисто и  просто, был  разрушен  мир детских грез. Еще одна дверь в детство, в то ностальгическое прошлое закрыта.
 
Перевозный переулок, он полностью оправдывает свое название. Крохотный, но оживленный проезд с разными деревьями, которые пугливо жмутся к домам. Привычные нашему городу липы, тополя, клены и вдруг каштан, а чуть дальше вишня. И ведь все цветет, все плодоносит. Как все это попало сюда, кем посажено? Быть может это ростки тех семян которые  обронили при перевозках?  Примечательно, что здесь в глубине двора, стояла моя школа. Где тоже сеяли,  доброе, разумное, вечное в головы и души мне и моим одноклассникам. Надеюсь, что это взошло и выросло, и может быть даже не зря.


Рецензии
Вчера смотрел Крепкий орешек-3, и подумал вдруг - наверное это очень интересно смотреть нью-йоркцам, ведь там все происходит на их улицах, в их городе!) а уж к детским местам мы прикипаем намертво, и никакие изменения не могут быть во благо - ведь они разрушают то, что помним))

Pustota   18.11.2002 12:24     Заявить о нарушении
изменения разрушают вещи, а не память...

Лидия Федорова   19.11.2002 09:18   Заявить о нарушении