C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Разговор по душам

Еще несколько шагов по застывшим еще в незапамятные времена потокам черной магмы, и я увидел то, что так долго искал: огромную дыру в возвышающейся на несколько сотен метров скале, гладкой, словно отполированной долгими сотнями лет дувшими тут неистовыми ветрами. «Наконец-то я нашел тебя!» - вырвался из моей глотки бешеный крик, но сильный порыв ледяного ветра унес его в никуда, туда, где ярко блестели вечные снега гордых, злых и недоступных пиков. Я так долго стремился к этому моменту, что даже не осмотрелся, не подумал о том, как же я буду свершать задуманное, а сразу стащил с плеч огромный рюкзак, вытащил из него бронебойную винтовку и плазменный тесак и, зажегши прикрепленный под стволом фонарь, устремился в пещеру. Чулки теплоотражающего скафандра, оканчивающиеся чем-то вроде горных ботинок, болтались по ногам и шелестели  друг о друга, тяжелый аккумулятор и динамическая защита тянули вниз и делали медлительным и неуклюжим, но это мало волновало меня. Я искал Его всю жизнь и теперь был у цели. Еще каких-нибудь сто метров, и…
Пройдя вглубь еще метров на пятьдесят, я обнаружил, что нахожусь в большом и высоком, но тупиковом зале. Но где же он? Я посветил вокруг себя, потом вверх, но не заметил ничего, кроме голого камня. Пещера была пуста.
Такой злой обиды, как та, что поглотила меня тогда, я никогда не знал. У меня даже мата не вырвалось, я просто сел на гладкий каменный пол и, сняв тяжелый шлем, обхватил голову руками. «Я столько сделал для того, чтоб найти Его, во много раз больше, чем сделали Джон или  Майкл, тем более этот задира Алексей, но судьба словно благоволила им, они возвращались с победой, а я снова ничего не добился, несмотря ни на что! Ну почему так, почему, что я не так сделал? Все совпадает, кроме одного – Его тут нет!» - вот что неслось в моих мыслях, в то время как я сидел на полу, чувствуя, как пятидесятиградусный мороз начинает вгрызаться в лицо.
-Ну что у тебя там стряслось? – внезапно спросил кто-то сильным низким голосом.
-Кто тут?! – заорал я, тут же вскочив и пытаясь найти лучом света фонаря того, кому принадлежали только что сказанный слова.
-Да ты затрахал уже, не свети в глаза! Тут я, тут, прямо над тобой, не вертись так, сейчас я спущусь.
Я снова направил луч вверх, но не увидел ничего, кроме каменного потолка, покрытого инеем.
-Убери ты свою винтовку, мне она не повредит, - снова послышалось сверху. Потом оттуда же до меня  донеслось многомерное шуршание и мощный ритмический шум, похожий на гудение о воздух крыльев гигантской птицы, решившей взлететь, а через несколько секунд, словно прошив своды пещеры, в то же время не задев их, на каменный пол прямо передо мной опустился огромный золотой дракон. Я был в таком непостижимом удивлении, что ни то, что не выстрелил, а просто уронил винтовку; шлем, бывший в другой руке, также оказался на полу. – Вот те на! – сказал дракон. – Вроде убивать меня пришел, а сам винтовку на пол роняешь. Ай-яй-яй!
Я, наконец, опомнился, молниеносно схватил винтовку и направил ее в шею дракона, но тот ничуть не среагировал, даже не шевельнулся, а только грустно сказал мне: - Бля, как же вы меня заебали… Мужик, слушай, хочешь золота до хрена, хочешь – отдам тебе какую-нибудь древнюю магическую вещицу, только отстань от меня и другим скажи, что замочил меня, или что я исчез… И так тошно, никуда от вас, уроды, не спрячешься! Жил на Урале, так нашли, улетел к Сахалину, нырнул в море, так и там покоя не дали, теперь еще и тут…
-Какой-то ты странный! – вырвалось у меня. – Хотя бы потому, что разговариваешь…
-Нет, мужик, это ты странный! Что за долбанутое занятие – убивать драконов. Чем вот я лично тебе или кому еще мешаю, а, скажи мне честно, а, мужик?
Я ответил про себя и ответ был «Ничем», но дракон, словно услышав мои мысли, продолжал: - Ага, значит это ты для развлечения. Но я же не лечу и не жру твоих близких только потому, что мне развлечься охота, так? Ну что ты молчишь, давай побазарим с тобой, как мужики (так у вас говорить любят?)?
-О-кей… - ответил я и опустил винтовку, поняв, что никакой битвы не будет.
-Вот это уже совсем другое дело! А то я к тебе, как к человеку, а ты ко мне…
Мы говорили долго. Дракон рассказал мне о том, что драконы бывают разными, золотыми, серыми и черными, и что все драконы когда-то были золотыми. Тогда род их процветал: добродушные и ленивые золотые драконы никому не делали зла, даже растениям, потому как они не питались животной, растительной и даже материальной пищей, они питались своими мыслями и образами, и могли таким образом жить вечно. Но однажды некоторые из драконов убили и попробовали крови, и в них пробудилась жажда убивать и питаться мясом, и чем больше они убивали, тем темнее становился их золотой покров, словно выцветал, и тем больше становилась жажда  жрать мясо, а способность насыщаться мыслями пропадала. Так появились серые драконы-охотники и черные драконы-убийцы. И чем чернее станет чешуя дракона, тем свирепее, сильнее будет становиться ее обладатель, тем горячее будет огонь, вырывающийся из его пасти, тем быстрее и смертоноснее будут его движения, тем страшнее будет его рев и крепче броня, покрывающая его тело. Почти невозможно поразить черного дракона: чешуя его тверже обсидиана, а движения быстрее полета соломинки, захваченной смерчем, и дыхание способно плавить кварц, но сейчас таких уже не осталось, потому как они не умели прятаться и, кроме того, все время нападали на людей, а потому были все перебиты. Дракон рассказал мне легенду, согласно которой рыцарь, победивший такого дракона в поединке, сам превращается в бессмертное чудовище, еще злее и сильнее первого, и селится в его пещере, и люди, увидев, что дракон есть, а рыцарь – исчез, думают, что огнедышащий монстр непобедим. И чтобы убить тирана, не породив нового, следует драться с ним сразу всем поселением, и лишь тогда дух дракона, расселившись сразу во всех, увидевших его могущество, его сокровища, не сможет реинкарнировать в виде единого существа, единого титана, не сможет возродить Великого Змия, а потому просто исчезнет.
-Ни одного черного дракона нет сейчас в мире, – подвел резюме дракон. – Остались лишь золотые, но нас очень мало, а вы все охотитесь! Знаешь, как меня задолбало отмазываться от горе-охотников вроде тебя, и все потому, что я не должен убивать, а иначе тоже посерею, а потом и почернею? Или, может, в зоопарк к вам наняться, катать детишек на спине и жарить своим дыханием хот-доги?
-Прости… - сказал я. – Но теперь в мире одним горе-охотником меньше…
-Ты меня тоже прости, что так разочаровал. Ты ведь хотел схватки и ожерелье из драконовых зубов, хотел быть победителем Великого Змия, а все свелось к банальному базару.
Я напялил шлем, герметизировал систему и установил режим отопления, вконец замерзнув, а после попрощался с драконом и пошел прочь, а тот еще долго смотрел мне вслед большими добрыми глазами с желтыми и светящимися в темноте, как у кошки, радужками, и незапятнанная чешуя его блистала, подобно золоту…
 


Рецензии
Кое-что о драконах... Интересно, что и в реальной жизни мы иногда соверхаем поступки, добиваемся чегой-то руководствуясь тем, что "а вот у него есть или у него же получилось". А, собственно, тебе то это для чего...Зачем... Хорошо хоть дракон терпеливый оказался.
Начало увлекательно, а оконцовка мне показалась чуть смазанной, как-то быстро все закруглилось, хочется еще пару-тройку фраз, диалогов чудесного дракона с "незнающимкудасебядеть" охотником.
С уважением


Кира Кимм   20.11.2002 03:40     Заявить о нарушении
Кирочка, ты, кажется, совсем не поняла того, что я хотел сказать. Такой уж, видно, писака из меня...
Первое: герой хотел сражения с драконом вовсе не потому, что это получилось у других. Более того, он состоит в некой организации\компании, участники которой занимаются этим и хвастаются, так сказать, друг перед другом свыоими успехами. Явно в тексте этого нет, но, если вчитаться и помыслить логически, откуда это мужик взял такое милое снаряжение и откуда знает других охотников, можно догадаться.
Второе: добродушность дракона вызвана вовсе не терпеливостью, что просто очевидно из текста. Дракон стремится остаться золотым.
Третье: главной мыслью миниатюры я бы счел легенду о драконах, а не историю про супер-современного охотника за последними. В таком случае концовка мне, например, нравится.
Согласен, "экшэна" маловато, но он и не планировался как таковой, но если ты хочешь его, почитай, лучше,"Сессию" или "Возвращался со свидания". Тоже не ахти как, но чуть больше.

Огромное спасибо, что написала, не обижайся, плиз, если что жестко брякнул. Всегда тебе рад.

С уважением:

Непрощенный   22.11.2002 00:45   Заявить о нарушении
Каюсь, читала ночью, может что и не поняла. Перечитаю еще раз. :)
"Возвращался со свидания" читала, то же ночью, долго приходила в себя :), воображение у меня... мда... не остановишь.

Кира Кимм   22.11.2002 14:13   Заявить о нарушении