Солнечный лучик

Все ждали солнца, но пошел дождь. Неспешно прошелся он по ночному городу, затих, прячась в отраженном лужами небе, а к утру, собрав все силы, превратился в затяжной ливень. Крупные капли в погоне друг за другом разбивались о тротуары, карнизы и крыши домов. Невеселая песенка их жизни неслась по городу, погружая его обывателей в тоску. По небу текли чуть опавшие серые облака, они низко нависали и, казалось, что их можно коснуться рукой, привстав на цыпочки. Ветер лениво раздувал кроны деревьев, сбрасывая с листьев замешкавшиеся на них капли дождя. Воздух был сырым и серым, по улицам струились обманчиво чистые ручейки.
Ждали солнца, тепла, но на смену неопределенности сонного утра пришел еще один дождливый день. Весь мир, как будто был укутан тонким полотном падающих капель, которое сковывало движения и вызывало вялость. Лишь иногда, словно нащупав слабое место в обороне противника, солнце раздвигало тучи, высвобождаясь, улыбалось городу, но потом вновь пропадало за громадными облаками, похожими на взбитые сливки. В один из таких моментов на землю и упал Солнечный Лучик.
Радуясь очередной победе солнца, он так сильно смеялся, что потерял равновесие и соскользнул с уступчика, на котором сидел. Лучик попытался ухватиться за одну из нитей дождя, но она оказалась столь непрочной и вредной, что, взвизгнув, порвалась. Ему ничего не оставалось, как покорно падать, слушая противный свист в ушах.
Все произошло так стремительно, что у Солнечного Лучика даже не было времени испугаться. Он упал в самую середину океана лужи. Вода неприветливо зашипела, вспенилась, и ее поверхность покрылась белой дымкой. Лучик поспешно выбрался на небольшой островок и задумался.
Он был совсем маленьким и почти ничего не знал о том огромном мире, в котором появился на свет. Ему очень хотелось оказаться на Солнце, где все было такое родное и привычное, но, когда он смотрел наверх, то видел лишь покрытое зелеными чешуйками пространство. К тому же он не умел летать, а как без крыльев подняться до облаков и пробиться сквозь их густую завесу? Грустные это были мысли и, чтобы отвлечься, Лучик начал бездумно подпрыгивать на своем островке. С каждым разом он поднимался все выше и, наконец, смог дотронуться до зеленых листочков. Но не успел он ощутить их легкое прикосновение, как порыв ветра подхватил его и понес неизвестно куда, словно он был обычной глупой пылинкой. Лучик попытался что-то возразить на столь варварское обращение, но кроме «а-а-а» и «о-о-о» ничего не смог сказать до тех пор, пока не почувствовал под своими крохотными ножками устойчивую поверхность. Ветер тут же развернулся, видимо, собираясь продолжить путешествие.
-Господин Ветер!  - окликнул его звонкий голосок Солнечного Лучика.
-Это ты мне? - удивленно приподняв брови, спросил он.
-Да. Извините меня, но я хотел бы кое-что у Вас узнать...
-Говори быстрее, некогда мне тратить время на пустые разговоры с глупой пылью, - перебил Лучика Ветер.
-Но я не глупый! И я не пыль! Я Солнечный Лучик! - возмущенно воскликнул малыш.
-Какая разница, - раздраженно произнес Ветер и повернулся к нему спиной, собираясь взлететь.
-Неужели в этом мире все такие злые? Я родился на Солнце и думал, что мир вокруг светлый и оранжевый. Так оно и было, несмотря на то, что порой приходили серые холодные облака. Но рано или поздно они всегда исчезали, и мир вновь становился удивительно красивым и веселым.  И вот сегодня я  свалился с этого злополучного уступчика и оказался в  неприветливом мире, где никто не радуется и не улыбается…  А я ведь всего лишь хочу вернуться домой! - то говорил не Лучик, то говорило его маленькое сердечко, непривыкшее к разочарованию и боли.
По веснушчатым щечкам малыша потекли слезы, и Ветер смягчился.
-Ладно, не плачь, - виновато сказал он, и в его голосе скользнули нотки нежности. - Чем я могу тебе помочь?
-Я хочу домой, но у меня нет крыльев, а ты большой и сильный и к тому же умеешь летать… - Солнечный Лучик ладошками вытер слезы, размазывая по лицу грязь.
-Какой же ты чумазый, - усмехнулся Ветер, но тут же стал серьезным, - как бы я ни хотел, я не могу тебе помочь. Мои силы не так велики, как тебе кажется. Я могу подниматься до самых высоких облаков, но выше - никогда.
-А кто может?
-Не знаю. Даже птицы не летают так высоко…
-Что же мне делать? - обречено спросил Лучик, и в его больших янтарных глазках засверкали слезы.
-Как-нибудь поможем твоему горю. Нужно все хорошенько обдумать.
Небо избавлялось от тяжести, тротуары вновь и вновь покрывались темным крапчатым рисунком. В спертом влажном воздухе витал запах дождя. Он словно пробирался под кожу, жаркий и в тоже время неприятно мокрый. Ветер задумчиво разглядывал небо, исписанное непонятными, загадочными линиями, рассеяно слушал стук бьющихся об асфальт капель. Солнечный Лучик сидел рядом с ним и играл с теми пылинками, которые еще не были прибиты дождем к земле.
 Ветер долго молчал, но потом вдруг сказал, что ему нужно кое с кем посоветоваться и улетел. Солнечный Лучик остался один. Дождь закончился, но пылинки теперь были такими тяжелыми, что не могли оторвать свои погрузневшие тела от земли. Лучика вновь окружили грустные мысли: неожиданно он заметил, что его ярко-рыжее свечение потускнело и стало каким-то размытым. Почувствовав, что вот-вот заплачет, он изо всех сил подпрыгнул и заглянул в одно из окон. Он увидел людей, которые даже в своих жилищах суетились и что-то говорили, говорили… Лучик прыгнул на другой подоконник, потом еще на один. Несмотря на то, что окна менялись, он видел одну и ту же картину: люди говорили, говорили непрерывно и каждую минуту лгали друг другу. Солнечный Лучик угадывал это по их лицам и чувствовал отвращение к обитателям этого мира.
Когда вернулся Ветер, Лучик беззвучно плакал и смотрел на небо. Его свечение совсем поблекло, от него исходило все меньше тепла.
-Так я и знал, - расстроено пробормотал Ветер. -Что загрустил, Солнечный?
-Они никогда не говорят правду? – обречено спросил Лучик.
-Кто? Люди? Наверное, говорят, - неуверенно ответил Ветер.
Лучик печально вздохнул и промолчал.
-Малыш, должен быть в этом мире человек, который не лжет.
Солнечный Лучик как-то странно посмотрел на Ветра и вновь устремил свой взгляд на небо.
-Я был далеко отсюда, там, где темное небо и лунная ночь, я спрашивал совета у звезд…
-И что они сказали? - оживился Лучик.
-Ты не сможешь подняться до Солнца…
-Никогда? – спросил малыш, собираясь вновь заплакать.
Ветер утвердительно кивнул.
-Но это еще не все. Климат Земли плохо на тебя влияет, и, если ничего не предпринять, уже завтра ты растаешь в воздухе, просто исчезнешь. Подожди расстраиваться, выход все-таки есть. Какой? Ты должен упасть, разбиться на тысячи искорок, которые растворятся в глазах человека.
-В глазах существа, которое будет лгать и обманывать?
-Солнечный, ты должен поверить в то, что существует люди, говорящие правду. Ты должен рискнуть, попытаться спастись.
-А если я ошибусь, если выберу не того человека?
-Быть может, ты сможешь что-то в нем исправить, ведь станешь частью его души.
-Я должен попытаться? – совсем по-взрослому спросил Лучик, и глазки его стали серьезными.
-Да, - уверенно ответил Ветер. - Но сделать выбор ты должен уже сегодня.
Солнечный Лучик задумался, принимая окончательное решение. В этот момент на улице появилась женщина с ребенком. Они печально шли по умытой дождем дороге и о чем-то разговаривали.
-Вот если бы у меня была волшебная палочка, я бы загадала одно желание. Знаешь, какое? Чтобы бабушка ожила! - донеслись до Лучика слова девочки.
Женщина грустно улыбнулась и поцеловала ребенка.
-Может это она? - спросил Ветер.
Лучик молча улыбнулся.

Все ждали дождя, устав терять и вновь находить надежду, но утром выглянуло солнце. Оно выпило лужи, слизало влагу с улиц города и забралось в окна.
Зеленые глазки с золотистыми искорками сонно обвели взглядом комнату, удивленно остановились на лучах, пробивающихся сквозь шторы, и  звонкий детский голос позвал:
-Мама!
-Доброе утро, солнышко, - отозвался заботливый, ласковый голос, и Солнечный Лучик понял, что не ошибся.
26.06.02


Рецензии