Про Зинку

Жила-была Зинка.
Это происходило с ней уже давно. Хотя, если вы спросите об этом ее саму, она, скорее всего, ответит вам, что она не стала бы так уверенно утверждать, что она жила была. Может, она станет уверять вас, что это была не она, а кто-то другой.
Сначала она была маленького роста, у нее была короткая стрижка, и она была похожа на мальчишку. Потом она отращивала волосы, и сама тоже немного подрастала, но, несмотря на выпущенные поверх мальчишечьего зимнего пальто, из-под мальчишечьей же шапки-ушанки косы с огромными белыми бантами, продавщица в магазине все равно говорила: «Мальчик, давай деньги, о чем задумался?».
Вот так она жила-была. Ну, конечно, не только так. По всякому бывало. Когда она по велению сезонных изменений вылазила из пальто на нее даже нередко обращали внимание. Как на девушку. В гости ходили, сидели часами, вздыхали. Было и такое.
Даже как-то один засиделся, завздыхался, да и выдал:
- Я тебя люблю. Наверное.
- Дурдом, - сказала Зинка, и они поженились.

ЗИНКА И СУДЬБА

Так случилось, что Зинка верила в судьбу. Не то чтобы Зинка была фаталисткой. Просто ей нравилось думать, что то, что с ней, Зинкой, происходит – имеет некий смысл. Не такой, простенький, как «есть смысл сходить в магазин и купить колготки, потому, что скоро осень и голышом будет холодно», а глобальный, форматирующий, метасмысл, который придавал бы всему Зинкиному существованию налет незряшности и даже некоторой изящности.
Зинка была уверена, что с людьми (и с ней, Зинкой, в частности) должны происходить хорошие вещи. Не то чтобы постоянно, но иногда, в особо важных случаях – обязательно. Например, Зинка считала, что если уж человек совершает судьбоносный поступок, то это должно быть обставлено в соответствующих декорациях, чтоб не стыдно, и не обидно. И чтобы потом, по прошествии многих лет, можно было с гордостью сказать внукам: «А вот как это произошло со мной!»
Итак, Зинка верила в судьбу. Несмотря на это судьба частенько обманывала Зинку, ускользала, вывертывалась ужом и оставляла Зинке вместо овеянных значительностью событий, выстроенных в осмысленные последовательности, наборы мелких происшествий, хламом сваленных у порога Зинкиной памяти.
Впервые Зинка поняла это со всей отчетливостью, когда попыталась ответить себе на вопрос, а что она скажет внукам по поводу ее, Зинкиного, решения выйти замуж. Перебрав в уме сопутствующие событию детали, Зинка увидела, что самым хорошим решением будет вообще умолчать об этом, никому ничего не рассказывать, а на вопросы отвечать что-нибудь невразумительное, типа «Как все, так и я».

ЗИНКА И КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ

Зинка всегда уделяла много внимания тому, чтобы ее поведение было адекватным ситуации. Например, когда начальница вежливо здоровалась с ней, Зинка старалась в ответ тоже вежливо поздороваться. А когда начальница орала из-за плохого начальственного настроения Зинка все равно вежливо улыбалась, потому, что это было адекватно ситуации «начальник-подчиненный».
Или, например, когда муж приходил домой раздраженный и орал на нее, а Зинка не понимала, почему, она тоже старалась вести себя адекватно, и делала вид, что ей нисколечко не обидно. Потому что, по всей вероятности, его ситуация сложилась так, что ему в этот момент необходимо было на кого-то излить свое раздражение, и, несомненно, Зинкина обида была бы совершенно неадекватна этой ситуации, поскольку ведь он же не нарочно в самом то деле хотел ее обидеть.
Иногда Зинка запутывалась и не знала как себя вести. Была просто не в состоянии найти поведение, адекватное ситуации. Тогда она уходила в уголок и не вела себя никак, что, несомненно, было самым адекватным выбором. Поэтому когда муж сообщил ей о том, что у него есть другая, Зинка собрала вещи и переехала к папе с мамой.

ЗИНКА И ЛЮБОВЬ

С любовью у Зинки складывались сложные отношения. С одной стороны, иногда у Зинки было такое чувство, что она вроде как любит.
С другой стороны, она никогда не могла указать точно пальцем – кого. Предмет Зинкиной любви был настолько неуловим и растворен в ней или, быть может, в пространстве, ее окружающем, (у Зинки всегда были сложности с отделением одного от другого), что вычленить и обозначить его, как некоторую величину ей было не под силу.
Было несколько случаев, когда Зинкина любовь была готова перестать вести себя подобно глазам умалишенного и таки сфокусироваться на ком-то. Однако каждый раз ее что-нибудь да вспугивало, не давало присесть, и тогда бесконечное мотыляние…
Но, как это иногда случается, один раз Зинка все же влюбилась. На этот раз предмет ее чувств был вполне конкретен, вычленяем, и даже имел имя.
Кроме того, он имел постылую жену и двоих прекрасных детей, от которых был без ума, любимую работу, отнимающую практически все свободное от постылой жены и любимых детей время и собаку, с которой он раз в неделю гулял по вечерам, иногда час, а иногда даже полтора. Собака была молчаливой и хорошо воспитанной. Она лежала у двери все положенные ей для физкультуры час-полтора, а хозяин собаки в это время делал упражнения в паре с Зинкой.
Через очень короткое время Зинке начало казаться, что все складывается не совсем так, как ей хотелось бы.
Зинка провела среди друзей и подруг конференцию на тему «Как вести себя женщине, решившей посвятить свою любовь мужчине, отягощенному семьей и работой». После тщательного исследования советов она без особого труда выделила три возможных варианта поведения.

СОВЕТ 1: «Бросить и немедленно!»
КАК СЕБЯ ВЕСТИ: быстро послать к черту, заткнуть глаза и уши, забраться под одеяло, выплакаться и начать жизнь сначала.
КОММЕНТАРИЙ: этот совет давали первым все без исключения, однако поведение отметалось как невозможное, поскольку в теме конференции черным по белому значилось, что женщина уже решилась посвятить свою любовь мужчине, отягощенному семьей и работой.

СОВЕТ 2: «Мужчина, он что мотылек. Главное – не спугнуть»
КАК СЕБЯ ВЕСТИ: засесть в высокой траве с сачком в руке и, стараясь не дышать, терпеливо ждать момента, когда Он, такой весь легкий и порхающий, приблизится, наконец, на нужное расстояние. А чтобы Он приблизился, сидеть надо с невинным видом, нежно улыбаться и делать вид, что комары тебя за попу не кусают, травка пятки не колет, мухи нос не щекочут. Сачок необходимо держать вне поля зрения мотылька. И вот когда Он подлетит, нужно резким движением выбросить руку с сачком вперед, накрыть его, потом как бы подцепить, подчерпнуть, и перевернуть сачок. И тут Он твой. Делай с ним что хочешь. Можно в банку посадить и сверху марлечкой накрыть. Иногда доставать и целовать в усики и вообще наслаждаться тем, что он у тебя есть. А можно - на иголку и показывать друзьям и знакомым.
КОММЕНТАРИЙ: Зинка не любила мух, комаров и…как выяснялось, мотыльков.

СОВЕТ 3: «Терпи, жди, не навязывайся»
КАК СЕБЯ ВЕСТИ: тут не просто. Нужно богатое воображение. Необходимо представить себя мячиком в самом дальнем пыльном углу комнаты, лучше всего не на виду – за шкафом или под кроватью. Лежать там так тихонечко, но не совсем пассивно. Надо еще распространять флюиды чего-то красного и желтого, легкого и подвижного, с которым очень хочется поиграть. И когда у мальчика будет свободное время, он обязательно может быть вспомнит о тебе. И, если твои флюиды будут достаточно сильны, ему понравится с тобой играть, и в следующий раз он опять о тебе обязательно вспомнит… может быть…
КОММЕНТАРИЙ: у Зинки была аллергия на пыль. От пыли у нее начинали страшно чесаться глаза и нос.

СОВЕТ 4: «Да пофиг тебе должно быть все!! Нет в мире ничего важнее и прекраснее тебя самой!»
КАК СЕБЯ ВЕСТИ: завести себе еще пару-тройку таких же, как Он и плевать на них, на всех с высокой колокольни. Найти себе какое-нибудь интересное занятие, любимое дело. Пойти на аэробику, в массажный кабинет, купить пару новых платьев. И тогда, безусловно, Он поймет, что Ты – это самое прекрасное в мире, и что ты не так проста, как ему сначала показалось, и что тобой надо дорожить.
КОММЕНТАРИЙ: у Зинки уже было любимое дело, которым она уже занималась. На массажистов и новые платья у нее не было денег, а от других мужчин ее тошнило. Поэтому с высокой колокольни она могла на них только блевать. А это не соответствовало ее эстетическому восприятию мира.

Ситуация по-прежнему представлялось Зинке нелепой, абсурдной, несправедливой. Поэтому, взвесив все за и против, решив для себя что одиночество, безусловно, пошло бы ей на пользу, а в погоне за призрачным счастьем она только растеряет по крохам собранную себя, Зинка поняла, что оставит все как есть. И причиной этого поступка будет то, что для него нет никакой причины, и значит, только это и является единственно возможным, адекватным абсурдной нелогичной ситуации способом поведения.

ЗИНКА И СМЕРТЬ

Котята. Кто-то подбросил под Зинкино окошко трех облезлых запаршивевших котят. Они разбрелись по траве и орали от одиночества.
Зинка умирала. Она думала, как бы умереть так, чтобы никто не заметил.
Котята умирать не хотели. Они орали и звали помощь. Им не нравилось, что мир смотрит на них, одиноких, страшными глазами.
Зинка хотела престать. Закончиться. Оборваться.
Котята хотели жить.
Зинка собрала котят в кучу под кустом и принесла им молока.
Котята не умели лакать.
Под окном пробежали дети. Котята потянулись за ногами в надежде на что-то, и снова разбрелись, потерялись, заорали.
Котята умирали.
Зинка пошла убивать котят. Рукой за шейку и сжать сильно-сильно. Или за ноги – и головкой об стену. Или каблуком со всей силы. Так просто.
Зинка взяла коробку, собрала котят, поставила им молока и унесла подальше, чтоб не слышать, как они орут.
Смерть обогнула Зинку, проплыла мимо разлитыми помоями.
«Ха» - подумала Зинка. Вот так. Именно. Ха.


Рецензии
Мам, я тебя раскусил!
קראת את הסיפור שלי לא ממקום הנכון. ו הספה... בכלל
А носэ текста лё мозэ хэн бэйнай. Я такое лё оhев. Карэга, во всяком случае. Прошу прощения за иврит. Просто русский для матери должен почти исчезнуть. Иврит!!!

Icebow   01.01.2003 17:28     Заявить о нарушении
За такое оскорблятельное название требую отключить автора!

Привет модератору от Зиночки

Зиночка Скромневич   01.01.2003 22:12   Заявить о нарушении
не надо забывать русский язык. И Зинок тоже...гы..))))
А мона я напишу продолжение типа "Зинка и группен-секс"?
Или меня також отключат по самые гланды?...)))

Slavka-Alex   20.01.2003 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.