Хакер сновидений на основе книги фрейда психология бессознательн

 Галина Толмачева-Федоренко


ХАКЕР  СНОВИДЕНИЙ
Известный нейрофизиолог и философ Джон Лилли назвал мозг сложнейшим биокомпьютером, возникшим в результате эволюции органического мира Земли. Безусловно, сравнение это весьма и весьма условно, ибо каждая живая клеточка сложнее устроена, чем компьютер, но все же, раз он пока самое совершенное  вычислительное устройство, действие которого нам понятно, проведение ряда параллелей кажется естественным. Пусть уже лет через десять мы будем выглядеть весьма наивными в своих исследованиях, но, если хоть некоторые из наших идей принесут пользу, то логические конструкции воздвигались не зря.
Итак, возвращаясь к определению Джона Лилли, беремся предположить, что некая энергетическая субстанция(можно назвать ее душой, но при этом не забывать о первородном грехе, а, вернее, инстинктах выживания, тянущихся за ней из глубины эволюции или, если угодно, из непостижимой глубины момента, когда эта энергетическая субстанция отделилась от некоего единого энергетического кокона-конгломерата) благодаря (впрочем, понятия не имею, благодаря Кому(Богу? Орлу?) или чему (Космосу, Абсолюту, случаю?) И вообще благодаря ли, или вовсе  наоборот? А, впрочем, продолжу...) желанию планеты получает собственный «биокомпьютер» в пользование. Зачем это надо планете? Может быть, чтобы заселить органической жизнью весь космос?  Почему же тогда «заселение» началось с нас? Почему на миллионы световых лет вокруг другая жизнь не обнаруживает себя нам? И какой смысл Земле, если она разумна, и, если существует некое коллективное бессознательное, единый энергетический кокон вокруг нее, селить нас, скажем, на той же Луне? Есть правда вероятность, что человечество может помочь родной планете избежать космической катастрофы, столкновения, например с астероидом.
Но есть еще одна причина, по которой мы созданы. Существует стихия, которую покорить можно лишь с помощью Мысли. В эту стихию сваливаются в конечном счете все солнца, кометы и галактики... Эта стихия - Время. Создавая существ, умеющих мыслить, Природа намеревалась освоить ее. Познавая себя, мы понимаем, что на нашем «биокомпьютере» работает не только личность, которую мы ощущаем в яви как индивидуальное «Я», но и еще Кто-то... Ведь Кто-то же рассылает приказы каждой клеточке нашего тела, собирает информацию о здоровье и нездоровье организма, ведает инстинктами, раскладывает по ячейкам воспоминания, которых почти бесчисленное множество... Гипнотические опыты доказали, что человек способен извлечь из дальних «файлов» каждый кадр своей жизни вплоть до числа ступенек на давно забытых лестницах, до эмбриональных воспоминаний и даже дальше - генетических - правда, проявляется столь уникальная способность обычно лишь во время гипнотического сна. Итак, мы «наткнулись» на сновидение. Оно, как неимоверно большая глыба из волшебного хрусталя, и нам постоянно надо обходить ее на жизненном пути, «глыба» возникает перед нами каждые сутки и требует на обход хотя бы часов шесть. Мы привыкли вычеркивать эти часы из часов «похода» (кто-то впрочем, считает его этапом, а кто-то увеселительной прогулкой), называемого Жизнью. Отдельные индивидуумы, следуя путем толтеков, открытым для нас Кастанедой, учатся буравить эту «сноглыбу» и проходить через нее в иные миры, рискуя сорваться в пропасть, находить другие дороги и тропы... Но  «бурение» связано с риском для психического здоровья, требует фанатизма и наличия рядом учителя, подобного нагвалю Дону Хуану, найти которого почти невозможно.
Итак СНОВИДЕНИЕ. Исследуя его, Зигмунд Фрейд пришел к выводу, что «в мыслеобразующем аппарате человека имеются две мыслеобразующие инстанции, из которой вторая характеризуется тем преимуществом, что ее продукты находят доступ в сферу сознания открытыми, деятельность же первой инстанции бессознательна и достигает сознания лишь через посредство второй.» Великий психоаналитик не случайно назвал бессознательную инстанцию «первой». Она «села за клавиатуру» нашего «биокомпьютера» раньше, чем мы смогли сфокусировать глаза на конкретном предмете или лице, и раньше, чем мы научились лепетать первое слово. Бессознательное наше «Я» слушало звуки мира уже в материнской утробе.
Да, но что же было до этого, еще раньше?
До того, как оформился зародыш и возникла нервная система, способная к эмоциональному восприятию, существовали сперматозоид и яйцеклетка, в которую он проник, и уже существовала некая сложная программа, и в ДНК уже хранилась бездна загадочной информации. Мы пришли к выводу, что еще задолго до того, как Первая инстанция (Бессознательное) включилась в работу, кто-то уже сел за клавиатуру. Можно ли назвать эту инстанцию частью Бессознательного, отнести к  Сверхбессознательному, или придется выделить ее в качестве самостоятельного «Я»?
Думается, что эта инстанция стоит в стороне от Первой и Второй, и приметы у нее совсем иные. Хотя бы потому что в отличие от первых двух мыслеобразующих инстанций, эта начисто лишена «земных» эмоций. Если она и мыслит, то способ мышления ее далек нам, чужд и непонятен, и тем не менее от нее впрямую зависит наше поведение и жизнь.
Попробую сразу привести небольшой пример. Мне делали операцию по удалению расширенных поверхностных вен. Удалялось некоторое количество вен на правой ноге, начиная с внутренней поверхности бедра, в общем практически во всю ногу вплоть до щиколотки. Операция длилась четыре часа и уже в самом начале ее я почувствовала легкую тошноту, у меня ломило поясницу(возможно, почки так реагировали на укол новокаина), лежать на операционном столе оказалось очень тяжело. Операция делалась под местным наркозом и мой хирург, доверяя мне, не стал делать лишних усыпляющих уколов. Руки мои были практически свободны, разве что левая под капельницей. И на какой-то минуте операции меня охватил страх. Я чувствовала боль и меня тревожила мысль, что я могу поддаться страху и вскочить(левая нога двигалась, даже у правой двигались пальцы, хоть и с трудом). Я хотела помешать делать операцию и попытаться сбежать. Смешная эта мысль(я скрывала ее, беззаботно шутя с хирургами), а вдруг я сойду с ума и не дам проводить операцию, заставила меня задуматься над собственным мыслительным процессом и четко разделить инстанции.* Сознательное «Я» говорило мне, что операция немного опасна лишь вначале, возле паха, но теперь от меня ничего не зависит, значит, нужно терпеть боль в позвоночнике и страх от того, что внизу живота, где и разрезов-то не делали, все напряглось (там болело и некоторое время после операции – видимо, лимфоузлы так отреагировали). Бессознательное «Я» оказалось «плавающим» с большой амплитудой. Оно было готово поддаться полной

(* На самом деле во время операции я лишь проверила свою версию, так как основные главы статей о депрессии были написаны. К моему стыду, сколько я ни пыталась потратить время на операционном столе с пользой, сочиняя, например, стихи, ничего у меня не получилось, на меня наваливалась острая тоска и было не до сочинений. Замысел статей о Хакере появился за несколько месяцев до этого, после написания пьесы о Вести. День, когда я, отпечатав несколько экземпляров пьесы, отдала ее читать знакомым и в театр «Диклон», можно считать настоящим днем выхода книги, так как пьеса начала свое самостоятельное существование. Делая макет книги, я позвонила в одно из издательств и поинтересовалась, не нужна ли им  литература о сновидениях. Мне ответили, что нужна, но лишь научная. Я стала сочинять научные статьи о депрессии и поняла, что в издательстве их попросят в лучшем случае переделать, поэтому статьи и вошли в книгу вместе с пьесами. )
панике, какой склонны иногда поддаваться животные и при этом само себе навредить (пример: мой кот, которого я когда-то переносила через дорогу, так испугался машин, что полез мне на голову и едва не поцарапал глаза, а как бы я вслепую перешла с ним на другую сторону, спрашивается?) - это нижняя «амплитуда», а «верхняя» амплитуда - бессознательное доверие к хирургу, который, как впоследствии оказалось, действительно сделал свою работу отлично - в конечном счете, швы(17) зажили «как на собаке», и угроза тромбофлебита отступила. В то же время рядом с «Я» сознательным и бессознательным существовал еще кто-то, который, хоть и являлся тоже мною, но смотрел на меня как бы со стороны, издалека, то ли сочувственно, то ли насмехаясь над моей человеческой немощью, но скорее просто как наблюдатель. Едва я пыталась вникнуть в его «мысли» меня охватывала страшная смертельная тоска. Словно я натыкалась на стену. Но, если я его «не трогала», он иногда, из-за стены, помогал мне. И он был страшен мне: именно от него зависело, какую именно область из «скользящего» Бессознательного подключить к моему разуму. Хотя, повторяю, в конечном итоге впасть в панику или нет зависело от меня и этот наблюдатель тоже был мною, но осознать что он - тоже я - было страшновато. И если в данный момент речь все-таки не шла о жизни и смерти (я думаю, что меня удержал бы ассистент - второй хирург - если бы я сделала попытку к бегству),  то, например, когда человек начинает тонуть в море, то от «Я», смотрящего со стороны, зависит его жизнь и смерть. Ведь человек инстинктивно умеет плавать и, в целом ряде случаев, включив свои бессознательные способности на полную мощь, может выплыть. Но если его сознательное желание плыть не укрепится бессознательным умением, а вместо этого захлестнется такой же бессознательной паникой, то человек может погибнуть. Причем у животного в таких случаях включается именно та область бессознательного которая нужна - отвечающая за плавание. Видимо, это происходит потому, что абстрактного страха смерти они не знают, а в панику впадают лишь при встрече с Неизвестным, причем, пока их бессознательное мышление считает себя в состоянии справиться с задачей, они с ней справляются. У человека же, который пытается более-менее управлять своим бессознательным, но в то же время боится оставить «компьютерную мышку», считая это равносильным смерти, область бессознательного и есть Неизвестное(область паники животных), следовательно, может «включиться»  не то, что надо. У Фрейда есть понятие Цензора, который действует на границе обоих инстанций. Цензор пропускает или не пропускает информацию из бессознательного в сознательное. Этот цензор, полагаю, имеет прямое отношение как раз к загадочной Третьей инстанции... Назовем ее Хакером, так как выясняется, что за клавиатуру компьютера она села раньше всех.
В сонных странствиях, когда мы сливаемся со своим бессознательным «Я», именно Хакер управляет слиянием и того и другого. У него словно бы нет своего характера. Его появления мы видим лишь блестками (эти блестки при психических заболеваниях могут быть смертельными, как смертельны солнечные зайчики, пущенные в глаза мотоциклисту, несущемуся на предельной скорости).
Если проводить аналогию с мистическими учениями, то Хакер сновидений соответствует Духу, Бессознательное - Богу-Отцу, а Сознательное - Богу-Сыну. Поскольку человек вылеплен по образу и подобию Божиему, то Божественная Троица находит свое отражение в «строении» человеческого «Я». У слабых людей отражение это так же причудливо слабо, почти непрослеживаемо, как строение листа в сравнении со строением дерева. Поскольку человек грешен, Хакер сновидений, увы, может стать и духом зла. (Говорят, что есть душа, а есть дух. Душу(Я Сознательное + Я Бессознательное) издавна считали отдельной от Духа, хотя все это одно «Я» личности. Староверы боялись троеперстия, уверяя, что оно похоже на кукиш – они были неправы в своем страхе относительно божественных сил, но если у слабого существа, которым является человек, Хакер Сновидений «встрянет» между Сознательным и Бессознательным, образует преграду между ними, то это закончится для человека трагически. Извиняюсь перед читателем, за то, что касаюсь по дороге столь важных вопросов, но цель моя – помочь людям, находящимся в депрессии, найти «корни», питающие склонность к суициду, и эта цель, благородная сама по себе, заставляет меня не бояться критиков и невольно обрекает стиль статьи на некоторую корявость, потому что я пробираюсь сквозь дебри, выросшие на безумных камнях). В «руках» Хакера находится «клавиша» перехода от Бессознательного к Сознательному и зачастую эта «клавиша» оказывается ключом к жизни и смерти.
Вспомним опять экстремальные ситуации. Бывает, что человек спасает себя и других, проявляя силу, которой в себе не ведал, способности, о которых не подозревал. В то же время бывает, что он панически сдается перед небольшой трудностью и потом не может разумно объяснить свою трусость. Сие объясняется, безусловно, качествами личного характера, но ведь иногда даже сам человек признает, что был как песчинка в вихре Судьбы. Он не может вспомнить, как именно он совершил героический поступок или, напротив, бежал с толпой к узкому выходу стадиона, вместо того чтобы отойти в сторону. Не может вспомнить, потому что включилось Бессознательное. Причем сам момент подключения обычно не помнится тоже. Кто отдал приказ? Не наше сознательное «Я», ибо оно может сколько угодно приказывать нам плыть, когда мы учимся плавать, но сознательно удержаться на воде мы не в состоянии, пока не почувствуем, что можем плыть, и это Умение приходит как бы извне, хотя мы, а не кто-то иной, наконец плывем.
Третья инстанция подобна регулировщику на дороге, где несутся машины-чувства бессознательного и идут пешеходы-мысли сознательного. Но можно ли регулировщика назвать мыслеобразующей инстанцией? Здесь - да, потому что бывает, во время происшествий или во время сновидений, он и сам выходит из будки, чтобы стребовать и с того, и с другого. Представив себе Хакера, как регулировщика, мы поймем главное его отличие из-за которого мы не воспринимаем его частью себя, частью дороги (ведь наше Я подобно дороге текущей во Времени, или  реке, имеющей свой исток и куда-то впадающей). В отличие от Сознательного и Бессознательного регулировщик-хакер во Времени не несется, его «будка» стоит на месте и в то же время он все равно оказывается в тех местах дороги, в которые поспеваем мы едва ли не раньше нас. Он - вне. Причем этот «мерзкий гаишник» тот же самый, что встречался ранее, и «будка» та же самая, хотя не двигалась с места.
Эта уникальная способность Хакера быть вне времени, проявляется во время сна, когда мы можем увидеть события, возможные в далеком Будущем, предостережения, так, словно их опасаться надо завтра. Хакер не стареет вместе с нами. Меняется ли он? Это трудно сказать. Раз он тоже наше Я, то он может меняться или, что скорее всего, менять свое отношение к тому, кого мы ощущаем как свое сознательное «Я». Возможно он - та Сила, о которой Дон Хуан говорил своему ученику, дыхание Нагуаля, самая непостижимая часть нашего существа. Некоторые психоаналитики пытались отдать функцию Нагуаля Бессознательному, но тогда бы им пришлось признать, что животные не имеют тонналя,  всегда действуя лишь по велению нагуаля, а это сделало бы животных истинно мистическими непобедимыми существами. Итак, нагуаль, Хакер - это третья, вернее До-первая инстанция. Животные, постигая мир бессознательно, существуют в большей степени, чем мы, под управлением Хакера, и, видоизменяясь, все же движутся к какой-то цели, которая постижима лишь, если окинуть мыслью очень большой временной отрезок. Но нам всякая мысль о До-первой инстанции странна, а, порой мучительна - ведь тогда наше «Я» как бы сознает свою призрачность. Наше сознательное Я... А что случилось бы, если бы нас предоставили самих себе и не стали бы обучать мышлению?
Вспомним случаи, когда дети, заблудившиеся в лесу, воспитывались животными. Они получали все навыки зверей, способность добывать пищу, ориентироваться в лесу. Если первое могло стать эффектом подражания, то ориентация стала следствием разбуженных инстинктов. Когда детей вернули в человеческое сообщество, они, увы, не смогли стать людьми. Они тосковали по лесу, не понимали и боялись окружающего, они так и не научились мыслить по-человечески. Значит, мыслить учиться не менее сложно, чем ходить. Нужно делать это вовремя и вовремя учиться падать.
С точки зрения животных мыслить абстрактно труднее, чем ходить по проволоке(так отзывалась о сочинении стихов Цветаева, и эта аллегория весьма подходит к мышлению вообще). И родители, включающие своих детей в человеческое сообщество, путем обучения их языку и счету, все равно, что ставят их на канат над пропастью Бессознательного - иди, если хочешь быть человеком мысли, отыскивай на скале Познания новые уступы, закрепляй тросы, подтягивайся и оставляй за собой канатную дорогу для других... За время существования человечества взяты уже немалые вершины. Хотя бросать «крюки и кошки» в неведомое осмеливаются немногие. Человеческая мысль ленива, мышление все еще непривычно человеку(дети, воспитанные волками, показывают это - пара лет упущено - и все, человеку уже лень мыслить, он готов вернуться в первобытное состояние).
Но и воспитанный отнюдь не волками, человек довольно быстро начинает лениться. Он осваивает волей-неволей определенную высоту интеллекта (ползя по проложенным ранее канатным дорогам), чтобы занимать положение в обществе, а затем окружает себя коконом косных, привычных, однотипных мыслишек, словно паучок свивает свой кокон и там благополучно устраивается, не думая двигать дальше философию, науку или искусство.  Славно, если он просто живет, не чуждый прекрасного - именно такие люди, как садовники, создают террасы плодовых деревьев и растений там, где раньше ютились лишь отважные пионеры - колючие кустарники и слабые цветы. Но страшно, если человек не понимая, как он мал в этом мире, в свой кокон пытается заключить весь мир, так как нити, тянущиеся в неведомое, страшат его. Но что же вообще там, под канатом, что становится Нами, когда мы, по какой-то причине, перестаем мыслить словами, мыслить абстрактно? Там наше Бессознательное, нам страшно падать в него, ибо для большинства это равнозначно схождению с ума, но у нас есть страховка - сон - и, когда мы падаем в Бессознательное, то сон «растянут» внизу, будто батут или простыня, пожарником(хакером сновидений). Но чем больше мы привыкаем мыслить, тем страшнее и непредсказуемей бывает падение. Чем выше протянут этот канат, тем глубже и страшнее падать в бессознательное, тем более чужим оно кажется.
Сначала ребенок лишь играет абстрактными символами, словно погремушкой и, наигравшись, опять падает в бессознательное и в этот момент у него пока «Я»-сознательное и «Я»-бессознательное едины, но вот абстрактная мысль понимает что есть смерть, что есть жизнь, и боится смерти, и осознает свою единственность, но так как способно оно осознать лишь себя саму, то именно этой своей частью «Я» с тех пор мышление и дорожит, а Бессознательное (которое тут же, рядом, на самом деле, и неотъемлемо, как дыхание, ведь дышим-то мы бессознательно) для него чуждо. Часто отчуждение от Бессознательного начинается еще раньше. Вспомним опять про плавание. Известно, что ребенок первые месяцы жизни умеет плавать, он делает это, потому что весь ещё во власти Бессознательного. Но, едва развивается Мысль, развивается барьер. Иногда этот барьер мешает нам, но, не будь его, мы бы не смогли стать мыслящими существами.  Это вроде клапанов на ногах наших вен - они работают и гонят кровь против силы тяжести. Прогнав кровь вверх, клапан закрывается, дабы не пустить ее обратно вниз, потом же вновь раскрывается. Не будь этого, мы не смогли бы ходить. Клапаны несут большую нагрузку. Иногда вены не выдерживают и «бессознательное» выпирает, накапливается, застаивается. И лишь когда мы ложимся или делаем «велосипед», подняв ноги клапаны отдыхают... так и во время сна ослабевает барьер и Бессознательное входит в наши сны. Сон вроде страховки - мы можем прыгать с каната Мысли, но уже не расшибемся, не превратимся в бессловесных тварей, ведь мы находимся во сне... Но что такое это Бессознательное, что потеряли мы, уйдя к абстрактному мышлению, отказавшись от прямого управления До-бессознательного, из-под призрачной и мохнатой лап?
Вспомним двух девочек, воспитанных волками, вспомним опять, что могут делать наши меньшие братья и поймем, что кое-что из этого нам хочется забыть и отринуть, как ужасный сон, а кое-что сохранить и приумножить и войти в него словно в рай. В бессознательном есть рай, и есть ад, а, так как оно растет вместе с нами, оно может стать ласковым и ручным, более того - стать крылатым, с ангельским ликом, но зависит это лишь от нас. Что же умеют обычные звери, которых не обучают ни наукам ни языкам, которым не прививают эстетические принципы? Ну, например, находить дорогу (не говоря уж о перелетных птицах, но известно множество случаев, когда животное, увезенное на много километров от дома, находило своих хозяев), способны к самопожертвованию во имя интересов своей общины, к самообладанию в сложной ситуации (пройти по ветке над пропастью),  способны к примитивной телепатии (чувствуют настроение хозяев), они так же чуть-чуть экстрасенсы (способность животных лечить прикосновениями), врачеватели (находят лекарственные травы с помощью нюха, когда болеют), чувствуют приближение стихийных бедствий и иногда угадывают ближайшее будущее (так, по поверью моряков, крысы сбегают с корабля, которому угрожает крушение. Коты могут отказаться входить в дом, если там предстоит случиться пожару. Известны случаи, когда животные, любя хозяев, спасают их своей способностью предвидения. Например, один кот не ушел, как делал обычно, ночью гулять, а остался дома и разбудил хозяина, заставив его встать с кровати именно в тот момент, когда на подушку сверху рухнул большой кусок штукатурки). Не надо преувеличивать такие факты и объявлять их повсеместным явлением. Но, безусловно, животные иногда инстинктивно угадывают что-то из будущего.
Если представить информацию о будущем окруженной множеством сигнальных колокольчиков, которые, едва их заденешь, поднимут на ноги невидимую охрану, то животные умеют благополучно миновать несколько таких колокольчиков, и вернуться обратно со Знанием. Они что-то Знают - то, что нам порой неведомо, и это Знание может сделать их благороднее, чем мы.
Говоря о хищниках, не забудем - они умеют убивать, находить слабые места у врага и обладают огромными способностями к сражению. При этом они не проявляют и малой доли той жестокости, которую способны проявить люди... И, конечно же, когда мы говорим о человеке, в котором проснулся зверь, мы говорим не об обычном звере. У девочек, воспитанных в лесу, были все возможности проявить звериное начало, но зверями они не стали, сверхагрессии у них не было, сохранилась способность к ласке... Зверь, изначально существовавший внутри нас, не столь уж плох... отчего же он становится так опасен? Подумаем, когда опасен обычный зверь? Когда его натравливают! Множество людей недовольно собственным поведением и хотело бы стать посильнее, поагрессивнее, если человек зацикливается на этом, ребенок. подросток, то сны ему снятся соответствующие и Бессознательному дается соответствующая установка, причем зверь, которого в себе подкармливает такой подросток, ненавидит Сознательное «Я» лютой ненавистью и в конечном итоге побеждает его, так как эволюция, обращенная вспять, будет идти к первобытному, а затем троглодитному существованию. Так река, повернутая в своем движении вспять, превращается в болото, кишащее гадами. Человек не может стоять на месте, ибо мысль на месте не стоит.
«Темная, нижняя  часть» Бессознательного способна выдрессироваться как обычный зверь, но целью его и главным конкурентом останется Сознательное того же самого человека, который дрессировал его совсем для других целей(я говорю о подсознательной дрессировке, о садомазохизме и создании внутреннего тирана для внешней защиты). Так как «клавиатура» в конечном счете все равно одна, то конечным итогом борьбы является борьба за собственное «Я» с агрессией, выращенной изнутри. Так говорят, что злой человек продал душу дьяволу. Если речь идет о хитром и злом человеке, которому удается безнаказанно совершить ряд преступлений, то предполагается, что он что-то получил от дьявола в обмен на душу. Обращение к Бессознательному может дать эффект обретения ряда звериных навыков, которые сохранятся вплоть до того, как антиэволюция не приведет к полному распаду личности, и Мысль не будет окончательно подавлена проснувшимся дьяволом - темной частью Бессознательного. «Дружба», слияние бессознательного и сознательного может сделать человека могущественнейшим существом (см. Кастанеду, слияние с телом сновидения), но слияние не может быть основано на агрессии, любая агрессия (просьба к Бессознательному о защите с помощью «клыков и когтей» от внешних врагов) это спор за клавиатурой биокомпьютера и смерть. Итак, у нас, чтобы воспользоваться Силой, которую может дать Бессознательное (попасть в резонанс с ним и с желанием Хакера), остается лишь путь воина, путь беспристрастности, недеяния зла,  изживание жалости к самому себе и чувства собственной важности... Тогда и слияние в любом случае произойдет со светлой частью Бессознательного, так как резонанс предполагает общий путь, а путь Мысли ведет к свету (впрочем, Дон Хуан в одном из своих изречений сказал, что любой путь ведет в никуда, но если ты слушаешь свое сердце, то путешествие будет светлым и радостным. Путь воина - это путь его сердца.)
При этом необходимо заметить, что соотношения двух Я - Сознательного и Бессознательного - можно изобразить в виде волны. В раннем детстве эти отношения одного, более доверительного характера, причем они не опускаются в низменные глубины Бессознательного, зато, хотя и робко, стремятся в высоты его(ибо, пытаясь Мыслить, ребенок осваивает и высоту Духа), придерживаясь обычно в дружбе повыше того уровня(здесь многое зависит от родителей, больше, чем от генотипа, который разворачивается постепенно), на котором «держатся» малыши животных. Начиная с подросткового периода, когда требования продолжения рода заставляют человека обратиться к Бессознательному и углубиться в тайны его, происходит становление личности - либо человек опускается, черпая энергию из агрессивного бессознательного, либо поднимается вверх, направляя часть сексуальной энергии на творчество, на развитие Мысли. Достигнув своего пика в зрелости, волна откатывается назад и человек, утративший былые половые способности, приходит к тем же отношениям с Бессознательным, что и в детстве. Если за время «волны», он успел накопить знания и опыт, он становится ребенком на другом уровне, на уровне святости мудреца, и это счастливый удел. В старости человек становится ближе к своему детству и вспоминает многое из того, что в зрелости не помнил. Закат и восход сближаются. Если же жизнь его была полна грехов и ошибок, он не может вернуться на детский безгрешный уровень, волна его не полная, так как подняться вверх слишком трудно, если он вернется к прежнему детскому высокому взаимоотношению Я-сознательного и Я-бессознательного, он растеряет свою личность, зачеркнув многие десятилетия жизни, ибо он успел слишком изменить себя... Такой человек либо все-таки впадает в детство, забывает юность и взрослую жизнь, становясь капризным и пакостливым маразматиком, либо пытается сохранить себя хотя бы на уровне подросткового периода, пытаясь удержать хоть что-то из себя прежнего, поэтому для него характерны порочные забавы и попытка любым путем сохранить угасшую сексуальность, его злоба на весь мир и страх смерти обостряются, так как он все время чувствует, что теряет собственную личность. Это волна, стремящаяся возвратиться назад, но встретившая на своем пути стену грехов.
И все же, как ни соблазнительно и легче бывает идти по пути культивирования инстинктов низменного свойства, самый опасный хищник планеты волей-неволей движется по дороге эволюции и развития мысли. А как интересно было бы заглянуть (с безопасного расстояния) вглубь времен, в необозримую даль, на семьдесят тысяч лет назад, когда примат лишь начинал мыслить. Разделим то время на До и После, хотя и понимаем, что граница эта весьма условна.
Итак, абстрактная  мысль лишь зарождалась. Природа, биосфера Земли создала ее и бросила в Неведомое, как земляника протягивает ус на каменистый склон в поисках клочка почвы, как пальма бросает в океан кокосовый орех, дабы он доплыл до суши, как конструктор подводит космонавта к изобретенному им космическому кораблю.
И, надо сказать, Природа, как гениальнейший конструктор, не стала скупиться и создавая новую модель «биокомпьютера», наделила ее сразу же огромными резервами и возможностями. Сторонники постепенного превращения человека в обезьяну так и не нашли переходного человекообезьяньего черепа - все найденные антропологические находки доказывают что древний человек обладал лишь признаками обезьяны, но за низким его лбом прятался такой же мозг, как у современного гомо сапиенса. В этом нет ничего удивительного. Ведь не создают же переходное звено между дельтапланом и космическим кораблем. В таком переходном звене просто нет смысла. Я уверена, что природа создала сразу два уникальных, но при в принципе различных биокомпьютера, одинаково гениальных и способных решать сложные, хоть и различные, проблемы: один биокомпьютер она отдала древнему человеку, а другой древним дельфинам. Думается, что дельфины тоже освоили свой биокомпьютер лишь на небольшой процент, как и мы, но освоили они его по-другому (их модель, на мой взгляд, едва ли не удачней нашей, так как их сообщество в целом гораздо благороднее). Итак, биокомпьютер создан, Но сразу ли человек понял его преимущество? Ведь работе за пультом его никто не обучал. Представьте себе космический корабль(Сознательное), имеющий на всякий случай, возможность ездить по земле в горизонтальном положении, хотя бы для того, чтобы прятаться в ангар(нирвану), но садящийся к рулю пилот(древний человек) способен лишь на управление дельтапланом и поднять свой корабль в воздух не в состоянии. С трудом он осваивает несколько кнопок, но космический аппарат его по прежнему носится лишь по земле и вся борьба его в дельтопланами сводится к тому, что он подстерегает их, когда они садятся, и сбивает(таково отношение человека к животным. Он сбивает их, сметает с планеты, на которой хватило бы места и дельтопланам и летательным аппаратам, покоряющим любые высоты). Увы, современный человек мало чего добился в результате эволюции, он физически слаб, неувертлив, неспособен предвидеть будущее, беззащитен. Если агрессивного сапиенса можно сравнить с самолетом, который злобно носится взад-вперед по полю, то неагрессивный подобен маленькому космическому кораблику, стоящему на лужайке и не умеющему взлетать. Ему может повредить самый обычный толчок, перевернув его. Он мог бы бороздить космос или по крайней мере земную атмосферу, купаясь в ней, словно дельфин, а он абсолютно беззащитен, потому что пилот его понятия не имеет как им управлять. 
Помню, был со мной случай, когда мне захотелось выразить сочувствие бесхвостой вороне, сидящей на приступке у аптеки. Я уже тянула руку погладить птицу (а в другой руке у меня, весьма некстати, был большой зонтик), но решила, что поглаживанием ее не вылечишь. Кто-то еще до меня пожалел ворону - возле нее валялись кусочки булки. Сделав пару шагов назад, я вдруг услышала карканье и догадалась наконец посмотреть вверх. Там охранял свою подружку, сидя на вывеске, выступающей от дома, крупный вранище. Мне стало очень не по себе, так как все время, пока я раздумывала: погладить ли бесхвостую ворону?- ее охранник следил за мной и тоже раздумывал: что со мной делать? Я поняла, что, если бы здоровенная птица спикировала, я вряд ли была бы готова с ней сражаться. Я слишком слаба для этого, хоть я и мыслящее существо. Будь я человеком, чье Бессознательное агрессивно и способно, словно громоздкий железный дельтоплан, не умеющий взлететь, но обладающий массой, сбить дельтоплан вороны, умудрившись подстеречь его, я бы не очень испугалась. С самого начала я бы смотрела на зонт, как на дубинку, и мысль пожалеть ворону не пришла бы мне в голову. Возможно, волны уверенности и ненависти, исходящие от меня, заставили бы и самих ворон шарахаться… С другой стороны, если бы я смогла стать человеком Знания, звери и птицы испытывали бы ко мне уважение и доверие, и не смели бы обидеть меня. Быть может, они чувствовали бы ко мне привязанность, любовь, и я смогла бы лечить их. Но для обретения способностей излечения прикосновением мой мыслительный аппарат слишком слаб, хотя я и пытаюсь «поставить его вертикально». И именно это вертикальное неустойчивое положение и вместе с тем неумение взлететь делать меня уязвимой.  Мыслящее существо оказывается беспомощным и спастись зачастую может лишь с помощью предвидения ситуации (как говорил Дон Хуан, «с помощью других степеней защиты»). Зато, включи я свой биокомпьютер на полную мощь, умей я «взлететь», я почувствовала бы и сидящую вверху над головой ворону, и уловила бы биоволны, которые я могу послать вороне бесхвостой, - и та и другая доверчиво подлетели бы ко мне и сами попросили помощи. И я смогла бы помочь... Такого достигали древние Святые, святой Серафим Саровский, святой Франциск. Безусловно, человек способен на гораздо большее, чем он собой представляет. Но святых было мало во все времена. На первых порах первобытного существования человек сознавал, что его мозг дает ему преимущества и неудобства одновременно. На то, чтобы освоить биокомпьютер, требуется гораздо большее время, поэтому детство человека длинное по сравнению с короткими «курсами» животных.
Странно, как претерпевают изменения наши воспоминания в сознании. Я пол дня без дрожи не могла вспомнить эпизод, когда вороны мысленно совещались между собой, пока я рассматривала бесхвостую. А теперь страх забылся и помнится лишь, что бесхвостая была угрюмо грустна и мне казалось, она понимает мои мысли и то, что ей от моего сочувствия мало проку. Она словно говорила мне: «на себя бы посмотрела! Вышла из аптеки, завтра на операцию собираешься... у самой-то хвост здоровый что ли?». А, когда я отошла, та, что вверху, совершенно уверилась в моей неагрессивности и хвастливо сказала подруге, что охраняла ее... Будь она уверена, что я опасна, она бы не обнаружила бы себя раньше времени. Очевидно, животные и птицы способны к телепатии более нас. Теперь уже особенно после операции вспоминаю ту больную ворону как подружку по несчастью: у меня-то нога вылечилась, а сможет ли у птиц отрасти хвост? По крайней мере, то, что стая не бросает таких особей, очень благородно. Даже человек не всегда обладает таким благородством (впрочем, выскажу забавное предположение, что нищая ворона все равно что калека для родственников, собирающих милостыню. Мол, раз кто-то жалеет бесхвостую, то надо этим воспользоваться. Но тут же и опровергну предположение - вряд ли воронья смекалка простирается так далеко и изощренно. Кусочки булки можно найти и на помойке. Их было много на приступочке и та, что наверху, не посягала на них)
Но, увы, люди агрессивные, ползая по космическому кораблю своего сознания, находят в первую очередь рычаги, отвечающие за инстинкт драки, сексуальный и самосохранения. Они в состоянии придать кораблю горизонтальное положение и тогда он, бегая на колесиках сможет успешно выполнять ряд задач. Тот же, кто пытается поставить корабль вертикально, интуитивно понимая, что корабль не для того, чтобы бегать по земле, а для того, чтобы взлететь, вызывает у них насмешки... и «сшибить» им его ничего не стоит. В отличие от многих(но не всех) животных злые люди не понимают стремления к высшему бессознательному, и выпросить сочувствия у них бывает невозможно. Часто можно подумать, что агрессивным и лживым живется на земле легче. Почему же тогда большинство все равно тянется к свету? Видимо «работает» нравственный закон, наверняка имеющий математическое выражение прекрасными формулами. Совесть - это простой инженерный подход: мы чувствуем, что не в полную меру используем данное нам, что обладаем более сложным и интересным аппаратом, чем представляется Древнему Ужасу, и, чем больше изучаем себя, чем больше делаем пробных пока крохотных (не хватает горючего Знаний) полетов, тем противнее и противоестественней становится мысль принять горизонтальное положение и метаться по земле, сшибая друг друга.   
Пока то, что делает человек со своим «биокомпьютером», похоже, как если бы космический аппарат, пытаясь взлететь, несся по взлетной полосе круша все подряд... Так несется цивилизация и мы с ужасом глядим в круглые окошки, боясь, что вместо золотого века и взлета человеческой мысли нас постигнет экологическая или террористическая катастрофа! И кажется, вот-вот кончится взлетная полоса, а горючего научных познаний не хватит, и не умеющий управлять пилот уведет нас в пропасть, которая сразу за обрывом полосы... Между тем, чтобы взлететь, не обязательно так разгоняться, но обязательно отбросить некоторые ступени - хотя бы взаимные распри и оружие, и идею благоденствия лишь для избранных рас, или наций, или религиозных общин.
Если мы говорим о Хакере сновидений, мы так или иначе вспоминаем о Духе, о проникновении в самую суть бытия. Поэтому любая медитация погружение в тайны гармонии это обращение к Хакеру сновидений на высшем уровне, обращение к лучшему и самому ускользающему, к Духу. Кроме йоговской медитации есть просто народные, почти детские приметы. Говорят, найдя четырехлистник клевера или пятилепестковый цветочек сирени, найдешь счастье. На самом деле и то и другое требует долгого вглядывания в прекрасную гармонию соцветий и листьев, проникающую в сознание словно музыка, со своими непостижимыми, но несомненными законами... Так, идя по тропам, проложенным Гармонией, исправляешь собственные мысли и они тоже «идут» по нужным тропам - в результате, попадаешь куда мечтал. Если же этого нет, если нет тихих минут игры и сосредоточения, то Хакеру не хватает воздуха, простора, мысли наталкиваются на стену. Безусловно, молитва, особенно просьба об оставлении долгов «яко же и мы оставляем должникам нашим», освобождение человека от суетного и надежда на силы высшие,  мобилизует наш Дух, и Сверху приходит мудрый совет (не впрямую, но так же, как если бы он был громогласно произнесен, ибо его воспринимает Хакер нашего Я).
Когда ребенок не обучен доброй игре, а взрослый - молитве и стихам, или музыке, Хакер заперт, как в клетке, и он начинает посылать приказы вглубь в звериные инстанции. Если мы засыпаем с одной мыслью – отомстить - задача заставляет хакера искать путь в прошлое, вместо того, чтобы идти в будущее. Но ведь если идти в будущее, то (по крайней мере, если верить Кастанеде, ведунам и Заповедям, но, увы, не поэтам, среди которых большинство - пессимисты), Бог сам воздаст по заслугам грешникам.
Из всего, что мы забыли, благодаря тому, что обрели мысль, мы более всего стремимся вернуть простые радости жизни. Разлад в сфере инстинктов заставляет человека нервничать, не зная, как поступить в самых простых ситуациях. Это причина порой того, что женские роды протекают гораздо тяжелее, чем могли бы, и причина половых расстройств. Между тем обретение власти над инстинктами задача крайне трудная и опасная - тот самый поход над пропастью. Искушение «обменять» инстинкты на лучшие завоевания мысли, борьба с собственным Сознательным (о которой «борец» не подозревает, так как не может увидеть свою душу со стороны, разве что лучшие, любящие его люди помогут ему в этом) продолжается порой до самой старости. Между тем и культивирование, и подавление многих инстинктов бессмысленно - их просто нужно промыть, как промывает золотоискатель песок, и уловить из них самое важное, простое без чего не обойтись человеку в его человеческой плоти на Земле. Глянуть в собственную душу труднее, чем в зеркало(и опаснее для самолюбия). Едва человек начинает приглядываться к своим действиям, он начинает «тормозить». Его сознательная инстанция не хочет смириться с мыслью о Ком-то еще за клавиатурой «биокомпьютера», потому что не хочет объять душу как единое, в котором Сознательное Я лишь часть(которая тем не менее, объемлет целое). Умей мы самостоятельно подключать к себе стихию Бессознательного, то насколько бы мы стали сильнее! Приведу крохотный пример. Я сижу, печатаю эту статью, и постепенно темнеет. Я никогда не училась печатать вслепую, но работаю за пишущей машинкой давно, и давно уже нахожу бессознательно все буквы. Стало совсем темно... Увлекшись мыслью, преспокойно печатаю. Клавиатура моя удалена от источника света – экрана - на порядочное расстояние, поскольку я, из-за болезни ног, печатаю, сидя на доске, устроенной меж двумя креслами. Но вот сестра заходит и спрашивает, почему у меня темно. Я спрашиваю себя, как же я так печатала в темноте, и мое умение печатать вслепую пропадает (впрочем оно тут же возобновляется, я по-прежнему не смотрю на клавиатуру, но свет для страховки, фактические для успокоения Я-Сознательного, включен). То же самое произошло у меня с телефоном одного друга, которому я собиралась позвонить, но для страховки открыла тетрадь(испещренную телефонами и рисунками, среди которых они прячутся) и набрала номер, а затем лишь поняла, что гляжу на другую страницу, под той же буквой. Я поверила, что смотрю на номер, и веры оказалось достаточно, чтобы его вспомнить. А если нас уверить, что от простой воды мы выздоровеем, то мы выздоравливаем, весь фокус в том, чтобы уверование произошло.
Печатая, увлекшись Мыслью, я как бы воспарила, была здесь и там одновременно, бодрствовала во время сна. Об этом состоянии бодрствовании во время сна, говорил Дон Хуан, как о самом ценном. Оно дает возможность человеку соединить свои Я в единое целое. В известном фильме «Операция Ы…» Шурик и Лида, увлеченные чтением учебника бессознательно огибают все препятствия, внушают уважение ворчливому псу, но сознательно сделать то же самое у них не выходит. (А вспомним знаменитую троицу, гениального Труса в исполнении Вицына. Артист играет фактически тот же типаж в «Джентельменах удачи» - и там именно трус-Хмырь оказывается склонным к суициду. Почему? Ведь он как раз больше других  боится смерти! Но он склонен к депрессии, самовнушению (как он старательно записывал лекцию, отличаясь повышенной мнительностью!) и его личность подавляется Хакером сновидений.)
Мысль разгоняется подобно конькобежцу, вот только падать на лед опаснее. Чтобы полнее использовать свой «биокомпьютер» нам надо сосредоточиться. Тогда Бессознательное помогает нам. Перед важным делом человек молится. Возможно, тем самым обретая сосредоточение подобное тому, которое получает животное, ищущее по следу своего хозяина. Человек же может решить почти любую проблему, доверяясь внутреннему компасу (где стрелочка указывает на Бога, стоящего над Сознательным и Бессознательным где-то в необозримой дали…)
Пытаться «увидеть» собственного Хакера опаснее, чем познавать  Бессознательное. Старый нагваль назвал сновидение «смертельной игрой». Представьте, если будильник попытается понять, почему тикает(познать свое Бессознательное) – он остановится, либо станет опаздывать или торопиться (например, при нервных расстройствах нарушаются функции дыхания и пищеварения. Я была знакома с медсестрой, которая на лекции в училище узнала, что при глотании автоматически закрывается дыхательное горло, - это так на нее подействовало, что, едва она за едой вспоминала об этом, она не могла есть) Но, если будильник заглох, его можно завести вновь. А вот если «будильник» попытается понять, как он устроен (познать Хакера Сновидений, слиться с собственным «телом сновидения»), то из него «посыплются винтики». Чем больше пытаешься не думать о рыжей обезьяне, тем упорнее о ней думаешь. Хакер самым бешенным образом реагирует на подобные «приказы». Для него важен лишь градус эмоции, а не сама эмоция. Он понимает, что мы заинтересованы рыжей обезьяной, а то, что наша заинтересованность отрицательная, не понимает. Он находится в другом измерении по отношению к оси координат Сознательного и Бессознательного, где плюс и минус снимаются (подобный эффект можно увидеть в картах Таро). Но если бы «будильник» все-таки понял свое устройство, он мог бы «чинить себя» и сам себя собрать в другом месте – так поступают нагвали, сами обеспечивая себе личное бессмертие, не надеясь на милость Великого Часовщика, дарующего новую жизнь и жизнь вечную.
Говоря об энергии, используемой сталкером, Дон Хуан отметил, что главный источник ее – сексуальный, поэтому сексуальную энергию надо беречь (так делают и монахи, достигающие Откровения). Сексуальный источник для сталкера не бездонен, но, увы, для человека агрессивного этого источника оказывается достаточно для того, чтобы сделать жизнь окружающих ужасной. Темные загнившие глубины его породили массу фрейдистских страшилок*. Именно в половой функции идет ослабление Барьера Бессознательного. А там, за Барьером, человек либо упьется кровью себе подобных, уничтожая свое Сознательное, либо все-таки поднимется над своим темным началом – иного не дано вставшему с четверенек.   
Воспарившие, а не просто поднявшиеся над звериным началом, достойны восхищения – они, порой, могут поднять и бетонную плиту, они способны на удивительные вещи. Большинство нас, просто отри-

(* Агрессивность отдельных человеческих существ перед пропастью Бессознательного (например при стремлении выполнить половую функцию) объясняется скорее всего страхом смерти. Падение в бессознательное – тренинг перед падением в смерть. Чем выше дух человека, чем ближе он к бессмертию, тем легче он идет в Бессознательное и удерживается там Чем темнее человеческая душа тем страшнее для человека смерть ведь он чувствует, что не вернется оттуда, поэтому темный человек агрессивен Он стремится «задобрить» костлявую, принести ей кого-нибудь в жертву, самая половая функция его разлаженна - он фактически убивает свое потомство - ведь у животных вы не найдете самца, который бы убивал самку после совокуплении, такое бывает только с извращенными человеческими особями и причина тому страх небытия, страх конкуренции других «Я», страх самого состояния в Бессознательном и ненависть к нему, страх рождает убийство, страх – рождает все пороки, поэтому служение страху есть цель садиста он служит ему сам и заставляет служить тех, кто попал под его влияние, так ему кажется, что он продлит свое существование, ублажив своим служением Смерть. Он наделяет Небытие собственными чертами в отчаянной попытке договориться с собственной смертью. У животных нет этого страха, а потому нет и этой угрюмой агрессивности, животное легко исполняет все свои бессознательные функции.)    

нувших зло*, все-таки в сравнении с Воспарившими, полузвери, и мохнатая шерстка все-таки еще покрывает наши лапки (как у хоббитов, к которым я, поклоняясь Толкину, смею себя причислять.)

(* С момента появления «Я» Сознательного, оно стремится освоить «клавиатуру» «биокомпьютера» и завладеть ею. Однако до этого момента Бессознательное успевает закрепить за собой такие функции, как поглощение пищи, отправление естественных  надобностей, дыхание и т.д. Впоследствии Я сознательное и Я бессознательное более-менее успешно делят между собой управление этими «клавишами»,  хотя в случае психических расстройств и стрессов бывают и сбои. К наступлению полового созревания «биокомп» находится почти в полном подчинении у Я Сознательного и тут наступает потребность «нажать» на «клавишу», отвечающую за удовлетворение  сексуального голода, потребность найти центр удовольствия в мозгу(с помощью допингов). И начинается война за клавиатуру, так как оказывается, что за самовольное включение клавиши удовольствия Хакер «дает по мозгам». К тому же само нажатие на клавишу связано с большими трудностями. Тут мы может представить карлика, который пытается дотянуться до клавиатуры… безобразный карла во что бы то ни стало хочет нажать на клавишу, но не видит ее, зато, протягивая ручку снизу, бьет сразу по нескольким клавишам Бессознательного, надеясь, что хоть таким образом попадет на нужную. Мы наблюдаем, как, близко расположенные к «сексуальной» клавише, клавиши ярости, агрессии, пережития-претерпевания боли, страха «западают» и «тянут» за собой клавишу, нужную карлику, вместе с тем очевидно, что сам механизм бессознательных эмоций от неправильных нажатий постепенно портится и разлаживается, причем карлик-сознательное все менее умеет управлять им и все более становится рабом испорченной его стараниями «клавиатуры»… Клавиша агрессии может никогда уже и не вернуться в нормальное положение, и карлик почти постоянно находится в злобном состоянии полу-ярости, тем более, что «сексуальную» клавишу включить самому, без помощи Хакера на полную мощь, ему не удается, и он остается неудовлетворенным по-настоящему, из за поломок в механизме карлику постоянно скучно, жизнь ставится словно бы пустой изнутри. Он бьет по клавиатуре вновь и вновь, все беспорядочнее, но удовлетворения от этого все меньше, возникает своеобразное бешенство Бессознательного. Клавиатура портится, «заедает», и вот мы видим, что «эротическую» клавишу уже невозможно нажать без нажатия соседних… карлик попадает в ловушку. Мало того, погружение в Бессознательное требует грамотного выхода из него, но при неправильном погружении, нет и правильного выхода, - Хакер «выталкивает» нарушителя из своей области самыми грубыми наведенными кошмарами, какие у него есть в запасе (здесь говорится о подсознательных страхах, которые не всегда помнятся, но могут словно тень омрачать психику, мало того, именно они являются причиной того, что «карлик» уже после совершения полового акта может ощущать приступы внезапной агрессии по отношению к тому, к кому чувствовал влечение), и, так как «выход» становится связан с массой отрицательных эмоций, то карлик чувствует все большее неудовлетворение от жизни и ненависть к миру. Пытаясь нажать поглубже испорченную клавишу, он задействует все больше и больше соседних клавиш даже и из другого ряда. Мы с нарастающим ужасом видим, как у извращенцев окрашивается грубой сексуальностью и такое отчасти бессознательное чувство, как дружба, и даже привязанность и любовь к детенышам. Ломается, нажатая в той же связи, клавиша бессознательного уважения к немощи, к старости. Позыв к испражнению. Голод. Страх перед покойниками… – все, что есть на «клавиатуре, все сколько-нибудь бессознательные движения, свойственные существу, называемому человеком, карлик, пытаясь во что бы то ни стало разобраться с «биокомпом», нажимает скопом, пытаясь полнее нажать «сексуальную клавишу», добраться до нее по-настоящему, а в результате проезжает по клавиатуре и ломает свое прежнее «Я», свой Дух, все больше и больше, лишаясь, как говорят в народе, самой души своей, становясь бездушным, оставаясь без покровительства своего хакера, без бессмертия души. Сколько бы он не дергал свою клавиатуру, без помощи хакера карлику все равно приходится бить по ней снизу и ломать ее, и он не получает желаемого. Ему скучно и мало, - чтобы он не вытворял с клавиатурой, Бессознательное не удовлетворяет его до конца, и он никак не может насытиться, и уже кажется, что, как в рассказе Брэдбери о марсианской бутылке, его может насытить лишь собственная смерть… ибо до этой клавиши, до единственной, он так пока не добрался и не сломал ее… Он начинает испытывать желание проучить мир, наказать его, так как подозревает, что настоящего наслаждения в жизни лишен… ведь его собственный Хакер, Дух наказал его, за то, что он свернул с дороги угодной его Духу. Таким людям всегда тесно. И причина войн таится вероятно в их метафизическом голоде. Неужто ученые всерьез рассуждают о перенаселении? Да если глянуть на небо, то там мы увидим биллионы звезд, которым всем хватает места! Говорят, что каждый человек рождается под своей звездой. Все мы – проекции далеких солнц во Времени и Пространстве. Но раз хватает места и Времени им, то должно хватить места и времени и нам.
Карлик, приподнятый Хакером над клавиатурой, перестает быть карликом. Над «клавиатурой» Бессознательного нас может поднять влюбленность. Тот, кто не испытал любви, никогда не поверит в нее…так человек, у которого никогда не болели зубы, не в состоянии понять, что такое зубная боль. Это то загадочное чувство, которое, как ни странно, иногда слабеет от секса, но, пока оно есть, человек видит мир ярче, чем когда бы то ни было. Лишь тогда «клавиша» наслаждения нажимается без всяких усилий – стоит лишь, как отмечала Цветаева, «соприкоснуться рукавами», и в глазах темнеет, «краснеешь удушливой волной» и т.д. Настоящую любовь «диагностировать» нетрудно: она не требует дополнительных «прибамбасов» и нажатия одновременно с нею каких-либо иных клавиш – например, самоуничижения, насилия или любой сумашедшинки. Она чиста. Впрочем, иногда и болезненное маньячное чувство может  поначалу нести зерно настоящей любви(пока не вытолкнет, не источит его)- это происходит в тех случаях, когда «карлик» приподнимается на миг над клавиатурой, но не может удержаться и падает, но, падая, успевает вцепиться в несколько клавиш… и на основе когда-то на миг испытанного яркого ощущения строит впоследствии свои эксперименты с Бессознательным
Настоящую любовь отличает то, что человек чувствует себя счастливым, даже любя безответно («мне было довольно того, что твой плащ висел на гвозде… Когда же и след от гвоздя исчез под кистью старого маляра, мне было довольно того, что след еще был виден вчера... А что я с этого буду иметь, того тебе не понять…» Это стихи, кажется, Новеллы Матвеевой. Об этом же говорила Ахматова: «Настоящую нежность не спутаешь ни с чем, и она тиха…»).
Есть восточная легенда-быль о том, как старца, прожившего красивую интересную жизнь, любимого многими женщинами и взявшего нескольких в жены, спросили: был ли он счастлив в любви и может ли припомнить, когда испытал самое большое наслаждение. Старик ответил: «да, я был счастлив, и, слава Аллаху, мне довелось узнать, что такое любовь. Я любил одну женщину, но нам нельзя было встречаться… всего один поцелуй подарила она мне, и сейчас, оглядываясь на прожитые годы, я помню из наслаждений лишь тот прекрасный миг, помню ясно, и понимаю, что большего блаженства за всю жизнь не испытывал.» Итак, мы приходим к парадоксальному выводу, что наиболее полно человек живет тогда, когда «бодрствует во сне» - ведь состояние влюбленности нельзя назвать в полном смысле сном или бодрствованием, это именно бодрствование во время сна (а не наоборот, как происходит во время депрессии). По верному замечанию Ахматовой, «пик» настоящей любви не балует «Я» Сознательное слишком долго («есть в близости людей заветная черта. Стремящиеся к ней безумны, а ее достигшие поражены тоскою»). Неземное чувство, которое охватывает человека, приближает его к богам и смерти… он осознает свое одиночество пред вселенной и кратковременность пребывания на земле, при этом происходит просыпание, выход из Бессознательного, но выход естественный, без кошмаров, так же, как в счастливых снах, когда мы летим и, стремясь удержать это мгновение, просыпаемся от счастья полета, мы просыпаемся оттого, что пытаемся стать вровень с богами, и счастье сделать вещественным… о таком механизме просыпания Фрейд не рассказывал в своей книге потому, что, будучи врачом, он больше уделял внимания болезням психики, чем ее высшим проявлениям.)

Хакер в отличие от нас, неопытных «чайников», знает о нашем «биокомпьютере» неизмеримо больше. Ему открыты запретные для нас области нашего прошлого и доступ в ИНТЕРНЕТ Мирового Разума, где есть информация о нашем будущем, ему может быть известна тайна левитации. Но по причинам, неведомым нам, он не подпускает нас к этой информации. Наверняка, он делает это не по личной прихоти, а в силу тех же инстинктов, какие заставляют животных и птиц прятаться от грозы и бежать от огня. Будущее - стихия, которую человеку пока не освоить* не приручить, знание хоть одного конкретного факта из Будущего может стать опасно, как удар молнии… Моя бабушка Мария Ивановна, умела, вероятно, в силу отдаленных цыганских кровей, неплохо гадать. Соседки, проведав об этом, осаждали ее просьбами. Но бабушка редко соглашалась «раскинуть карты»(и никогда не брала денег за гадание). Она призналась мне, что всегда боялась прогадать собственную судьбу. Человек, не читавший умных психоаналитических книг, православный, она понимала, что играть с Будущим рискованно, но не могла объяснить - почему. У Времени, как у всякой стихии, есть свои течения, воронки, энергетические коридоры. Но, создавая Мысль, создавая нас, думается, Природа преследовала цель покорить именно Время. Именно туда было протянуто щупальце Мысли - в «жерло Вечности».…В процессе мышления мы в течение дня действуем как неопытные программисты. Поэтому нам требуется отдых и сон более глубокий, чем животным. Хакер пересматривает задачи заданные нами.   Детям знакомо чувство, когда стоишь перед зеркалом, корчишь страшные рожи и кажется, что сейчас вот кто-то косматый и ужасный выпрыгнет Оттуда...Для Хакера все наши эмоции разбиты на кусочки и он заново склеивает эмоциональное «зеркало». За день мы ставим Сознательное перед множеством проблем, подобно тому, как кошка подстерегала бы у множества нор множество мышей одновременно(компьютерных)

(* Когда мы выходим из Интернета, в компьютере остаются и некоторое время пребывают «обломки» его, отрывки файлов. Мы можем представить, что нечто подобное происходит с «биокомпьютером», выходящем из сновидения. Например, полтергейсты и даже домовые могут быть сущностями, «выбравшимися» из «Вселенского Интернета». Читатель, конечно, понимает, что это всего лишь мои предположения.  Все собираюсь подробнее записать рассказы нашей соседки бабушки Доры, которая уверяет, что домовой живет у нее в квартире. Причем, когда она переезжала со старой квартиры в новую, домовой переехал вместе с ней. Она просто положила старую шапку на пол и сказала: «Кузя, мы переезжаем. Хочешь с нами?» Затем, как говорит Дора, к шапке метнулась какая-то тень. Старую шапку перевезли в новую квартиру и домового, значит, тоже. Дора всерьез оставляет домовому кусочки хлеба и молоко, разговаривает с ним )
Сам процесс мышления, так как осваивался он животными, похож на охоту. Если долго думаешь над какой-то проблемой и, кажется, вот-вот найдешь решение, то надо чуть-чуть отвлечься, перенести внимание на другое, словно постеречь мысль... Словно она сама должна прибежать, как зверь бежит на ловца. («Отныне не рыбу ты будешь ловить, Симон, но души человеческие»).
И лишь решение задачи, сформулированной должным образом, грамотно заданной, не прерывается во время сна. Гениальные люди пишут стихи, музыку, решают уравнения во сне. Это люди Духа, и Хакер не спутывает им «карты».
Ночью Хакер пытается разложить все по полочкам, причем в мозгу при этом возникает множество ассоциаций, как отмечал Фрейд, сцепляются между собой абсолютно разные понятия. Надо не забывать, что Хакер – всего лишь ипостась личности, эта ипостась развивается вместе с двумя другими Я, она вероятно(??)так же мстит, вредничает и способна на щедрость, так же бывает доброй и злой, темной и светлой, но у нее все устроено иначе, непостижимо для нас, Сознанию эта ипостась не подвластна, а потому может вредить нам(фактически своему собственному Я) или помогать, она в какой-то степени безлична и так же скрупулезна и дотошна, как программа. Третья мыслеобразующая инстанция характеризуется абсолютной замкнутостью на внутренней мир. С одной стороны она квинтэссенция ЭГО, точка, где эгоизм, самолюбование, самопогружение достигает высшего предела. С другой стороны, через скачок вглубь «Я» Хакер выходит к самому общему, к слиянию с силами Космоса. Через микромир к макромиру.  Всю информацию о внешнем мире, как мы его понимаем, Хакер получает из наблюдения за нашей реакцией на внешний мир и из того запредельного источника, где произошло даже то, что еще не произошло вовсе(и в то же время оно еще может не произойти). Прислушиваться к Хакеру Сновидений все равно что судить о внешнем мире по его отражению в реке из разноцветного стекла, причем в этой текущей реке есть свои лупы-воронки, которые безобидную букашку или водомера могут превратить в чудовище, свои подзорные трубы…Порой Хакер кажется таким же бесстрастным, как программист, играющий в компьютерную игру. Наши страдания и страсти для него не более, чем перемены в игре. Для него сон и явь различаются лишь тем, что во сне он забирает от нас клавиатуру полностью.  Чем сложнее устроен «биокомпьютер», тем дольше идет «перезагрузка». У человека, в отличие от животных, есть фаза глубокого сна. Хакер закрывает файлы, которых открыто слишком много. Пытаясь соображать, гомо сапиенс прилагает немало стараний, открывая множество «программ» одновременно, делая мысленные усилия то в одном, то в другом направлении, при этом мысли, даже исчерпанные, «не закрываются», порой настойчиво преследуя в течение целого дня (как навязчивая мелодия, услышанная рано утром), впечатления наслаиваются одно на другое без всякого порядка, неприятности совершенно выбивают из колеи. Нам необходимо отделить нужное от ненужного, заставить себя не думать о неудачах, вслушаться в прибой Времени, остановить, как говорил Кастанеда, «внутренний диалог». Когда мы, наконец, останавливаем его, ночью, Хакер полностью забирает «клавиатуру» в свои руки. Но, хотя поздним вечером наш «биокомпьютер» начинает глючить из-за растущего числа незакрытых программ (зато, если мы слишком сильно поглощены одной мыслью, одной задачей, нам удается долго обходиться без сна), нам страшно терять власть над «биокомпьютером», без которого немыслимо пребывание нашего «я» на Земле. Вдруг Хакер не перезапустит компьютер, а просто выключит его? Вдруг сон превратится в смерть? Этого подсознательно особенно боятся особенно молодые. И Хакеру приходится изобретать способы, чтобы заставить нас отдать ему управление (см. Фрейд – сновидение, как исполнение подсознательного желания). Когда же работа Хакера (работа сновидения), завершена и он по каким-либо причинам считает, что мы вполне можем приступать к деятельности (а особенно, если есть важная причина для того, чтобы проснуться: тревожная обстановка кругом, наше личное нежелание проспать на работу), то Хакер, чтобы мы очнулись,  будит нас кошмарами. Ему досконально известно наше подсознание, известно, чего мы боимся,  чего желаем.
А как же Кастенеда? Он говорил, что в состоянии сновидения мы действуем просто в состоянии другого сознания (сталкеры называют его Повышенным осознанием, но чтобы быть свободным и неуязвимым во снах, надо быть сталкером). Хакеру доступно Будущее, но, подсматривая знания о нем, он сообщает нам их в той языковой форме, которая ему доступна, используя язык комплексов, страхов, стремлений, ассоциаций, язык древний, постигаемый сонниками и гадалками. Хакер управляет действиями лунатика, которые чаще всего повторяют исполнявшиеся уже не раз движения. Если представить себе работника, которому приходится распихивать по полочкам одни и те же бесчисленные фотки, например, кухонного стола, ванной комнаты, виды одних и тех же штор на окошке и одной и той же трещины на стене, то неудивительно, что пребывание долгое время в одних стенах может вызвать либо совершенно грандиозное привыкание, когда человек даже не может уснуть вне дома, либо депрессию, а чаще и то и другое. Ясно, что человеку время от времени необходимо менять обстановку жилища, ясна роль позвякивающих колокольчиков музыки ветра, нарушающей унылое однообразие комнаты разнообразным звоном. Человек чье существование монотонно, чьи комнаты всегда имеют один и тот же вид, чей ритм жизни фактически один и тот же, может уснуть наяву, как засыпает иногда автомобилист, несущийся по слишком ровному и безлюдному шоссе - если он начнет воспринимать мир как нечто виртуальное, Хакер его уверится, что это сон, и Сознание разобьется об эту ледяную уверенность…
Известно, что быстро выйти из сна можно в результате увиденного кошмара, но, чтобы «показать» такой кошмар человеку, находящемуся в яви, ему придется самому и совершить его (здесь Хакер выступает в качестве режиссера, а Сознательное Я, воплощающее кошмар в жизнь в качестве актера, причем, Бессознательное «Я», отвечающее за безопасность, будет верить, что кошмар совершается лишь во сне). Вот страшный механизм созревания «нарыва депрессии» и прорыва его.
Сон можно представить как рулетку, где чудовищная раскручивающая машина кидает шарик восприятия то в одну, то в другую область наших воспоминаний. Загадочная рулетка не механизм, у нее есть Воля. Вместе с тем, в Хакере таится пугающая механистичность. Само устройство «биокомпьютера» настолько сложно и согласовано с математическими законами, что Хакер представляется самым что ни на есть «поверенным алгеброй» духом.
Не случайно самые глубочайшие стадии психических заболеваний человека связаны с числами. Когда человек начинает навязчиво считать и пересчитывать число цветов в вазе, число шагов, число предметов на столе и деревьев, встречающихся по пути на работу, а, главное, ставить в зависимость от счета свои будущие действия, то это его слабые попытки договориться с Роком, ухватить кусочек власти, которую дает Хронос.  Но третья инстанция ревнива и попытки потрогать клавиши, которые подвластны лишь Хакеру, наказываются чудовищными сбоями в программах и подхватыванием вирусов. Когда во время перестройки часть психических больных выпустили из больниц, не имея возможности лечить их, по Петербургу бродило немало психически больных. Я видела одного старичка, который, начав переходить дорогу, вдруг пятился назад, тщательно считая вслух шаги, а потом с очень серьезным и важным видом опять шел вперед. Можно подумать, что в том счете шагов, который непрерывно ведет внутренний программист, произошел сбой, и старичок помогал своему Хакеру опять пересчитать шаги. Такие попытки встать поближе в Хакеру заканчиваются тем, что тот начинает просто измываться над «Я» Сознательным, превращая того в безумного раба бессмысленного счета (изумительнее всего то, что числа действительно сложно переплетены между собой словно паутина и если бы мы могли проникнуть в сложные формулы, связывающие фазу луны и число цветов на поляне с числом шагов муравья, ползущего по сломанной травинке - сотой по счету от старой березы, если бы мы могли все это уловить мы бы стали всесильны но нам надо смириться с тем, что это неисповедимо для нас). Хакер помогает Я Сознательному, когда оно отрешается от мыслей о собственной важности и значимости и идет, слушая лишь подсказку сердца, без оглядок, сожалений и хныканья. Хакер отвечает нам не тогда, когда мы «подлизываемся» к нему, а когда мы безупречны.
Я уже говорила о будильнике, постигающем собственное устройство, - на этом пути вполне можно встретить число зверя в сцеплении шестеренок и впасть в вечное безумие. Кто сможет перешагнуть через число зверя, отодвинуть тяжкую плиту спрессованного Хаоса и выйти на Свет к великой тайне Бытия? Возможно, что Кастанеда и великие индейские маги, нагвали смогли собрать сами себя в ином измерении… Обычным людям остается смиренно уповать на Господа Бога, на его милость.
Свойственно ли Хакеру чувство страха? Бессмертен ли он или надеется на бессмертие? Появилась ли эта часть нашего «Я» в тот момент, когда слились сперматозиод и яйцеклетка, или это произошло раньше, много миллионов лет назад? Может быть в момент, когда появился первый человек, а, значит, появилась рулетка хромосом с бесчисленными вариациями их (и Хакерами, соответствующими каждой вариации), явился во вселенной Хакер каждого «Я» (Нагуаль? Сила?). Или он просто был всегда, как одно из проявлений Духа, как Луч, пытающийся прорваться сквозь тупик вязкой материи хроноса? На эти вопросы у меня нет ответов. Мы можем лишь проследить за поведением человека во время сна и постараться понять, что движет нашими снами.


2002 апрель


Рецензии
Уважаемая Галина!
Мы готовим к выходу сайт посвященный сновидениям, и просим вашего разрешения на публикацию некоторых из ваших статей, посвященных данной теме. Безусловно авторские права с ссылкой на интеллектуальную собственность гарантируем!

Ваш ответ можете присть на yard_order@mail.ru

C уважением, администратор сайта снов!

Дворовый Отряд   24.04.2007 20:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.