Надежда...

НАДЕЖДА
Сколько секунда длится,
Если в секунду эту
Ты повернулся к свету?
Долго секунда длится...

Женщины бывают разные - высокие и маленькие, стройные и полные, красивые и не очень, а эта была просто невероятной. Утонченное Эль-Грековское лицо с сияющими голубыми глазами и соломенные волосы благодарной ладонью вокруг этого необычайного лица, как солнечные лучи. Надежда… Ее так и зовут. Как точно. Как правильно досталось ей это имя...
Она читает стихи быстро, без «выражения», не стараясь опутать слушателя витиеватостью голосовых вибраций, читает по-детски просто и трогательно. Стихи излучают свет, впрочем, как вся она, как все ее работы - светятся чистотой и всеобъемлющей любовью. «Да разве можно так всех любить? - думаю я, - таких разных, таких нежелающих, таких боящихся быть любимыми…». А она читает стихи на фоне своих скульптур и полотен, улыбается и… «Вот я, берите, - кажется, говорит все ее существо, - радуйтесь вместе со мной, я здесь, я с вами».

Надя родилась в большой, дружной семье, где бабушка, потомок старинного дворянского рода, знала семь языков, где было нормой заниматься музыкой и балетом, где стихи писали все, от мала до велика, и картины были неотъемлемой частью жизни. И когда все братья и сестры рисовали, она одна лепила из пластилина, из глины, из мокрого песка и земли… Она лепила людей, которые куда-то уходили, быть может, в тот мир счастья и радости, который видит она в своих снах и за которым так скучает.

- Я вижу себя и многих, кого люблю в том мире, - она разворачивает передо мной эскизы под чудными названиями «Северный сон», «Повторения повторений», «Будда», «Портняжка», которые приходят к ней во сне и остаются с ней навсегда в ее творениях. Эскизы выглядят как завершенные работы, с оранжевыми, серебристыми и пурпурными лучами линий.

- Почему все эскизы выполнены на черной бумаге?- спрашиваю.

- Очень уж цвет хорош, чистый, цвет покоя, цвет начала…

- А почему не белый? - пристаю я глупо.

- Белый тоже хорош, но черный несет особенный смысловой эффект лично для меня, это как небытие, из которого рождается новая жизнь - на бумаге, на холсте, в скульптуре, в чреве матери…

Опять прошу ее почитать стихи, она читает, отзываясь охотно, без кокетства, без жеманства…
Ее поэзия легка, как весенние бабочки. Слушая ее, хочется петь, улыбаться, жить. Ее картины наполнены радостью жизни, от них тепло, они ведут в мир без жестокости, без зла. Они как тропинка к родникам, из которых хочется пить и пить без конца… Она говорила, я слушала. Она улыбалась и парила, и мир уносился вслед за ней вместе со мной, с огромной голубой собакой по кличке Бронс, с белоствольной раскидистой березой у входа в дом, такой же красавицей, как и в России, с черноствольным канадским кленом в три обхвата у черного хода…

Как все неспроста, как неспроста...
Не признаю границ
Не вижу смысла в кровавых cпорах
Над кромсаньем тела
Родной и голубой еще планеты
С прекрасным именем,
Хранящим в себе
Тайну жизни
И пульсацию Вселенной
С летящим в вечность именем
Земля…

Как много в ней радости и нет усталости от сложной, такой порой непоэтичной иммигрантской жизни. Пройдя сложнейшие этапы непризнания, непонимания, бедности и тяжелейшей адаптации, Надя сохранила доброту и бездонный свет, которого хватает на каждого, кто прикасается к ней или к ее творчеству.

Синегривая кобылица
Высоко к облакам, как птица,
За летящими мыслями вслед
Поднялась, встречая рассвет…

Надя боится за Вселенную, говорит об этом горячо,наивно, с блеском в синих глазах, говорит искренне, исполненная тревогой, как о ребенке, которому грозит опасность… Открывает эскиз будущего триптиха под названием «Ядерный взрыв»; в нем нет безысходности, нет конца, он как предупреждение ласковой матери не в меру расшалившимся детям - будьте осторожней, будьте добрей…

- Человек может быть прекрасен, но может быть и отвратителен, распоряжаясь своими талантами не во благо… Мысль человеческая сильна, она способна создавать и ангелов и монстров, - вдруг как-то тихо, как из другого мира говорит Надя. - Люди такие разные и нас так много… а Земля - она одна…

Она стоит передо мной, окруженная скульптурами с поэтичными названиями, картинами, эскизами, не в силах сесть, ломая тонкие пальцы, румянец покрывает бледные щеки, она хочет защитить этот прекрасный мир и делает все, на что способна ее тонкая и чистая душа.

Где-то в далекой, мерцающей,
Зовущей синеве ночной
Женщина-Вселенная за руку
С девочкой идет Мечтой.
Млечный путь покрыл ее волосы
Шалью, звездами усыпанную,
Тайной от ветров укрытая,
Идет по дорогам вечности.
Несет на руках Галактики,
Грудью, любовью вскормленные,
Смотрит на Миры первозданные,
В памяти хранит прошлые…
Долгий путь, веками измеренный,
Летит для нее, как мгновение,
По вечности идет Женщина,
Женщина по имени Вселенная.

Мне иногда приходится слушать разный бред о «спасении человечества», что-то раздражает, на что-то не обращаешь внимания, от чего-то отмахиваешься, как от чумы, а Наде я верила безоговорочно, она хотела спасать и спасала этот мир, уже спасала… Много «спасателей» разглагольствуют о несовершенстве и греховности мира, уютно расположившись на велфере и поругивая канадскую действительность, занимаясь только собой, для себя и ради себя, любимого… Как много глашатаев истины сейчас и как мало истинных… И она, худенькая, белокурая Надежда среди них, как Фея с голубой планеты, лепечет что-то для них непонятное - о ностальгии по будущему, о далеких далях, в которых она уже была и куда опять стремится всей душой, о путях со знаком плюс и пропастях со знаком минус, о формах и линиях, которые открываются подобно лотосу в самом сердце, о бабушке, которой посвящены прекрасные стихи, об отце и матери, о сестрах и братьях, о людях вообще… с такой искренней любовью и нежностью, что мне хочется остаться здесь подольше и пропитаться всем этим и унести с собой побольше, не от жадности своей, а от ее щедрости, и раздать каждому встречному… просто так, на счастье.

Что хочешь ты от жизни получить?
Себя найти, или себя забыть?
В мгновении восторга утонуть,
Затихнуть и на дне его уснуть?
Что хочешь ты от жизни получить?
Приму от жизни то, что мне отдаст,
В ней не иссякнет щедрости контраст,
Все в ней я с благодарностью храню
И каждое мгновение ловлю.
Спасибо, жизнь, что научила жить,
Прощать обиды, верить и любить…


Рецензии
Здравствуйте Александра! Обьясните пожалуйста менне опытному "коллеге" :) что это такое "эссе" и с чем его едят? Уже так гложит, а точно выяснить все не удается! :) HELP!!!
С уважением,

Спорящий с Небом   17.03.2003 22:20     Заявить о нарушении
Скорая помощь из толкового словаря- Эссе- это небольшое несюжетное произведение на заданную тему(кем и когда заданную- неважно!) трактующее литературные, философские, социальные и т.п. проблемы не в систематическом строго научном виде, а в свободной форме. Многие интервью с людьми искусства, где есть особая точка зрения на мироздание, тоже можно считать Эссе. А вообще чаще очерки и эссе- это все же некий такой литературный треп на серьезные темы. Ну что помогла? :))) Enjoy! С доверчивой улыбкой А.

Александра Лиходед   19.03.2003 02:21   Заявить о нарушении