Виолончель

Виолончель - корпус гроба, в котором был похоронен непревзойденный поэт, при рождении распознанный по рисунку родимого пятна и злостно умерщвленный: ему отрезали язык, дабы не выронил ни крупинки совершенного таланта, выкололи глаза, ибо мог быть безвозвратно осквернен тягучий материал вложенного в шкатулку черепа разума, обладавшего нерожденным свойством единой мыслью откупори-вать сердца вплоть до седьмого неба... Волосы его ресниц были тщательно выдраны и искусственно выращены до размера, достаточного для изготовления смычка. Готовый инструмент торжественно вручили победителю одного из фестивалей.
На каждом выступлении артист лениво опирался взглядом о пюпитр, а слушатели в
предвосхищении слышали в каждой ноте, извергающейся из недр гроба, придыхание некоего пророческий зова, ощущали сияние всеохватывающего вдохновения, пронизывающего их сердца и облагораживающего умы неистощимой любовью. И только исполнитель испытывал на себе всю силу благодарности новорожденно-умервщленного, окунаясь с каждым приближением к инструменту во смрад разлагающейся плоти.
 
Мне всегда казалось, что из отверстий в корпусе этого инструмента дует ветер; наверное внутри включается вентилятор, разгоняя смрад, колебля души низкого атмосферного давления. Дирижер начал дергаться и резко дышать, и я понял: наступает кульминация. Глаза мои выпучились, отодвинув крышку с кастрюли подсознания, грудь распрямилась с едином глубоком вдохе, рот приоткрылся, и вдруг на верхнем децибеле все сорвалось с сейчас и здесь во всегда и это.


Рецензии
Оригинально, грамотно, короче отлично! спасибо.

Pustota   19.11.2002 11:29     Заявить о нарушении
Вам спасибо!

Алмаз Ом   21.11.2002 22:58   Заявить о нарушении