Дождь за дверью
Раскаленный асфальт прожигает даже через подошвы сандалий. Легкие пляжные шорты и промокшая футболка с оторванными рукавами кажутся тяжеленной сбруей, жаркой, как меховая шуба. Кепку, прилипшую к волосам, хочется снять и выкинуть за ограду любой из этих ненавистных вилл, да только без нее будет еще хуже.
Капелькой пота, стекающей по шее, ползет мысль: «Надо жить своим умом! И не слушать негров, несущих всякую пургу!»
Темнокожий приятель оказался прав - этот городок с шикарными виллами находился всего в получасе езды от побережья. Но где же то «море работы» о котором он рассказывал? Сергей стучался и звонил во все ворота, в надежде хотя бы разово подработать, но ему так никто и не ответил.
Будто вымерли все! И место какое-то странное! Только дорога и заборы, заборы... В глубине видны окруженные зеленью виллы, похожие на замки, а здесь, возле оград, ни одного даже деревца не растет! О тени можно только мечтать. И даже свежий океанский ветер сюда не долетает...
Какая жуткая жара!..
В начинающих закипать мозгах в такт шагам плещется единственная мысль: «Хочу домой!.. Домой хочу!.. Хочу домой!.. Домой...»
Там, в маленьком городишке под Ярославлем, наверняка уже осень в самом разгаре – конец сентября как-никак. Может быть даже дождичек идет! А здесь...
В мечтах о Штатах, Флорида казалась Сергею каким-то сказочным, неземным местом...
Жара тут и в правду неземная.
Еще один поворот дороги и заборы закончились. Вместе с городом. Последняя надежда заработать испарилась, как капля воды с плавящегося асфальта. Как выбраться отсюда, если последние деньги потрачены на дорогу? Мозги на такой жаре окончательно отказываются соображать и срочно требуют охлаждения.
Невдалеке на пригорке видна рощица. Наверняка, тоже чьи-нибудь частные владения, хоть и не видно ограды. Но Сергею на это уже наплевать - даже если его арестуют, посидеть в кондиционированной полицейской машине - просто верх блаженства после такой жары. Разве что, разборок на тему: «Кто такой? Почему без документов?» - хотелось бы избежать.
Вот и тень!..
Легкий ветерок едва заметно шевелит листьями платанов. До чего же здорово завалиться на травку и полежать в прохладе! Какое счастье, что можно кинуть кепку на землю (ногой бы ее, да после снова одевать придется...) и стряхнуть пот со слипшихся волос. Понемногу приходя в себя, начинаешь обращать внимание на красивый вид, открывающийся с пригорка, танцующие узоры солнечных зайчиков, пробивающихся сквозь листву, и - очередную ограду, едва заметную между стволами деревьев.
Вдоль высокого, почти трехметрового бетонного забора идти пришлось довольно долго, пока не показались глухие металлические ворота ядовито-зеленого цвета, выглядевшие столь мрачно, что отбивали всякое желание в них стучаться. С другой стороны, чтобы не остаться ночевать, в буквальном смысле, под забором, не приходится обращать внимание на всякие «хочу - не хочу».
Но и в эти ворота стучаться оказалось бесполезно. Так же, собственно, как и пинать их ногами, лупить по кнопке звонка и выкрикивать в устройство внутренней связи имя и цель визита. То, что и здесь никто не отозвался, только раззадорило любопытство Сергея. Что могло скрываться за этим забором? Военная база? Секретный завод? Логово мафии? Зона отдыха местных джеймсов бондов?
Расцарапав неприкрытые шортами коленки, Сергей добрался до замечательного наблюдательного пункта - толстой ветки дерева, растущего рядом с забором - и увидел двухэтажную виллу, стоящую посреди красивейшего парка. Каскадные фонтаны, беседки, увитые виноградом и множество цветов поразительной красоты на аккуратных клумбах казались просто нарисованными - настолько гармонично было их сочетание. Ровно подстриженый ярко-зеленый травяной ковер прочерчивали чистые, будто с мылом вымытые дорожки, выложенные разноцветной плиткой.
В одной из клумб ковырялся седовласый старичок - наверное, садовник.
- Эй! – окликнул его Сергей.
Старик оглянулся, но никого не увидел.
- Hey! I’m hire, on the tree! (Я здесь, на дереве!) - парень замахал руками и потряс веткой, на которой сидел. Старик-садовник его заметил, но не произнес ни слова.
- Is there some job for me? (Здесь есть какая-нибудь работа для меня?) - заученный дежурный вопрос вылетал не задерживаясь ни в голове, ни на языке.
Старик снова не ответил, а лишь прищурился, глядя на неизвестно откуда взявшегося парня на дереве. Это разглядывание в упор начинало раздражать Сергея.
- Hey! Do you hear me? (Вы меня слышите?)
И тут старик заговорил. Сильным голосом с мягким акцентом он спросил:
- Do you speak Russian? (Вы говорите по-русски?)
Сколько, оказывается, усилий нужно приложить, чтобы не свалиться с дерева от такого неожиданного вопроса!
- Yes…
- То-то я слышу знакомый акцент! Как занесло Вас сюда, молодой человек?
- Дык... я... эта... - не так-то просто справится с шоком, - работу я ищу!
- Да Вы заходите, молодой человек, заходите, - и старик указал на ворота.
Изнутри парк показался еще красивее, отчего Сергею стало не по себе. И действительно: тень, прохлада, сказочный сад, человек, говорящий на родном языке - как-то нереально все это. Может быть, он просто перегрелся и все окружающее - обморочный бред, а сам он лежит где-нибудь посреди дороги между этих бесконечных вилл?
Сильный голос старика встряхнул его и немного успокоил - все-таки не бред. Может быть...
- Вы выбрали, мягко говоря, не самое удачное место для поиска работы. В этом городишке у каждого есть гувернанты, садовники, шоферы и телохранители. А также, великое множество видеокамер. Надеюсь, Вы их заметили?
- ?...
- Это от отсутствия опыта. Так что Вас, молодой человек, давно рассмотрели со всех ракурсов. А полицию не вызвали только потому, что Вы не вооружены и опасности не представляете.
Сергей закрутил головой, силясь найти хоть одну из камер наблюдения.
- Как я понимаю, - продолжал старик, - времени у Вас, молодой человек, вполне предостаточно. И раз уж Вас занесло в наши края, приглашаю выпить со мной чаю, да побеседовать, как сейчас говорят в России, «за жизнь».
- А что хозяева скажут? – осторожно поинтересовался Сергей.
- Так я, собственно, и есть хозяин! Почитай, лет двадцать как здесь живу!
У Сергея от такого обвала неожиданностей затормозились даже мысли. Старик же принял его ошеломленность за нерешительность и продолжил:
- Чтобы Вы не чувствовали себя ущемленным - вроде как рабочее время теряете - я Вам выпишу чек, скажем, на... эээ... двести долларов. Пойдет?
Сергей только головой затряс, наподобие китайского болванчика. За пару часов – двести баксов! С его-то пустыми карманами! Не то, чтобы это было очень большой суммой, но даже за день напряженной работы ему столько не заработать.
- Коли так - прошу! - и старик указал на стоящий среди кустов маленький, почти неприметный домик, похожий на будку телефона-автомата.
Глядя как старик щелкнув выключателем у входа смело шагает в темноту за дверью, Сергей поспешил за ним. Легкое головокружение - и он в просторной гостиной с огромными окнами, выходящими в сад - как раз туда, где стоял мгновенье назад.
Разучившийся в одночасье удивляться, Сергей только отметил про себя этот факт, не делая ни каких выводов.
- Как Вам нравится такой способ перемещения? - спросил старик.
Сергей только рот открыл - и закрыл.
- Ясно! Вы еще не готовы к беседе. Желаете освежиться? - и не дожидаясь ответа повел парня в ванную. Там он показал полочку, на которую нужно сложить одежду и удалился. Сергею и это показалось странноватым, но вспомнив поговорку про чужой монастырь, быстро разделся, кинул шорты с футболкой в указанное место и включил воду.
***
Сколько, оказывается, удовольствия можно получить в самом обыкновенном душе! После дикой жары кажется, что вода шипит не в смесителе, разбиваясь на десятки тоненьких струй, а на самой коже, испаряясь с нее, как с раскаленного утюга. Прохладная вода смывает и усталость, и мрачные мысли, и плохое настроение. Под душем можно просто долго-долго стоять ни о чем не думая, только сосредоточившись на ласковых прикосновениях струй.
А сколько усилий нужно приложить, чтобы собрав всю волю в кулак, заставить себя выключить воду! Но и после этого не стоит сразу хвататься за полотенце. Прощаясь с телом, капельки воды нежно гладят кожу, прежде чем скатиться на пол и впитаться в мягкий коврик. И тогда, промакнув (не вытирая!) полотенцем остатки влаги на теле, чувствуешь себя рожденным заново.
***
Проведя пару раз полотенцем по торчащим ежиком мокрым волосам, Сергей протянул руку за футболкой - и замер. Его вещи, абсолютно сухие и чистые, лежали аккуратно сложенными на полочке. На всякий случай парень проверил дверь - та была заперта изнутри.
«Дом с привидениями?» - мелькнула в голове дурацкая мысль.
Старик ждал Сергея в холле. Он уже сменил потрепанный джинсовый комбинезон на бежевую рубашку и брюки спортивного покроя и, судя по влажным волосам, тоже успел освежиться.
- Мои вещи... - начал было Сергей.
- А-а-а! - улыбнулся хозяин, - Это прибор для сухой стирки. Все никак руки не доходят довести его до ума. Не берет больше килограмма белья и все тут!
- Проходите, пожалуйста! - пригласил старик.
Они зашли в небольшую комнату без окон, посередине которой стоял сервированной для чая журнальный столик с двумя мягкими креслами, а у стены - стереосистема («Крутая какая-то, - отметил про себя Сергей, - я таких еще не видел!»). Стены, облицованные звукопоглощающими плитками, придавали комнатке сходства со студией звукозаписи или с вычислительным центром. Хозяин усадил Сергея в кресло, кивнул на огромную вазу с фруктами: «Угощайтесь!» - и включил музыку. Но не успели отзвучать первые аккорды какого-то классического произведения, как старик нажал на кнопку пульта и парню показалось, что он оглох - его поглотила вязкая тишина, хотя лампочки на стереосистеме продолжали весело перемигиваться.
- Теперь можно спокойно поговорить, - голос старика в этой ватной тишине был слышен хорошо, но как будто издалека, - в метре от этого стола уже никто ничего не услышит!
- А что, Вас подслушивают?
- За мной, молодой человек, ведется наблюдение 24 часа в сутки на протяжении уже двадцати лет! Как видите, я уже немного научился с этим бороться.
Сергею стало не по себе: неужели он снова влип в историю, на этот раз со стариком-параноиком?
- Но об этом я расскажу чуть позже. Тогда Вы, молодой человек, и поймете зачем кому-то за мной следить. А пока расскажите немного о себе: откуда Вы и как сюда попали.
- Зовут меня Сергей... - со вздохом начал парень.
- Очень приятно! - перебил его старик, - Простите, что не представился! Прик Анатолий Васильевич.
- Очень приятно, - отозвался Сергей. - А рассказывать мне особо не о чем. Я приехал с побережья...
- Нет, нет, нет! - вновь прервал его старик. - Про поиск работы я уже слышал. Лучше поделитесь, как попали в Штаты и почему именно во Флориду. Поймите, рассказав кому-либо свою историю, Вы сами сможете лучше разобраться в сложившейся ситуации. Сформулированные мысли легче раскладываются по полочкам сознания. Считайте, что я - случайный попутчик, который сойдет на следующей станции и никогда больше с Вами не встретится. Попробуйте!
«Ага! Фамилия-имя-отчество, год рождения и номер паспорта! - подумал Сергей, - Так я тебе все и выложил! Но кое-что рассказать придется, иначе не отвяжется.»
- Родился я в маленьком городке под Ярославлем. В школе любил физику. Участвовал в олимпиадах. Поехал поступать в Москву - провалился. Подвернулась путевка в Штаты - поехал. На обратном пути стало плохо - отстал от группы. Остался без денег и документов. Теперь брожу по стране, пытаюсь заработать на обратный билет. Вот и все.
Сергей рассказывал, а сам впоминал, что же произошло на самом деле. Вспомнилось и каким трудом досталась ему эта путевка, и как старший группы, сразу раскусивший его намеренья, так и не отдал Сергею загранпаспорт, и как в день отлета он в течении трех часов прятался в туалете, пока полиция прочесывала здания аэровокзала, и многое другое.
В общем, прав оказался старик - рассказывая о своей жизни, Сергей вспомнил скольких усилий ему пришлось приложить, чтобы остаться в Штатах. И пусть сейчас он живет от подработки до подработки, зато вокруг - то, о чем он мечтал: Флорида, Америка, свобода!
Но рассказывать об этом не стоит...
Сергей уже закончил свой рассказ, а Анатолий Васильевич все сидел молча, внимательно глядя в глаза собеседнику. За годы преподавания в Новосибирском университете он научился чувствовать ложь, какой бы правдоподобной она ни казалась. А этот парень врал настолько увлеченно и искренне, что кто-нибудь другой мог бы и поверить. С другой стороны, эту ложь можно было объяснить элементарным недоверием к незнакомому человеку. Оставалось надеяться, что выслушав рассказ Анатолия Васильевича он несколько успокоится и станет раскованнее.
- Стало быть, Вы остались и без документов, и без средств?
- Да! - поспешно подтвердил Сергей.
- Ну что ж, - после паузы произнес Анатолий Васильевич, - выслушайте мой рассказ, а потом мы вместе подумаем, как я смогу Вам помочь.
Сергею показалось, что сердце подскочило к самому подбородку. Наверняка богатенький старичок собирается раскошелиться! Но за это придется выслушать его скучную историю.
- Не хотелось бы утомлять Вас рассказом о своей жизни, но мой путь во Флориду, думаю, может Вас заинтересовать. Скажите, Вам известно что-нибудь о туннельном эффекте?
- Ну, что-то слышал...
- В двух словах, это когда электроны проскакивают области, в которых не могут находиться. Они как будто исчезают в одном месте и появляются в другом. Эффект действительно очень интересный, но наблюдается только среди элементарных частиц. Меня же заинтересовали его аналоги в вещественном, то есть нашем с Вами мире. Однако, мои поиски и эксперименты долгое время не приносили никаких результатов. Я их то забрасывал, то снова возвращался - проблема не двигалась с места. Основная сложность состояла в том, что воссоздание условий туннелирования для электронов не приводило к появлению того же эффекта в атомах и крупных молекулах, нужны были некоторые дополнительные факторы. В общем, не вдаваясь в подробности, скажу, что решение свелось к созданию специального контура, внутри которого изменялись параметры электромагнитного и других полей.
Наверное, мои эксперименты со стороны выглядели весьма забавно: сидит профессор, уважаемый ученый, крутит ручку прибора и раз за разом бросает монетку на стол, опутанный проводами и страшно радуется, когда звук, с которым монетка отскакивает, изменяется. В тот момент, когда впервые монетка не отскочила, а завязла в крышке стола, будто упала в плотный кисель, я понял, что тайна уже у меня в руках - осталось только повернуть ключик и ...
Поворот ручки сплюснул завязшую часть монеты затвердевшей поверхностью стола, но это уже не расстроило - открытие было от меня на расстоянии вытянутой руки! В скорости мне удалось добиться более точной регулировки и я мог наблюдать, как исчезают брошенные на стол монетки, гаечки, шурупчики и прочая мелочь. На выяснение куда же девались эти предметы и на изучение факторов, влияющих на расстояние перемещения, ушло еще полгода. Зато потом я сумел построить настоящую стационарную установку туннелирования размером с «подкову» в аэропорту. Самой большой проблемой был точный расчет координаты цели - с компьютерами 20 лет назад было туго и выручал только программируемый калькулятор. А расчеты были совсем не простыми, с учетом закругления Земли, ведь перенос осуществляется напрямую.
Первые перемещенные предметы я проверял со всей тщательностью, вплоть до спектрального анализа до и после туннелирования - изменений структуры материалов не наблюдалось. Долгое время после этого я экспериментировал с неодушевленными предметами - отсылал домой книги из библиотеки, продукты, купленные в гастрономе возле университета, доставлял прямиком на кухонный стол и т.п. Обнаружив, что белковые продукты - такие, как мясо и яйца - не портятся от перемещения, я решил попробовать транспортировать живых существ. Первая лабораторная мышь сдохла - ее слишком сильно прижало к клетке из-за неточности в вычислении координат. Другие мыши и даже соседский кот вполне сносно перенесли эксперимент - у грызунов на пол-дня пропал аппетит, а кот с перепугу два дня не вылазил из-под шкафа, но все выжили и быстро пришли в себя. Оставался последний, самый трудный опыт - на человеке.
Этот, в прямом и переносном смысле, шаг был очень труден для меня - в первую очередь психологически. Вам наверняка знакомы российские проблемы с электроснабжением - скачки напряжения, «павающая» частота, отключения без предупреждения и прочее. Мне не хотелось быть разорванным на части, и я подготовил огромную батарею аккумуляторов, чтобы обеспечить бесперебойность питания. Приготовившись к самому худшему, я вкратце изложил на бумаге суть своего изобретения, глубоко вздохнул и... шагнул!
Головокружение, приступ тошноты, мгновенная потеря равновесия - и я лежу на полу у себя на кухне. После ощупывания себя и попыток прислушаться к ощущениям - все ли в порядке, ничего ли не болит - насупила эйфория. Я от радости прыгал по квартире, чего-то кричал, плакал, смеялся, сходил с ума. Потом захотел поделиться с кем-нибудь радостью, но обнаружил, что заперт в квартире, а ключ лежит в кармане пальто, висящего на вешалке в лаборатории...
Пока Анатолий Васильевич рассказывал, Сергей сидел молча, пытаясь переварить обрушившиваюся на него информацию. Причем, информацию ужасно неправдоподобную. Но возражать старику и ввязываться с ним в спор ужасно не хотелось. Поэтому сейчас, когда тот умолк, вспоминая какие-то подробности, Сергей осторожно спросил:
- Так Вы изобрели портал?
- Портал? - усмехнулся Анатолий Васильевич, - А Вы, оказывается, любитель фантастики! Нет перемещение возможно только в одну сторону. То есть, если в контур просунуть руку, назад ее уже не вытащить. Значит, для двустороннего перемещения нужен другой контур, находящийся в конечной точке перемещения, настроенный на перенос к поверхности первого контура. Расстояние между точками выхода и входа не должно превышать межатомных расстояний. А это, как Вы понимаете, невозможно даже при современном уровне развития технологий.
***
Старик глубоко вздохнул и продолжал:
- На статью о моем изобретении отзывов не было. Ни-ка-ких! Скорее всего, никто просто не поверил в возможность мгновенного перемещения, несмотря на детальное описание опытов и приглашение посетить лабораторию. Университетские коллеги - физики-теоретики качали головами, разражались убедительными теориями и стройными выкладками доказывающими несостоятельность моего изобретения, но к установке подходить боялись. Патентное бюро также проигнорировало мою заявку.
Зато отозвались те, от кого я никак не ожидал какой-либо реакции.
Через неделю после публикации ко мне домой заявилась делегация из американского посольства: заместитель посла, глава секретариата посольства и пожилой переводчик, говорящий по-русски с легким, похожим на прибалтийский, акцентом. Не знаю каким образом к ним попала статья о моем открытии, но они отнеслись к нему очень серьезно. Настолько серьезно, что прибыли из Москвы в Новосибирск только для того, чтобы переманить меня к себе.
Этой шестичасовой беседы мне не забыть никогда! Такого массированного психологического давления, такого, как здесь говорят, прессинга, я не испытывал не себе ни до, ни после того вечера. К концу третьего часа я был готов подписать что угодно, но все еще пытался отбиваться используя всю свою логику для контраргументов.
Сначала меня пытались элементарно купить, но суммы, о которых шла речь, у меня абсолютно не ассоциировались с деньгами - астрономия сплошная. Заманивали возможностью преподавать в любом из престижнейших университетов мира; обещали создать специальную лабораторию с неограниченным бюджетом и ассистентами любого уровня образования и опыта.
Все эти предложения были довольно интересными, но не более того. Так я им, собственно, и сказал. И тогда переводчик повел меня на кухню и там заговорил со мной совсем другим тоном и совершенно об иных вещах. Я, конечно, имел представление о том, в каком ведомстве у них так хорошо учат русский, но ни как не ожидал, что у меня в гостях окажется один из глав Управления, уполномоченный говорить не от лица крупнейших транснациональных корпораций, как господа из посольства, но от лица государства.
Генерал не стал темнить и изображать из себя мецената, готового облагодетельствовать бедного ученого. Он просто сказал, что мной было совершено величайшее открытие. Открытие, к которому человечество еще не готово. И генерал, по-настоящему сильный человек, не постеснялся признаться, что ему страшно.
Его не пугали воры, могущие беспрепятственно проникать в любые самые охраняемые спец хранилища. Террористы, способные бросить бомбу в толпу, находящуюся за сотни километров от них, волновали генерала куда меньше, чем вероятность атомной войны с моментальной доставкой смертельных зарядов в любую точку земного шара. Но даже если от всего этого придумать защиту - встроить, например, специальные фильтры в контур - экономических потрясений, способных привести к хаосу, не избежать.
Генерал очень четко обрисовал ситуацию: введение туннельной транспортировки сначала разорит авиакомпании и миллионы безработных окажутся на улице. Затем жутчайший кризис поразит и другие виды транспорта. Встанут машиностроительные заводы и нефтеперерабатывающие предприятия, разорится огромное количество обслуживающих фирм. В общей сложности без работы останется около половины трудоспособного населения планеты. Чем это грозит человечеству трудно даже представить.
Мне показалось, что на меня обвалилась какая-то неимоверная тяжесть. Хоть разум и понимал правильность аргументов и выводов собеседника, душа бунтовала и не верила сказанному. Мое изобретение, детище, в которое я вложил всего себя, вдруг оказалось монстром, несущим горе людям. Наверное, чувства мои были сродни ощущениям физиков-ядерщиков, изобретших атомную бомбу: вот он, величайший успех, и вот она, страшная трагедия. Вокруг меня неожиданно поплыли цветные точки, голова потяжелела и я закрыл глаза...
Очнулся я на диване. Мне подали стакан воды и помогли сесть. Я первым прервал затянувшееся молчание и сказал прямо, что боюсь отдавать свое изобретение, могущее стать страшным оружием, в руки американцам. Тут генерал прочитал мне целую лекцию о глобальных целях спецслужб и объяснил, что их первостепенная задача - не допустить нестабильности в мире. В моем же случае их больше интересует не само мое изобретение, сколько его нераспространение. Меня снова пробрало неприятным холодом по спине из-за всплывшей в мозгу фразы: «Нет человека - нет проблемы». Со мной, по крайней мере, пока пытаются торговаться. Это, видимо, и было последней каплей.
Но говорить об этом я не стал, а начал выспрашивать подробности. В ответ мне показали документ, в котором говорилось, что все права на мое изобретение остаются за мной и Соединенные Штаты не могут воспользоваться им без моего согласия даже в самых экстренных случаях. Интересно, что я могу даже завещать свои права кому-либо, а значит теперь в их интересах, чтобы я жил как можно дольше.
От меня же требовалось только хранить в тайне не только подробности разработки, но и сам факт возможности такого рода перемещения.
Так что, в один осенний день я не явился в университет читать лекции, ибо был в это время уже в полпути во Флориду.
Сергей слушал, время от времени кивал головой изо всех сил пытаясь подавить зевоту и силился понять для чего старик вливал в него такое количество заведомо неправдоподобной информации.
«Может ему просто скучно одному, - думал Сергей - и он выдумывает себе всякие истории? Или он действительно верит в то, что говорит? Но почему именно мне приходится все это выслушивать? Испытывает на мне свои враки? Точно! Ему нужна реакция слушателя или... читателя! Вот в чем дело!! Наверняка это какой-нибудь писатель! Отсюда и вилла и все прочее! Фантастику, небось, пишет, это сейчас модно, вот и гребет денежки лопатой. А что имя незнакомое, так кто ж из них сейчас публикуется без псевдонима?!»
Парень успокоился и, пытаясь подыграть, спросил:
- И что было дальше?
- Дальше было все как мне обещали: эта вилла, прислуга, личная машина с шофером и... круглосуточная слежка. Я ругался, кричал, разбивал видеокамеры - ничего не помогало. А потом как-то сжился и перестал обращать внимание. Во время путешествий, а я немало поездил по свету, было даже удобно иметь всегда под рукой квалифицированного гида-переводчика и телохранителя в одном лице.
Научной работой я тоже пытался продолжить заниматься - скорее всего по инерции: собрал маломощный контур в саду (мне тут же вежливо намекнули, что на этом желательно остановиться), уже знакомый Вам прибор для сухой чистки белья и еще кое-что по мелочи. И все! Нет никакой радости заниматься тем, что все равно никогда не выйдет за ворота этого дома. А без стимула - какая работа? Даже самая любимая...
- Подождите, а где же тогда прислуга?
- Садовника я выгнал и сам вожусь с клумбами - мне понравилось самому сажать цветы, шофера в случае надобности я вызываю по телефону, а горничная приезжает раз в два-три дня - много ли старик намусорить может?
«Вопросы вежливости» у Сергея уже исчерпались, а старик, утомивший уже своими россказнями, сидели и думал о чем-то своем. Парень решил, что свои деньги он вполне отработал и, выдержав приличную паузу, осторожно спросил:
- Э-э-э... Вы, кажется, говорили, что сможете мне помочь? - ему не хотелось напрямую говорить о деньгах, но напомнить о себе вполне стоило.
- Ах, да! Нужно только кое-что проверить, - хозяин достал из тумбочки, но которой стояла стереосистема, инженерный калькулятор и принялся что-то вычислять, время от времени записывая на салфетке столбики цифр.
«Блин! Неужели из-за какой-то сотни баксов нужно столько пересчитывать?» - удивился про себя Сергей, налегая на особо понравившиеся ему гладкокожие персики. А старик все черкал что-то на салфетке, бубня под нос нечто невразумительное:
- ...он же слабый... ...собрать все источники... ...координаты по карте... Обождите немного! - и хозяин выскочил из комнаты.
Сергей еще поел фруктов, допил чай, осмотрел со всех сторон стереосистему и даже понажимал на кнопочки - старик не возвращался. Выглянув в гостиную, парень увидел через окно, что он возится с этой «телефонной будкой» - что-то подсоединяет, щелкает переключателями. С трудом отыскав выход из дома, Сергей вышел в сад.
- Очень хорошо, что Вы пришли, - сказал Анатолий Васильевич, - У меня уже все готово. Будем прощаться?
- А это... Вы говорили... Ну, на счет потраченного времени...
- Ах, да! Простите, запамятовал! - и старик достал чековую книжку. – Наличных, знаете ли, лет двадцать, как в руках не держал. Да и зачем мне они?
- Вот, пожалуйста! – поставив подпись он отдал парню чек.
- Большое спасибо! - Сергею очень хотелось взглянуть на сумму, но было как-то неудобно.
- Ну, всего Вам доброго! - Анатолий Васильевич пожал гостю руку и легонько подтолкнул в сторону «сторожки».
«Чего это? Выход через дом? Надоели уже все эти его странности!» - подумал Сергей и шагнул в темный дверной проем.
***
Ранним октябрьским утром посреди еще пустынной привокзальной площади города Ярославля под холодным проливным дождем стоял парень в шортах и легкой футболке без рукавов, сжимающий в руке безнадежно размокший чек на 250$.
Капли дождя стекали с мокрых волос на лицо, напоминая ему о кепке, оставленной под платаном за тысячи километров отсюда - в далеком штате Флорида.
----------
август-ноябрь 2002
Свидетельство о публикации №202111900081
Peva 23.02.2003 13:29 Заявить о нарушении
Спасибо (смущенно ковыряя пальем левой ноги в правом ухе)!
А по-моему, несколько скушно получилось. И переделывать смысла нет - уж больно сюжет ностальгичен.
Спасибо за отзыв!
Kophet 25.02.2003 22:28 Заявить о нарушении