Моя лень Конфуций Дегтярев

Да, я ленив. Признаюсь в этом, нисколько не стесняясь и даже с некоторым вызовом. Впрочем нет, без вызова, это мне лень. Просто, вспоминаю себя, когда я был трудолюбивым и становится смешно: глупец, я не знал в чем состоит счастье.

Вы скажете - лень плоха тем, что она мешает работать. Не соглашусь. Вернее, соглашусь в том плане, что если Вы - гениальны, тогда да, лень, - это плохо. Гений не принадлежит себе, он - дойная корова человечества и обязан отдать всего себя, до последней клеточки; он должен работать, работать и работать, ибо результаты его труда бесспорно хороши и нужны. Но если Вы - посредственность или вроде меня, то есть несколько выше посредственности, помеха в работе есть великое благо. В указанных случаях лень - прекрасное средство не сделать глупостей; а дуракам, я считаю, просто грешно быть трудолюбивыми.

Могу привести пример. Некоторое время тому назад я по собственной инициативе разрабатывал некий проект. Работа длилась около двух лет; я уговорил начальство привлечь 8 человек и все исправно получали зарплату. Через два года мне, наконец, стало ясно, что все это - заговор трудолюбивых идиотов во главе с моей скромной персоной; что мы делаем нечто, совершенно никому не нужное. В результате прямой убыток составил не менее $50000, и несмотря на это меня похвалили, выплатили премию и повысили в должности, ибо весь убыток каким-то непостижимым образом оплатил заказчик, да еще и с немалой для нас прибылью. Заказчик был большой и богатый и трудолюбие его сотрудников, несомненно, обходилось ему недешево, специальной графой в бюджете.

Хотите сказать, все обошлось благополучно? Ну-ну... А кто мне мешал получать те же деньги без всякого энтузиазма, мечтательно поплевывая в потолок и рисуя утешительные "потемкинские" отчеты о проделанной работе? Только трудолюбие, злейший враг ума и сердца. К чему была вся эта головная боль, бессонные ночи, конфликты с сотрудниками, когда результат все равно нулевой? К чему эта манифестация бессмысленного трудоголизма? Нет ответа...

Лень восторжествовала, когда я занялся подсчетом эффекта от моей бурной деятельности. В общей сложности я проработал уже не менее 10 лет. Первые два года протекли в интенсивной, но бесполезной трате сил на поддержание одной умирающей советской конторы. Затем я три года работал над чем-то более-менее осмысленным, потом два года - над рассмотренным выше нелепым проектом, потом еще год - над полнейшей ерундой, затем был год напряженного, но не имевшего результата труда, причем в таком исходе я нисколько не сомневался с самого начала, - опыт-то уже был. Это безумие следовало прекратить: половину своей трудовой деятельности я пахал как вол на собственную или чужую глупость, только того и получая, что деньги! Я задумался, и это стало первым шагом в гостеприимные объятия лени; до того работалось бездумно, по врожденной, всосанной с молоком матери привычке. Потребовалось совсем немного поразмыслить, чтобы понять, что лень - свойство совершенно необходимое, позволяющее оглядеться по сторонам и вовремя обнаружить потерю верного пути; спокойно развести костерок погреться и попить чайку. Альтернативой лени будет продолжение бессмысленного и, быть может, даже гибельного пути.

Постигнув эту истину, я перестал задерживаться на работе, и после обеда не мчусь, как угорелый, на свое место, но иду прогуляться по парку. Стал больше читать - занятие ненапряжное и даже приятное, почему бы и нет? Поначалу перестал заниматься спортом, но потом организм как-то сам захотел, и я возобновил занятия, однако без "счета", столько, сколько хочется. Оказалось, хочется многого, мое тело растрогалось от проявленного доверия и мышцы мои вскоре налились новой, мудрой силой, перекосы в физическом развитии исправились, я перестал горбиться и даже походка изменилась, став вальяжной и уверенной. Исчезла привычка ссориться и ругаться по пустякам, внезапно обнаружилось, что любой конфликт можно погасить в самом зародыше - было бы лень.

Но главное - это женщины. Раньше, когда я еще не был ленив, я не мог спокойно ездить в метро. Мои глаза тоскливо шныряли по вагону, выискивая красивые лица, выпуклые груди и полновесные бедра; и я хотел почти всех. Я заговаривал с теми девушками, которых желал особенно нестерпимо, умолял записать телефончик или требовал их собственный, а потом, если они звонили, радовался, как безумный, бежал на свидание, соблазнял и... через пару недель мне хотелось новую; и были слезы, и обиды и отвратительное ощущение, как будто отдираешь от сердца насмерть присосавшуюся огромную пиявку.

Но теперь я ленив, и моя единственная женщина мурлыкает у меня на коленях, как пушистая домашняя кошка. Мне по-прежнему нравятся незнакомки в метро, однако я улыбаюсь им - и доволен, когда они улыбнутся в ответ, не более того. Мне лень, и я благословляю это чувство.

Впрочем, конечно, найдется какой-нибудь ушлый вертлявый критик, который ехидно поинтересуется: "А зачем тогда жить? Не проще ли умереть, разве смерть - это не высшая форма лени?" Ну что тут сказать? Конечно, доля правды в этом заявлении есть. Всякие нирваны и царствия божие, несомненно, не что иное, как вековая мечта о ничем не ограниченной беспредельной лени. ТАМ несомненно лучше; но на сей счет у меня есть замечательное в своей ленивости правило: "лучшее - враг хорошего". Так что я, пожалуй, торопиться не стану, ибо мне - хорошо.
   


Рецензии
Привет, Константин!
Как я уже писал Вам, вы меня сподвигли на общение, за что – отдельное СПАСИБО!!!!
Естественно, сразу вполз на вашу страничку, и прочитал небольшой концуцианчик о ЛЕНИ.
Стареть не стоит, тем более, что женщины - самое главное. И я не устаю стрелять глазами по сторонам даже в самом похабном расстройстве. Чего и Вам желаю. А когда посточнно мурлыкают в ответ – есть о чем подумать!!!!!
Альберт.

Альберт Максимовский   21.11.2002 21:15     Заявить о нарушении
Стареть не стоит? А это от Вас зависит, уважаемый Альберт? Ох уж эти европеоиды, чего доброго, договорятся и до того, что умирать не стоит.
Женщины - самое главное? Почти согласен, но не уверен, что Вы имели в виду то же, что и я. Тасовать колоду любовниц более-менее пристойно в юности, но к зрелости нужно найти Даму; это главное, не спорю.
Не быть же вечно молодым старичком, щиплющим девочек в трамваях? Экое похабство, право... :-)))

(Насколько я понял, Вы обращались ко мне, а не к Константину)
Конфуций Дегтярев, с любезного разрешения племянника.

Кондратий Дегтярев   22.11.2002 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.