Каин аморальные миниатюры

Является ли заключенный с Дьяволом договор поводом пожалеть человека? А если этот договор предложен саим Дьяволом и называется "Пакт о ненападении"?
*
Когда увижу тебя на паперти, тоскливо ожидающую податей Господа из рук дрожащих и никогда не скудеющих, согнувшую спину свою за положенной тебе от рождения милостью - не стану тревожить. Нельзя мне в церковь, да и на богоборца я похож только внешне.
*
Сегодня я встретил человека и не стал его убивать. 
- Вы верите в Бога? - спросил он, посторонясь.
- Нет, - соврал я.
- Что же заставляет вас так странно себя вести? - задумался он. Эта мысль не давала ему покоя, лишила уверенности в жизни, в итоге он заболел и умер.
*
Если верить известной поговорке, жизнь набрана из случаев, которых больше всего боишься. Из чего тогда набрана смерть?
*
Что я думаю о людях? Размышляя на эту тему, я прихожу к выводу, от которого впадаю в беспамятство, и забываю вывод. Я слишком стар для бесполезных занятий, и не настолько молод, чтобы менять способ мышления. Поэтому я никогда не думаю о людях.

Однажды мой друг меня предал. Я нашел его, и решил отомстить достойным образом, но тут вспомнились слова одного великого человека о том, что наказанию никогда не подвергается преступник, а лишь несчастный человек - испуганный и полный раскаяния. Я стоял перед моим бывшим приятелем и, наверно, вел себя странно - размышлял о том, как неуловим этот его внутренний подлец. А если удастся его найти, думал я, ничто не помешает ему снова меня предать.
Выход оказался прост - поймать переходящего подонка внутри себя, совершив преступление лично. И я убил моего раскаявшегося друга, чтобы далеко не ходить.
*


Рецензии
Автор, на мой взгляд, незаслуженно мало читаем.

Умно. Задумчиво. Часто - по-доброму весело. Последнее - не про эту вещь, да.

Большой Шум   04.02.2004 13:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.