Свадьба
Но этот запах котов! Этому ленивому отродью только разреши сцать где попало – будет то, что в бабушкиной хате.
Мы с Аленкой расписались в августе 1984 года. Третьего числа. Я только сдал экзамены, и был уже на пятом курсе военного училища. До последнего экзамена у каждого курсанта в военном билете был припасен шеврон с пятью заветными желтыми полосками, но пришивать раньше сдачи последнего экзамена плохая примета. На третий день курсантского отпуска мы с Аленкой загодя решили расписаться. Меньше всего меня волновало - созрел я для такого шага или не созрел. Просто я хотел быть c Аленкой. Всегда.
Как положено на Украине – должны были приехать все родственники. Все, которые в состоянии передвигаться в пространстве. Даже те, которых ты ни разу в жизни не видел. Там и познакомимся. Мамы молодоженов тешили себя надеждой, что приедут не все. Зря. Все родственники и даже их новые родственники, появившиеся за то время, что прошло - приехали. Даже паре моих друзей курсантов водки не досталось. То есть досталось, но недостаточно досталось. Сколько надо было им водки? Антиалкогольная компания была в разгаре – свадьба походила на акт общественного неповиновения. Все крепкие напитки подкрашивались под цвет сока и даже шампанское разливали из бутылок с овальной этикеткой «Сiтро». Нас, курсантов все это веселило – такой конспиративный стиль жизни у нас уже четыре года. Вот и вы все попробуйте! С аленкиной бабушкой мы познакомились на свадьбе. Две бабушки - ее и моя – скрупулезно следили за соблюдением традиций. Свадьба – ритуал. Так меня задергали, что я напился и со всей свадебной выручкой в левом боковом кармане – пошел погулять. После того, как у меня «украли» невесту. Я конечно немного поискал. Заглянул в кухню, люди которые в этот момент переливали самогон в ведро с каким-то зеленым зельем «под Тархун» испугались и 50 литровый бутыль, выскользнул из подола тети из Винницы со страшным грохотом, волной «бурякового» зловония и моим чувством стыда, отбили у меня окончательно охоту искать Аленку дальше. Стало одиноко, и я пошел гулять. Шел просто по улице – вперед. Непонятно почему вернулся обратно. Помню точно, что шел только вперед. Видать в том поселке такие улицы.
Ровно через неделю мы приехали к аленкиной бабушке в гости; мне почти «с порога» досталась очень благородная работа. Вернее, я сам ее выбрал и мужественно начал исполнять. Кроме котов у бабушки был еще пес. Он жил в вольере, и похоже из него уже несколько лет не выходил. Была хорошо слажена цепь – навсегда. То есть, у цепи не было размыкающейся ячейки. Вот, бедный пес где ел – там и несколько лет наоборот. В хате у бабушки от котов такой жуткий запах, а здесь еще круче. Вот я и прикинулся простым деревенским парнем, который не боится ну никакой работы. На самом деле – для меня жутко невыносимо зловоние животных, но «клин клином вышибают». Археологические раскопки фекалий Динги поведали мне о том, в каком году какая культура уродилась настолько, что это доставалось даже к ее столу.
Хорошо поработали – нет большего счастья сходить покупаться на деревенский ставок. Это такой водоем, который в черноземье позволяет ощущать воду. Из воды же выходишь чернее загорелого отпускника на Черном море. Прикол: человек моющийся мылом в ставке. Комбайнер или тракторист.
Я наблюдаю за его упорным трудом. Нет у него ванной.
- Пошли уже, - это Аленка тянет меня за плавки.
- Ленчик, я же только немного расслабился, - отвечаю.
- Ты, что, не проголодался?
- Ну, - отвечаю я с готовностью прямо сча съесть что-нибудь.
- А мне еще приготовить что-то нужно!
Точно. Я привык, что моя бабушка все приготовит вместе с мамой.
Мы идем по лесу, примыкающему к озеру. Впереди трасса Киев- Житомир. Ее еще называют – бетонка. На ней когда едешь: ту-дых-ту- дых-ту-дых... Звук такой. Как в поезде или трамвае. Но, я рад ехать и идти куда угодно. Если бы не встретил Аленку, так и гнил бы в Системе. Ну и запах бы был - почище дингиных отходов жизнедеятельности.
Когда в расцвете интеллектуального, нравственного и полового созревания молодые люди оказываются запертыми за забор формализованных запретов, истоки которых никто до поры до времени из них не в состоянии понять – возникает новая структура не только их мышления, но и формы поведения. Так было всегда и так будет. По-человечески все это им трудно понять. Нужно понимать как-то по-другому. А как? Тридцать процентов увольнений, предусмотренных армейским уставом, неприемлемо в военных училищах по логике вещей лишь по той причине, что остальным просто нечего делать. Возникает состояние принудительной апатии, а это - страшнее естественной апатии, способствующей некоторому отдыху организма. Принудительная апатия – это анемия, самостоятельное нагнетание психики до такого состояния, когда гасится самое сокровенное - энергия созидания. Кто-то пытается ограничить выход этой энергии, или сконцентрировать ее для каких- то других целей? Нечего делать, но энергия брызжит из молодых жил – настоящее испытание. До поры до времени.
Лена протянула руку к сосне и содрала сгусток смолы. Немного очистила и в рот, аппетитно причмокнув. Ну, дела. Такая гадость. Она поймала мой взгляд. «Полезно!» Я улыбнулся, но ничего не ответил. Впереди засветился просвет трассы. Оттуда полыхало жаром августовского дня. Так о чем это я?
Созидательной или разрушительной энергия становится в зависимости от того, в каких условиях произошел выход энергии. Для человека в решительные моменты его жизни важно накопить эту энергию максимально, даже если он не осознает, что в нем этот процесс происходит. И этот субъективный фактор осознанный либо бессознательный порой оказывается решающим в жизни человека.
Ловлю себя на мысли, что некоторое стечение обстоятельств, при современной форме воспитания курсантов оказывается решающим. В Системе (так называют курсанты всё, находящееся внутри забора военно-учебных заведений) способны выдержать лишь ребята с сильным внутренним тормозом, который в будущем ох как пригодится, когда придется жить закрытой и открытой жизнью. Каждая, из которых - должна быть натуральной и внешне (для остальных) – самодостаточной. Неважно, что происходит внутри самого субъекта. Могут, конечно, некоторое время прижиться в Системе "блатные" или «мажоры». Это те из курсантов, у которых есть способы претворения своих закрытых желаний, за пределами формального Устава.
Я представляю в черно-белых тонах, как киноленту Чарли- Чаплинского сюжета. Все только построились после занятий, Серега Ашков уже выглажен и бегает между канцелярией и своей комнатой. Настоящие разведчики в строю, глотают запахи дорогого сережкиного одеколона и вернется он из увола только через сутки.
Представляю. Эдакий Ашков с букетом кировоградской сухой колбасы «к Вам товарищ майор на свида-а-ан-ние. Мур-р-мя-у».
Получается сложившаяся обстоятельствами форма подавления простых человеческих желаний. У Ашкова легализованная форма получения пространства для реализации простых желаний. У него не программируется экстенсивная форма разрядки. Он чаще всего удивляется нашим странным – энергетически и интеллектуально отвязанным формам разрядки нервной системы с помощью алкоголя и баб. Его молодые желания – такие же, но его легальное пространство шире, чем у обычных ребят. Кто из нас лучше будет приспособлен в минимальном легальном пространстве. Когда появится настоящая работа.
Спонсор, реферальная ссылка, которой можно воспользоваться:
Если Вам по делу или по жизни нужен дополнительный источник дохода и оборота средств - рекомендую "кошелек" по ссылке.
https://kuna.io?r=kunaid-brcs5mk0poti
Свидетельство о публикации №202112000014
Главное, чтобы человек понимал тебя и не препятствовал делать свою жизнь. Важно, чтобы он знал тебя хорошо, а ты не скрывала, что для тебя важнее всего. "Ты, для меня - это самое важное, о чем можно мечтать. Ты - это мое спокойствие и уверенность. Но также помни, пожалуйста, что одной из этих составляющих тебя, является твое понимание меня", -
сказала девушка и шагнула в зловещую пасть дракона.
Павло Стреляны 26.11.2002 19:43 Заявить о нарушении