Адреналин

Эпиграф:
Рожденный летать не может ползать...

Я смотрю на кровь на руках. Слышу, Серега мне говорит: «Ты что, мазохист?..» «Нет, – отвечаю, – просто я считаю это малой ценой за удовольствие...» Мы купались, от берега метров на сто отходит каменистая коса. На самом конце косы громадный камень, размером с небольшой танк. Во время прилива, когда мы предпочитаем купаться, вода закрывает камень полностью, и только белая пена говорит о том, там надо быть осторожным. Я каждый раз плыву к этим неспокойным водам. Мне просто нравится забираться на этот камень. А волны пытаются стащить меня оттуда, и я часто царапаю руки. Сейчас глядя на кровь на руках, я вспоминаю одну дискуссию, участником которой мне довелось быть...

Разговор тогда зашёл за романтику. Ох, и жаркая баталия у нас получилась. Слова, как стрелы, так и летали: шаблонное поведение, мокрая палатка, песни с гитарой у костра, чувство полёта при прыжках с парашютом,  и «лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал». Потом кто-то сказал, что всё дело в адреналине, он, как наркотик. И тут один парень, который всё время молчал и только улыбался, (мы его видели в первый раз, это был чей-то знакомый, которые был у нас проездом) сказал:

«А вот позвольте высказаться по поводу адреналина... Я однажды купался после тайфуна... Приятно в волнах побултыхаться, бухточка такая каменистая, отплыл подальше, и стараюсь держаться там, где белые бурунчики не появляются, но вот-вот народятся, волны там самые высокие, но ещё относительно спокойные, кто пробовал, тот поймёт... Тут нет чувства полёта, есть какое-то ощущение свободы, ты один, сзади берег, а впереди бескрайняя гладь моря, солнце, вкус соленых брызг, и ощущение того, что можешь быть на равных с океаном... Но это не так. На равных с океаном нельзя быть, его надо любить и быть с ним осторожным... Когда были слишком большие волны, я просто в них нырял и пронзал насквозь. Вот оно откуда, это чувство равенства, мне ведь и большие волны не страшны...

И приходит большая волна, ныряю, not big deal... Выныриваю, ещё волна и больше, быстро воздуха заглотнул и опять нырнул. Выныриваю - третья! И ещё больше... (Вот почему третья? Именно, третья. Всегда эта магическая цифра.) И она вот - рядом, она нависает... Насколько она большая - не знаю, у меня ощущение, что она была метра два. Вот это ощущение страха, когда над головой висит двухметровая толща воды, прямо ощущается энергия, которая сейчас ударит, закрутит, понесёт... У меня в голове мелькнула одна мысль: "Это конец!". Коротко вздохнул, уже не было времени по-нормальному набрать в грудь воздуха, его всегда так много, а тут... Я ведь когда вынырнул перед этой волной, она уже стояла, знаете, когда волна идёт, берег ближе, дно поднимается и волна всё выше, и вот наступает момент, когда волна замирает, она уже не может быть выше, и какую-то секунду она как бы застывает, а потом обрушивается вниз... В эту секунду я нырнул, она уже начала опадать вниз... Я нырнул, а потом через секунду открыл глаза, вокруг всё белое от пены, я ногами и руками гребу, но это так, потому что положено, на самом деле меня несло помимо моей воли... И тут я вижу в просвете между бурунчиками камни, и меня проносит сантиметрах в 20 от них... И вот мне по-настоящему стало страшно... Я вынырнул, наконец... В метрах 20-30 от того места, где я первый раз нырнул. Я осторожно выплыл-вылез на берег. Сел, закурил, я был в ластах, а ласт, знаете, как большой пальмовый лист на ветру дрожит - нога трясется. Я просто понял, что это было рядом со смертью. Ведь головушкой ха-бах об камушки - и никто не найдёт, где могилка моя...

Я это всё к чему, а ведь мне было приятно, сердце стучит, но сильно и ровно, и это приятно, и был какой-то восторг. Я не знаю, буду ли я ещё купаться в волнах после тайфуна, сейчас во мне говорит инстинкт самосохранения, меня океан предупредил, что нельзя зазнаваться, но это было здорово... Видимо, нечто похожее испытывают альпинисты, парашютисты, слаломисты, гонщики... Есть просто ощущения края...»

15 июля 2002 г., Ванкувер, Британская Колумбия


Рецензии
Предмет спора, в общем-то, достаточно стар, и ничего нового для себя в данном тексте не нашел. Да - адреналин, да - выделяется в пограничнымх ситуациях.

Pustota   20.11.2002 13:43     Заявить о нарушении
Ну на оригинальность никто и не претендовал...

С уважением,

Станислав   21.11.2002 08:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.