Солнечный птенчик

     На краю небольшой лесной поляны, на толстой сосновой ветке светилось маленькое ярко-желтое пятнышко. Издали могло показаться, что это потешный помпончик, потерянный каким-то шаловливым ребенком, который залез на дерево в домашних тапочках и там и обронил его.
     Внезапно пятнышко пошевелилось и расправило небольшие крылышки. И теперь становилось ясно, что это вовсе никакой не помпончик. Это был птенец. Его столь необычная окраска отпугивала лесных обитателей, и птенец был в безопасности. И в полном одиночестве.
     Но любопытство все же взяло верх над страхом, и на ветке стали собираться птицы. Они по очереди рассматривали птенца и, отойдя в сторонку, тихонько о чем-то шептались.
     - Как вы думаете, кто это? - Тихонько спросила сойка. - Он такой миленький, такой хорошенький!
     Птицы снова зашушукались и разом умолкли, когда птенец повернул свою головку к ним.
     - Эй! - Выскочила вперед сорока. - Ты кто такой?! - Черно-белая нахалка никогда не отличалась избытком такта.
     Но птенец молчал.
     - Ты откуда тут взялся... такой уродливый?! - Снова застрекотала сорока. - Иш, ты! Расселся тут, понимаешь!
     Но на нее тут же зашикали, и сорока обиженно умолкла и отошла.
     На смену ей подошла малиновка. Ростом она была чуть больше птенца, и это могло послужить на руку птицам. А точнее, на лапу.
     - Малыш. - Тоненько пискнула она. - Ты потерялся?
     Но птенец лишь молча отвернулся.
     - Он, наверное, глухой! - Ввернула свое слово сорока, и на нее снова шикнули.
     - Так, пропустите доктора! - Сквозь птичью толпу протиснулся дятел. - Малыш, ты как себя чувствуешь.
     Птенец молча повернул голову и показал дятлу язык.
     - Он не глухой! - Снова рявкнула сорока. - Он немой!
     На этот раз на нее никто не шикал. Зато сидящая рядом с нею ворона легонько тюкнула говорливую птицу в темечко, отчего та закатила глаза и упала на землю. Затем сорока поднялась, отряхнулась и тяжело взмыла в воздух, летя, впрочем, не совсем ровно, и то и дело натыкаясь на ветви и стволы деревьев. Как известно, ворон ворону глаз не выклюет. А вот сороке - запросто!
     - Кто птенца потерял?! - Не своим голосом загорланила сорока, поднимаясь над деревьями. - Желтое чудо в перьях! Кто дитя потерял?!! - Она летала кругами, боролась с воздушными течениями и вовсю драла глотку.
     На дурной голос стали слетаться всевозможные птицы. Они рассаживались вокруг поляны, но как можно дальше от дерева, на котором сидел неопознанный птенец, и тихонько обсуждали новоявленное желтое чудо.
     Внезапно птенец вздохнул и... повис вниз головой. Птицы разом ахнули. Сорока же, увидев такой поворот событий, зашлась смехом:
     - Ой, не могу!!! - От веселья и избытка чувств она снова упала на землю. - Ха-ха-ха! Он еще и дурноватый!!!
     Птицы молчали, попеременно глядя то на хохочущую на земле сороку, то на висящего под веткой птенца.
     Птенец зевнул, деликатно прикрывшись крылом и, снова вздохнув, открыл клюв.
     - Что ж... - Сказал он. - Я не глухой. - Все покосились на сороку. - И не немой. - Птицы снова взглянули на смеющуюся и катающуюся по земле птицу. Теплоты в их взорах заметно поубавилось. - Да и значительно умнее, чем некоторые. - Сорока тут же заткнулась и непонимающе глядела на птенца.
     - А все же, - снова приблизилась малиновка, - кто вы? В нашем лесу нет таких птиц, как вы.
     - Технически, я не совсем птица. - Птенец косо посмотрел на малиновку, и та резво спряталась за сразу же нахмурившуюся ворону. - Захотелось людям посмотреть, что получится, если скрестить канарейку и летучую мышь. В результате я вижу и днем и ночью, на пшено даже смотреть не могу, зато постоянно хочется выпить чьей-то крови.
     Птицы снова посмотрели на притаившуюся под деревом сороку. Та, почувствовав излишнее к ней внимание, спряталась за ствол, откуда быстренько перебежала в густые кусты. Там она почувствовала себя несколько уверенней и решила подать голос:
     - Нечего на меня смотреть!  На ворону лучше посмотрите! Она, вон, какая толстая! У нее и крови побольше, чем у меня будет. Кхе-кхе...
     Не дожидаясь ответа, сорока свечой взмыла в воздух и растворилась среди деревьев. Птицы дружно посмотрели на ворону. Та пожала крыльями и что-то неразборчиво забормотала, а затем тяжело сорвалась с ветки и полетела прочь.
     - Ой, а у меня детки не кормлены! - Запричитала малиновка и полетела вслед за вороной.
     - А мне еще червяков собирать. - Неожиданно вспомнил дятел.
     - А мне...
     - А у меня...
     - А я...
     Хор голосов накрыл поляну и постепенно стал стихать - птицы стремились как можно быстрее покинуть опасную поляну. Вскоре только ярко-желтое пятнышко продолжало висеть под веткой. Такое маленькое, и такое одинокое.
     А секрет выживания прост: если у тебя нет ни когтей, ни острого клюва, ни впечатляющей внешности, ни защитников среди ястребов, то следует использовать мозги. Но, самое главное - не перестараться. Иначе всю оставшуюся жизнь можно прожить изгоем.

     P.S. На самом деле вороны не клюют сорок в темечко. Они просто не могут их догнать!
     P.P.S. К какой породе принадлежал птенец - неизвестно. Сорока, правда, до сих пор подозревает, что это был инопланетянин.


Рецензии
Интересно и легко читается.
Приглашаю Вашу дочурку на мои сказки - пишу сказки познавательные, в основном, для младшего школьного возраста.
С улыбкой

Людмила Белан-Черногор   21.04.2012 11:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.