Обмывка

Давненько этот случай был. Не прижилось это нововведение, да в памяти как-то осталось.

Эту историю рассказал мне попутчик по поезду во время одной из командировок, который долгое время работал конструктором на одном из предприятий народного промысла. Рассказ идет от первого лица.
Как-то раз начальник вызвал меня к себе в кабинет и дал задание:  разработать изделие «Мышка-шишка».
Не прошло и полгода, как проект был готов. Осталось написать инструкцию по сдаче готового изделия. А тут, как назло, начальство предупредило, что изделие должно быть сертифицировано, иначе его нельзя будет продать за рубеж.
Пришлось открывать нормативный документ «Правила приемки изделий народного промысла». Смотрю, – введен новый пункт.
Читаю дословно: “Внесено по рекомендации Гос. Думы от 12.12.1993 г. Учитывая народные традиции и в целях повышения качества продукции ввести испытания на обмыв обмывочной жидкостью ТУ12712-80». И дальше приводились правила приемки. Привожу сокращенно.
п.444.1 Обмывка продукции.
Обмывка производится на окончательной стадии приемки изделия перед упаковкой.
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
 Берется прозрачный сосуд емкостью не менее 100 мл или объемом не менее объема изделия.
В сосуд  наливается обмывочная жидкость ТУ12712-80.
Примечание: допускается применение других жидкостей с параметрами не хуже, указанных в ТУ12712-80.
Первый сосуд передается председателю приемочной комиссии по приемке.
Объект приемки помещается в указанный сосуд, выдерживается в нем 5 сек и передается его заместителю и т.д.
После того как последний представитель приемки провел указанную операцию, все встают, поднимают сосуды перед собой, сдвигают их, потом раздвигают и содержимое сосудов должно быть употреблено членами комиссии, о чём в паспорте на изделие должна быть произведена соответствующая запись за подписью всех членов комиссии.
- И Вы знаете, - сказал попутчик, - такая вроде бы простая операция, но с таким трудом проходила, что чуть было не сорвалась.
- Да, - согласился я, -. у нас тоже первая партия продукции проходит с большим трудом. Трудно как-то всё сразу учесть.
И вот он поведал мне, как это происходило.
На всякий случай привожу расшифровку технических терминов, приведенных в тексте.
ОГТ – отдел главного технолога.
ОМТС – отдел материально – технического снабжения.
ОТК – отдел технического контроля.
ТУ – технические условия.
И так, 9-00. Комиссия в составе 20 человек приступила к заключительной стадии приемки изделия «Мышка-шишка».
ОТК сразу же нашло, что на бутылках с промывочной жидкостью отсутствует название продукции, номер ТУ, дата изготовления и срок годности. Есть только наклейка с записью от руки «Гидрохинол».
Вызвали ОМТС. Те пожали плечами и ответили, что наклейки были и все накладные сохранились. Нужно спросить у кладовщика.
Вызвали кладовщицу. «Так вы же знаете, контингент, какой у меня сложный, а зарплата маленькая. Одни грузчики. Спрятала я её, окаянную, подальше, так все равно нашли и две бутыли исчезли. Так я наклейки-то с остальных смыла, таблички новые на них наклеила с названием «Гидрохинол», вот они и сохранились. А это то самое, будьте уверены».
- Не пойдет, - заявило ОТК, - продукт неизвестен.
- Сколько вам нужно времени на доставку новой партии, - спросил председатель у ОМТС.
- Как всегда, – 2 недели, - привычно ответили они.
- Что делать, - озабоченно спросил председатель, – сегодня надо сдавать, завтра отгрузка.
- Можно, конечно отдать в лабораторию на испытания, мы так делаем, когда нужной комплектации нет, а предлагают другую, - предложил конструктор.
Вызвали начальника  лаборатории. Обрисовали ситуацию. Тот заявил, что испытания по инструкции должны проводить не менее 3-х специалистов, имеющих допуск, одного у него не хватает – ушел в загул.
- Что делать, - растерянно произнес председатель.
- Можно позвать электрика,  у него есть допуск, - профессионально заявил инженер по технике безопасности.
Стали искать электрика. Нашли. Объяснили в чем дело. Он долго испугано отнекивался, а, поняв, наконец, серьезность ситуации, дал согласие. «Это мы могём, не впервой, но не меньше 1 стакана, а то не разберу».
Испытали.
- Добро, - поочередно произнесли испытатели и, подписав вместе с конструктором разрешение на применение неизвестной жидкости, с достоинством удалились.
- Наливай,  - скомандовал председатель. Налили.
- Почему так мало,  –  возмутился председатель. ОТК просмотрело инструкцию и авторитетно заявило: - Тут написано – на глаз.
- Вызвать конструктора. Оформите разрешение - для председателя не менее 100 г.
Конструктор объяснил, что если налить больше, то изделие всплывет, выйдет за пределы сосуда, а это нарушение нормативного документа. Объект не должен выступать за пределы сосуда.
- Ну и ну, - возмутился председатель, – и чего они там в министерстве думают. Тогда наливай еще один,  – не растерялся он.
- А разве можно два, – растерянно произнесло ОТК.
- Конструктор и ОТК долго просматривали нормативный документ, но ничего не нашли.
            - Если нет, то можно, - не растерялся председатель и уверенно взял второй сосуд.
Как только изделие было опущено с сосуд, ОТК, пощелкав штангенциркулем, обнаружило, что изделие выступает на 3 мм, и заявило, что это нарушение инструкции.
- Кто виноват,  –  взревел председатель.
- Виновато ОГТ, - невозмутимо заявило ОТК, - изделие мы проверяли, все размеры совпадают. А сосуд как технологическое приспособление они проектировали,
Вызвали ОГТ. Те покрутили сосуд и признали свою ошибку.
- Что делать, – растерялся председатель.
- А вы возьмите сосуд побольше,  –  подсказал конструктор.
ОГТ побежали к себе и быстро принесли 20 граненых стаканов.
- И еще один для председателя, – уже миролюбиво приказал председатель.
И хотя все уже видели, что в стакан вместе с изделием войдет и 150 г, никто возражать не стал.
Третье несоответствие было видно уже всем. Двоим не хватило.
- Сойдет и так, – уже теряя терпение, произнес председатель.
Но запротестовали сразу четверо: конструктор, ОТК и двое потерпевших.
Стали искать виновника. Нашли быстро, – виновата кладовщица: не долила.
Но ОМТС быстро сообразило и с достоинством отбило все атаки на своего сотрудника, заявив, что часть ушло на испытания и что у председателя 2 стакана вместо одного, на что председатель неодобрительно крякнул.
- Принести и долить, – скомандовал он.
- Не имеем права, – заявило ОМТС, – сначала надо составить акт на перерасход.
Составили акт, подписали у 4-х заместителей за подписью конструктора.
Принесли еще обмывочной жидкости. Долили.
Изделие обмыли в 21 сосуде, сосуды сдвинули, раздвинули и опрокинули куда следует. В инструкцию уже никто не смотрел, тем не менее, ОТК подтвердило, что нарушений не было.
- Все, - удовлетворенно произнес председатель комиссии, - изделие успешно прошло испытание и принято.
- Не забудьте расписаться в паспорте на изделие, - напомнило ОТК.
- С удовольствие, - молвил председатель комиссии и размашисто расписался. Остальные тоже подошли расписываться, но одному не хватило места.
- Кто виноват, - грозно сдвинув брови, произнес председатель.
ОТК, изучив подписи, обнаружило, что председатель расписался на двух строчках вместо одной.
- Имею право, - важно заявил председатель, - у меня было два стакана, сойдет и так.
- А подписей согласно инструкции должно быть не менее 20, - парировало ОТК. И конструктор тоже напомнил, что это нарушение нормативного документа и изделие не будет сертифицировано.
Тут уже задумались все. Конструктор и ОТК перерыли весь нормативный документ и нашли в самом конце, что приемка может производиться и при меньшем числе членов комиссии, но в этом случае приемку надо проводить дважды.
- Дважды, так дважды, не впервой, - потирая ладони, басом проговорил председатель, - пиши второй акт.
- А как же я, - растерянно произнес тот, которому не хватило места.
 - Нальем и тебе, - по отечески, похлопав его по плечу, совсем уже удовлетворенно произнес председатель.
- Кто акт будет оформлять, - спросило ОМТС, - мы тут ни причем.
- Кто виноват, тот и будет, - твердо заявил председатель, - конструктор виноват, строчек под подписи мало заложил. В этом самом, как его, нормативном документе, сказано, что не менее 20, так надо было больше заложить.
Побежал я оформлять акт на перерасход. Везде не глядя, подписали, хорошо, что ещё  все на месте были. Только главный бухгалтер нахмурился, - второй раз уже приходите, -  заявил он, - что у вас там такое?
Я объяснил, что много накладок, что изделие сдается впервые и должно быть сертифицировано. Последнее слово произвело впечатление, и главбух, покачав головой, подписал.
Вторичные испытания прошли без сучка и задоринки.
- Итак, прибодрившись, сказал председатель, - надо сделать выводы.
Первое. ОМТС приобрести несгораемый швейцарский сейф для хранения обмывочной жидкости.
Второе. Конструкторскому отделу ввести в паспорт дополнительный лист для подписей. Приедут из министерства на контрольную проверку, опять неувязочка будет! Заложить на 40 подписей. Нет, подождите, - рассуждал председатель. - Если будут из министерства, то наверняка придет главный и его заместители. А это еще 10, …или 12 , да плюс приглашенные с других предприятий по обмену опытом.
Закладывай на 60 персон, - твердо заявил председатель, - экономить надо, - несколько засомневавшись в последних цифрах, добавил он.
Третье. Конструкторскому отделу вместе с ОГТ просчитать объем сосуда для испытаний. Сколько жидкости будем закладывать, товарищи?
- Все правильно – не менее 200 г.
А я уже представлял, что будет в следующем году, что будет…
Но промолчал. Тогда мы будем сдавать изделие «Мишка косолапый» в натуральную величину.
 А теперь, товарищи, руководство завода всех членов комиссии приглашает на банкет по случаю успешной приемки нашего изделия «Мышка шишка». Обмыть же надо новое изделие!
 - Вот такая - то вот история в моей жизни была, - произнес попутчик.
Да и что - то мы засиделись. Обмыть бы надо поездку, с учетом народных традиций.
Пошли мы в ресторан, взяли по привычке «Русскую». Я покрутил ее и нашел надпись: ТУ12712-80.
- Те самые, заметив мой интерес, - произнес попутчик. С тех пор я всегда проверяю.
- И как «Шишка-мышка» поживает, - спросил я?
Вы знаете, лучше не придумаешь! Качество получилось отменное. Поставляем ее в 75 стран мира, завод только на ней и держится.
Ну а с медведем ?
Не пошел медведь. Технологи долго возились с сосудом, пришлось делать из нержавейки.
А тут еще из-за этого указа дефицит водки жуткий пошел, - помните те времена.
 Я согласно кивнул.
А принимать изделия-то надо, а из-за отсутствия водки производство везде и остановилось.
Циркуляр из министерства пришел. Так и написали: п.444.1 временно изъять. Медведя обмыть не успели. Так у него то лапы отваливались, то голова в разные стороны поворачивалась.
 - Сейчас - то, - говорю, - наоборот, все полки заставлены.
То-то и оно. Да и водочные короли своих людей в Думу протаскивают. Теперь уже у них: заводы стоят, товар девать некуда. Хотят ввести обмывку во все отрасли.
Так что ждите!
2.01.2001 г.


Рецензии
А медведя жалко, того и гляди, совсем развалится... Не зря ведь говорят, что не надо откладывать на завтра, то что можно сделать сейчас!)))

Юля Рудакова   13.01.2006 00:04     Заявить о нарушении
Отвечаю сейчас. Вы, вероятно заметили, что медведей в продаже в натуральных формах уже нет. Мелочь какая-то. Вот, что значит отсутствие современной технологии.
Но того первого медведя всё же пристроили. Каждый новый год, устанавливая новогоднюю ёлку, ставили рядом и его.
Лапы прибывали к стене, чтобы не дёргались. Голову обматывали пожарным шлангом и крепили к стене. Очаровательные дамы и подвыпившие мужики считали своим долгом сняться рядом с лесным зверем.
Жаль,что меня там не было. Это же со слов попутчика.
С наступившем Тебя со старым Новым Годом!
Это мой первый рассказ, сотрудники попросили написать что-нибудь юморное о деятельности нашей организации к Новому году.

Прокопыч   14.01.2006 11:35   Заявить о нарушении
Я тоже улыбнулась, так что продолжай в том же духе!
Хорошо получается!)))

Юля Рудакова   18.01.2006 20:14   Заявить о нарушении
Спасибо Юля за понимание моего юмора.
Хоть и развалистый, но взят из жизни.
У нас холодрыга. За окнон -37. Сплю в двух штанах, двух свитерах, да халат ещё впрридачу. Больше греть нечем.
Извините за беспокойство.

Прокопыч   18.01.2006 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.