Долгая дорога в жизнь. Первая глава

Я, как всегда, неслась по улице, никак не успевая к первой паре в институт, но, все же надеясь, что хоть опоздание мое не будет слишком долгим. Это было самое заурядное утро. Ранняя зима, гололед, грязь под ногами, и бесконечное количество прохожих. В один из моментов смены картинки с улицы на подземный переход, я вдруг сразу и совершенно четко поняла, что детство мое уже давно кончилось и в свои двадцать я чувствую себя старой. Пробегая несколько пролетов по лестнице, я долго матерюсь про себя на наглеющих подростков, но таки втискиваюсь в переполненный вагон метро. Стоя практически на одной ноге, читаю толстую книженцию Джона Фаулза «Кротовые норы», явно мешая при этом пассажирам. Чтение единственная вещь, способная заставить меня отвлечься и забыть о суете и раздражении, чтение даже способно вызвать во мне увлечение и интерес, и заставить, наконец, перестать скучать. Скука всегда была мне самым верным спутником жизни и не потому что я так хочу, а потому что по другому просто не умею. Не могу врать, что мне интересно, что мне нравится, что я хочу еще, в то время как не испытываю ничего кроме пресловутой, привычной скуки. Я всегда была верна своим ощущения и скуке своей была также предана, как и своему одиночеству. Хотя именно последнее мне действительно нравилось и заставляло думать, дышать, жить.  Представить рядом с собой другое существо, которое имеет свои претензии, глупые разговоры, жалобы и просьбы, мне было невыносимо. Я любила себя от корней до кончиков, и не хотела пускать посторонних в свое личное пространство. Нет, конечно, у меня были друзья и подруги. Но все они были дистанционные приятели и не более. Лишь со своим драгоценным эго я общалась без стеснения, сняв маску счастья и беззаботности.

-Девушка, вы не могли бы уже дочитать страницу и перевернуть ее? Как можно так медленно читать.

Вот это хамство! Я повернула голову направо, передо мной стоял высокий, длинноволосы хиппи. Он смотрел на меня просто и без тени кокетства, и странно было, но меня не раздражал его вид, может быть именно потому, что никто бы не осмелился сказать вот так незнакомому человеку, тем более в таком тоне. Молодой человек, по-видимому, читал вместе со мной и устал ждать, когда же последует продолжение на следующей странице книги. Он был занятен, но мне это было безразлично. Ничего не ответив, я благополучно захлопнула книгу и отвернулась в сторону дверей.

-Мне было интересно почитать с тобой, но ты, кажется, задумалась и просто забыла обо мне.

Я потихоньку начала раздражаться. Мало того, что я, не выспавшаяся и злая, должна терпеть все это неудобство, так тут еще и какой-то тип пытается склеить меня, прибегая при этом к довольно фамильярным манерам. Как дешево!

-Я прошу меня извинить, но я не вижу в вас ни предмета своих желаний, ни какого либо интереса к вам. Следуя из этого, мне будет неприятно с вами общаться.

Мне стало тошно. Я действительно не хотела общения, я действительно думала о своем, и мне было все равно. Как всегда. И почему он решил, что со мной можно на «ты»? Я что похожа на глупую школьницу?

-Ты совсем не похожа на школьницу. Скорее всего, ты мнишь себя независимой взрослой женщиной, но, поверь мне, ты еще слишком молода, чтобы заставить меня поверить, что к тебе нельзя обратиться на «ты».

-Что за бред?
Меня совершенно не удивило, откуда он мог догадаться о моих мыслях. Если бы я захотела, то и сама бы могла это сделать, дар ясновидения есть у каждого смертного, только не все умеют им пользоваться. Я сдерживала злость и улыбку одновременно, в то время как на нас уже начали обращать внимание посторонние. Какая-то древняя женщина возле меня мучительно вздохнула. Вид, наверное, у меня был крайне глупый.  Мне стало это надоедать.

-Не хочу тебе надоедать, вижу как тебе ненавистны приставучие красавчики. Более того, не скажу больше ни слова, если ты согласишься выпить со мной кофе.

Приставучие красавчики? Самоуверенный кретин, подумала я и выскочила во внезапно открывшиеся двери. Время пролетело незаметно и я чуть не пропустила свою остановку. Молодой человек же остался стоять среди пассажиров вагона, глядя на меня с изумлением и, как мне показалось, с легким презрением. Я отвернулась и пошла прочь.


Рецензии
А где продолжение? :)

Klawa   03.01.2003 16:55     Заявить о нарушении
Подождем:)

Анна Болкисева   05.01.2003 01:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.