Веселый зуб

Всю ночь Шурка промаялся с зубом. Зуб так ныл, что к утру у Шурки стал нервно подергиваться глаз, а лицо приобрело зеленоватый оттенок. Лера застал друга на крыльце дома. Тот сидел на ступеньке с кружкой дубового настоя в руке и раскачивался всем корпусом, словно перед стеной плача. Челюсть его была подвязана теплым материнским платком.
- Ты чего? – не понял Лера. – Побили?
Шурка выплюнул настой за заборчик в клумбу.
- Зуб болит, - сообщил он и, болезненно морщась, задрал губу, обнажив верхний клык. – Видал.
Лера, у которого родная тетя работала зубным врачом, с важным видом заглянул ему в рот. Ничего необычного он не заметил.
- А корешок подорожника в ухо клал?
- Не помогает, - сокрушенно помотал головой Шурка.
- Пошли к моей тетке, - предложил Лера. – Она тебе его засверлит, нерв вытащит и пломбу вставит.
Представив, как стальной бор с визгом крошит зуб, тот передернул плечами.
- Только не сверлить, - заявил он. – Ужас, как противно. Лучше сразу рвануть.
- Можно и рвануть, - кивнул Лера.  – Но это не у тетки, а в соседнем кабинете у Степана Петровича
Шурка вспомнил волосатые руки угрюмого хирурга из городской стоматологии и покачал головой.
- Нет, - не согласился он. – К нему идти, то же самое, что в гестапо. Давай сами.
- Лучший способ капроновой ниткой: привязать зуб к дверной ручке и...
Но Шурка и тут не согласился.
- Надо как-то по-другому, - сказал он, – чтобы веселей было и не так страшно.
Лера задумался. Шурка тем временем отхлебнул из кружки и вновь закачался.
- А давай ракетой! - вдруг воскликнул Лера.
- Какой ракетой? –  от неожиданности Шурка поперхнулся и проглотил настой.
- Ну не баллистической же, - успокоил его Лера. – Корпус из картона сделаем, сопло из жестянки.
- А реактивное топливо? – засомневался Шурка.
- А порох у твоего отца в охотничьей тумбочке.
- И что, на порохе полетит?
- Пули же летают, - парировал Лера. – Снизу ракеты установим баллончик из-под дезодоранта. Туда порох и два проводка от батарейки. Кнопочку нажал, пуск, бабах и помчится она вверх со скоростью одиннадцать километров в секунду.
- А веревку к ракете привяжем?
- Ага, - победно улыбнулся Лера, - только ее побольше надо, чтобы ракета успела разогнаться.
Шурке идея понравилась.
- Так можно в книгу рекордов Гиннесса попасть.
К созданию ракеты приступили тотчас. И хотя у Шурки зуб болел по-прежнему, смотреть он стал не так безнадежно. Картона, правда, не нашлось. Вместо него взяли пластиковую полуторалитровую бутылку из-под газированной воды.
- А чего, - рассуждал Лера, - она еще легче, чем картон. Сейчас ей крылья приделаем, дырку в донышке вырежем, дезик вставим и порядок.
Пока Лера обрезал алюминиевый баллончик под ракетное сопло, Шурка принес из дому охотничий патронташ.
- Отец узнает – мне крышка, - поделился он своими опасениями. – А сколько пороха надо?
- А сколько он энергии выделяет при сгорании? – вопросом на вопрос ответил Лера.
Шурка пожал плечами.
- Ага, - осенило Леру. – Пуля весит девять грамм, даже в песне про это поется.
- Точно, - вспомнил Шурка: - девять граммов в сердце, постой не зови…
- Пороха там совсем чуть-чуть. А сколько наша ракета весит? – покачал Лера на весу жестянку с бутылкой.
- Грамм сто, не больше, - сообщил он. – Значит, пороху надо, как на десять пуль.
- Это чтобы ракету поднять, - уточнил Шурка, - а зуб?
- Чтобы зуб дернуть, дополнительная энергия нужна, - согласился Лера.
- В общем, - махнул он рукой, - давай, сколько в баллончик влезет. Много не будет.
Ракетное сопло заполнили до отказа. А чтобы порох не высыпался, отверстие заткнули тряпкой. Пока Лера возился с проводами, Шурка выкрасил летательный аппарат зеленой краской, которой отец его вечор красил забор. На ней он пальцем намалевал хмурые сросшиеся брови, грустные глаза, нос картошкой и улыбающийся рот. Физиономия получилась страшненькой.
- На Степана Петровича похоже, - заметил Лера.
Вскоре краска подсохла и мальчишки взялись за оборудование стартовой площадки. Ее решили делать на клумбе, где земля помягче. Сразу установили гаситель пламени, роль которого исполнила старая глиняная чашка с отбитой ручкой. Чашку вдавили в грунт и наполнили водой. Вокруг нее воткнули три палки, между которых и установили ракету.
- Стапеля, - пояснил Лера. – Будут направлять космический корабль, чтобы не сбился с курса.
Завершив последние приготовления, друзья спрятались за собачьей конурой. От стартовой площадки к ним тянулись два тонких провода, от Шуркиного клыка к ракете прочная капроновая нить. Лера командовал.
- Десять. Девять. Восемь, - считал он торжественно. – Четыре. Три. Два…
Шурка приготовился соединить провода, идущие от батарейки к запальному устройству, но тут во дворе появился Евтух Васильевич.
- Е-мое,  - простонал Шурка, - батя с работы вернулся, - и с перепугу замкнул контакты.
Ступивший на крыльцо Евтух Васильевич, услышал в клумбе грозное шипение. Он повернул голову и присел от неожиданности. Из-за заборчика на воздух самопроизвольно поднялась ядовито-зеленая бутылка и, зависла на миг перед ним, оскалившись в зверской улыбке. Следом раздалось негромкое «бамс» и бутылка стремительно рванувшись, последовала дальше - в небеса. Скорость ее, действительно, была космической, но направление движения оставляло желать лучшего. Не преодолела она и трех метров, как резко изменила курс и на манер американского «томагавка» стала хищно рыскать над землей. «Допился», ахнуло у Евтуха Васильевича внутри, и он зажмурился, полагая, что все это ему померещилось.
Сидящие в укрытии друзья не знали, на что решиться. Шурка и думать перестал о больном зубе. К тому же, капроновая нить даже не натянулась. Между тем, ракета отлетела подальше от крыльца, развернулась и понеслась обратно прямехонько на Евтуха Васильевича. Еще немного и она стукнула бы его в лоб. В конуре печально взвыл Джек. Почуяв неладное, Евтух Васильевич открыл глаза. Увидел идущий на таран загадочный зеленый объект и попытался укрыться от него на веранде дома. Не меняя курса, ракета ворвалась за ним следом. До слуха мальчишек тотчас донесся грохот падающих кастрюль и дикие крики Шуркиного отца.
- Бежим отсюда, - шепнул Лера и, не дожидаясь, первым побежал к калитке.
Шурка рванул за ним. Последним, жалобно поскуливая, прогалопировал Джек.
Выскочив на улицу, Лера обернулся. Шурка был тут как тут, но почему-то не шел далее калитки. Он замер, выпучив глаза, открыв рот, и голова его странным образом подергивалась.
- Ты чего? – испугался Лера.
- Режь быстрее, - дребезжащим голосом попросил тот.
Только теперь Лера вспомнил, что на другом конце капроновой нити выделывает сумасшедшие пируэты ракета, которая и дергает друга за челюсть. Достав перочинный ножик, он скоренько перерезал капрон, оставив на всякий случай поводок в метра полтора длины. И точно, поводок очень скоро пригодился. Едва Шурка отдышался, как его клык заболел с новой силой. Он даже поскуливать стал на пару с Джеком.
- А давай дерево наклоним к земле, - показал тогда Лера на росший неподалеку невысокий клен.
- Зачем? – удивился Шурка.
- Привяжем веревку к верхушке и отпустим.
Шурка посмотрел на клен, потом на торчащий изо рта огрызок нити.
- Маловато веревки, - показал он. – А если клык выдержит? Тогда я вместе с ним на верхушке клена болтаться буду.
Прервала их рассуждения, подъехавшая на велосипеде, грузная почтальонка тетя Паша Самосвалова.
- Доброе утро.
- Здравствуйте, - Павлина Гекторовна, - откликнулись друзья.
Не слезая с велосипеда, тетя Паша оперлась на калитку и принялась рыться в своей огромной сумке. У Леры при виде двухколесного средства передвижения появилась новая идея. И пока Шурка принимал газеты, скоренько привязал капроновую нить к багажнику. Шурка обнаружил это, только тогда, когда Самосвалова оттолкнулась и нажала педаль.
- Сейчас дернет и с корнем вырвет, - радостно сообщил Лера.
Шурка живо представил, как его зуб вылезает с корнем, и ему стало нехорошо. Сунув другу почту, он невольно сделал вперед шаг, второй, а дальше ноги сами понесли его вслед за отъезжающим велосипедом.
В тот же миг из-за угла дома появился возбужденный Евтух Васильевич.
- А ну стой! – крикнул он грозно, увидев отбегающего сына.
Услышав крики, тетя Паша обернулась и обнаружила позади себя серое от ужаса лицо Шурки с открытым и перекошенным ртом. Понятное дело, Самосвалова его не узнала, и приняв за грабителя, перепугалась до смерти...

Полный текст смотрите на страницах ЛитРес
Печатный вариант книги можно найти в любой библиотеке Республики Беларусьл


Рецензии