Чай с лимоном

 Я проснулся за минуту до звонка, маленький попугайчик, внутренне чувствуя время, суетливо волнуется, пытается петь по мотиву будильника, намекая, что “пора вставать”, большей попугай недовольно встряхивается, “куда спешить, еще уйма времени”.  На работу собираюсь, не торопясь, времени и впрямь достаточно, но стараюсь не разбудить домашних, а то отвлекут разговорами и уж тогда можно опоздать, а так  даже останется несколько свободных минут, краем глаза  взглянуть на сводку новостей и погоду.
  Свисток начинает сопеть о том, что чайник вскипел. Приготовил легкий завтрак, засыпал в чашку Breakfast Tea, залил крутым кипятком и  закрыв чашку маленьким блюдцем, дал немного настояться, легкая струйка  пара поднялась от запотевшего блюдца. Желтая гуска лимона плюхнулась в горячий чай “ух-ты”, следом добавка, еще узкий кусочек, “здорово”, получилась чудная картина: на темном фоне круглое лимонное Солнце и долька Месяца рядом. Ворча, на горячее,  зашипел кусочек сахара, потом другой и еще один, уходит в золотую бездну быстрорастворимый “цукiр”, не каждый кусочек достигнет без ущерба дна, ложечка медленно погружается во след, тоже превращаясь в золотую, помешивая, наблюдаю тайну мироздания.
  Звезды чаинок  и полупрозрачный Месяц вращаются вокруг лимонного Солнца, так и нашу систему, кто-то слегка помешивает, время от времени сдабривая кометами и метеорным дождем. Отрезаю кусок белого хлеба, намазав его маслом, сверху кладу пару ломтиков сыра, сыр Тильзитер, известный ранее, как Советский, бутерброд с чаем. Приятно съесть  такой бутерброд, запивая , сладким немного с кислинкой чаем.  Солнце и Месяц, конечно же,  есть не следует, это было бы уж слишком, но если Солнце сложить пополам, получается хороший футляр для Месяца.
  Отрываю листок настенного  календаря, кстати, на календаре начался новый месяц….


Рецензии
Всё в точности так....Всё знакомо!

Единственная маленькая разница...Я обожаю пить чай из тонкого стеклянного стакана с подстаканником. Подстаканник старый! Его я в детстве нашёл на чердаке древнего деревенского дома....

Спасибо! Красиво!

С уважением, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   22.03.2024 14:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.