Cегодня я проснулась начало
Сегодня я вспомнила.
Я вспомнила, что было вчера.
Вечером я пришла домой. Хотя – что в этом странного. Обычно люди всегда вечером приходят домой. Сняла с себя пальто, ботинки и выкинула их в мусорное ведро. Следом за ними полетели свитер, джинсы, носки, лифчик и трусы. Потом я сняла голову и тоже хотела выкинуть ее, но в мусорном ведре уже не было места.
Подумав, я решила, что голова у меня еще ничего, только надо ее обновить. Дать ей, так сказать, вторую жизнь. Не даром ведь говорят, что новое – это хорошо забытое старое.
Гордо неся голову, я зашла в комнату и уселась по центру прямо не пол. Устроившись поудобнее голой попой на ковре, я начала вытряхивать из головы все, что в ней накопилось за четверть века.. На ковре росла бесформенная куча, а поток мусора не прекращался. Когда у меня начали уставать руки, этот мусоропад начал затихать и вскоре иссяк. Ну и хламовник у меня в голове, подумалось мне, но ничего – сейчас разберемся.
Так – это сюда, это – сюда, это- туда…. Это выкинуть за ненадобностью, это тоже, это…это может пригодиться… это – в руке было что-то мягкое и теплое…. Что это? Маленький комочек. Живой. Я задумалась, но, ничего не придумав – отложила его в сторонку, чтобы не затоптать случайно. Тэкс… ндя. Работы – непочатый край, но время еще есть. Это – сюда… это – выкинуть, это- в мусор, это – туда же…. Я лихо выбрасывала все ненужное. Вскоре я наткнулась на коробку, в ней что-то шуршало. Еще что-то живое, подумала я, открыла ее и в ужасе отбросила. Во все стороны разбежались тараканы, то есть разбежались мысли, как тараканы. Какие-то жуткие, убогие мыслишки и порскнули в разные стороны. Одна мысль побежала к комочку. Она уже почти добежала до него, но я метко кинула один из камней, приготовленных для чужого огорода, и комочек был спасен.
Придя в себя после ожесточенной борьбы с насекомыми, я продолжила раскопки. Ага… вот что-то такое… смятое, свернутое, скомканное… разгладила и поразилась – воспоминания детства. Завалились куда-то, испачкались, помялись. Я аккуратно их почистила, разгладила и положила поближе к комочку. Пусть полежат. … дальше. Ого! Фотографии. Целая куча фотографий. Лица, спины, звери, пейзажи, города, поезда…. Вот и он… улыбается, весло так, озорно…. Конь мой серый… Смотрит печально. А тут бежит. Изящный какой…. А это учительница моя первая. Как всегда багровая от гнева… ну ее – в мусор, этих уродов туда же, этих овец следом…. А это… это она, моя волчица…. С безумно-чумовыми желтыми глазами… с тяжелой головой и легкими лапами….. а это… а это…и это было…прошел, наверное, миллион лет, пока я разобрала эти фотографии. Устала как черт, но продолжала рыться как заправский БОМЖ в уже порядочно уменьшившейся куче. В мусор полетели обиды, неудачи, спесь, злоба, гордыня, самоуверенность…. Стоп! Самоуверенность надо оставить. Располовинить и половинку оставить. А это что за кубик - Рубика? Хм. Надо его собрать… через какое-то время я поняла, что как ни крути – все равно только одна сторона соберется. Черт, да это же логика! Оставим с одной стороной – и так сойдет. Дальше. Мусор, ветошь, старье, б/у, секонд-хэнд…. А это что за колбочка, пробочкой заткнутая? И что там так и виётся? Похоже на мечты о светлом будущем. Оставлю, пожалуй. Ба! Да этих колбочек как грязи! Прямо химически-алхимическая лаборатория какая-то, а не голова…. Черные мечты – в помойку, глупые мечты – следом, фантазии… пожалуй, оставлю… усталость уже положила свои чугунные руки на плечи, подобно Командору и пригнула меня к полу, но я не сдавалась.
Когда руки уже не поднимались, спина и ноги перестали себя ощущать, на полу осталось несколько кучек. Самая большая – выкинуть, поменьше – уничтожить и самая маленькая, с теплым комочком – оставить… я снова взяла его на руки, силясь вспомнить – что это такое. Гладила по шерстке, а он ткнулся мне в ладонь своим теплом и вздохнул благодарно….
На кухне я развела костер, в котором сожгла то, что надо было испепелить… потом я вышла на балкон и пустила по ветру порванное в мелкие клочья ненужное…. Потом я взяла голову и приступила к завершающему этапу.
Аккуратно расставила колбочки, развесила фотографии, спрятала в укромный уголок детские воспоминания и задвинула этот уголок кубиком-Рубика…. На кубике умостила половинку самоуверенности. Я взяла в руки теплый комочек и задумалась – куда же его положить? Он лежал у меня на ладошке, посапывая во сне. Шерстка блестела под светом лампочки. Ему надо что-то постелить, чтобы не холодно было. И я решилась. Отодвинула кубик, достала из уголка детские воспоминания и положила их по центру. На них я положила этот комочек. Он благодарно лизнул меня своим теплом и умиротворенно вздохнул.
Я одела голову и поняла как я проживу завтрашний день. Пожелала комочку спокойной ночи и пошла спать.
---------
окончание здесь: http://www.proza.ru:8004/2002/12/05-70
Свидетельство о публикации №202112100077
ПК.
[2+]
Последний Кошмар 28.05.2003 14:04 Заявить о нарушении