Стихии. Вода

                С Т И Х И И

                В О Д А


                Памяти моего отца посвящается…

Откуда мы пришли?
Куда свой путь вершим?
В чем нашей жизни смысл?
Он нам непостижим…

Омар Хайям

     На Карибском море начинался бархатный сезон. Тысячи и тысячи туристов потянулись на пляжи. С высоты птичьего полета берега напоминали потревоженный муравейник. Само море, тихо играя волнами, было спокойно. Оно принимало всех, кто стремился найти покой и отдых от суетной зем-ной жизни.
     Было очень рано, солнце лишь наполовину поднялось над водой. По розовеющему небу плыли тонкие белые облака, а чайки, словно белые парусники, качались на волнах.
     На пляже собирались люди, спеша занять лучшие места. Сергей позавидовал им, ему тоже хоте-лось спокойно отдохнуть хотя бы пару часов у моря, позабыв про все проблемы. Но весь день ему предстояло провести в гостинице, ожидая звонка.
     Размявшись и немного помахав руками, Сергей бросился в воду. По телу пробежала дрожь, за-ставляя плыть быстрее, и вот уже холод сменился приятным теплом. Обволакивая, оно согревало, и через секунду Сергей забыл, что не хотел входить в воду.
     Проплыв под водой метров двадцать, он вынырнул, жадно глотнув воздуха, проплыл еще немного вперед и, расслабившись, лег на спину. Море, словно мягкая бездонная кровать, качало его на вол-нах. В такие мгновения не хотелось думать ни о чем. Сергей и сам не понимал, что сближался с при-родой. Качаясь на волнах, он слышал звуки моря, неба и земли и не думал о плохом. Он доверял свое тело волнам, и они несли его, передавая друг другу, как драгоценный груз. Сергей верил морю, и оно любило его...
     Недалеко пронеслась моторная лодка, распугав чаек. С сожалением открыв глаза, Сергей взгля-нул на часы. Время отдыха подходило к концу. «Еще немного и я опоздаю», - подумал он, ныряя. Романтика моря тут же исчезла, все встало на свои места.
     С трудом выбежав из воды, Сергей уселся на песок рядом с одеждой и принялся вытирать голову полотенцем. Взглянув еще раз на часы, он вскочил, схватил в охапку вещи и бросился к кабинке. Желающих одеться было слишком много, а у Сергея не оставалось времени. Отойдя немного в сто-рону, он принялся натягивать шорты на мокрые плавки.
     Внезапно Сергей замер, словно пораженный громом. Его взгляд выхватил из груды тел ее. Очаро-вательная брюнетка выходила из воды. Не сумев попасть ногой во вторую штанину, Сергей завалил-ся на песок, вызвав смешки у окружающих.
     Она была великолепна! Стройная точеная фигурка со смуглой кожей, блеск зеленых глаз под гус-тыми ресницами, длинные черные волосы - все это дополняло друг друга, усиливая ее красоту. Сер-гей не мог понять, почему среди всех, а выбор был огромный, он заметил именно ее?!
     Она, покачивая бедрами, прошла и села на песок рядом с водой, так, что волны касались ее ног. Откинув голову назад, подставила тело лучам солнца и, прикрыв глаза, замерла, наслаждаясь прият-ным теплом. Сергей видел изгиб ее шеи, бархатистую кожу... Все это заставляло его сжимать в кула-ках новые и новые горсти песка. Он любовался, упиваясь ее красотой.
     К девушке подошли двое мужчин. Сев рядом с ней, они о чем-то заговорили с ней. Она слушала, потом, неожиданно густо покраснев, поднялась, бросилась в море и поплыла от берега. Сергей сле-дил за ней, пока она не исчезла, слившись с горизонтом. Она ушла, так же как появилась: красиво и загадочно. Только трое обалдевших мужчин никак не могли прийти в себя...
     Мелодия телефона среди вороха одежды заставила Сергея вернуться в реальность. Звонил Зам, бешеным голосом осведомляясь, где его носит. Сделка грозила быть сорванной. Глянув на часы, Сергей пришел в ужас - он опаздывал! Заверив, что будет через десять минут, он рванул в гостини-цу...
     Было три ночи, когда Сергей вместе со своим компаньоном по бизнесу, Замом Никитой, верну-лись в гостиницу. Сделка прошла более чем удачно. Никита, довольный результатом, в этот вечер позволил себе выпить больше обычного. В результате – потерял ключи от номера, и Сергей едва ли не на руках нес Зама к себе.
     Уложив Ника в постель, он решил немного пройтись. Переодевшись, Сергей спустился вниз и чуть покачиваясь, вышел на улицу.
     Ночь была теплой и сказочно красивой. Нежно-розовые цветы жасмина в полутьме напоминали замерших бабочек. Мелькающие огоньки светлячков придавали пейзажу нереальный окрас. Где-то неподалеку слышались звуки гитары. Из-за моря выползал круг луны.
     Мысли Сергея уже не в первый раз возвращались к той девушке. Он не мог понять, что в ней та-кого особенного? Почему из всех выбрал именно ее? Любовь с первого взгляда? И почему он не по-дошел к ней?! Все было бы иначе, не поведи он себя как последний осел!
     Сергей сам не заметил, как оказался на пляже. На песке при свете луны можно было видеть влюб-ленные пары. Вздохнув, Сергей сунул руки в карманы и побрел поближе к воде. Сев на песок, он на-брал горсть камней в руку и начал бросать их в воду.
     Глядя на круги, идущие по воде, Сергей немного успокоился. «Что делать... Ну не повезло, свалял дурака... А может, я еще встречу ее? Может быть, повезет. Кто знает?» - Сергей хотел прилечь на пе-сок, как вдруг вода у берега вспенилась, и из моря вышла она.
     Встав из моря, она откинула волосы назад и, словно не видя его, вышла на берег. Видя, как на те-ле, словно бриллианты, сверкают капли, отражая лунный свет, Сергей нашел ее еще более привлека-тельной. Понимая, что нельзя упускать второй шанс, данный самим небом, Сергей, достаточно бод-рым голосом, как ему самому показалось, сказал:
- Сегодня красивая ночь. Люблю смотреть на лунную дорожку, - и замолчал, боясь быть непонятым.
     Девушка с улыбкой обернулась к нему. Ее зеленые глаза магическим светом притягивали к себе:
- В этом есть что-то неземное, правда? - ее голос показался до боли знакомым и таким сладким.
     Сергей поспешно кивнул:
- Море притягивает людей... Меня зовут Сергей, - его качнуло.
- А я Сибика.
- Удивительное имя, никогда не слышал такого, - поразился Сергей. - Оно что-то означает?
- Да. Волна, несущая свет.
- Здорово, - он смутился, чувствуя, что язык заплетается.
- Вы здесь для проворота дел? Так это у вас говорят?
- Да, - кивнул Сергей. - А вы, конечно, отдыхаете?
- Нет, - Сибика обхватила руками колени, а потом указала на море. - Живу.
- Вплавь добираетесь?! Или… Вы шутите?
- Почему?
- Ну, - замялся Сергей, - вы не похожи на пловчиху.
     Сибика рассмеялась искристым смехом:
- По-вашему, все, кто хорошо плавает, должны быть похожи на пловцов? Иметь широкие плечи? Все гораздо прозаичнее, просто я всю жизнь жила у моря и всегда плавала. Всегда, сколько себя помню, - она задумалась на мгновение. - Сюда приплываю, чтобы с кем-нибудь познакомиться, - Сибика мельком глянула на Сергея. – Но все хотели от меня лишь одного.
- Ты наверно замерзла? - Сергей накинул Сибике на плечи свою рубашку, видя, что она дрожит.
- Скажи, я нравлюсь тебе?
     От такого поворота событий в голове Сергея все закружилось, он кивнул и попытался поцеловать Сибику. Отпрянув, она оттолкнула его:
- Мне пора, - и резко поднялась.
- Как? Уже? - смущенный собственной дерзостью, Сергей был немного рад, что она собирается ухо-дить, его стало «штормить», но в то же время опасался, что не увидит ее больше. - Извини, я не хо-тел тебя напугать...
- Мне, в самом деле, пора, - она посмотрела на небо. - Меня ждут.
- Ты придешь завтра? - заплетающимся языком спросил Сергей.
- Да, приду, - Сибика вошла в воду и, обернувшись, сказала, - Завтра, если захочешь, я открою тебе свою тайну.
- До завтра, - пробормотал Сергей, глядя, как она нырнула, - Русалка, - с трудом поднявшись, он по-брел обратно в гостиницу. - Что за тайна? Может, у нее муж, который не любит, когда она плавает одна? Муж…Ихтиандр…
      Покачиваясь, Сергей дошел до гостиницы, поднялся в номер, где храпел Никита. Недовольно взглянув, Сергей спихнул его на пол и без сил упал на кровать. До утра оставалось совсем немного времени.
     Сергей проснулся от того, что страшно хотелось пить. Оторвав голову от подушки, достал с тум-бочки часы и после минутного вглядывания в циферблат, пришел к выводу, что уже около половины пятого вечера. Вновь растянувшись на кровати, Сергей подумал о том, как хорошо, когда никуда не надо спешить, лежи себе и лежи...
- Черт! Ну конечно же! - он вскочил, словно ошпаренный. - Я опаздываю!!!
     Судорожно намыливаясь, Сергей пытался вспомнить, о чем он говорил вчера с той девушкой. Вроде она рассказывала что-то о себе, а он...? В голове вертелась какая-то ерунда, он не мог вспом-нить даже ее имени. «Ничего, там разберемся, главное, чтобы она пришла!» - приведя себя в более или менее должный вид, Сергей накинул на шею полотенце, схватил ключи и выбежал из номера. В холле его ждали Никита и еще двое знакомых парней.
- Серега, ну ты даешь! - выпалил Иван. - Знаешь, сколько мы тебя ждем?!
- Как?! И вы тоже? Сколько?
- Десять минут! - заржал Иван. - Ты чё, забыл? Головка бо-бо с перепоя?!
- Мы же хотели собраться и посидеть вместе, как только уладим все дела.
- Извините, но сегодня я не могу, я - пас, - Сергей покосился на часы.
- Бросаешь, значит? - недовольно заметил Никита.
- Ник, извини, но мне нужно быть в другом месте, - понимая, что не стоит портить отношения из-за женщины, Сергей старался сглаживать углы, - У тебя же были подобные случаи.
     Почувствовав себя всемогущим, Никита снисходительно кивнул:
- Ладно, валяй, потом расскажешь, что выгорело.
- Ладно, до вечера, - Сергей выбежал из гостиницы и помчался на пляж.
     Жара уже начала спадать, и тысячи людей подставляли свою кожу ласковым лучам солнца. Неиз-вестно, сколько бы пришлось Сергею выискивать девушку, если бы она сама не заметила его. Про-бравшись к кромке воды, он присел рядом:
- Привет, отлично выглядишь.
- Привет, - девушка улыбнулась. Сегодня на ней был купальный костюм цвета морской волны. - Как ты себя чувствуешь?
- Хм... В целом неплохо, но рассольничек бы не помешал, - он почесал затылок и смущенно спросил, - я очень плохой был вчера?
- Как сказать, - она пожала плечами, а потом спросила, - ты хоть чего-нибудь помнишь? - в ее голосе сквозила явная усмешка.
- Н-нет, я даже имени твоего не помню, - заикнувшись, признался Сергей, - я вообще ничего не пом-ню. А как тебя зовут?
- Сибика.
- Точно! - он засмеялся и тихо напел. - Что-то с паамятью моей стаалоо!
- Да, по крайней мере, голос на месте...Так ты хочешь узнать мою тайну? - спросила Сибика, загля-нув Сергею в глаза.
- Хочу, если ты хочешь открыть ее, - сказал Сергей, глядя ей в глаза.
- Надеюсь, ты плаваешь хорошо?
- Ну, не так, как ты, но плаваю.
- Тогда следуй за мной.
     Следующие двадцать минут Сергей послушно плыл за девушкой. Она чувствовала себя, как дома, смеялась, отпускала колкие шуточки. Когда Сергей начинал беспокоиться, Сибика ободряла его улыбкой, и они плыли дальше. Пляж остался далеко позади, впереди была синь моря. Глядя, как уверенно плывет девушка, Сергей перестал беспокоиться. Если уж она не боится заплывать так да-леко, то о чем ему, мужчине, беспокоиться?!
     Наконец Сибика остановилась и обернулась к Сергею:
- Ну, как, к земле тянет?
- Сначала немного было, - сознался Сергей. Он не мог понять, зачем понадобилось заплывать так да-леко. У нее ручной дельфин? Или... или она решила утопить его? Он напрягся, поняв, что эта мысль может быть правдой. У нее явное преимущество: плавает как рыба, в два счета потопит его. Ее по-дослали конкуренты?! Убийца?!
- Так зачем мы сюда плыли?
- Ты веришь в чудеса? - спросила Сибика, не подозревая, какие сомнения гложут Сергея.
     Он удивленно посмотрел на нее:
- В сказки что ли?
- И в сказки тоже, - кивнула Сибика.
- Нет, - качнул головой Сергей.
- Понятно, - протянула Сибика. - Хм... А если я скажу, что я…море?
- Чего?! - у Сергея вырвался нервный смешок. - Ради этого я плыл сюда?
- Это не шутка, я не обманываю, - девушка подплыла ближе. - Это трудно понять, еще сложнее по-верить в это, но постарайся.
     Сергей демонстративно повернулся и поплыл к берегу:
- Извини, но я не хочу больше иметь с тобой дел.
- Подожди, я еще не отпустила тебя! - голос Сибики стал властным.
- Извини, не заметил!
- Я могу доказать.
- Давай, - он обернулся к ней, - доказывай!
- Смотри, - коротко сказала Сибика и рассыпалась в морскую пену.
     Едва не захлебнувшись, Сергей с трудом удержался на воде. Он не верил своим глазам! Такого не могло быть!!! Но он видел это! Она растаяла! Чувствуя, что его охватывает паника, Сергей позвал девушку:
- Эй, где ты? Я… я верю тебе. Прими обычный вид, очень прошу!
- Хорошо! - услышал он голос за спиной.
- Что ты хочешь от меня? - стараясь не показывать испуга, спросил Сергей.
     «Я схожу с ума! - с ужасом думал он. - Или у меня белая горячка!»
- Я ошиблась в тебе, возвращайся и забудь о том, что видел.
- Да уж как-нибудь соображу, - Сергей понял, что его не удерживают, и немного успокоился. - Ты обиделась?
- Нет, тебя можно понять, - Сибика грустно посмотрела на Сергея, - сумеешь добраться до берега?
- Постараюсь, - кивнул он, посмотрев на тонкую линию пляжей.
- Ладно, помогу, - Сибика подняла одну руку из воды, и в то же мгновение рядом с ней вырос гре-бень волны. - Донесешь до берега. Только осторожнее, чтоб не как в прошлый раз! Прощай, если на-думаешь, приходи.
- Не стану обещать, - уклончиво ответил Сергей, он не мог дождаться момента, когда ощутит под ногами твердую землю. Волна подхватила его и понесла к берегу.
     Сибика, глядя вслед удаляющейся надежде, заплакала:
- Так больше не может продолжаться! - она прислушалась к шуму волн. - Да, время покажет, но есть ли оно у меня?
     Закрывшись в номере, Сергей упал в кресло и начал соображать. Он никак не мог осознать того, что с ним произошло. Все было похоже на фантастическую историю. В его душе рождался суевер-ный страх. Сергей старался понять, чего на самом деле хотела Сибика. Если это простое знакомство, то напрасно он струсил. Хотя, к этому случаю термин «простое знакомство» был неприменим. Си-бика - не человек, это ясно. Но кто? Инопланетянка? Или русалка? И что она имела в виду, когда сказала: «Чтобы не как в прошлый раз»? Значит, что-то подобное было? Интересно, что случилось с предыдущей жертвой? Сергей решил, что больше ни под каким предлогом не пойдет на пляж…
     На протяжении последующих четырех дней он строго держал слово, данное себе: избегал пляжа и старался не думать о таинственной девушке. И если первое удавалось с легкостью, то второе никак не получалось осуществить. Мысли упрямо возвращались к ней. Душа Сергея день за днем все больше и больше наполнялась смятением…
     К вечеру пятого дня он не выдержал. Оставив компаньонов в самый разгар гулянки, Сергей поки-нул ресторан и устремился туда, куда все эти дни его звало сердце, но не пускал разум.
     Пляж был пуст. Море лениво катило волны к берегу, шурша прибрежной галькой. Из-за редких облаков выглядывал месяц, слабо освещая небеса. Минуя сложенные горками лежаки, Сергей почти бегом направился к месту, где они впервые встретились. Что-то говорило ему, что его ждут.
     Предчувствие не обмануло - Сибика была здесь. Сидя на песке у воды, она смотрела вдаль. Еще не приблизившись, Сергей заметил в ней что-то необычное. Ее смуглая кожа излучала свет.
- Сибика! Я пришел к тебе. 
     Сибика медленно повернулась к нему, в ее глазах блестели слезы.
- Это не можешь быть ты, - прошептала она и опустила голову. Волосы густой пеленой окутали ее тело, трясущееся от рыданий.
- Я пришел, я вернулся! - Сергей упал на колени рядом с ней. - Я думал о тебе все время... вернее, я не думал, не хотел, но не смог! Я не оставлю тебя!
- Ты не знаешь, о чем говоришь, - она перестала плакать и удивленно посмотрела на Сергея.
- Так расскажи! Не думаю, что правда окажется страшнее того, о чем я думал все эти дни.
- Ты... веришь? - с надеждой спросила Сибика. - Я действительно море...я душа воды, всей воды, что наполняет Землю. Существует ряд обязанностей... Когда я приняла это обличие, около трехсот лет назад, казалось, что все неимоверно сложно, но...
- Подожди! Ты сказала триста лет? Этого не может быть!
- Может, - спокойно возразила Сибика, - просто боги не стареют...
- Как я могу помочь тебе?
- Если бы ты согласился занять мое место, я бы вернулась домой.
- Но ты же только что сказала, что жила триста лет назад, - Сергей настороженно посмотрел на де-вушку.
- Меня перенесут в тот день, в который попрошу. Если бы ты дал согласие…
- Но почему ты больше не хочешь быть морем? - Сергей спрашивал и удивлялся тому, о чем гово-рил.
- Две причины, - со вздохом сказала Сибика. - Прежде всего, я уже не подхожу для этого мира. Не понимаю и четверти всего, что происходит. Вот, например, часто в глубинные воды падают раска-ленные серебристые шары, потом из них достают людей и увозят на больших кораблях. Те люди за-бавно одеты и такие неуклюжие!
- Это наверняка космонавты. У них бывают водные посадки.
- Вот видишь! Даже из моего рассказа ты понял, о чем речь... Но вторая причина более существен-ная. С того момента, как ты становишься водой, есть только десять попыток отыскать себе приемни-ка и обеспечить возвращение. Если ни один из посвященных не захочет занять твое место, то душой воды автоматически становится последний из них. И с того момента действует совершенно другой закон... Я говорю это потому, что ты - последний.
- Выходит, выбора у меня нет?
- Ты не слушал меня! Ты должен согласиться! - Сибика умоляюще смотрела на него. - Ведь если те-бя выберут насильно, то ни у меня, ни у тебя не будет шанса вернуться. Сейчас ты можешь обеспе-чить возврат себе и помочь мне. Плаваешь, где хочешь, находишь замену, а потом возвращаешься домой, словно ничего и не было!
     Сергей задумался. По словам Сибики, выходило, что он ничего не теряет, и просто приобретает массу новых впечатлений и опыта. Но в Сергее еще был жив ребенок, верящий в чудеса. Понимая, что рискует, он кивнул:
- Ладно! Где наша не пропадала! Я согласен!
     Глаза Сибики засветились от счастья, она вскочила:
- Плыви за мной!
     Сергей встал, обернулся, окинув взглядом пляж, сжимая в руке камешек, а потом, улыбнувшись, нырнул в море.
     Сибика своими волнами быстро донесла Сергея до горизонта, туда, где начиналась лунная дорога. Взяв Сергея за руку, она притянула его к себе и, глядя в глаза, прошептала:
- Поцелуй меня.
     Едва Сергей коснулся ее губ, как почувствовал, что его тело становится невесомым и всеобъем-лющим.
- Теперь ты понял, почему я не позволила тебе сделать этого в прошлый раз?
- Да... Но почему я такой? - Сергей смотрел сквозь себя, где-то в ногах плавали рыбки, и была видна темень дна. - Ты была нормальной!
- Осторожней! - крикнула Сибика, глядя, как он ударяет руками, поднимая волны. - От тебя многое зависит. Твое настроение - настроение моря. А мне пора, спасибо, что помог. Немного терпения, и все придет в норму, - она попыталась обнять его, чувствуя, как руки проходят сквозь тело. - Прощай.
     Сибика растворилась в воздухе. Оставшись один, Сергей огляделся вокруг и вдруг с ужасом по-нял, что не знает, что дальше делать. Едва эта мысль появилась в его голове, как рядом образовалась воронка. Глянув в нее, Сергей не увидел дна, но в душе страха не было.
- Мне туда? - вслух спросил он. По воде вокруг него побежала рябь, словно говоря «да».
- Ну что ж, - Сергей соскользнул вниз.
     Несколько секунд спустя воронка закрылась, сомкнув водой новую тайну. Лунная дорожка легла на место, облака продолжили свой небесный путь, и только море изменилось, приняв в себя новую мудрость хозяина.
     На Карибском море заканчивался бархатный сезон. Туристы, слышавшие не раз, что в этот пери-од бывает много бурь, спешили покинуть острова, направляясь домой. Но этот сезон был на удивле-ние тихим…
     Темными лунными ночами можно было видеть одинокого молодого человека, сидящего на берегу у самого прибоя. Старики назвали его Хозяином Штиля.
***


Рецензии
У меня нет слов... Это... ЭТО ЧТО-ТО!!! У тебя получилось передать то настроение, то чувство, которое я испытываю к воде. Как бы я хотела стать Хранительницей Воды! Ночь... Море... И - золото лунной печальной дорожки, зовущей в глубину... Спасибо...

Диана Феникс   19.01.2007 11:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.