Перемены

Ольга Ивановна, учительница русского языка и литературы, была в обычном приторможенном состоянии, в котором она находилась все последнее время. С полгода назад она узнала, что муж давно уже изменяет ей с другой женщиной. «Слава Богу, – сказал он, когда Ольга Ивановна решилась–таки сообщить ему об этом своем открытии, – наконец ты проснулась!» И собрав вещи, ушел.

 После этого ее охватило отчаяние. Спасаясь от него, она попыталась напустить на себя этакое философское смирение, но безуспешно, может, оттого, что с философией у нее были давние нелады. Подружка ее, тоже учительница, но дюже современная, стала уговаривать Ольгу Ивановну съездить к старцам, в пустынь, но проще, видимо, было отправить ее на другую планету – человек в рясе для нее по–прежнему был сродни инквизитору.
 – Что ж, тогда посоветуйся с ними, – подружка вздохнула и кивнула на портреты бородатых классиков, висевшие в кабинете Ольги Ивановны. – Может, хоть эти старцы тебе помогут.

 Увы, не помогли и классики: вместо совета она услышала от них что–то избитое – из школьной программы. И вспомнилось, как Бирюков, этот новоумник из 9 «Б», все донимал ее с задней парты:
 – Ольга Ивановна! Ну, что вы пичкаете нас этим старьем! Вы что, не видите, какие вокруг перемены?
 – Не умничай, Бирюков, – ответила она ему, – это школьная программа, а не правительство, ее нельзя менять, как перчатки!

Ей показалось, что ответ ее был хорош, даже удачен, но потом она решила, что по сути Бирюков был прав. И оставленная женщина – вся в сомнениях относительно своих женских качеств – теперь заподозрила в себе и плохого учителя.

 Ольга Ивановна совсем растерялась. Отчаяние чувствовалось теперь даже в самой глубине души. Время чуть поднаркозило у его острых коготков, но и сама она стала как приторможенная.

Дни для нее тянулись медленно; казалось, они стали намного длиннее, в результате к вечеру образовывался излишек часов и минут, которые она не знала, чем занять. И даже мысли становились тянучими, и все вокруг одной унылой темы – ах, какая я вся несчастная.

Звонок в дверь прозвучал неожиданно – она никого не ждала. Дочь ее была у бабушки, матери Ольги Ивановны, а подруг не ждала – что–то изменилось в их отношениях, может, стала она для них опасной: вдруг надумает утверждать себя на их мужьях. А может, это ей просто кажется; Ольга Ивановна теперь во всем сомневалась, даже в том, что видела перед собой.

Зашли две девочки, одна другой меньше (подумалось – как хоть до звонка достали?) Выглядели они вполне прилично, но в их одежде что–то было не совсем обычно. На одной было короткое, как куртка, пальто, на другой длинная, как пальто, куртка. Причудливо смотрелись сапоги: девочкам они были явно велики, но главное – фасон их был вовсе не детский. «Из гуманитарной помощи приодели», – решила Ольга Ивановна. Между тем девочки что–то тараторили, перебивая друг друга, а что, разобрать было трудно.
– Девчонки, что вы хотите?
– Тетенька, тетенька, – опять затараторили девочки, но на этот раз хоть как–то понятно, – дайте водички напиться!

 «Ничего не понимаю,» – сказала себе Ольга Ивановна, сходила на кухню и налила им две кружки кипяченой воды.
– Спасибочко! – девочки взяли кружки в руки, но пить не стали и затараторили вновь.
– Тетенька, тетенька, дайте нам хлебушка!

Ольга Ивановна пожала плечами, потом велела девочкам разуться и завела их на кухню. Там она молча поставила перед ними вазочку с маминым вареньем и плетеную корзинку с печеньем. Девочки обстоятельно уселись за стол и принялись за угощение.

 «Ничего не понимаю, – еще раз сказала про себя Ольга Ивановна, – до чего же я стала тупая...»

 Девчонки, видимо, были не очень голодны и скоро вышли из–за стола.
– Спасибочко, тетенька, – сказала старшая из них, а младшая тем временем стала рассовывать остатки печенья по карманам.

Они направились к двери, но потом остановились, о чем–то пошептались между собой и снова затараторили:
– Тетенька, тетенька, дайте нам что–нибудь из одежды, неновое.
– Ой, девчонки, – ответила Ольга Ивановна, – боюсь, сейчас я вам ничего не найду. Дочь уже выросла, а мое вам и подавно большое...
– А мы тогда для мамы возьмем, – сказала старшая девочка, – у нее и пальто даже нет.
 – А что с вашей мамой? – озабоченно спросила Ольга Ивановна, – она что, болеет?
– Да, от вина, – ответила младшая, – но говорит, что поправится.
– Мама болеет, болеет, – продолжила старшая, – а мы соберем ей на вино, Христа ради, она и поправляется, и нас все гладит, гладит....
– А если не принесем вина – то бьет и ругает.
– Да, девочки, это болезнь... – вставила Ольга Ивановна; наконец ей хоть что–то стало проясняться.
– Но она поправится, – убежденно сказала старшая девочка, – надо только, чтобы она во Христа поверила.
– Да... – Ольга Ивановна покачала головой. – Не так–то это все просто.

Она вынесла им немного тряпья и пригласила зайти еще раз, пообещав взять для них что–нибудь у своей мамы.
– Ура! – закричали девочки и стали обуваться в недет-ские по размерам и фасону сапоги. А у самого выхода старшая девочка вдруг задала ей недетский вопрос:
– Тетенька, тетенька, а почему вы такая грустная?
– Да так... – вздохнула Ольга Ивановна, – живется что–то нелегко...
– Тетенька, вы не грустите, – воскликнула эта девочка, – вам тоже помогут. Вы только попросите людей, они добрые.
– Ох, девочки, мне бы ваш оптимизм... Ладно, приходите еще, а то сейчас у меня как шаром покати. А сапоги у меня и сами скоро кашу будут просить.
 – А хотите, мы и для вас ради Христа попросим, – не унималась старшая девочка, – вы какой размер носите?

 Через несколько минут после ухода девочек в дверь Ольги Ивановны опять позвонили. На пороге стояли все те же ее неожиданные визитерши.
 – Тетенька, тетенька, позвоните в эту дверь, а то мы никак не достанем.

 Девочки показали на массивную дверь напротив – сплошь из металла, точно за ней была не квартира, а банковский сейф. Звонок был расположен так высоко, что девочки не могли его достать и подпрыгивая.

 После некоторого колебания Ольга Ивановна нажала на кнопку звонка и вернулась к своей двери. Однако совсем уходить не стала, решила подождать, что будет.
 Наконец, в двери напротив высветился желтым глазок, потом послышалось сопение, а вслед за ним мужской раздраженный голос:
– Чего надо?
– Дяденька, дайте хлебушка поесть! – громко попросила старшая девочка.
– Чего?!
– Хлебушка дайте! Ради Христа... – в два голоса запричитали девочки.
– Проваливайте! – рыкнуло за дверью, и глазок снова погас.
– Дяденька... – не унимались девочки.
– Сказано, проваливайте!
– Вот видите, – грустно улыбнулась Ольга Ивановна, когда девочки отчаялись взывать у закрытой двери. – А вы говорите – люди добрые...

Дней через десять девочки принесли ей почти новые сапоги; Ольга Ивановна, совершенно растерянная, только разводила руками. Но сапоги ей прекрасно подошли.


Рецензии
Да, если бы они ее обчистили, это было бы привычней для сегодняшней жизни. Хоть и новые сапоги, а грустно все равно остается... Спасибо, понравилось.

С уважением,

Сара Бара   26.02.2003 21:16     Заявить о нарушении
111218Конечно, грустно, иногда до слез... Есть действительно несчастные дети, но одно утешает - в них есть вера... Чего нам, взрослым, так не хватает...

Илья Майзельс   26.02.2003 22:23   Заявить о нарушении
111218Конечно, грустно, иногда до слез... Есть действительно несчастные дети, но одно утешает - в них есть вера... Чего нам, взрослым, так не хватает... Спасибо за хорошие слова.
Ваш

Илья Майзельс   26.02.2003 22:25   Заявить о нарушении
А ведь новые сапоги-это только начало возможных изменений в жизни учительницы?...

Савченко Марина   06.05.2011 06:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.