Детство

Я стоял на остановке и радовался жизни. Солнце наконец-то решило устроить людям праздник тепла и света. Было так приятно смотреть на мир, залитый не свинцовой серостью, а ярким светом. Небо было потрясающе голубым, где-то рядом на голых деревьях запели птицы. Наверняка райские птицы, предвестницы весны. Хорошо.

Люди вокруг тоже были ошарашено светлые, в предчувствии весны. Лица прохожих были облегченно расслаблены и веселы. Рядом стоял мужик, видимо, возвращавшийся домой с затяжного веселья, усталый, но очень довольный.

А я стоял, и вспоминал свое детство. Вспоминал пацана-домоседа, по-детски мудрого и совсем не злого.

Это он сейчас стоит передо мной. Это он глядит на меня с интересом, но осторожно. Мальчик, ему еще так много нужно прожить. Ему еще так много нужно узнать и понять.

Или это мне нужно еще так много прожить и понять?



Кто он, этот мальчик? Помню, как он радовался приходу отца или матери за ним в детский сад. Помню, как он часами сосредоточенно разбирался в устройстве хитрой игрушки. Как с толпой друзей упоенно драпал от сторожа фармацевтической фабрики, и хохотал потом над собой и друзьями. Как всей большой тогда еще семьей ходили в горы. Иногда просто так, иногда в колхозные яблоневые сады. Помню, как его сердце заходилось от восторга первого 1 сентября, как трясущейся от волнения рукой вручал букет своей первой учительнице. Помню, как впервые в жизни он почувствовал к девочке что-то большее, чем дружеские чувства. Еще не буря, просто легкий ветерок.

Помню, как, закутавшись в одеяло, он слушал мамины сказки. Или мечтал. Мечтал о небе, о дороге, о море. Мечтал о подвигах и принцессах. Мечтал быть сильным.

А еще я помню его взгляд через решетку окна больницы. Пока он был совсем маленьким – рядом была мама, а потом он оставался один. Помню долгие зимние вечера наедине с пневмонией и пластилиновыми зверями. Помню его боль от семейных ссор. Помню, как дразнили его в школе, и как он учился давать сдачи.



Словно глаза подернулись пеленой – все кончилось. Исчезло очарование предвесеннего утра. Солнце предательски засветило прямо в глаза, трели райских птиц обратились чириканием светофора для слепых, а от веселого мужика отчетливо запахло несвежей рвотой. Послышались вопли дерущихся котов.

Разве об этом ты мечтал, мальчик? Разве хотел ты жить по горло в проблемах и заботах? Разве знал ты, что судьба приготовила тебе изысканные блюда из семейных драм и потерянных друзей?

Разве знал ты, что я забуду тебя? Нет.



Я смотрел на мальчика – и видел себя, свое детство. Самые светлые дни моей жизни.

Странно. Чего мне так не хватало, что я решил стать взрослым? Что вообще такое – быть взрослым? Неужели быть взрослым – это значит преодолевать себя и всех вокруг? Неужели это означает войну со всем миром? Неужели это обязывает создавать и решать проблемы? Чушь.

Мне ведь было так хорошо в детстве! Зачем я его бросил?

Наверное, это глупо – пытаться быть правильным, соответствовать чьим-то представлениям о том, как должен себя вести взрослый человек, даже если это представления твоих родителей. Ведь детство – великое чудо жизни, которое многие пытаются найти в пустом, или изобрести, или, в конце концов, просто выдумать. Детство полно чудес и открытий, бесконечная череда которых прерывается только нами самими. Это сама жизнь берет детей за руку и ведет к счастью. Но взрослые учат детей новой игре – взрослению, и дети отворачиваются от жизни к смерти.

И тогда жизнь начинает учить. Она дает уроки до тех пор, пока не поймешь – или не умрешь. Взрослым стоит понять, что их взрослость – это только детская игра. На самом деле мы все дети, но не все об этом помним.



Да, мальчик, я помню тебя. Я помню твой мир, твои радости и печали. Твои мечты и твои тайны. Я помню все это, потому что я – это ты, только немного выше ростом. И я хочу жить в мире полном чудес – моем мире.

Остался сущий пустяк – снова стать ребенком. Снова услышать пение птиц, увидеть солнце и небо. Посмотреться в луже и улыбнуться кошке.


Что изменилось в мире? Ничего.

Изменился я сам.



07.11.2002
(г.Алматы)


Рецензии
Ты знаешь, я вот что подумал.
И все-таки меняемся не мы сами. Меняется наше отношение к вещам, но мы при этом остаемся те же дети, только в более строгой одежде, с сигаретой в зубах, и нарисованным на лице безразличием.
Изменить свое отношение к пидарам с негативного на нейтральное, не означает самому стать пидаром. Мы меняем отношение, но сами при этом остаемся собой. Это все еще мы, но смотрящие во вне поиному.

Imhotep   09.11.2004 16:36     Заявить о нарушении
Мы и есть наше отношение, совокупность отношений. Я так считаю. :)
Изменить отношение к чему-то не изменившись самому - невозможно, как выткнуть себе глаз и остаться тем же. Мне так кажется. :)
Ты заглянул - денке шон. :)

Coffee   10.11.2004 06:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.