Тонкая сущность жизни Сергей Алхутов

Ну, вот и продолжаю, как обещал. Не поленился. Начинаю писать второй трактат.
Удивительное дело: ты, читатель, видишь законченную статью, готовый текст — не странно ли, что в ней встречаются слова «начинаю», «продолжаю»? Я действительно нахожусь сейчас в процессе написания этого готового для тебя текста — до тех пор, пока не нажму кнопку «Согласен, разместить» (каждый автор наших сайтов знает эту кнопку). И умение понять, что есть процесс и как он происходил, глядя на результат, окунуться в поток времени, пусть и прошедшего, и течь с ним, имев перед собой мёртвый конечный факт — а только ты можешь осознать, в каких ситуациях оно, присущее внутренне каждому, проявляется у тебя легче всего, — это как раз то творческое умение, которое понадобится проявить для понимания тонкой сущности жизни, когда перед тобой мёртвая пока схема абстрактного животного (см. статью «Любишь животных — люби и сущность их»).
Как-то раз я сформулировал для себя любопытный вопрос: КУДА ДЕВАЕТСЯ ТЕЧЕНИЕ, КОГДА ПЕРЕСЫХАЕТ РЕКА? На него можно дать сотни любопытных же ответов. Каждый из них будет долей правды. И можно задать вместо ответа встречный вопрос: а хорошо ли присваивать ярлычок-существительное тому, что по характеру своему должно выражаться глаголом? (Глаголом «течь», как ты уже понимаешь.)
И вот ты начинаешь понимать, что Сергей Алхутов тебя бессовестно надул. Обещал рассказать о какой-то тонкой СУЩНОСТИ жизни, а обещание-то невыполнимо, потому как ярлычок-существительное не приклеивается, как не приклеить ценник к струе воды из-под крана. Об этом можно говорить только глаголами — «существовать», «быть», «происходить», «обмениваться» (вместо «обмен веществ»), «синтезировать», а ещё лучше русское «составлять» или «строить» (вместо «синтез аденозинтрифосфата») и, скажем, «превращаться из одного в другое, из другого в третье, и так по кругу, пока последнее вновь не превратится в первое» (вместо уродливого термина «цикл Кребса»).
Итак, давай разберёмся: как происходит жизнь? Что, куда, как и почему так тонко и незаметно (на клеточном, молекулярном, атомном и даже электронном уровне) движется, что животное (собака, например) бывает тёплым, дышит, чешется, выкусывает воображаемых ею блох и переваривает съеденное педигри?
Шагнём внутрь собаки. Здесь всё течёт: кровь и лимфа по сосудам, пища по желудочно-кишечному тракту (помнишь выражение «кишечная трубка» из трактата «Любишь животных — люби и сущность их»?), сигналы — по нервам и т.д. И как это мы могли подумать, глядя на собаку снаружи, что перед нами нечто устойчивое и неизменное? Воздух течёт то в лёгкие, то из лёгких. Слюна и моча текут в наружном направлении, желчь — из печени через желчный пузырь в кишечник… Именно тогда, когда останавливаются эти потоки… Извините, сбился. Можно я буду стараться обойтись без излишних существительных? Так вот, именно тогда, когда останавливаются эти течёт, мы, поверхностно мыслящие люди, говорим: «умерла». Или ещё: «клиническая смерть» — и говоря так, мы как бы превращаем умерла в вещь. Например, в старуху с косой.
Что ж… шагнём внутрь какого-нибудь из органов — например, кровеносного сосуда. И — нас понесло с кровью. Помимо этого течёт, в которое мы погружены, есть такие течёт, которые замечаешь лишь приглядевшись и приготовившись. Вот мы своим массивным телом протискиваемся сквозь капилляр, приютившись в углублении эритроцита и пугливо вздрагивая при каждом шорохе. Замечаем: какое-то бесформенное пугало густой каплей перетекает сквозь щель в стенке капилляра. А щелей, кстати, полно; солоноватая жидкость, в которой мы плаваем, свободно циркулирует не только сквозь них из сосуда в окружающую ткань и обратно, но и , как можно догадаться, по всему телу. Всё то, что мы пока различаем в теле как более-менее отдельное, погружено в этот внутренний океан.
Можно ещё заметить, как на ходу темнеет эритроцит — из него явно истекает что-то, делающее его красным (кислород), и вакансия заполняется тем, что так затемняет его тело (углекислым газом).
Шагнём внутрь эритроцита… нет, тут не интересно, это лишь мешок с гемоглобином. Лучше отправимся внутрь того пугала, что густой каплей перетекло сквозь щель. Этакий жидкий терминатор Т-1000. Между прочим, и называется зловеще — фагоцит (клетка-пожиратель). Здесь тем более течёт. Мы ввязаем в этом течёт и движется окончательно, изредка замечая неторопливо движущиеся мимо нас колбаски и бусинки, влекомые и направляемые какими-то нитями. Колбаски (митохондрии) строят вышеупомянутый аденозинТРИфосфат, бусинки (рибосомы) — белок.
Вот как происходит первое: к молекуле, которая и без того готова при случае взорваться, прибивается ещё кусочек взрывчатки с детонатором (фосфат). Почему эта конструкция не взрывается, знает любой биохимик, но как этого добиться, знает только клетка.
А вот как происходит второе. Бусинка-рибосома нанизывается на информационную нить под названием иРНК, состоящую из отдельных информационных блоков, и прихватывает разом три таких блока. Тем временем вокруг толкутся и тусуются, скажем так, агенты-поставщики стройматериалов для белка. Они называются тРНК. У них есть головка с «ключиком» — три информационных блока, подходящие к «замку» на нити иРНК, и хвостик, к которому зацеплен нужный стройматериал. Рибосома загоняет агентов в кабинку, где они пробуют свой ключик: подходит — молодец, твой стройматериал отваливается от тебя и пришивается к строящемуся белку (между прочим, с помощью направленного взрыва… виноват, направленно взрывается аденозинТРИфосфата). Не подходит — до свидания, следующий.
Происходящее нельзя назвать словом «течёт»; к первому подойдёт слово «прибивается», а ко второму — «тусуются», «перемещаются, «сортируются», «взрывается», «пришивается», «отваливается». Итак, без прибивается и взрывается невозможно пришивается, а тусуются, перемещаются, сортируются и отваливаются сами собой.
Вообще, среди того, что происходит в клетке, очень многое невозможно без прибивается и взрывается. В том числе любое движется, происходящее с самой клеткой и с тем, что внутри неё.
Я догадываюсь, что у тебя начинает от обилия глаголов ехать крыша. И это хорошо. Понять, что такое живёт, можно лишь тогда, когда едет. Сколь-нибудь устойчивое состояние психики призвано обеспечить шаблонные когнитивные паттерны, релевантные автоматизмам повседневной деятельности на макроуровне в социально значимых контекстах, крайнее выражение чего носит явные признаки неофобии, и в контексте поиска макроаналогов биогенным микропроцессам упомянутое состояние… ну никак не прокатывает. Поэтому вернёмся к течёт и изменяется.
Вернёмся и шагнём, скажем, внутрь бусинки-рибосомы.
Белок, что здесь строится — основа жизни, и выражение «белок — основа жизни», состоящее из трёх существительных подряд, не прокатывает совершенно, потому что ничего не объясняет: свежеиздохшая собака состоит совершенно из тех же белков, что и живая. В белке ведь важно то, что он работает, функционирует, движет своими хвостиками и что-то производит. То есть из рибосомы выходит действует и функционирует. Самое любопытное, что по большей части из этого функционирует состоит и сама рибосома.
За счёт чего же происходит это функционирует? Как вариант, за счёт того, что перетекают электрические заряды. Как ни удивительно, и взрывается, что я упомянул выше, тоже происходит оттого, что электрические заряды были уложены в нём так, чтобы друг друга отталкивать.
Итак, без были уложены и перетекают немыслимы взрывается и функционируют.
Вот мы и оказались на самом мелком из доступных наблюдению уровней. Здесь вообще непонятно, как говорить о каких-либо вещах или предметах (электрон — то ли волна, то ли частица, а теперь ещё хитрые физики говорят волновой пакет), это — мир процессов. Хм, извините, здесь — ПРОИСХОДИТ. Происходит так, что электроны (страшные бета-лучи ядерного оружия) не разрушают, а помогают. Отдают постепенно, излучают мелкими порциями (большинство жизненно важных вещество, как гемоглобин, хлорофилл, миоглобин, окрашены именно потому, что квант видимого света — та самая МЕЛКАЯ порция). И нечто более мелкое наблюдать нам не дано.
Итак, по масштабам наблюдаемого, в жизни:
*течёт;
*течёт, перетекает, циркулирует;
*течёт, движется, строят;
*прибивается, тусуются, перемещаются, сортируются, взрывается, пришивается, отваливается;
*работает, функционирует, перетекают, были уложены;
*отдают, излучают.
Вот я описал весьма общо, как живёт живое. Чтобы уточнить это описал, надобно добавить наречий («отдают постепенно», «направленно взрывается»). И не приведи Господь пользоваться здесь существительными — получится учебник физиологии, цитологии, биохимии и энергетики биохимических и биофизических процессов, который поймут, как обычно, только преподаватели.
Что ж… жить тебе хорошо, понимать много, действовать направленно, добиваться постепенно!


Автор: Сергей Алхутов


Рецензии
Продолжение статьи Сергея Алхутова "Любишь животных-люби и сущность их"

Клуб Любителей Животных   23.11.2002 16:55     Заявить о нарушении