Пирог для невестки

Пирог для невестки

   Сидя в приемной у врача, и дожидаясь, пока ее позовут, Валя потянулась к журналам, которые лежали аккуратной стопкой на низеньком столике рядом с её креслом. Ждать придется неизвестно как долго и нужно чем-нибудь занять голову, чтобы в неё не лезли глупые мысли, как это обычно бывает перед встречей с доктором. Из нескольких ярко расскрашенных книжек, она выбрала "Red Book", журнал для женщин, и стала внимательно его просматривать, перелистывая разноцветные страницы. Взгляд ее задержался на небольшой статье, в самом низу раздела. Пробежав глазами несколько строк, она внезапно вся отдалась чтению, на миг забыв, где она и зачем пришла. Речь шла о молодой женщине, недавно вышедшей замуж и покинувшей свой штат и престижную карьеру главного менеджера в большой корпорации. Она переехала жить к мужу в его небольшой провинциальный городок. Получив блестящее образование в университете, она, тем не менее, остро переживала свою неумелость в домашнем хозяйстве. Рядом с опытной свекровью, живущей неподалеку и творящей чудеса на кухне, она была просто неучем и ей было очень стыдно.Сегодня они были приглашены на обед к родителям мужа и идти с пустыми руками ей не хотелось.
   - Чем бы таким отличиться? - Напряженно думала она. Конечно, кулинарные способности свекрови ей не превзойти. Но у неё есть в запасе рецепт, вычитанный из модного журнала, который всегда ей очень даже удавался. Вот им она и поразит присутствующих, а главное, докажет свекрови, что и она не какая-нибудь неумёха.
   Состряпав свой будущий приз, она положила его в холодильник и вышла за почтой. В почтовом ящике кроме надоевших рекламных объявлений, лежало письмо на ее имя. С нетерпением разорвав конверт, она стала читать следующие строки:
   "Дорогая миссис Смит! Мы получили Ваш вопрос относительно того, как Вам держаться в присутствии Вашей молодой образованной невестки, чтобы не уронить свое достоинство неученой женщины. Успокойтесь, не переживайте и подумайте, что может и ей, молодой неопытной женщине, хочется не упасть в грязь лицом перед Вами, искушенной в ведении хозяйства, женщины? Дайте ей шанс. Подбодрите ее. Вы не соперницы. Вы только любите одного и того же человека."
   С внезапно выступившими на глазах слезами, героиня рассказа поняла,что письмо было не к ней, а к свекрови, видно обращавшейся за советом в какой-то журнал. И только потому, что фамилии у них теперь одинаковые, оно попало к ней в почтовый ящик.
   - Так значит и она тоже переживает и чувствует себя неуверенно со мной? - Поразила внезапная догадка.
   Вечером, дождавшись мужа, она скромно оделась и вместе с ним пошла на обед.
   - Где же твой обещанный пирог? - С удивлением спросила ее свекровь.
   - Ах, он не удался. - махнула в ответ молодая женщина."
   
   Дочитав до конца этот небольшой рассказ, Валя постаралась незаметно смахнуть навернувшиеся на глаза слезы. Ей, у которой недавно женился любимый сын, была так близка и понятна описанная в журнале ситуация.
   - Валя! - позвала медсестра, приветливо улыбаясь. И Валя шагнула вслед за ней в распахнутую дверь кабинета, как всегда пожелав себе удачи. Визит прошел без осложнений и Валя довольная вернулась к себе домой.

   Сегодня у неё был выходной день. А вечером они с мужем были приглашены в гости к сыну. Вале нравилось в молодой невестке то, что она была внимательная, вежливая девочка. И когда приходила к ним в гости, всегда приносила что-нибудь, испечённое собственными руками. Это очень трогало Валю и она решила поддержать традицию.  Она испекла бисквит и красиво украсила его свежими фруктами поверх взбитых сливок. Чтобы  не измять торт, она оставила его в форме, в которой пекла, и всю дорогу в машине  держала на вытянутых руках, оберегая от каждого толчка.
   Дома у сына собрались гости. Валя тепло поцеловала невестку и торжественно протянула ей торт.
   - Положите на столик в гостинной,  - откликнулась та. - Я сейчас освобожусь.
   Валя прошла в красиво обставленную кожаной мебелью гостинную и положила свой торт рядом с небольшим, неказистым на вид, пирогом, испечённым, по всей видимостью, невесткой.
   И только тут вспомнился ей рассказ, прочитанный в приёмной у доктора.
   - Что же я наделала? Что за старая дура с короткой памятью, умилявшаяся при чтении! - безмолвно корила она себя. - Как я могла повторить эту ситуацию, над которой только сегодня утром пролила сентиментальную слезу!
 
   Наказание последовало незамедлительно. Ослепительно красивый торт с клубникой, малиной и ломтиками апельсина на белоснежной поверхности сливок, не вынимался из тесных стенок формы. Так и стоял он в уродовавшей его гофрированной форме посреди всевозможных лакомств, и гости выковыривали его ложками, превращая в искореженную массу на бумажных тарелках. От его красоты не осталось и следа и Валя почуствовала облегчение. Теперь ей уже не так было стыдно за себя, будто пожелавшую затмить своим искусством неопытную хозяйку дома.
   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.