Легенда восьмая. Валаам

Зворобыш вновь говорит от имени землянина, но сразу видно, что его познания в географии довольно скудны. Так, например, на Валааме нет никакого кремля, и автобусы туда, конечно, не ходят.


До Валаама было метров 50. Наш остров был так близко, что с того места, где стоял я, был отчетливо виден каждый кирпичик неповторимого по своей красоте Валаамского кремля. Метрах в ста от меня наш остров примыкал к нему почти вплотную, и достаточно было преодолеть узкую, в полметра, протоку, чтобы оказаться там. Затем нужно было пройти ещё сто метров по настилу, который был проложен над водой вдоль всей Валаамской стены, чтобы оказаться у ворот Кремля, прямо напротив нашей стоянки на другом берегу пролива. Ещё проще было бы проплыть эти 50 метров на байдарке и высадиться в самом сердце крепости, но, поскольку всеми плавсредствами заведовал Адмирал, эту идею пришлось отбросить как абсурдную- ведь плыть на Валаам не входило в наши планы. На наш остров мы пришли за день до намеченного отъезда, и следующую остановку мы должны сделать уже на вокзале (любом, лишь бы поезда ходили почаще). Следовательно, плыть на Валаам уже нельзя, и оставалось только идти туда пешком. Жаль, что это займёт больше времени, а пока разобьёшь лагерь, распакуешь вещи, приготовишь еду, поужинаешь, поиграешь в карты- уже и десять вечера. А на Валаам нельзя являться в грязной одежде, нужно одевать пиджак, белую рубашку, брюки и новые ботинки, а уже начинает темнеть, возвращаться придётся ночью, вдруг свалишься с мостков и испачкаешь костюм, а ещё и заблудишься по дороге, а палатка закрывается в 23.30, и, хотя реально она всегда открыта, вдруг именно сегодня её закроют? Придётся ночевать неизвестно где, а завтра- отплытие ровно в семь- приказ Адмирала. Да и вообще, ходить на Валаам пешком в водном походе- не спортивно, и лишний день на это никто не даст, лучше проплыть ещё километров сорок и вернуться в Лахденпохью- там поезда чаще ходят, быстрее уедем. А Валаам прекрасно виден и отсюда, можно его сфотографировать, если уж очень хочется, а, впрочем, что там интересного- обычная крепость с церквями, у нас в городе и крепостей, и церквей гораздо больше- сходи, когда вернёмся, в Петропавловку, и успокойся.
Я смотрел, как похожие на острия воткнутых кем-то в землю стрел башенки Валаамского кремля отражают кроваво-красные лучи заходящего Солнца, смотрел, как волны бессмысленно разбиваются о бесконечные стены, и думал, что я ещё смогу попасть туда. Говорят, от Кингисеппа на Валаам ходит автобус.


Рецензии