Детективная история

Друг  мой, Андрей Н. учился когда-то в Одесском университете на юридическом. Делал он это с интересом и  удовольствием. Охотно делился со мной, студентом технического ВУЗа всем, что находил интересным. Помню, как смаковали мы с ним несколько фраз из латыни: « Sic transit gloria mundi», „Homo homini - lupus est „  и другие. Видите? Даже сейчас ещё не выходят они из головы...

История, которую я предлагаю Вашему вниманию он услышал на лекции по криминологии или криминалистике, не помню, как правильно. Именно так, от первого лица и от имени преподавателя, как она когда-то была услышана и расскажу я её Вам...
В одном маленьком шахтёрском городке, где-то на Донбассе, на Черёмушках, возле стандартной пятиэтажки был найден труп мужчины пятидесяти двух лет, убитого тупым тяжёлым предметом.

Удар пришёлся на затылочную часть черепа, смерть наступила около пяти часов утра, мгновенно. Покойный работал электриком на шахте, возвращался этим путём, как и всегда с ночной смены, освободился несколько раньше обычного, что, впрочем, происходило довольно часто. Был он личностью малозаметной, друзей и врагов не имел, в пьянстве, по крайней мере запойном, замечен не был, характеризовался на работе положительно, а соседями - и вовсе никак. Жил он в такой-же пятиэтажке, как та, возле которой был  найден его труп, лишь двумя кварталами далее. Разведён, бывшая жена и сын несколько лет назад переехали к родственникам на юг Украины.
Что же могло произойти на исходе холодной декабрьской ночи, вернее ранним субботним утром?  Каким образом тихий, незаметный сменный электрик с шахты «Ленинская 14» мог заслужить столь страшную кару? Какой – такой клад не поделил он со своими недругами? Или стал, вдруг,  вольным или неволным сведетелем жуткого преступления?

Я не стану утомлять читателя нудными подробностями хода следствия, ибо ничего принципиально нового не было в этом расследовании, обычная беготня в поисках свидетеля и т.п. Итак, что же установило следствие:
Накануне в гости к супругам М, живущим на верхнем этаже той самой пятиэтажки приехал родственник из деревни, по поводу чего выпили они втроём немеряно. Ночью гость захотел, как говорят на Украине, до вiтру. Надо заметить, что в деревне туалет у него был расположен в дальнем углу участка, аккурат наискосок от крылечка. Так он и ходил раньше – с крылечка влево и прямиком в будочку с окошком – сердечком. Но жена настояла на том, чтобы строго параллельно и перпендикулярно на участке были проложены дорожки и огорожены невысоким штакетником (чтоб как у людей!) и теперь приходилось ему по нужде накручивать лишние километры, ибо два катета всегда длинней гипотенузы. Но это когда трезвый, а когда нет – всё равно напрямик, хоть и перешагивая через штакетник.

Так и шагнул он в ту ночь через «штакетник», а на самом деле - ограждение балкона, будучи на полном авто-, вернее аЛКопилоте в состоянии сильнейшего подпития. И угораздило же несчастного элекрика проходить именно в этот, самый неподходящий для него момент под балконом рокового дома. Родственничек, летя вниз головой,  шарахнул этим своим дурным, сверхпрочным предметом жертву по затылку, из того душа вон, а сам "летальный летатель" (терминология моя)... моментально протрезвел, поднялся на пятый этаж, позвонил в дверь и тут же лёг спать, никому о случившемся не обмолвившись. Не пострадал он при этом ни на йоту.

Из показаний гражданки М. по делу электрика шахты «Ленинская 14»: «Да, я припоминаю, что открывала ему ночью дверь, когда он выходил – не помню, но мы столько выпили накануне, что не до того было... Может и выходил, а я не заметила.»   
               
 Вот такие невероятные истории приходилось порой распутывать криминалистам.


Рецензии
... нашли труп мужчины в шахтерском городке...
ныне это совсем по-другому воспринимается, Влад.

Александр Скрыпник   26.06.2015 12:31     Заявить о нарушении
Да, редкость становится нормой... Вот дерьмо!
Спасибо, Александр!

Neivanov   26.06.2015 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.