Бисер

   Она сняла крышку с жестяной коробки. Мир рассыпался цветным бисером. Матовым, блестящим, стеклярусом, белыми бусинками.
   Она достала несколько пакетиков синего бисера. Приложила один к другому, оценивая сочетание оттенков. Или добавить зеленого? А может просто смешать все вместе? Получится неплохо. Она покривила губы, выбирая. Но в конечном счете оставила только синий, пять или шесть отттенков.
   Задумка давно уже вертелась в голове. Чего-то не хватало. Толчка. Завершающей детали. И вот она нашла ее. Небольшая светло-голубая бусина. С ней все начнется и ею закончится. Она достала леску, выбрала моток потоньше. Высыпала на неколько блюдец бисер…
   Когда она плела бесполезно было дергать ее. Она не видела ничего, кроме разноцветья бусинок. Она делала это с удовольствием. Ничем никогда она не занималась так. Полностью отдавая себя этому занятию.
   Бисер привычно ложился на леску, закручиваяcь в узор.
   Она очень редко, почти никогда, не переделывала. Или получалось сразу, или она просто забрасывала это в угол, до лучших времен. Как правило, эти времена не наступали. А наброски так и оставались набросками. Настроение уходило безвозвратно, а распускать было жаль.
   Она сходила к деду, взяла у него зажигалку.
   Вот теперь решающий момент. Или все…. Или заново.
   Щелчок. Пламя. Осторожно поднесла к отрезанным кончикам лески. Она расплавилась, потекла, лопнул первый узелок. Она еще чуть-чуть подождала, а потом отпустили зажигалку и бысто размяла пальцами леску. Узелки сплавились в одно целое. Теперь уже надолго.
   Она осторожно положила вещь на стол. Полюбовалась, покачивая головой. Счастливо улыбнулась. Все вышло замечательно. Так, как она хотела, как себе представляла.
Она провела рукой, и в ответ почувствовала тепло бисера.
Ее наставница говорила, что любое заклятье должно быть сплетено с читой душой и искренними намерениями. А иначе это будет просто красивое украшение. Не имеющее никакой силы.

   Она приколола синюю брошь на левую сторону. Чуть выше сердца.
- Все. Смотри. – и отошла на шаг, открывая зеркало.
- Ой! Какая прелесть! – девушка всплеснула руками.
Крутанулась перед зеркалом. А потом кинулась ей на шею:
- Спасибо! Спасибо-спасибо-спасибо! Ты самая замечательная!
- Носи на счастье. – тихо сказала она в ответ и улыбнулась.


27.05.02


Рецензии