Пустота

   Внутри была пустота.
   Ничего не осталось. Только холодный ехидный голос (о! как давно она его не слышала!). "А чего еще ты ждала?". Ничего. Ничего не ждала и не хотела.
   Все ее теперешнее состояние складывалось в одну единственную фразу, которая была и причиной и следствием: она потеряла веру.
   Веру в людей. Во всех и в каждого.
   Веру в любовь. Тут всплывал в памяти вопрос, заданный таким любимым и близким голосом: "Все не так хорошо, как ты думала? Да?".
   Веру в то, что завтра будет лучше, чем вчера и "дождь не может идти вечно". Теперь-то она знала, что может. И еще как может…
   То, что случилось, нельзя было назвать предательством, но она воспринимала все именно так. Хотя и понимала, что это глупо, и не оправданно, и вообще, по-дурацки. Но… Ничего не могла с собой поделать. А, может быть, просто не хотела. Или  устала. Устала понимать людей и тем самым оправдывать их. Ведь когда понимаешь, то прощаешь по умолчанию. Когда понял, почему человек сделал так, а не иначе, то после этого какая  обида? какая злоба? Она устала понимать. А потому ничего не прощала. Она не злилась, не обижалась. Она просто переставала общаться. Люди этого не замечали. Она по-прежнему была для них другом/подругой/коллегой/любимой. Но для нее самой, в ней самой внутри что-то менялось. А потом не осталось никого. Никого, с кем она бы могла поговорить. И от сознания этого становилось тошно. Она загнал это чувство так глубоко, как только смогла. Она приучила себя отходить на второй план, обходиться без внимания. Она заменила общение другими вещами, которые могли быть весьма полезными. Она убирала дом, мыла посуду, разбирала вещи, на работе – тайком читала книги. Она приучила себя слышать, не слушая болтовню родственников и других людей, тех, кто еще недавно были друзьями.
 

31.11.01


Рецензии
так интересно находить на прозе произведения описывающие внутренний мир человека. особенно, когда кажется, что пишут о моем собственнном внутреннем мире.
что это значит? кто его знает...
неплохое произведение... когда видишь свою проблему со стороны, легче ее решить.

Red Girl   12.06.2003 23:23     Заявить о нарушении
Я рада, что вам понравилась и смогла хоть чем-то помочь моя миниатюрка.

с наилучшими,
Lee

Leedal   16.06.2003 05:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.