Истории, которые происходят в городе N тёмными ночами

Утро было тихим. Лёгкий морозец покрыл тонкой корочкой лужи и плотно скрепил с землёй опавшие листья. Воздух был прозрачен. День обещал быть ярким и звенящим.
Но часам к одиннадцати подул слабый северо-западный ветер. Лёгкие одинокие барашки облаков наплывали на город со стороны Финского залива. Первые из них не добирались даже до центра, тая над Крестовским и Васильевским островами под почти негреющим ноябрьским солнцем.
Ветер постепенно набирал силу. Облака увеличивались в размерах, пока не превратились в большие свинцово-белые тучи сквозь которые лишь изредка  проблескивал луч солнца.
Часам к трём вечера с неба начали падать первые снежинки. Крохотные пушинки, одиноко опускались на серо-чёрную смесь из асфальта, земли и бетона в которой то там, то тут одиноко блестели золотые вкрапления церквей и соборов.
Снег усиливался. Маленькие, почти не видимые глазу крупицы превратились в огромные хлопья, которые заполнили собой всё пространство.
Ветер постепенно стих и только большие белые комья продолжали падать на землю.
Часам к двум ночи небо очистилось от туч и снега и выглянула луна. Город, плотно укутанный в большое белое одеяло, заснул до утра.
В такую или чем-то похожую на эту ночь в городе Санкт-Петербурге происходят удивительные события.
***********
Однажды поутру было обнаружено таинственное исчезновение коней Клодта с Аничкова моста через Фонтанку. Местные власти, чтобы не вызвать паники сообщили, что кони были отправлены на реставрацию под покровом ночи, дабы не создавать проблем с движением транспорта на дорогах. Хотя некое лицо говорило, что своими глазами видело, как кони поднялись в небо и улетели в неизвестном направлении, но ему никто не поверил по причине его неблагонадёжности, которая выражалась в отсутствии места жительства и определённых источников средств к существованию.
Кони вернулись таким же таинственным образом, как и исчезли. Самое интересное, что вид у них стал более упитанный и холёный, как будто они действительно были приведены в порядок мастерами своего дела.
***********
Другое, не менее интересное происшествие: пропал Чижик-Пыжик. Тут уже сказками о реставрации отделаться было сложно по причине его недавней установки. Пришлось признать, что было осуществлено тайное хищение государственного имущества.
Птица была снова отлита и установлена на постамент. Какого же было удивление блюстителя правопорядка, который был специально приставлен для охраны, когда однажды он увидел двух Чижиков-Пыжиков сидящих рядом и мирно щебечущих о чём-то своём. Надо отдать должное, доблестный служака умудрился залезть туда и убрать одного из них, пока сей конфуз не был обнаружен праздношатающейся публикой. За это господин обер-полицмейстер наградил его почётной грамотой за своей подписью и премией в размере одного минимального размера оплаты труда.
До сих пор он то исчезает, то появляется вновь на своём месте, как ни в чём ни бывало.
Некоторые посетители питейных на полном серьёзе требуют у официантов принести дополнительно графин водки за счёт заведения, так как некая наглая птица, очень похожая на Чижика-Пыжика, подлетает к их столу и выпивает её до последней капли, причём, по их словам, все попытки  воспрепятствовать этому оказываются бесполезными, так как она громко ругается матом и клюёт своим железным клювом всех кого ни попадя.
***********
А этот случай, кроме как провокацией - никак и не назовёшь. Как-то раз, утром, на столе в кабинете градоначальника была обнаружена бумага следующего содержания:
«Мы, божьей милостью императоры всероссийские Пётр I, Павел I, Николай I и Александр III, а также императрица Екатерина II повелеваем установить в городе Санкт-Петербурге памятники всем царствовавшим членам семьи Романовых. В случае невыполнения оного требования мы лишим его нашей милости и покинем навсегда!»
В ночь, предшествующую этому событию, с судов, проходящих по Неве, некоторые видели странную картину: в районе Медного всадника собралась престранная группа лиц, поражавших своими большими размерами, которая о чём-то яростно спорила.
Следствие, проведённое соответствующими органами установило, что охрана Смольного в эту ночь спала беспробудным сном, окно в кабинете губернатора было открыто и к нему была приставлена лестница. Виновных так и не нашли, но есть предположение, что накануне выборов в Городскую Думу своеобразную PR-акцию провели лица, нанятые одной из политических партий, мечтающих занять места в местном парламенте, с целью привлечения внимания к отсутствию в городе какого-либо порядка. Также было установлено, что в районе Медного Всадника стоявшее с вечера ограждение поломано,  а вокруг сильно натоптано, но это было отнесено к несознательности некоторых граждан, которые фотографируются здесь после бракосочетания.
***********
В районе Катькиного сада видели гуляющих под ручку и о чём-то мило беседующих Екатерину II и Александра Васильевича Суворова.
Из Петропавловской крепости часто всю ночь раздаются матерные ругательства и грубые матросские песни. Некоторые полагают, что это гуляют туристы, приезжающие к нам со всех уголков вселенной. Но почему же тогда в это время не бывает на своих постаментах Медного Всадника и Петра Первого, что стоит у Михайловского замка.
***********
 Много ещё чего интересного происходит в городе Питере тёмными ночами. Рассказывать можно бесконечно, но лучше приехать и увидеть всё это своими собственными глазами, чтобы не говорить, что всё это глупые выдумки недалёкого автора.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.