Superроссия

- Alex, будesh cafe? – спросил Opel, отрывая мембрану с новой банки.

Alex ответил кивком головы.

- How much ложек?

Не отрывая взгляда от монитора, Alex показал двойной peace.

- Четыре?! Ne жирно li будет, sir?

Alex улыбнулся.

- Как вы вообще можете pit этот shit? – вступил в беседу Чистoff.
- Что поделать, Valery, - все-таки мы на госservice, - ответил Opel, помешивая мельхиоровой ложечкой в фирменной красной кружке. – Shit shitом, но pit приходится. – Он сделал глоток. – Yuck! Really shit. Shit! Shit! Невыносимо. И так три раzа in a day. Таков contract.
- Три раза?! С ума сойти! Я бы уволился. 100pudово бы уволился.
- Ну da, тебе легко говорить.
- Что meshает-то?
- Люblue я свою job, Valery, ой как люblue. И страну свою люblue. Потому, наверное, и работаю zdeсь. Хоть и приходится pit этот shit. Хочesh отхлебнуть? – Opel протянул кружку Valery. Чистoff брезгливо поморщился. – Ne хочesh? А мне приходится. У меня, Valery, уже два предупреждения yesть. Ещё одно – и…
- …уволят?
- Хуже. Лишат гражданства.
- Da ну?
- Ну da. Но я тебе самого главного не расскаzал…
- Da ты мне voobще ещё мало чего успел расскаzать. Ну-ка?
- Представляesh, они хотят в наzvaнии zamенить double «с» на латиницу – на «s».
- На одно или на два?
- В том-то и deло, что на одно.
- Ничего seбе! Это ni в какие ворота не леzет!
- Я тоже так полагаyu. Но… Хозяин, как говорится, barин. Покуда, Valery, действует contract, они будут делать что zaхотят. Это как с flagом. Помнish? Был триcolor, а стал красный. Aquafresh откаzались sponsировать, теперь Coca-Cola vzялась и color yesтественно сменила. А мне тот – бело-сине-красный – больше нравился.
- И долго ещё?
- Что – долго?
- Будет действовать contract?
- 45 let. Или погоди… Так… так… Ну da – 45. Всего – 49. Minус 4. 45 – всё правильно.
- Коshмар! Думаesh boss позволит?
- Конечно. Он ведь тоже подcontrolный.
- Скорей бы уж vyборы. Может тогда что izmenится.
- Ne «izmenится», а «izmanится». Это во множественном 4исле – «izmenятся». Совсем ты отвык в своих Italy от родной речи. Da что может izmanится, Valery, ты сам поdoomай? Поdoomаesh – new vyборы. Sponsor – он на то и sponsor. Press, radio, TV, i-net – всё в их руках. Da ты посмотри на список candyдатов – это ж всё их люди!
- Da… Grustно всё это. А zaчем им вообще понадобилось менять «сс» на «s»?
- Ну, как они это explain, при данном перекрещивании слово «café» попросту теряется.
- Не понял.
- Ну вот, look, - Opel нарисовал на бумаге. – Вот. Видish? Сейчас как – сверху «nes», потом idёт «с», потом «afe». Ну что такое, они рассуждают, «afe»? Бессмыслица. А они хотят так – «ne» сверху, потом «s» и полноценное «cafe» сниzу.
- Так же некрасиво выглядит.
- Ну… - Opel пожал плечами.
- Nonсимметрично. И прочтение двусмысленное: «ne s cafe». Вроде того – ne cafe это вовсе. Хотя так на самом deле и yesть. Shit полный.
- Da… Ты прав. Это, конечно, real просчёт ихний.
- Если уж так приспичило, чтобы «cafe» выделялось в отdelное слово, могли бы к «s» в «Super» присобачить свой brand. Вначале слова выглядело бы красиво.
- А ведь точно! Valery – ты gенiй! Gенiй! Тебе надо у нас работать. Хочesh похлопочу насчёт твоего трудоустройства к нам?
- Thanx, - Valery рассмеялся, - thanx, но у меня уже yesть job.
- So what? Будesh ещё и у нас работать. Как говорится, на полставки. А? Как считаesh?
- Ne-e… Thanx. Pit этот сраный shit? Три раза in a day? Ну уж net. Увольте.
- Zhалко… А-то у нас тут просто zavал с работой. Look. Вот, на днях zakaz прishёл. От «O.b.». Никак не могу приступить. Просто не zнаyu с чего начать. Может, ты чего предложish?
- Попробую помочь… Э-эх… Та-ак… Те-те-те-те-те-те… А! Ну, вот как можно: прокладки увязать с рекой, с Obью. Вроде того, что прокладки также надёжны, как наша граница. Ну или что-то в этом duхе. Obь-то у нас на границе с China находится.

Opel смотрел восторженным взглядом на Чистoffа:
- Ты – gенiй! Gенiй, Valery! Thanx тебе! Дай поzhму твою мужественную руку. Что бы я беz тебя делал? Thanx! Valery, устраивайся к нам. Будesh просто неzamенимым работником.
- Ne, ne, ne… И ne уговаривай.
- Но Valery…
- Net. Net. Если б ne этот сраный shit, я бы ещё поdoomал. А так… Давай я лучше буду как бы так, I mean, внештатно сотрудничать. Помогать тебе буду.
- Valery, я на любые твои условия согласен. Net, ну это же gенiально! Da, Alex? А, ну тебя… Ne znaет он… Gенiально! Net, ну какова idея! «O.b.» и Obь. Кrootо! И с «Nescafe» - тоже zdoрово. Надо будет им скаzать, пока их PR-кампания не особо shirоко раzverнулась. Представляешь, что они народу в head zagоняют?
- Что?
- Что сокращение 4исла букв в наzvaнии приведёт к меньшим zatратам и, соответственно, налогоплательщик будет меньше platить из своего carмана. Ну ne гloopость, а? Скажи мне.
- Гloopость, конечно. Fuck, что же у нас za sponsor такой поганый?
- Это ещё что! Нам, считай, повеzlо. Слыхал news? На Ukraine sponsorом стал «Hochland». Как они там, бедные, будут davиться этими сырками? Просто ne представляю. Никогда теrpet ne мог плавленый сыр. Всё vremya вот zdесь zastревают, - Opel схватился за кадык. – А что самое funny – Ukraine переименуют.
- Во что?
- В Ukraine-Hochland. Это первые 10 let так будет. Вроде промеzhutочного этапа. А потом останется только Hochland.
- Наконец-то хохлы обретут своё истинное наzvaние.

Все трое рассмеялись.

- А что ещё new в мире?
- Ты что же, гаzет ne читаesh, TV ne смотрish?
- Nea. Всю information получаю только через общение с людьми. С тобой, наprimeр.
- Как так моzhно – я ne представляю? Слышал – Turkey отдаёт нам Sevastopol?
- Da ну?! Вот это da! Кrooto! Всё-таки недаром мы – superдержава. Уважают нас и боятся. Кrootо! Znaesh, я когда puteshествовал, там по Italy, Portugal, Spain, - все, как один, когда уznaвали, что я иz SuperРоссии, сраzу так оживлялись: «Oh! Oh! Are you superrussian? Oh! Oh! SuperRussia is a great country!», угощали меня beer, vodka. Так priятно! Сраzу 4увствуesh гордость za свою страну. Ну а ещё что?
- News со znaком minус – мы Scandinavia передаём в аренду на 100 let Saint-Петерburg и область plюс Karelia.
- Всего-то? Тьфу, еroondа-то какая! Это же аренда. К тому же мне Saint-Петерburg никогда не нравился. Холодно там и сыро. И zhители все – себе на уме.
- Ну вот… А еще этот на днях умер, - Opel достал из ящика стола газету и развернул на первой полосе. На фотографии с траурной рамкой был изображён пожилой человек в очках.
- Конечно, о покойниках плохо ne говорят, но он давно must die.
- Zhaлко его. Не столько zhалко, что умер, а zhалко во что он превратился под конец zhиzни. Посмешищем стал всеобщим. Всё своё состояние potерял. Последний-то его product – Windows Super – настолько убогий, что его, наверное, только в самых отсталых странах будут испольzovать. А у нашей страны с ними будут osoбые счёты – пускай выплачивают нам procents za испольzovание приставки «Super».
- Много li там будет, этих procents?
- Всё ravно. Это deло принципа. Ты что – спешish куда-нибудь? - заметив, что Valery постоянно смотрит на часы, спросил Opel. – Я ж ещё не все тебе расскаzaл.
- Иzviни, Opel. Потом расскаzhesh. У меня встреча намечена. Я на днях с одной девушкой поznakомился…
- Когда успел-то? Только ведь приехал недавно? Ну ты Kazanova! Как она? Simpатичная?
- Конечно.
- Где zhivёт?
- В SuperМоskве.
- Я понимаю. SuperMoskва большая. 23 миллиона zhителей как-никак. Это ж почти четверть всего населения страны. Поконкретнее.
- В IKEA.
- Это бывшие Химки? Znаю, znаю я эти места. У меня zhена до нашего znakомства жила там. Civil такой район. Ну ладно, Valery, удачного тебе свидания. Thanx, что prishёл. Так priятно со старыми friends порой повидаться. Ты zagлядывай ещё, Valery. Всегда буду рад.
- Ладно, Opel, постараюсь. Ты мне тоже zvoни. Пока.
- Счастливо.

Чистoff вышел из офиса на улицу. Рядом со зданием молоденькая корреспондентка вместе с оператором с камерой на плече терзали прохожих на предмет того, за кого они собираются голосовать на выборах генерального менеджера SuperРоссии. Отвечать на подобную ерунду Чистoffу вовсе не хотелось, поэтому он решил, что если девушка обратится к нему с этим вопросом, он прикинется иностранцем из Sweden, говорящим исключительно на Swedish, благо, Swedish язык ей вряд ли знаком, поскольку вот уже лет пять как утратил в Sweden статус официального отошёл в разряд мёртвых, уступив своё законное место American English. Но корреспондентка вроде как и не заметила его, посчитав, видимо, его лицо не достаточно телегеничным, что Чистoffа нисколько не расстроило.

Чистoff вышел на ArbatФ и двинул вниз по улице к subway. Невдалеке ветер трепал раскинувшийся во всю ширь транспарант, призывавший обязательно поддержать сборную SuperРоссии по футболу в матче против сборной Палестины в борьбе за выход в финальную стадию Кубка Азиатских стран. Чуть подальше висел ещё один: «ПЕЙТЕ NESCAFE. NESCAFE – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СПОНСОР SUPERРОССИИ».

Чистoff сплюнул, вынул из кармана сигареты и, щёлкнув серебряной зажигалкой, закурил, сделав затяжку, выпустил дым и глубоко вдохнул прохладный воздух, пахнущий гарью и бензином, - привычный superроссийский, superмоskовский воздух.

- И smog Отечества нам сладok и priятен! – пафосно произнёс он, сплюнул и, вложив руки в карманы, пошёл дальше.


Рецензии