Трип

Так было восемь лет назад. Мы сидели в подъезде (арбатском парадняке) и смотрели друг другу в глаза долго-долго, наверное, полчаса, а может и больше, времени никто не засекал, зачем? Так прозвучало мое первое признание в любви. За полчаса мы прокрутили свой роман, равный по времени тому периоду жизни, за который он и она успевают прожить долго и счастливо до того момента, когда вдруг понимают, что смертельно надоели друг другу и стали чужими. Мы вышли из подъезда, пожелав друг другу спокойной ночи, и разъехались по домам, чтобы больше никогда не встретиться.
И сегодня, сейчас, я стою на платформе в метро разговариваю с моим нынешним спутником. Раньше мы не знали друг друга. Встретились недавно, случайно, но говорим как старые друзья, сказывается опыт общежитийного быта.  Говорим о разных пустяках, о мобильных телефонах, о кино, о японской музыке, одним словом ведем игру, принятую в кругах интеллигентной творческой молодежи. Между нами нет и следа заигрывания, нет сентиментальной романтики, пока наши глаза не встретились как будто невзначай, и срабатал тайный рычаг кнопки «старт» – мы замолкаем, нас охватывает оцепенение. И вдруг я чувствую как наша сущность (душа, психея, anima или еще какая ерунда с похожим названием) птицей вылетает наружу и со скоростью реактивного самолета проносится электрическим разрядом, отталкиваясь от радужки глаз одного и врезаясь в зрачок другого. Кувыркаясь, выпрыгивает из «я» и несется в  неведомую бездну «ты», втягивая и впитывая по пути всю прошлую и будущую раньше чужую, а теперь неизвестно чью из нас двоих жизнь.
Наверное, похожие чувства испытывала одна английская девочка, когда падала в темную нору, чувство страха вперемежку с любопытством. Огромный заряд адреналина. Это длится мгновения, секунд пять, а может и больше, ведь времени никто не засекал, согласитесь, глупо. Мы как будто гипнотизируем друг друга. И я первой отвожу взгляд. Поезд приходит. Что-то случилось? Нет, все на своих местах. Нам в разные стороны. Пора ехать дальше. 


Рецензии
Небычно, что искристая анима-тема среди довольно обыденных подробностей, как чудо среди серых стен быта. Ожидал совсем другого, но поворот очень неожиданный

Vick Romanoff   27.11.2002 14:23     Заявить о нарушении