Дом

   Она сидела у окна и любовалась закатом. Очень хотелось сорваться и уйти к морю, под лучи заходящего солнца. Но она знала, что Дом не отпустит ее. Обманет вкусным запахом горячего ужина и ароматом кофе, такого, не очень горячего, с молоком.
   Она с сожалением вздохнула и повернулась к столу. У нее еще была работа на сегодняшний день.
- Так. Хватит. Мне нужна ручка.
   Ручка с разочарованным всхлипом появилась на столе. Эри достала необходимы бумаги и разложила их. Настольная лампа щелкнула ее током и погасла. Дом не был настроен на работу. И по опыту Эри знала, что бороться с этим бесполезно.
   За стенкой завопил магнитофон, а на кухне включилось радио. Эри забралась с ногами на кровать и укрылась махровым халатом. Она знала, что нет никаких соседей и в соседней комнате никто не поливает цветы, что-то напевая. Но как же… Как же хотелось просто закрыть глаза и раствориться среди этих звуков, забыв на короткое мгновение о том, что она одна в этом огромном Доме.

   Она проснулась от холода. Включила свет. Окно было распахнуто настежь. И это в марте, самом обманчивом месяце года… Эри знала, что Дом не позволит ей заболеть, но воспаление горла и головная боль на ближайшие дни ей были обеспечены. Она закуталась в одеяло, в бессильной злобе проклиная весь этот дурацкий мир.

   Кто-то коснулся ее щеки и поправил одеяло. Она повернулась на бок и открыла глаза.
- Керт? – она мгновенно проснулась, села на кровати и с радостью обняла его. – Как ты вошел?
- Дверь была открыта. Ты простыла? – он с тревогой пощупал ее лоб.
- Нет. Все в порядке. – она недоуменно скосилась на не сработавший будильник. Тот тикал как ни в чем не бывало.
   Дом пытался оправдаться и загладить вчерашнее.
- Ладно. Все равно опоздала. Пойдем, накормлю тебя завтраком.

   Она вернулась намного позднее обычного. И долго не могла открыть дверь. Дом рассердился.
- Ну что ты как ребенок, - уговаривала она, - я же вернулась. Ну давай, открывайся. – ключ застрял намертво.
   Она устало села на ступеньки лестницы. У соседей по площадке опять играла музыка и разговаривали веселые голоса. Где-то замяукала кошка. А этажом выше проснулся голодный младенец. Дом не замечал ее. Это было наказание. Игнорирование.
- Ну и черт с тобой. Я останусь здесь и умру, потому что пойти мне больше некуда.
На улице пошел дождь.


10.03.00


Рецензии