Глава первая. Мальбрук в поход собрался

Началось все весьма банально. Мне нужно было снять квартиру. Обычную однокомнатную квартиру, эдак, на месяца два-три. Сначала я залезла в интернет, на сайты различных агентств недвижимости. Но вскоре я поняла, что только зря трачу трафик.  Арендная плата высокая плюс оплата за услуги, тоже скажем, немаленькая, да и желающих сдавать, жилье на два-три месяца, практически нет. Затем я пошла по городским агентствам. Цены там были гораздо скромней, но вот только вариантов  почти не было. А время поджимало. Я уже подумывала снять хотя бы комнату, хотя перспектива жить бок о бок с чужими людьми меня не очень радовала.
Как-то вечером, угрюмо пережевывая свой ужин и полностью углубившись в думы о жилье, я услышала мамин голос:

-  И от автобусной остановки недалеко. Минут десять пешком. А автобусов там много ходит…
- Ты о чем? – спросила я.
- Да я тебе уже полчаса долдоню. – обиделась мама. – Чем ты слушаешь?!
- Задумалась. – призналась я. - Так что ты там об автобусах говоришь?
- Иэээх, - вздохнула мама. – Повторяю еще раз. Сегодня утром сидела на остановке, ждала автобус. Рядом женщина стояла. Я с ней разговорилась. Выяснилось, что какие-то ее родственники сдают дом. Причем, на любой срок, потому что им деньги очень нужны. Они квартиру купили и все деньги в нее вбухали, а на житье-бытье ничего не осталось. А этот дом им то ли от бабки, то ли от дедки в наследство достался, причем недавно. Продавать они его не хотят, а вот сдать, пожалуйста, все равно они им сейчас не пользуются… К тому же у них дача есть еще…
- Так, а где дом-то? – перебила я маму. – И сколько они хотят?
- Да недалеко, пятнадцать минут от Москвы, тем более там и электрички, и автобусы ходят. Правда, до станции далековато, но остановка автобусная прямо под боком, говорю, минут десять пешком, а если быстрым шагом, то минут пять, наверное…  Дом двух или трехкомнатный, и, представь, за сто баксов  всего.
- Что-то дешево слишком… - скептически вставил мой муж. – Сто баксов за дом, да еще прямо возле Москвы. Жулики какие-то…
- Ничего не жулики. – возразила мама. – Они же напрямую, без этих агентств. К тому же им деньги нужны очень. Да и женщина, с которой я разговаривала, на аферистку не тянет…
- А у  жуликов на лбу табличка не висит, что они жулики. – ехидно продолжал муж. – Денежки возьмут, а потом поминай, как звали.
- А у тебя другой вариант есть? – не менее ехидно спросила мама, однако чувствовалось, что она обиделась. – Я у этой женщины взяла телефон. Жулики, не жулики, а проверить этот вариант не мешает.
-  Ладно… - наконец вмешалась я. – Действительно, других вариантов нет. Ты вон сам говорил, что твоя сотрудница уже полгода квартиру ищет.  Хотя, конечно, надуть могут… Но с другой стороны, сто баксов не такая уж огромная сумма, можно и рискнуть…
- Ага, небось, домик  у них смесь сортира с собачей будкой. – хихикнул муж.
- Ничего. – бодро ответила я . – Зато главное удобство, туалет, в доме будет, а не на улице. И на том спасибо…
- Так мне звонить? – спросила мама.
- Ну звоните. – лениво отозвался муж.
- Звони, звони… - согласилась я. – Посмотрим, что там за домик.

Моя мама всегда была очень энергичной женщиной. На следующий день она не только связалась с женщиной, но и добралась до ее родственников, посмотрела дом, выяснила расписание автобусов, обговорила все условия аренды, согласилась на них, взяла ключи и вернулась вечером с целым возом новостей.
- Все в порядке. – с порога заявила она. – Завтра можно вселяться.
- А что за дом-то? – спросила я.
- Дом как дом.  – ответила мама. – Деревянный, старый, покосившийся… Но внутри все нормально. Газ, горячая вода, туалет, ванна, кстати, центральное отопление тоже имеется… Планировка, как у Петровых, помнишь?
- Так у Петровых все удобства на улице. – удивилась я.
- А тут дома. – мама прошла на кухню. – Чай будешь?
- А к чаю что-то есть? – поинтересовалась я.
- Печенье. – ответила мама.
- Беее… - поморщилась я. – Тогда я просто чай выпью.
- Дело хозяйское… - ответила мама, откусывая печенье. – Нормальное печенье, что ты бекаешь?
- Ладно, фиг с ним, с печеньем. Что дальше то?
- Ну что…  Коридор – кухня. Туалет с ванной раздельные. Две комнаты смежные. Мебель конечно не ахти какая… Еще от бабки осталась. Кровать, правда, одна. Но есть диван, можете его раскладывать. От остановки, действительно, недалеко. Только там…кмх…деталь такая есть, не очень приятная..
- Что за деталь? – я отхлебнула чай.
- Ну, дом возле кладбища находится…Можно сказать, граничит даже… Может я поспешила ключи взять? Хотя, смотрите сами, деньги я еще не отдавала, так что можно отказаться.
«Мда.. –подумала я. – Избушка на курьих ножках. Вернее на человеческих костях.. Тьфу, ты черт. Какие кости? Что это я, в самом деле…» Тут раздался звонок в дверь. О, вот и муж пришел.
- Привет, пупсик! – радостно крикнула я, чмокая супруга. – Хочешь жить на кладбище?
- В оранжевом гробу в зеленый горошек? – чмокнул меня в ответ пупсик.
- Ну, зачем в гробу? В деревянном домике с газом, горячей водой и удобствами внутри. – захихикала я.
- Чего у нас пожрать есть? – спросил муж, направляясь в ванную. – Я весь день ничего не жрал. Совсем загоняли, даже пообедать некогда было…
- Говядина вчерашняя. – констатировала я.
- Я сейчас макароны сварю. – крикнула из кухни мама. – Жень, чай будешь?
- Посмотрим. – крикнул из ванны муж. – Есть давайте.
Накидав себе в тарелку побольше говядины и поменьше макарон, муж стал есть, я тут вдруг вспомнила, что тоже практически весь день ничего не ела, вооружилась вилкой и начала тягать говядину из мужниной тарелки. Закончив трапезу, мы услышали голос мамы:
- Чаю будете?
- Будем. – ответил за двоих муж.
- Ну и что там с домом? – спросил пупсик, накладывая себе в чай побольше сахара.
- Дом граничит с кладбищем. – страшным голосом ответила я. – И построен он на костях… Каждую ночь появляется призрак, он тихонько подкрадывается и кричит истошным голосом прямо в ухо: «Отдай мое сердце!»
- Оуууу… - также страшно подвыл муж, и серьезным голосом спросил. – А мебель там есть?
- На кладбище? – не унималась я.
- В доме. – ответил муж. – Это мы тебя на кладбище поселим. Будешь там покойников пугать.
-  Отдай мое сердце! – истошно взвопила я.
- Есть. Кровать одна, но есть диван раскладывающийся. Даже холодильник есть, правда допотопный совсем… Есть черно-белый телевизор. А так…шкаф, стол обеденный, тумбочки различные… Транспорт ходит хорошо, так что до Москвы добираться будет удобно. – ответила мама, не обращая внимание на мои истошные вопли и дурацкие рожи, которые я корчила за ее спиной. – Ключи я взяла, можно хоть завтра вселяться. Деньги заплатим, когда вы поселитесь.
- А хозяева этого дома, небось, два старых упыря. – продолжала я. – Вселимся мы туда, пупсик, придут они к нам ночью и закричат: «Отдай наши деньги!»
- Хм… -засомневался муж. – Не нравится мне эта близость к кладбищу. Там бомжей, наверное, вагон и маленькая тележка… Будут еще по ночам ломиться.
- Ну, там забор хороший… - начала оправдываться мама. – Ну смотрите сами, еще отказаться не поздно…
- Да... Мы еще мертвых с косами вдоль дороги расставим, чтобы они бомжей отгоняли. – зловеще вставила я, потом серьезно добавила. – Да ладно, попробуем, в крайнем случае, откажемся… Можно подумать, к нам очередь выстроилась из желающих сдать жилье…
- Ладно. – согласился муж. – Только завтра переселяться не будем. В воскресенье поедем… что тут, два дня осталось, хоть поживем в нормальных условиях.

А за эти два дня мой муж успел заболеть. Очередное обострение бронхита, причем, весьма серьезное обострение. Температура, кашель и прочие бронхитные прелести. Бедняге пришлось даже больничный взять, и, конечно, никуда он поехать не мог.
- Может, ты не поедешь? – спросила меня мама.
- Поеду, - ответила я, хотя ехать одной в незнакомый дом совершенно не хотелось. – Дом немного обживу. К тому же, если останусь с этой заразкой, то через пару дней сама слягу, и будем мы на пару кашлять, сморкаться, стонать…
- Тебе завтра ко мне на работу съездить надо. Взять справочку для оформления медицинского полиса.  – просипел муж.
- Ну вот… Завтра еще на твою работу тащиться… раньше будто полис сделать не мог. - пробурчала я.
- А мне он раньше не нужен был. – весело закашлял муж. – На старой работе справок не требовали.
- Может, мне с тобой на ночь остаться? –  снова спросила мама.
- Да ладно, не съест меня упырь, а бомжи … Нужна я им очень. -  ответила я, и обратилась к мужу. – А ты поправляйся быстрей, а то, как же я без пупсика своего жить буду.

Тут мы притворно взвыли дурными голосами, и я начала собираться.  Эх, куда я еду? Чужой пустой дом, кладбище рядом, что я там делать буду? Может компьютер взять? Так его тащить надо… Да и кто знает, сколько я в этом доме проторчу, может мне там так не понравится, что сбегу на следующий день. Ладно, фиг с ним… Два месяца – не вечность, тем более, что скоро пупсичка ко мне переедет.

Вещей старалась брать немного, а получилось как всегда . Одно постельное белье, да одеяла сколько весили…  А моя косметика? Вот всегда так, тряпья беру минимум, зато всяких там кремов, шампуней и прочих примочек и притирок набирается целый вагон. Кроме этого, я взяла с собой пару книжек, и магнитофон. Раз нет компьютера, буду хоть музыку слушать…  Тарелки, кастрюльки, сковородки там были, но ложки-вилки пришлось взять свои. Так …Что еще? А… электрический чайник взять. И заодно, пару пачек кофе не забыть, как же я без кофе… Может тесак взять, на случай прихода названных гостей? Да ну…нет.. Буду как маньяк –одиночка. Ага, будильник надо не забыть, а то все просплю на свете… Утюг! Где-то у нас валялся маленький складной…  Так, вроде все…

Я посмотрела на два увесистых баула…  Да, их мы явно не дотащим, а пупсенок болеет.
- Нужно такси вызвать. – задумчиво сказала я.
- Вот еще, - возразила мама. – Сами допрем, деньги платить сумасшедшие за это такси.
- Я не Шварценеггер. – заметила я. – И пупок себе надрывать не собираюсь.
- Правильно, - раздался голос мужа. – Ловите тачку.
- Растратчики.  – сдалась мама,  ей всегда было трудно спорить с нами двоими.

Мы поймали машину, загрузили барахло, загрузились сами и поехали к новому жилью. Всю дорогу мама интересовалась, чем я буду питаться, будет ли мне хватать денег, и чем я буду заниматься по вечерам. Затем она клятвенно пообещала завозить мне продукты и навещать меня. Она  подробно объяснила мне, где находится ближайший продуктовый магазин и автобусная остановка. Потом мама переключилась на шофера, благодаря этому, дом мы нашли относительно быстро.


Рецензии
так-так... я увлеклась. Ушла читать дальше...

Marusevka   28.04.2003 20:53     Заявить о нарушении
Привет:))) Приятного чтения:)))

Septembria   29.04.2003 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.