Глава вторая. Добро пожаловать...

Выгрузившись из машины и расплатившись с шофером, мы оказались перед высоким зеленым забором. Меня это очень обрадовало, люблю заборы. Я бы еще ров выкопала, да смотровые башни поставила с автоматчиками. Звучит, может, и глупо, но смельчаком я никогда ни была. А с бомжами и прочими названными гостями встречаться мне не очень хотелось. Конечно, забор не гарантия безопасности, но хоть иллюзию создает. На калитке висел огромный амбарный замок.

Мама достала связку ключей, выбрала самый большой, открыла им калитку и сняла замок. На внутренней стороне калитки  красовался увесистый запор.

- Когда будешь уходить, запрешь калитку на замок, а так запирайся на задвижку. – проинструктировала меня мама. – Мало ли кто здесь ходит.
- Ясно… - кивнула я, откровенно говоря, мне стало как-то не по себе. Может, действительно, попросить маму остаться на ночь… А толку то…  Можно подумать, что у меня мама – силач Бамбуло… Да ладно, ничего со мной не случится… 
Мы подошли к дому.  Весьма унылая, покосившаяся избушка… на курьих ножках. Ну, чего мне эти курьи ножки дались, заело в голове… Дом как дом, старый, деревянный, краска вся облупилась, кстати, краска тоже зеленая… у хозяев, прямо, пунктик на зеленом цвете.  Мама открыла входную дверь, мы зашли внутрь. Сразу в нос ударил тяжелый запах … То ли лекарств, то ли нафталина, что бы там ни было, запах не из приятных.  Я достала мобильник и позвонила мужу.

- Але… - послышался в трубке простуженный голос.
- Алееееее…. – крикнула я . – Все, мы добрались.
- Ну и как тебе хоромы? – спросил муж.
- Да я толком еще не огляделась. – ответила я. – Забор двухметровый, зеленый. Домик покосившийся, тоже зеленый…
- А вокруг дома ходят зеленые человечки. – продолжил муж. – С кладбища… Зомби…
- Иди на фиг. Мне еще ночевать тут предстоит. Так что не чего меня пугать раньше времени. – притворно возмутилась я. –Ты как там? Бронхит еще не одолел?
- Одолевает. – признался муж. – Ты там смотри, двери никому не открывай, закрывайся хорошо.
- Нет, - ответила я. - Обязательно все двери настежь открою, всех местных бомжей и бандитов приглашу. Устрою новоселье!
- Ладно, новосел. – хрипнул муж – Ты там поосторожнее… Завтра не забудь про справку.
- Хорошо, не забуду. -  хихикнула я. – Всю ночь буду сидеть, и бубнить себе под нос, не забыть про справку, не забыть про справку… Выздоравливай быстрей, симулянт. Мне без тебя уже скучно.
- Ладно, пупсель. – ответил муж.  –Ты там не бойся особо. Я скоро выздоровею и приеду.
- Жду. – сказала я. _ - Ну ладно, лечись, выздоравливай. А я пойду дом осматривать. Пока, мупсик.
- Целую, пупсель. – и он отключился.
- Ты тут осматривайся, разгружайся. – сказала мне мама. – А я на рынок съезжу, тут, кстати, рынок недалеко, знаешь… Чего тебе купить из продуктов?
- Да не знаю. Крылышек куриных, наверное… Ну еще чего-нибудь. – ответила я.
- Ладно, скоро вернусь. – ответила мама и ушла.

Я осталась одна.  Так, интересно, есть ли у них горячая вода.  Я прошла в ванную. Маленькая тесная комнатка, а запах тут еще сильнее. По хорошему, этот дом проветрить не мешало, но в такою холодину форточку не откроешь… так что у нас здесь. Колонка. А спички здесь есть интересно?  Целый блок спичек я нашла на кухне в одной из древних тумбочек. Кроме спичек, я обнаружила огромное количество тарелок, несколько кружек, пару эмалированных кастрюлек и одну закопченную чугунную сковородку. Ладно, с посудой мы разобрались. Что там с колонкой. Я поднесла зажженную спичку к фитильку, но ничего не произошло. Что за черт… Она что, не работает? Тьфу ты, в таких домах газовые баллоны. Интересно, тут такой имеется и вообще газ там есть? Баллон я тоже нашла на кухне, слегка крутанула вентиль,  вернулась к колонке. Зажглась. Ну и на том спасибо.  Выключив колонку и перекрыв газ, я пошла дальше. Проверила свет, лампочки, слава богу, горели. Ладно… Признаки цивилизации имеются, можно распаковываться. Все таки как то неуютно в этом доме, и запах этот мерзкий… Первым делом я вытащила магнитофон, поставила на одну из кухонных тумбочек и нашла нужную волну. Резко взвыла музыка. Мне почему-то стало грустно. Музыка наполнила мне дом, мужа. Эх, сидела бы я сейчас дома, перед моим любимым компьютером. А тут все такое чужое,  и еще этот запах… А к черту, рано мне еще раскисать, у меня еще целый вечер впереди. Я медленно начала вытаскивать вещи из сумок и распихивать по моему временному жилищу.  Покончив с этим занятием, я уселась за обеденный стол и закурила. Хм… прошел только час, как я здесь, а мне уже одиноко… А впереди еще вечер… Интересно, где это кладбище. Все таки, как-то жутко находится по соседству с таким местом.  А фиг… Можно подумать, что все призраки мира налетят на меня и съедят. Что за бред я несу.. какие еще призраки!? Призраков не бывает, бывают только идиоты, которые сидят и забивают себе голову такой мурой, вместо того, чтобы осмотреть участок, к примеру.  Я встала и вышла во двор. Двор казался таким же унылым, как и дом. Три квелых деревца, которые уже начали желтеть, сухая трава. В конце двора зеленела какая-то будка. Я подошла к ней, открыла дверь и выяснила, что это старый заброшенный сортир. Романтика, однако!  Может телевизор посмотреть. Что-то двор меня не особо радовал. Я зашла в дом, включила старый ящик. Он долго шумел, мигал, но ничего показывать не хотел. Я начала крутить антенну.  Изредка мелькали неясные обрывки изображения,  но телевизор не сдавался. Не знаю, сколько я с ним возилось, но тут я услышала мамины крики, пошла отпирать калитку и забирать сумки.

- Так… - начала мама. – Тут крылышки, запихни в морозильник. Яйца. Пачка чая.  Вот тут конфеты к чаю…  Еще купила тебе кальмаров. Знаешь, как их готовить?
- Нет...  –ответила я.
- Кипятком их ошпаришь, снимешь пленку и вытащишь внутренности, понятно?
- Да.
- А тут, я тебе баллон пива купила и креветки. Если совсем грустно станет, откроешь… Все. Кстати, там на окнах ставни, на ночь запирай, а то мало ли…
- А ты кладбище видела? – вдруг вспомнила я.  – Как далеко оно от дома?
- Ой, не бери в голову. – ответила мама. – Видела, когда проезжала. Не так уж оно и близко к дому. Через поле и лесную полосу. Так что не боись! Чаю будешь?
- Буду.

Мы еще посидели, поболтали о всякой ерунде. Не люблю такие моменты… Вот сейчас мы сидим, а потом она уйдет, и я останусь одна.  Через час мама стала собираться.
- Все... Я поскакала. Завтра встретимся на Каширке, ты мне справку Женину передашь. Не скучай, будь умничкой. 
- Ладно, буду… Женьке привет от меня.
- Все, сейчас автобус придет. Пока.

И она ушла. Я закрыла калитку, ставни, дверь. Все.. Бандиты меня не украдут. Посмотрела на часы. Девять вечера. Ни то, ни се… Пойти покупаться, что ли. Я набрала воду, взяла одну из книжек и  залезла в ванну. Когда я что-нибудь читаю, я полностью отключаюсь от реального мира. Я ничего не слышу, не вижу, время для меня останавливается, я целиком погружаюсь в книгу. Вот так и сейчас.  Настала ночь, вода в ванной давно остыла, желудок упрямо требовал еды. А я все читала и читала, не обращая внимание на холод, голод и позднее время. Уж не знаю, сколько бы я еще сидела, как вдруг мой книжный ступор прервал громкий звук. Я в начале даже не поняла, что это такое гремит. Я резко дернулась, чуть не уронив книгу в ванну, потом застыла, через несколько секунд до моего парализованного сознания дошло, что это всего лишь гимн. Чтоб его… Я быстро побежала в комнату, ища чертово радио, а гимн все ревел и ревел… Наконец я нашла эту дурацкую коробку и выдернула ее из розетки. Вот, зараза, так меня напугать… И чего он взревел-то?  Радио никто не включал ведь.  Свой магнитофон я давно выключила, а эту сволочь даже не заметила. Черт знает что… 

Я пошла в ванну, выпустила воду, вытерлась и залезла в постель. Вот только свет мне тушить не хотелось. После этого гимна мне стало не по себе, а еще это кладбище рядом… Не то что бы я ждала делегацию призраков или живых мертвецов, но мой дневной скептицизм стал резко убывать…  Я завела будильник, потянула еще время, но деваться было не куда, нужно спать, мне же вставать рано и тащится за этой чертовой справкой. Все, спать… Я медленно подошла к выключателю и нажала на клавишу. Дом погрузился в кромешную тьму. Но это меня даже успокоило, по крайней мере, ничего не видно… Если из под кровати выглянет страшная мертвячья рожа, то я ее не увижу… Пускай пялится сколько влезет.   
Господи, какая еще рожа, ложись спать…  Добравшись до кровати, я полностью укуталась в одеяло, потому что в мою безумную голову пришла новая мысль. А вдруг, этот мертвяк меня за пятку схватит своими мерзкими холодными руками.  Я, конечно, понимала, что никакого мертвяка у меня под кроватью нет, но  этот мрачный дом, близость к кладбищу, ночь и чертов гимн  сделали свое дело,  я полностью укуталась в одеяло, крепко зажмурила глаза, ожидая то ли зловещих звуков, то ли холодных прикосновений. Так прошло минут десять. В конце концов, мне надоело ждать непонятно чего, и я стала успокаиваться.  Ну что, я, в самом деле, вбила себе в голову  чепуху разную… Дом как дом. Старый, конечно, вонючий… Ну так, извините, что я хотела за сто баксов в месяц. Царские палаты? А вонь… Ничего, выветрится, куплю какой-нибудь освежитель, накурю тут, а еще завтра ногти покрашу, лаком навоняю… Да хоть чем, но этот затхлый запах ликвидирую к чертовой бабушке…  Да и кладбище далеко… А гимн…Тоже мне новость, вон  у бабушки сколько раз радио то врубалось, то вырубалось, и не фиг было пугаться так. И вообще, скоро мой пупсик поправится, а вдвоем уже не страшно… Дальше мои мысли стали путаться, и я наконец заснула.

Вот какой идиот придумал эти чертовы будильники! Я с ненавистью нажала на кнопку, и  смерть инфарктника затихла.  Я поперлась на кухню, приготовила себе яичницу, закурила сигаретой кофе, привела себя в порядок и побежала на автобус. На остановке толпились люди.  Вдавившись с третьей попытки в автобус, я поехала за справкой.  Потратив целый час на тормозных тетушек из отдела кадров, которые долго соображали кто я такая, что мне нужно, и как эту справку делать, я поехала на встречу с мамой.  Так как справку нужно было отдать до часу дня,  лишнего времени на разговоры у нас не было, посему я вызвалась проводить ее до электрички и заодно поболтать.

- Ну, как тебе первая ночь в новом доме? – спросила у меня мама. – Кошмары не мучили?
- Да нет, вроде… - ответила я. – Только радио разродилось гимном в двенадцать часов ночи. Я со страху чуть в ванной не утопла.
- Да  такое бывает. – успокоила мама. – Радио молчит, молчит, а потом вдруг как запоет. Еды хватает? Ничего из дома привезти не надо?
-  Да вроде все хватает…  Хотя всего не хватает…  Домой хочу.
- Ну, потерпи. Вот Женя приедет, тебе веселее будет…
 - Наверное. Как он там, кстати?
- Да, как и вчера. Я уходила, он спал.
- А коты как?
- Живы, здоровы. Ты чем сегодня будешь заниматься-то?
- А фиг его знает. Посмотрим.
 Мы еще немного поговорили о разных мелочах, затем я посадила маму на электричку и поехала в свое новое жилище.


Рецензии
Замечательно.
Особенно мысли о заборе – мы с Вами имеем сходные пристрастия.
У меня в квартире две железных двери и шесть замков…
И кальмары я тоже люблю. И от креветок тащусь.

Виктор Улин   31.12.2002 19:52     Заявить о нарушении
У меня только одна железная дверь и четыре замка*))) Но, лично мне, в квартире жить не так страшно, тем более, что я живу не на первом этаже. А вот когда мне приходилось жить в частных домах, тогда - да. От любого шороха хватаешься за топор*)))
А морепродукты вещь, действительно, замечательная, особенно с пивом*)))

Septembria   01.01.2003 14:29   Заявить о нарушении
И без пива тоже неплохо. Под водочку пойдет.
А у меня, кроме 6 замков, еще пистолет в ночной тумбочке.

Виктор Улин   02.01.2003 15:20   Заявить о нарушении