Предпразничный курс экономного питания

Предпраздничный курс экономного питания.
(приложение к журналу "На посту").

Лучшая рыба - колбаса!
Лучшее мясо - колбаса!!
КОЛБАСА СПАСЕТ МИР!!!

История вопроса.
Чувство голода знакомо человечеству с давних пор.  Тысячелетиями человек боролся с ним, однако все чего он добился - это краткосрочных перемирий, во время которых голод отступает. История тяжкой и изнурительной борьбы с голодом неоднократно была запечатлена в памятниках культуры и искусства. Лучшие художники различных эпох отражали ее на своих полотнах. Натюрморты, пейзажи и даже религиозные сюжеты, такие как "Тайная вечеря" повествуют нам о тяготах и невзгодах, связанных с преодолением чувства голода.
О непрерывных попытках утоления и даже удовлетворения голода много говорят нам такие термины как "сибаритство", "гедонизм", "гурманство", и, конечно, "раблезианство". Народное творчество также не обошло эту животрепещущую тему: "голод не тетка - пирожка не предложит"; "кто успел, тот и съел"; "на халяву и уксус сладкий"; "что не съедим мы, достанется нашим врагам" - эти и многие другие изречения мы можем и сейчас услышать на улице, в кино и театре, за письменным или обеденным столом.  Такова жизнь.
1. Пища и способы работы с ней.
Опыт человечества показывает, что дегустация - одно из самых распространенных занятий на свете. На зуб пробовалось буквально все. Многие эксперименты не увенчались успехи, результаты других, такие как каннибализм или поедание редких животных, попали в разряд экзотики. Поиск пищи велся методами сбора, охоты и рыбалки на нее, отбирания у ближнего, превращения воды в вино и т.д. В настоящий момент самым распространенным является способ покупки ее в специализированных магазинах.
Непрестанный поиск съестного привел людей к изобретению способов приготовления пищи. К сожалению сейчас усилия в этом направлении несколько ослабли, уступили место традиции. Мало уделяется внимания таким способам готовки как:  облучение радиацией, готовка в невесомости или под давлением, генное изменение продукции. Видимо, вторжение в эти области еще впереди, когда жрать будет совсем нечего.  Извините, сорвалось.
Человечеству известно несколько способов принятия пищи: орально, внутривенно.. и еще пара, весьма непопулярных. Также ему известно несколько способов избавляться от нее. Но обсуждение данной темы выходит за рамки нашего курса.
2. Праздник, который всегда с тобой.
а) Суп в стаканчике.
Относится к типу fast food. Подается под лозунгом: "какой же русский не любит быстрой еды"?
Легкость приготовления, доступная цена и возможность не мыть за собой посуду сделали это блюдо популярным среди патологических лентяев. Вкусовых достоинств не имеет. После еды прислушайтесь к своим ощущениям: если в животе булькает - вы сыты; Если урчит - запейте суп водой; если молчит - звоните 03.
б) Кетчуп.  Ингредиент, нашедший широчайшее применение. Если вы забыли посолить блюдо - залейте его кетчупом. Если вы нашли хлеб - макайте его в кетчуп. Если у вас случайно под рукой оказалась колбаса - залейте ее кетчупом. Просроченную колбасу - острым кетчупом.
в) Колбаса.
Мы долго думали, включать или не включать этот продукт в перечень. В конце концов было принято решение включить его факультативно. Для самостоятельной работы приводим несколько терминов:  "сервелат", "копченая" и "полукопченая". Если для вас это слишком сложно, попробуйте "вареную" или "жареную" колбасу. Для общего представления о предмете существует еще весьма распространенный "эрзац".  Изучать его мы рекомендуем только в комплексе с другими продуктами.
г) Молоко.
Многие знакомы ним по талонам. Хорошо молоко прежде всего тем, что дает представление о других замечательных продуктах: масле, кефире, сыре, сливках, сметане, ряженке, йогурте, мороженом и т.д.  Полный список вы можете найти на витрине ближайшего супермаркета.
д) Яйца.
Бывают у разных животных, например у птиц.  Исторически, на территории нашей страны употребляются в пищу десятки яиц. При надлежащем приготовлении эта пища приобретает вид богатой белками, желтками и (при усиленной жарке) углеводами. Очень ценится у любителей сыроедения, перешедших на более легкую пищу.
е) Хлеб.
Вторая картошка. С успехом заменяет все прочие продукты, а также хорошо с ними совмещается.  Выращенный хлеборобами, хлеб закупается за границей и оттуда поступает в закрома нашей Родины.
ж) Чай.
Бывает какой угодно, растет где попало. Обладает тонизирующим
воздействием и массой других, ему приписываемых. Вкусовые качества его так меняются раз от разу, что это в свою очередь дает пищу различным фирмам, утверждающим, что именно их чай обладает неповторимым вкусом. Универсальный способ угощения гостей и универсальный повод сходить в гости.
3. Победенное время.
Мы настоятельно рекомендуем иметь эти продукты в вашей потребительской корзинке. Если они в нее не лезут, требуйте ее увеличения. Если же продукты не лезут в холодильник, этот текст не для вас.  Избегайте соблазнов, не читайте Рабле, не смотрите борьбу сумо, никогда не спрашивайте как похудеть.  Больше спите, и пейте. Причем только то, что позволяет выбранная вами религия, проповедующая аскетизм.  Другим больше достанется.


Рецензии
Да, боюсь спрашивать почему ты это написал. Это потому, что я боюсь ответа, вдруг подтвердится то, чего я больше всего боялась. Еще я боюсь, что твое мыло все же не мылит. А также, боюсь, что придется звонить тебе домой, так как надо тебе много всего сказать умного и не очень. Еще я, уже по традиции, боюсь, что тебя все же из института турнут, если ты, конечно, не забоишься и пришлешь им факс с объяснениями. Вот. А теперь я боюсь, что не вспомню пароль и не смогу все это здесь разместить...

Галя Ганская   27.11.2002 14:10     Заявить о нарушении