Расскажите о себе

   В соседней комнате как колокол пробили часы.
   Сегодня выдался на редкость спокойный день и Софья провела первую его половину в высоком кресле, читая любимые книги и почесывая за ухом пушистого черного кота, дремавшего у нее на коленях. Она дочитала главу книги, отложила ее в сторону. И вовремя. Потому что над дверью переливчато зазвенел оберег и перед ней возникла человеческая фигура.
- Проходите. Устраивайтесь. – она приглашающе указала на  соседнее кресло напротив.
   Человек ошеломленно смотрел на нее.
- Хотите чего-нибудь? Чаю, кофе, горячего шоколада?
- Да, спасибо. – растерянно ответил тот и сел в кресло.
   Софья на минуту задумалась и разлила кофе в маленькие чашечки.
   Человек взял чашку, сделал осторожный глоток, прислушиваясь к своим ощущениям. Потом откинулся на спинку кресла, уронив руки.
- Ничего не понимаю. – пустой взгляд смотрел сквозь Софью. – Я ведь…умер…?
- В каком-то смысле – да. – она тоже поставила чашку на столик и откинулась в кресле.
   Он с сомнением посмотрел на нее:
-  Но вы ведь не - …
-  О, нет. Просто сейчас ОН очень занят и я составлю вам компанию. На время.
- А-а.
   Повисло неловкое молчание.
- Расскажите о себе.
- Как мне называть вас?
- Софьей.
- "…и мать их Софья". А как поживают ваши дочери: Вера, Надя, Люба? – за грубой насмешкой он пытался скрыть свой страх и растерянность.
   Софья нахмурилась:
- Я давно не виделась с ними. Нелегко им приходится… - и она посмотрела человеку в глаза.
   На дне ее ясных голубых глаз он увидел боль всех матерей, всеми забытую веру, хрупкую надежду и искалеченную любовь. И грусть, и отчаяние, и яркий свет…
- Простите. – он виновато опустил глаза.
- Ничего. – она улыбнулась печальной чуть уставшей улыбкой. – Расскажите о себе. 


25.03.00


Рецензии
Очень милая, добрая, умная миниатюра.
Налейте и мне горячего шоколада, поговорим...


С уважением,

Ольга Швисс   12.03.2005 15:30     Заявить о нарушении
"Дела давно минувших лет..."
Спасибо.

Leedal   19.03.2005 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.