Сон 10. салат золотая монета

Берётся мисочка медных монет разного достоинства и национальности. Мисочка заливается кипящей водой. В воду опускаются несколько металлических браслетов с чеканкой так, чтобы как можно больше монет оказалось в обручах. Далее образуется цилиндр из обручей, заполненный монетами. Один браслет надевается поперёк остальных, чтобы не рассыпались монеты и вообще вся конструкция. Теперь вода готова для приготовления салата.
Всё это чудо делают при мне. И просят не афишировать столь секретную процедуру. Но я очень захотел показать это моей спутнице, сидящей за столиком и увлечённо употребляющей подобный салат, приготовленный на воде, настоянной в денежных купюрах.
Блестящими глазами я показываю ей на связку браслетов, внутри которых аккуратно друг к другу прилипли монеты. С браслетов капает вода, искрясь. И наблюдаю за ней.
- Смотри, эти монеты погружаются в воду, вымачиваются, и на этой воде получаются замечательные салаты, которые мы пробуем.
Её глаза расширяются и округляются. Она чуть не давится едой. В глазах тихий ужас. Из груди вырывается взвизг и разрешается взрывом истеричного смеха.
Собственно мне понятны все её чувства, не выраженные в словах. Деньги – самое грязное, что есть на земле. Сколько их не вари - чище не станут.
А мелочь для салатов отбирается именно от сдачи, оставляемой посетителями ресторана. И каждая монета несёт часть личности этих людей.
Правда, при приготовлении купюры и монеты не смешиваются. Далее в этой воде варят овощи. Овощи наливаются медными историями посетителей, кормящих ими своих дам. Всё это мелко режется, добавляются приправы. Таким образом, за один вечер можно впитать столько историй, сколько не поместилось бы в твою жизнь.
Что интересно, наш поезд отменили на неопределённое время. И нам предстояло пребывать на станции. Это самая удалённая станция. Никакой связи с городом. Только небольшой ресторан «Золотая монета» (хотя использовались явно не золотые), да старенький мотель с уставшими заблудившимися путниками.
В ресторане был полумрак. Экономили электричество. На столиках стояли небольшие лампы с бежевыми абажурами. Курился дымок из ароматического уголка.

23 апреля


Рецензии