*** я лучше подойду к уличной женщине...

Вот время освобожу и подойду. Сразу к нескольким, чтоб выбрать. Все они рисуют неплохо, а мне надо, чтоб с изюминкой. Постою рядом, посмотрю, и определюсь. Она будет молодой, красивой и талантливой. Она предложит мне снять кепку и сесть. И сразу нарисует меня – не долго и не дорого. Мы оба получим от этого удовольствие. А потом я её куда-нибудь приглашу. А она откажется. А я скажу, что так и знал. Она спросит, для чего же я тогда приглашал. А я отвечу с хитрой улыбкой: чтобы она обо мне вспоминала. Она мне ответит, слегка сжав зубки: так мне же работать целый день, а я буду о приглашении помнить, и это будет меня отвлекать. А потом подумает и добавит с надеждой в голосе: а, может, вечером? А я отвечу: нет, либо сейчас, либо никогда. И она обидится. Или плюнет, бросит работу, и сделает перерыв. Но это будет весной. В период рыб.
А сейчас мне некогда. Сейчас я спросил начинающую: портрет мой нарисуешь? и сколько это будет стоить? А она мне ответила: нарисую, за бесплатно, но если встанешь в очередь. Вот спасибо, подумал я. Разве я не провёл детство в очередях, и юность в окопах? …А она добавила: у меня таких 21. Может, пошутила? Мне такие шутки не нравятся. Я лучше подойду к уличной. А за бесплатно я и сам кого хош нарисую. Становиться 22-ым мне ни к лицу. Можете себе представить: я – и 22-ой?
Вот время освобожу, и прямиком к уличной женщине. А то, понимаешь, бесплатно, но так, как они тебе укажут. Не надо мне такого счастья. Уличных вон как много. И им тоже кушать хочется.


Рецензии
Тич, а зачем Вам портрет? Он имеет смысл только, если рисующая сумела в душу заглянуть... А таких много?

Дорская   06.09.2004 19:56     Заявить о нарушении
Может портрет и не нужен, можно думать (или не думать)... Но, с молодой художницей пообщался – и она меня в очередь к себе поставила – отсюда и все эти мысли, составсившие миниатюру.

Капитан Тич   06.09.2004 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.