Попытка

- Ты же уже делала это.
- Да. И чуть не умерла.
- Хочешь попробовать еще раз?
“Что? Умереть?”

- Опять пришла...
   Ворчанье старой ведьмы уже не пугало. Она всегда встречала ее так. Старуха проковыляла в свой угол и зло уставилась на нее.
- Ну, говори.
   Лири пожала плечами:
- Чего говорить-то...
   Ведьма пошамкала губами.
- Ладно, садись, но чтоб в последний раз...
   Они обе знали, что и этот раз не будет последним. Лири сняла верхнюю одежду, прошла, села за стол. Взяла кружку с горячим настоем трав (ждала ведь...), мысленно задала вопрос и неспеша выпила. Комната поплыла перед глазами и последних сил хватило только на то, чтобы дойти до кровати и упасть на нее.

   Она шла знакомой, уже на раз пройденной дорогой. Немые Стражи. Темный корридор Преддверья. Зал Ухода и мечущиеся по стенам языки пламени. Первая Стихия - Огонь.  Дальше - почти неразличимая фигура Земли - Второй Стихии и смутное присутствие Ветра - Третьей Стихии. Но все это ее не интересовало. Ее цель была намного дальше - Зал Рожденья, подвластный только Четвертой Стихие - Воде. Так уж было заведено в этом мире: все живое приходило из Воды и уходило в Огонь, под строгим надсмотром Земли и Ветра.
   Она проскользнула мимо Стихий и спряталась в тени, против дверей Зала Рожденья. Теперь осталось только ждать. Лири знала, что поймет, когда произойдет то, за чем она туда пришла.
   Она ждала долго, уже с трудом подавляя в себе раздражение и голод. И когда она в очередной раз поклялась себе никогда в жизни больше не связываться с жрецами и их чертовым храмом.... Из Зала Рождения вышел верховный жрец, держа на руках новорожденного ребенка. Обычно это делали жрицы и Лири чуть подалась вперед, чтобы случше видеть происходящее. Жрец не спешил уходить. Он тщательно всматривался в лицо ребенка, будто пытаясь что-то узнать. А потом Лири услышала его шепот:
- Имя... Твое имя...
   И воздух дрогнул и чуть раздался в стороны, а в образовавшейся черной дыре вспыхнули буквы.
- Саон.
   И тень жреца раздвоилась и накрыла собой ребенка, и стала частью его тени вместе с его первым криком.
   Лири ничего не поняла, но поспешила убраться из храма. И уже на пороге она все же обернулась и встретилась глазами с верховным жрецом. И только успела вскинуть руки навстречу летящей в нее смерти...

   Лири вздрогнула и очнулась.
- Ну что, видела? - ведьма замешивала тесто, приговаривая заклятье.
- Видела. - Лири села на кровати, уронила на руки голову.
- Легче стало?
- Нет.
- Ну и ладно. Посиди, отдохни, а я пока печенье испеку...
Ведьма засуетилась по дому.
- А того, что ты видела - не бойся. Предвиденье - оно на то и дано, чтоб мы мудрее были и поступали как лучше. Хочешь молока? Парного?
   Лири кивнула.
- А зачем человеку имя?
   Ведьма остановилась с чашкой в руке и посмотрела на Лири сквозь прищуренные веки:
- Какое имя?
- Как какое? Имя... человеческое...
- Ну ежели человеческое... Это чтоб люди друг друга не теряли, с именем-то проще.
   Лири взяла протянутую кружку.
- А если не человеческое...
   Ведьма присела рядом, на край кровати.
- А если не человеческое... - и голос ее изменился. - Есть еще одно имя. Имя души. Единственное Истинное. И зная его... - она пождала губы. - А тебе зачем?
- Скажи, сколько лет верховному жрецу храма?
- Да немного, мне ровесник. - ведьма встала и подошла к печи. - А вот и печенье готово.

   Она сидела перед костром, ковыряясь палкой в углях.
- Нда...
- Вы ведь знали об этом...
- Догадывались.
- И что теперь?
   Ее собеседник зябко поежился, но к огню не придвинулся.
- Тебе придется убить.
- Жреца? Я что, похожа на сумасшедшую или на самоубийцу?
- Нет. Ребенка. Уже после того, как в нем будет частичка чужой души.
- Ребенок здесь ни при чем.
- Но другого выхода нет.
- Есть.

- Пойдем со мной?
   Ведьма покачала головой.
- Стара я стала. Куда мне... С тобой не пойду, а помочь - помогу.

   ...Она проскользнула мимо Стихий и спряталась в тени, против дверей Зала Рожденья. Теперь осталось только ждать.
Она ждала долго, уже с трудом подавляя в себе раздражение и голод. И когда она в очередной раз поклялась себе никогда в жизни больше не связываться с жрецами и их чертовым храмом.... Из Зала Рождения вышел верховный жрец, держа на руках новорожденного ребенка. Обычно это делали жрицы и Лири чуть подалась вперед, чтобы случше видеть происходящее. Жрец не спешил уходить. Он тщательно всматривался в лицо ребенка, будто пытаясь что-то узнать. А потом Лири услышала его шепот:
- Имя... Твое имя...
   И воздух дрогнул и чуть раздался в стороны, а в образовавшейся черной дыре вспыхнули буквы.
- Саони.
   И тень жреца раздвоилась и накрыла собой ребенка, и стала частью его тени вместе с его первым криком.
   Дело было сделано и Лири  поспешила убраться из храма. И уже на пороге она все же обернулась и встретилась глазами с верховным жрецом. В них было недоумение. Он держал на руках новорожденную девочку. Лири хмыкнула, и прибавила шагу.
Все оказалось просто. С помощью жреца Воды она ускорила рожденье именно девочки, а заклятье ведьмы создало иллюзию. И теперь ребенок будет спокойно расти и со смерью верховного жреца душа его не возродится в ничем не повинном человеке.
   Уже сбегая по лестнице во двор, Лири услышала разъяренный крик. Ведь женщина не может стать верховным жрецом...


09.11.00


Рецензии