Классическая музыка Влад Гринзайд Младший

печатается по:
http://www.proza.ru:8004/2002/04/29-88
http://www.proza.ru:8004/author.html?Grinzaid_V





     В Хайфском политехническом университете Технионе, как и в любом уважающем себя учебном заведении есть большой спортивный комплекс. Неотъемлемым атрибутом такого комплекса является бассейн, и не какой-нибудь там бассейнчик, а олимпийский пятидесятиметровый крытый бассейн с джакузи, финской и турецкой саунами, роскошным газоном, буфетом и т.д.

     За этим сообружением тщательно следят, раз в несколько лет реконструируют или достраивают новые площади: открытый бассейн, корт и другие прелести.

     Очередная подобная реконструкция велась в районе парилок. Долго возились рабочие за временными фанерными ширмами. Результатом их деятельности стало полное обновление саун: новая метлахская плитка, дополнительные душевые кабины, роскошная деревянная обивка сухой сауны. Последним штрихом нововведений стала негромкая классическая музыка в сауне, лившаяся из невидимых репродукторов. Теперь сидеть там было одно удовольствие. Заслушавшись Моцартом, я просидел в сауне пятнадцать минут вместо обычных десяти, правда в конце концов жар от новой печи таки выгнал меня наружу, но я вышел оттуда обновленным, похудевшим и успокоенным музыкой.

     После часового перерыва для плаванья и джакузи я вернулся в сауну послушать Бетховена, а еще через час - Листа. Так я проторчал в бассейне до позднего вечера, когда уже из главного репродуктора послышался призыв облачать телеса в одежды. Так я и сделал: ополоснулся, оделся и двинул на автобусную остановку.

     В десять вечера на эту остановку стекается множество русскоговорящих людей. Это уборщики помещений - новые репатрианты. Почти всем им за пятьдесят, ивритом они владеют плохо и поэтому задействованы на уборочных работах. Они идут парами, потирают разъеденные хлоркой руки и обмениваются впечатлениями:

- Что-то сегодня долго провозились.
- Надо Володе сказать, что лучше мешки таскать в ближний контейнер.
- Да он не разрешит - слишком быстро заполняется.
- А какой автобус идет прямиком до Адара?
- 19.
Моё внимание привлекла группа людей с большими футлярами.
- Сегодня что-то сильно пекло".
- А ты в дальний угол садись - там не так чувствуется.
- Надо будет Володе сказать, чтоб починил стремянку, я с виолончелью сегодня чуть вниз не навернулся.
- А у меня от пара скрипка строй не держит.
- Откуда пар-то, мы ж над сухой сидим?
- Да я локтем перегородку мокрой сдвинул, а оттуда пар повалил.
- Надо завтра Володе сказать, чтоб заклеил.
- А где Антон Семенович?
- А ему сказали больше не приходить - у него слишком громкая одышка и он на сердце жалуется.

     Подкатил девятнадцатый автобус, и оркестр в шлепанцах принялся затаскиввать свои духовые и смычковые внутрь, а я так и остался стоять на остановке.

9.3.2002.
Влад Гринзайд.


Рецензии
О-о-о! Шикарный рассказ! В нём присутствует та необходимая толика абсурда, которая делает его более реальным, чем сама жизнь!

Tom   11.05.2003 02:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.