Академия Небесных Котов. Регулярно дописуемая вещь

ЭПИГРАФ.

Действующие лица эпиграфа:

- ГЛАВУЧ БРАТА ДРИМ.
Выглядит великолепно, думает с апломбом, говорит уверенно.
- УЧЕНИК БРАТА ДРИМ.
Выглядит невзрачно, рассуждает, сомневаясь, говорит тихо.
- СУФЛЁР.
Просто суфлёр.

Сцена первая и последняя.

Декорации эпиграфа изображают постоянно шевелящийся лабиринт мозговых извилин Брата Дрим.
Посередине эпиграфа – костёр из вентилятора, фонарика и пионерских галстуков.
Перед костром, ближе к читателям, стоит мягкое кожаное кресло. Напротив -  трёхногая табуретка.
На табуретке ютится Ученик, в кресле уютно развалился Главуч.   

Главуч: - Ну, что у нас там из свеженького?
Ученик (доставая из костра какую-то однолистную рукопись): - Кажется, начало сказки…
Г: - Ох, уж эти мне сказки! Ох, уж эти мне сказочники!

В руке Главуча сам собой оказывается листок бумаги. Листок в руке Ученика никуда не исчезает.
Оба углубляются в чтение.

Г: - Вы что-нибудь понимаете?
У: - Кажется, всё…
Г: - Нн-да… Придётся применить мои методики «Как увидеть скрытый смысл», «Как прочитать подтекст», «Как увидеть шутку юмора», и «Как определить, какие именно методики, разработанные Специалистами Системы КРИЗ-ЖАНР, очередной раз бездарно использовались при креативной реализации идеи».
У: - А стоит ли?…
Г: - А как же без этого??!

Главуч скручивает листок в узкую трубочку и начинает медленно всовывать её в правое ухо. Слышны пощёлкивания, треск, и что-то неприличное.

Г: - А-а-а… Вот, значит, как… Ну да, ну да… Да ну??… Я так и думал… А это что?… Значит, так вот… Угу… Угу… Угу… Ага!!

Главуч вытаскивает трубочку из левого уха и довольно улыбается.

Г: - Ну, что ж… Теперь мне понятно, что именно так я и думал!
У: - Поделитесь выводами, пожалуйста…
Г: - А говорили, - всё понятно!… Выводы самые утешительные! Писатель, применивший при написании любой вещи способы, техники, методы и методики, разработанные Специалистами Системы КРИЗ-ЖАНР, не может написать плохую вещь!
У: - Неужели Вам, наконец, что-то понравилось?…
Г: - Кто сказал: «понравилось»? Я сказал: «неплохая вещь»! Это - моя объективная оценка, основанная на том, что вещь сочинялась с применением методик, разработанных Специалистами Системы КРИЗ-ЖАНР.
Моя субъективная оценка вещи: «редкая гадость»!
У: - Почему Вы всё время называете эту прелестную сказку «вещью»?…
Г: - А почему Вы называете эту вещь «прелестной сказкой»?
У: - Потому что, по-моему, эта сказка говорит о простых и понятных вещах: правде и лжи, дружбе и вражде, страхе и смелости, хвастовстве и скромности, преданности и предательстве, настоящем и поддельном…
Г: - Да, но Вы посмотрите, КАК она это говорит! Коряво, путано, сбивчиво, невнятно, порой нелогично и время от времени неграмотно… Зачем эти постоянные пробелы? И к чему эти аллюзии на вечные коллизии?
У: - Автор делает первые шаги… Разве первые шаги ребёнка бывают изящными и грациозными?…
Г: - Ну, началось… Сейчас скажете, что первые шаги хоть и не очень красивые, зато естественные и искренние!…
У: - Нет, я попробую сказать, что, для того, чтобы научится ходить красиво как можно быстрее, надо начинать сразу с бега.
Г: - У-у-у-у…. Вы достойный ученик своего учителя! Я так понимаю, что Вы решили научить всё человечество сразу летать! И с чего же Вы СРАЗУ начнёте учить его делать ЭТО?
У: - Наверное, с первых шагов…
Г: - О-о-о-о…. Ну ладно, оставим этот разговор на потом… Давайте определимся с моралью прочитанной басни. Как она звучит в Вашем понимании?
У: - «Не всё, что видишь, выглядит именно так»…
Г: - Чего-то такого я и ожидал… Мой вывод гораздо проще и правильней:  «Белиберда»!
У: - Наверное, каждому – своё… И что Вы намерены сделать с рукописью?…
Г: - Известно, что!

Главуч встаёт и торопливо уходит, на ходу применяя к рукописи «Технику комкания и расправления с целью размягчения».

Ученик кладёт свой экземпляр обратно в костёр со словами: «Пусть закаляется!», и тоже уходит.
Из суфлёрской будки высовывается рука, держащая табличку с надписью:
 «КОНЕЦ ЭПИГРАФА».



«Приврет, Вратцы-Котики!!!»…

Господи, как же я люблю, когда в ответ сотни глоток, лужёных лужной водой и креплёных крепким словцом,  орут: «Врания желаем, базарищ Генивралиссимус!».

Я слышу это ответное привретствие каждое утро, когда стою на Славной Врибуне Аллеи Славных Дел.
Стоять на этой Врибуне может только Генивралиссимус.

Это - моё Звание.
А моя Должность – Хранитель Традиций Академии Небесных Котов.
А моё имя – Котяра Лисий Ус, хотя за глаза мои Вратцы называют меня (с моего молчаливого одобрения) Котяра Вриссимус. 

В обязанности Хранителя Традиций Академии Небесных Котов входит многое, в том числе и моя любимая обязанность, - рассказы всем молодым Вратцам-Котикам о том, кто такие Небесные Коты, откуда они произошли, и чем занимаются…
О том, зачем и кому нужна Академия Небесных Котов...
О том, какие у меня в Академии правила…
И много ещё, о чём.

Это нужно для того, чтобы Котята-новички сразу узнали, чему  именно они могут попытаться научиться в Академии, если решат остаться.
И если пройдут Курс Молодого Вранца.


Обычно я начинаю свои рассказы новичкам с…
Нет, всё-таки не рассказы… На самом деле, всё, что я говорю, называется Сказлами.
Сказл – это один из… Я даже не знаю, один из какого количества кусочков одной  моей Большой Вравдивой Сказки…

Сказл – это такая маленькая картинка, которую можно вставить в ЛЮБОЕ место Настоящей Сказки.
Такая сказка сама решает, где в ней будет жить этот кусочек Другой Правды.

Другая Правда – это не гнусная ложь, не наглый обман и не подленькая хитрость.
Другая Правда – это не поклёп, не клевета, не навет и не напраслина.

Другая Правда – это бесхитростное враньё, искренние враки и откровенное завирание.
Другая Правда – это безвредная Лапша, смешная Пудра и щекотное Втирание.

Другая Правда – это Древние Враки, перевранные ПО-ДРУГОМУ…


Так вот.
Я всегда начинаю свои сказлы для новичков  с того, что объясняю, кто именно может стать Небесёнком.

1. Будущим Небесным Котом может попытаться стать ЛЮБОЙ Котёнок ЛЮБОГО пола, ЛЮБОГО цвета, ЛЮБОГО возраста, и с ЛЮБОЙ верой. В свои силы.
2. Будущим Небесным Котом может попытаться стать ЛЮБОЕ ДРУГОЕ живое существо.
3. Языкового барьера в Академии нет, потому что ЛЮБОЙ, ставший Небесёнком, начинает разговаривать на ОБЩЕМ ЯЗЫКЕ.
4. НИ ОДИН физический недостаток НЕ МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ любому живому существу попытаться стать будущим Небесным Котом.
5. ЛЮБОЕ временное помутнение рассудка, ЛЮБОЕ расстройство нервов и прочие ПОПРАВИМЫЕ дела НЕ ЯВЛЯЮТСЯ препятствием для того, чтобы попытаться стать будущим Небесным Котом.
6. Оснований для ПРЕКРАЩЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ в Академии Небесных Котов всего ДВА:
- НЕИЗЛЕЧИМЫЕ болезни рассудка (съезжание с катушек и рельсов, сдвиг по фазе, улёт крыши);
- НЕИЗЛЕЧИМЫЕ болезни души (полное разложение чести и совести, окончательная потеря достоинства, неоперабельные  метастазы подлости и трусости).
7. Отсутствие желания учиться считается НЕЗАВИСМОСТЬЮ и не является основанием для прекращения обучения в Академии Небесных Котов".


Макс-кс, Отвинтант ХТАНК. Первые вриказы.

«Прикалываю вриказы ХТАНК бГ Котяры Лисий Ус. №Раз и №Два к умбочке дневрального.
Дневральный! Читай вриказ оральный!

"Вриказ по АНК №Раз.

Лестница Небесёнка:
- Кандиврат;
- Нововранец;
- Вридавой;
- Наврейтор;
- Заржант;
- Лейтеврант.

Лестница Небесного Кота:
- Ёмайовр;
- Подполковрик;
- Полковрик;
- Геневрал;
- Адмиврал;
- Контр-Адмиврал;
- Маршврал;
- Генивралиссимус.

Лестница Хранителей Традиций:
Информация содержится в Розовых Пакетах, получаемых только Генивралиссимусами.

Вриказ по АНК № Два.

Всем Вридавым и прочим Небесятам, включая вольных слушателей, проследовать в Мёдпункт к мёдсестре Хихи Кэт для первичного приёма Вруктозы Оральной.

ХТАНК Генивралиссимус Котяра Лисий Ус".


Следующим вриказом будут назначены Вриподаватели Вразных Вридметов».



Макс-кс, Отвинтант ХТАНК. По поручению.

«Ввиду участившихся случаев явного непонимания целей и задач, а также дисциплины и субординации, из очередного отпуска отозван Врапорщик Котэнко, который уже приступил к ознакомлению с личными делами всех Небесят.

Ох, и не завидую же я тем, из-за которых он недоотдыхал положенное время на берегу Молочной Реки, в санатории для Ветеранов Врак "Кисельный Берег"...

Ыы-ыхх... Удачи вам всем, Вратцы!...».


Котяра Лисий Ус:

"После того, как Небесята ознакомляются с Правилами Академии, я начинаю рассказывать им о её корнях.
Говорю, что когда-то враньше были только Соврувовские и Навримовские Научилища, и разные Как Детские Корпуса, в которых Вратцы-Котики, оторванные от родителей или от уличной шпаны, постигали вримудрости Службы Вродине.

Тогда ещё Вродина не знала, что любой Вратец-Котик может стать Небесным Котом, если только очень сильно захочет и не будет лениться или бояться.
Тот, кто ленится или боится, никогда не сможет стать Небесным Котом и помочь Новой Вродине своими враками.
Своей Другой Правдой.

Ведь, когда Других Правд становится много, Вродина может выбрать из них лучшие кусочки и сделать из этих врак Настоящую Правду, которая станет Настоящей Сказкой.
Настоящая Сказка – это Настоящая Жизнь.
Жизнь, в которой воплощены Всехние Фантазии, Всехние Мечты, Всехние Сказки.

В такой Жизни воплощается всё, что угодно, ведь всё, что всехнее, не может помешать кому-то из всех.
Речь, конечно, идёт только о Фантазиях, Мечтах и Сказках.
И не идёт о Желаниях.
Потому что Желание – это, как правило, завуаврированные  Жадность, Зависть, Лень, Подлость, Низость, Трусость, Подхалимство, Лизожопство, Ревность, Месть, Лесть, Раболепие и Страх.
Извините, если что-нибудь забыл, - не молодой, поди…

Пожалуй, Страх (не путать с обыкновенной трусостью!) должен стоять в этом списке на первом месте.
Потому что всё остальное рождается из него.

Страх получить меньше других, страх быть не самым лучшим, первым, богатым, любимым, правым, спокойным, радостным,  счастливым…
И задача Небесных Котов…. – собирать враки всех времён и народов этого и других миров, чтобы из них составлять новые Другие Правды, которые могут стать основой для Жизни-Сказки этого и других миров.

Да-да, вам не послышалось… И других миров!

Вам когда-нибудь доводилось слышать: «Герои не слушаются автора», или «Герои начинают жить сами по себе», или «Герои начинают своевольничать»?
А вам не приходило в голову, что это всё можно сказать не только про героев наших врак, но и про нас самих?

Что все мы – ожившие герои одной из Врак одного из Сказочников?

Что однажды мы начали так настырно и своевольно жить сами по себе, что Автор Нашей Сказки просто оторопел и решил, ни во что не вмешиваясь, посмотреть, чем же закончится его Сказка с ТАКИМИ героями?
И что мы, ожив и приняв его Сказку за нашу Жизнь, начали плодиться и размножаться с такой быстротой, что коллективный наш разум начал делать такие успехи в науках, что Сказочник понял, что ещё чуть-чуть, и мы уничтожим всё, что он изначально придумал, как добрую и весёлую Сказку?

А если Сказочник всё это время просто не обращал на нас своё внимание, потому что придумывал другие сказки с другими героями?
Интересно, сколько Сказок он успел сочинить за тот период, пока мы были без присмотра?
Интересно, сколько ещё Сказочников существует?
И насколько они плодотворны?

И сколько разных Героев разных Сказок разных Сказочников существует в том мире, где живут Сказочники?

И сколько существует разных Миров, в которых существуют разные Сказочники?

И какая СКАЗКА рассказывает про все эти МИРЫ?

И что за СКАЗОЧНИК сочинил ЭТУ СКАЗКУ?

И какие ещё СКАЗКИ он сочинил?

И сколько ещё СКАЗОЧНИКОВ существует в том МИРЕ, где ОН существует?

И сколько МИРОВ………..


Вот так, дорогие мои Вратцы-Котики, я представляю себе, как выглядит бесконечность…
Вы, может быть, спросите: «А нафига вообще загружать башку такой ерундой?».

Правильно, Небесята, вам это пока ни к чему. Вам это ещё долго не будет к чему.
Отъедайтесь, отсыпайтесь, пока есть возможность, потому что скоро начнутся занятия в учебных классах, и тогда до самого отпуска у вас  не будет свободной минутки.

Врапорщик Котэнко вмиг обеспечит вам отсутствие вредных  мыслей вроде этой: «Чем бы заняться?».
У него не забалуешь. Н-да-а…
Вообще-то он – единственный их моих ровесников, оставшийся в живых после всех передряг, доставшихся нашему набору.
И мой единственный друг…
Мы с Врапорщиком столько раз спасали жизни друг другу, что никакой речи уже не идёт о том, кто у кого в долгу…

Я, кажется не сказал о том, что Небесные Коты не только собирают материал для основания Жизни-Сказки, но и охраняют наши сказки от воров Других Миров.
Потому что Коты Разных Миров ведут себя тоже по-разному.

В некоторых Мирах Коты не понимают, что то, что принадлежит всем, не может быть украдено кем-то из всех.
Зачем красть то, что и так уже твоё?

Просто в Разных Мирах живу те, кто непременно хочет украсть то, что и так принадлежит ему, по одной простой причине, - чтобы это принадлежало не всем, и в том числе ему, а чтобы только ему.
Ему одному. 
Чтобы чувствовать себя весомым и важным. Значительным и влиятельным.

Небесные Коты должны быть готовы в любой момент отразить попытку слямзить наши Сказки.

Именно поэтому на площади под Главным Влётом в Академию разноцветными кирпичами выложен девиз Небесных Котов: «Путь Котов – Всегда Готов!».
Вторая половина этого девиза взята основателями Академии из древней сказки «Счастливое Детство». Основатели сделали это специально и нарочно. Подозреваю, что даже и назло. Подозреваю, назло кому.
Но Небесятам  об этом знать не положено. Об этом они должны догадаться сами, когда станут Небесными Котами, причём каждый из них должен будет сделать свой выбор между догадками самостоятельно и без давления с чьей-либо стороны.

Выбор между догадками и покажет, в каких Академиях они продолжат обучение и кем они, в конце концов, станут.

Они могут принять решение продолжить обучение в любой из Академий Небесных Котов (ведь Небесным Котом может стать любое живое существо, помните?).
Они могут принять решение продолжить обучение в любом другом месте.
Они могут принять решение больше ничему нигде не учиться.
Выбор – личное дело каждого, ставшего Небесным Котом.

От себя старый Котяра Лисий Ус может лишь добавить, что некоторые его воспитанцы стали Вризидентами Вризнеса и Вралитики, некоторые – Пример-Навристами, Плавнокомандующими и Верхотурными Врецами.
А некоторые из них нынче - Хранители Традиций в других Академиях.

В то же время, некоторые из тех, в кого я вкладывал душу, о ком заботился и подкармливал втихаря от Врапорщика Котэнко, стали теми самыми Котами Других Миров…
Чаще всего это те, кто решил, что уже всему научился, и решил независимо работать на себя.
Такие чаще всего становятся зависимыми от кого попало.

Борьба против бывшего лучшего друга, с которым делил пинки Врапорщика и поцелуи подруг, - что может быть горше?
Только борьба против двух (и более) бывших Небесных Котов…

Этому вас тоже будут учить.
Главное, Вратцы, не ленитесь и не бойтесь.
Шкодничайте, озорничайте, проказничайте, хулиганьте, подшучивайте над Вриподавателями  и надо мною (только не над Врапорщиком Котэнко), короче, - делайте почти всё, что хотите, но не забывайте не лениться и не бояться.

Забудете, - и тогда Врапорщику Котэнко помогут Заржант Мур Гулис и Наврейтор Мур Бзик.
Последнего остерегайтесь ещё больше, чем Врапорщика Котэнко, который хоть нечасто, но всё-таки предсказуем.
А Наврейтор Мур Бзик, чувствуют мои усы, кренделем ещё тем станет… Как бы его не упустить…
Коты Других Миров таких враз подбирают.

Что-то мне подсказывает, что вы уже устали слушать враки старого кота…
И то верно. Идите-ка, погуляйте по залам, кабинетам, крыше…  Ознакомьтесь, так сказать, с обстановкой. Осмотритесь, так сказать, на местности…

А я пойду, погляжу, что у меня там под одеялом творится.
Точно помню, что когда утром застилал, песка не было. Значит, пока не из меня.
Если опять, как вчера вечером, на простыне окажется килограмм песка из карьера за лесом, - трендец Наврейтору Мур Бзику.

Наверное, и гауптвахте, где он окажется…

Нет. Прощу засранца".



Врапорщик Котэнко:

" Приврет, засранцы!
Ну, вот я и прибыл в расположение родной Академии, прервав скучный и однообразный отдых в санатории ради увлекательных воспитательных бесед с интелехтуалами-нововранцами, по каждому пустяку обращающимися к Хранителю Традиций Академии Небесных Котов, базарищу Генивралиссимусу Котяре Лисий Ус!

Ах, да! Я же не представился! Извините, дорогие!
Я – Врапорщик Котэнко! Не КАтэнко и не КотэнкА, а КОтэнкО!
Запомните наиглавнейшее правило всей вашей дальнейшей жизни под моим руководством: буквы «О» в моём имени должны звучать отчётливо, и с ударением на «Э»!
Запоминая все дальнейшие правила жизни в Академии, первым пунктом ставьте это правило!

А теперь пару слов о себе! Неважно, кем я был до встречи с вашими хитрыми мордами! Вам важно знать, кем я буду теперь для вас!

Отныне я буду вашим папой, а если понадобится, то и мамой!
Я буду для вас учителем жизни и мучителем спокойствия!
Я буду для вас воспитателем уважения и дисциплины, и доставателем со шкафов и по любому поводу!
Преподавателем сюрпризов и раздавателем поджопников!
Я буду для вас всем, кем угодно, кроме Деда Мороза!
Потому что никаких подарков от меня вы не дождётесь!
А если и дождётесь, то знаете, когда?! Никогда!!!

Подарки вам пусть дарит штафирка Макс-кс, неведомо как пробравшийся в Отвинтанты к базарищу Генивралиссимусу!
Подарки вам пусть дарят лобастые Навридаватели, которые будут пытаться сделать из вас хотя бы Лейтеврантов, а кому повезёт, то и Ёмайовров!
Мне плевать, каких высот, кроме крыши Академии, вы достигнете, потому что я, Врапорщик Котэнко, был, есть, и буду Врапорщиком!
И знаете, когда я получу повышение?! Никогда!!!

А знаете, почему?!
Кто крикнул: «Нипочему!»?! Как зовут?!
Я знаю, что меня зовут Врапорщик Котэнко, усы на жопе!!!
Я интересуюсь, как зовут тебя! Вридавой Мяугли?!
Вридавой Мяугли! Выйти из строя! Два навряда по блату!!! Встать взад!

Короче, вы не знаете, почему я не получу повышение! Потому, что оно нафиг мне не нужно!!
Потому что Врапорщик Котэнко подчиняется непосредственно и только базарищу Генивралиссимусу, и ему, то есть мне, этого вполне хватает!
А знаете, кому ещё подчиняется Врапорщик Котэнко?!
Правильно орёте! Никому!!!
Только орёте не хором! Подозреваю, что вридавой Мяугли решил просто зевнуть! Молчать, вридавой! Ещё два навряда по блату!!

Кто сказал: «Во, блат, даёт!»?! Эй, ты, пухлый откормыш! Как зовут?! Вридавой Кот Тонна?! Я так и подумал! Два навряда по бла… Тоже два навряда!
Заржант Мур Гулис! Отвести этих двух обглодышей подальше и придумать им занятие на своё усмотрение, но до ужина!! Что?!
Обойдутся без обеда!! И ты потерпишь! Надеюсь, теперь твоё усмотрение станет изобретательней! 

Надеюсь, оставшиеся уяснили, кто здесь главный?!
Мне насрать на этих маменькиных сынков, которые будут рассказывать вам всякие враки, байки и сказки в мучебных классах!
Моё дело – следить за тем, чтобы Небесёнок был строен, подтянут, чисто выбрит и просто чист, опрятен и аккувратен!
Чтобы он, то есть каждый из вас, умел ходить строем и порядок в умбочке!
Чтобы Уставы отскакивали от зубов и уголки на одеялах!
И чтобы правильно отдавали честь!

Кто сказал: «А если уже отдана?»! Тебя, рыжая-бесстыжая, на первый раз прощаю! И чтобы впредь у меня тут!!

А сейчас все на внеочередную зарядку, шагом прыг!
А-рясь! А-рясь! А-рясь, два, прыг! А-рясь! А-рясь! А-рясь, два, прыг…


Из головы Врапорщика Котэнко:

«…..зарядку под песню «Эй! Ври, Бадди!» в исполнении ВРИА Жуchары из славного города Лира Пуль.
Да… Во времена моей молодости эти Жуchары такие славные пули отливали… Сейчас таких не услышишь, нет, что ты!…

Это раньше врилику мурлыкали, а сейчас все врип-топы какие-то мяучат, врэпы какие-то… Ну, да это – личное дело тех, кому это нравится. Я не запрещаю. Это – всего лишь мурзыка, она Настоящим Традициям не мешает…
Ведь, несмотря на то, что они все такие соврименные, иногда какой-нибудь Котёнок, нет-нет, да и замурлычет:
«Ляля, Ляля! Смело нам наври!
Смело нам наври!
Смело нам наври!
Ляля, Ляля! Байку намбэ три!
Байку намбэ три!
Байку намбэ три!».

А недавно эту же песенку на другом языке слышал:
«Ела суп Марына! Ела суп Марына!»…

Они же, Котята Небесные, со всех концов света к нам в Академию слетаются, - и с Западла, и с Восторга, и откуда хошь…
А мне без разницы, какие свои отдельные языки они постепенно забывают, и какая в них кровь течёт. Лишь бы не лиловая.
Лиловый Небесный Кот в Академии – последнее дело.
Ладно бы, между собой котовасились, так они же ещё совсем  зелёных Небесят к «Коту в Асе» приучить могут!!

Ффф-ф-ф! Спокойней надо быть, спокойней… Не пристало Врапорщику Котэнко перед молодёжью шерстью дыбать!

Так…На чём я остановился? А!
На том, что нет-нет, да и услышишь от молодого Вранца мурзыку своей молодости…
В такие моменты у старого Врапорщика Котэнко на душе Кошки Радости скребут, и слёзы «Щас я!» на рожу просятся… Иногда даже начинаю петь что-нибудь из репертуара лилового, но хорошего Кота Вреди Фыркари… Что-нибудь, вроде: «Ври-и-и!..А зачем ты, - мой брэ-энд?»…
Но, конечно, только под нос, и только еле слы…

Так!… Опять какое-то дерьмо когтявое на турнике зависло!
Пойду, поору чуток…».





(с)Макс-кс, 2002г.


Рецензии