Баксы рождаются здесь

   Столько денег я ещё никогда не видел. Мил-ли-оны! Новенькие, только что отпечатанные зелёненькие купюры брикетами грузились на обычную тележку и увозились за большие железные двери. «Вы никогда не были так близко и в то же время так далеко!» – словно в насмешку гласила табличка , прикреплённая к стене. Здесь, в типографии «Бюро Гравировки и Печатанья» при Государственном Казначействе США можно проследить за всем процессом появления бумажных долларов на свет божий – от вёрстки до погрузки.
    История Бюро берёт своё начало с августа 1862 года. Тогда в подвале Казначейства США шесть работников ставили печати на 1 и 2 –долларовых купюрах, отпечатанных в частных типографиях. К 1863 году купюры начали печатать в самом Бюро, а в 1877, по специальному закону Конгресса, вся валюта США печаталась уже только там. В 1880 для Бюро было построено отдельное здание из красного кирпича в романском стиле, обошедшееся казне в 300.000 долларов. Постоянно модернизируемое и реставрируемое оно в наши дни продолжает нести те же  функции , связанные с дизайном  и выпуском валюты.
    Длинные коридоры, ведущие через  цеха,  отделены  пуленепробиваемым стеклом и  расположены чуть повыше огромных типографских станков – обзор просто идеальный, словно с капитанского мостика. На первом станке , куда закладываются обычные на первый взгляд листы бумаги, висит табличка : «БАК НАЧИНАЕТСЯ ЗДЕСЬ». Нет, не рыночные рэкетиры эпохи перестройки  придумали слово «баксы»! Это вполне общепринятый американский термин, хоть и с лёгким слэнговым оттенком.
    Следуя по коридору вдоль станков видишь как листы бумаги приобретают признаки валюты – вот появляется портрет, вот впечатывается герб, а вот уже прессуются цифры и серийные номера. Всё это происходит, естественно, под зорким наблюдением работников Бюро – а их здесь 2.300 человек. Ещё 500 работают в техасской типографии , которая открылась в 1991 году.Только в этих двух местах печатается вся настоящая американская валюта , почтовые марки и казначейские билеты. Фальшивых же  купюр умелые ремесленники из других оргинизаций только в 2001 году изготовили на 47 с половиной миллионов долларов!
   Нелегко, конечно же,  на глаз определить подделку, но кое-какие признаки настоящей купюры желательно знать каждому. Возьмите, к примеру, 100-долларовую бумажку образца 1996 года и посмотрите её на свет:
- Справа от портрета  Франклина  – водяной знак с дубликатом его же портрета.
- Слева – тонкая вертикальная полоска со словами “USA 100”, под ультрафиолетовым излучением она должна окрашиваться в красный свет.
- На воротнике портрета Франклина мельчайшая надпись :”The United States of America”, а в левом нижнем углу в 100 впечатано “USA 100”—простым глазом без бутылки не разберёшь.
- Вся купюра пронизана синтетическими кусочками волокна разной длины красного и голубого цвета.
- В правом нижнем углу если смотреть на 100 прямо – она будет казаться зелёного цвета, а если сбоку – то чёрного.
- 25% банкноты состоит из льна, 75% – из хлопка. (Если хлопка больше – срочно несите в банк.)

   А знаете , что вообще изображено на столь популярной у нас сотенной купюре? На одной стороне – портрет известного государственного деятеля США Бенджамина Франклина, подписавшего Декларацию Независимости. На другой – Дворец Независимости в Филадельфии, около которого прогуливается мужчина, а дверей стоят ещё мужчина и женщина. Часы на башне показывают 4:10.Весит купюра около 1 грамма. Всего  на сегодняшний день было выпущено около 365 миллиардов сотенных купюр.
  На других банкнотах изображены:
1$  – Джордж Вашингтон, первый президент ;5$ – Эйбрахам Линкольн, 16-й президент ; 10$ – Александер Гамильтон, видный государственный деятель; 20 $ –Эндрю Джексон, 7-й президент; 50$ –Улисс Грант, 18-й президент. Есть ещё малораспространённая  2-долларовая купюра с Томасом Джефферсоном, но она у многих считается плохой приметой.
   Ежедневно в Бюро печатается около 37 миллионов банкнот разных деноминаций на сумму примерно 696 миллионов долларов.На их изготовление используется 18 тонн краски в день. 45%  – это однодолларовые банкноты, а 95% ежегодно идут  на замену старых, помятых и износившихся купюр. Существует экспертная комиссия , которая определяет пригодность банкноты для замены. Возможно даже поменять банкноту , пострадавшую во время пожара, если хотя бы половина  осталась целой! Старая или новая банкнота имеет одинаковую ценность, и никаких пресловутых 3% банки за обмен не берут – большинство настоящих американских купюр отмечены  штампами и пометками, поэтому удивлённым работникам банков приходится порядком попотеть , выискивая  «чистые» купюры для восточноевропейских клиентов.
    Самые же новые купюры рождаются прямо на моих глазах. И прямо на моих глазах увозятся за железные двери, а потом разносятся, пересылаются, переводятся, распространяются , разворовываются, перекупаются , перепродаются по всему миру. И сколько их не печатай – а всё равно всегда мало! «Деньги говорят»,– гласит  американская пословица. Хорошо бы ещё пели ,плясали и размножались!


Рецензии