Спросите меня

Спросите меня, с чего это я вдруг возомнила себя писателем? Ну спросите, ведь так хочется ответить! По большому счету, мне без разницы, что именно вы мне отвечаете. В этом-то и состоит весь секрет. Писатель пишет, бумага терпит. Нет ничего проще. Как будто в этом есть смысл, если никто не читает!
Когда читающий бросает, не дойдя до конца, листать роман, говоря: «Это уже было, это не интересно, это пусто», писатель отвечает: «Читатель глуп, он не понимает настоящего искусства, он не видит того Великого, что я создал».
Когда читающий – мать писателя, он обычно говорит: «Это гениально!» Писатель в ответ с улыбкой говорит: «Я так и думал».
Поэтому «писателей» так много. Ведь «гений» в любой ситуации имеет благоприятный для себя выход. Если успех есть, значит гений признан. Если успеха нет, писатель с удовольствием надевает маску мученика, отвергаемого всеми, но от этого не менее гениального.
Вообще, встречая неписателя, я очень удивляюсь: «Как? Вы еще не пишете? Странно! Очень рекомендую». Мечтаешь быть певцом, но медвежонок люми уже потоптался на мочках твоих ушей? Мечтаешь быть сыном миллионера, но папа твой – грузчик? Хочешь большой и светлой любви, но к тебе бегает Машка из соседнего подъезда? Прямая дорога тогда тебе к перу, ты можешь быть, кем угодно (что-то это звучит как реклама женских тампонов).
Мой психолог говорит: «Человек сам выбирает свою судьбу». «Писатель» выбирает и пишет, как будто все его мечты уже осуществились. Ведь так легко писать от первого лица: «Я Иисус Христос. Я родился чуть больше двух тысяч лет тому назад…»


Рецензии