Компьютерная метафизика

На одной из фирм, где я подрабатываю системным администратором по вызову, никак не разберут, что сисадмин у компьютера должен быть один, не то начинаются сюрпризы, а ведь с Мелкомягким их и так хватает! Почему-то решили сканер подключить попросить какую-то контору компьютерную. Я этот сканер подключала раньше, но что-то перестало работать. Зовут меня с вопросом отчего не работает Мелкомягкий Офис. Я гляжу а там - у Форточек слетел системный регистр, т.е. все инсталлирующиеся программы – в тартарарах! К тому же сканер в помине не работает. Ну, что делать? Ужо с ноля систему ставить, чтоб мусор завалящий не хранить от старой, всё равно все программы – по новой инсталлировать.

Целый день потратила я на эти инсталляции. Вроде бы справилась. Осталось только антивирус поставить. Почему-то Нортон встать не захотел – при инсталляции случилось зависание, и дата установки для службы подписки на обновления не прописалась вообще, а кому нужен антивирус с несвежими базами данных? У них какая-то дискета вроде бы с вирусами, для убеждения в безопасности попросили поставить Касперского. Ну, раз Нортон не стал, я Касперского поставила и удалилась.

А в личной жизни у меня заморочки! Виртуальное знакомство, мгновенная искра, потому что узнают друг друга как-то души, а где и когда они познакомились – шут его знает... Потом реальная встреча и пока что назад, по местам, в родные города, что дальше будет – только время покажет. И вот, полёт... Но, как только заговаривает о своей бывшей жене человек – словно и сам не свой делается, болван обычный да и всё тут. А в последние дни что-то приспичило ему про неё говорить. А я по тому, умному-проницательному-знающему скучаю, особенно если учесть, что именно тот ко мне и воспылал... Ну, и зудит, конечно, эта ситуация, как нарывающая заноза.

На следующий день мне звонят сообщить, что компьютер сильно подвисает. Прихожу – глазам не верю, но явно началось это с установкой Касперского на мониторинг. И это при том, что большинство предпочитают всё же Касперского Нортону именно из-за быстродействия первого по сравнению со вторым, а тут всё наизнанку. И в Бате почту Касперский, оказывается, проверять не приспособлен. Так какой в нём прок тогда? Удаляю Касперского, полвечера вожусь с Нортоном – не устанавливается! Инсталляция инициализируется, а кнопка "Далее" не работает! Я и так его и эдак, вручную чистила регистр от всех упоминаний, не работает установка, причём два компакта есть с разными инсталляциями – и ни одна не работает! Так и продолжается до тех пор, пока офис не закрывают – всем пора домой.

А каламучение грязной воды в ступе на тему своей жены мой родимый продолжает, и всё говоренное-переговоренное говорится снова и снова, но всё равно, что горохом об стену – уж два года прошло, как она его оставила, а всё не хочет понять, что не любит она его, хотя ему все об этом твердят. Ну, давно было известно, что человек может что-то понять только если сам захочет. Но мне за что такой гембель? А всё казалось так прекрасно, как в сказке, и от перспектив захватывало дух...

На следующий день начинаю битву заново. Нахожу в Инете инструкцию, как убить все следы инсталляции Нортона, чтоб сделать вид, что его тут вовсе не было, и начальная дата подписки на обновления всё-таки установилась. Удаляю все следы на машине, включая проверку регистра ещё раз, проверку системных папок и убивание всех программных папок. Устанавливаю - пошло, всё класс, но... Не открывается мастер первоначальной настройки, и соответственно, я не могу убрать проверку исходящей почты, а связь там часто рвётся, и приходится людям руками по второму кругу отправлять эти письма, т.к. программа спуливает Нортону это дело и рада, а Нортон умеет только спуливать дальше, а при обрыве связи заявляет- не мог отправить. Да и вообще настройки никак не поменять, а надо бы. Меня уже просто истерика забила, и, плюнув на всё, я пошла домой.

Родимый мой продолжал упорствовать в выгораживании жены, утверждая, что во всей ситуации виноваты третьи лица, но уже ладно, отказался он, но теперь ребёнка всё же хочет воспитывать побольше, а то эти плохие третьи люди и ребёнка испортят. Все заламывают руки, в том числе и я, потому что дело ведь не в третьих лицах, и для него тоже дело не в воспитании, так яростно защищаемое. Испарился, короче совсем мой крылатый серафим, остался один балбес, и я уже задаюсь вопросом, а был ли мальчик-то?

Всё осточертело, с ума можно сойти! На краю сознания мелькает мутная мысль, что оба мои мучения как-то связаны между собой, но как – пойди пойми. Я уже готова признать, что ничего не понимаю ни в людях, ни в компах – пусть кто другой займётся всем этим, а мне бы тихо-мирно-покойно забиться в уголок, и чтоб никто не трогал. И чего полезла в эти дебри чужой личной жизни? Так хорошо жилось без всяких родных-любимых, и не хотелось даже, а тут пригрезилось и сиди плачь на похоронках очередной мечты...

На следующий день усталость немного спала и во мне проснулся всё-таки боевой азарт. Сисадмин я или нет? Все компы меня всегда слушались. Я что, окончательно поглупела? Не везёт в личной жизни, так хоть в профессиональной нужно отыграться! Пошла я снова на работу и для разнообразия установила ещё пару программ, что они просили, сканер. Вся причина его не работы, кстати, была в том, что засунули коннектор в гнездо SCSI-контроллера, который от старого сканнера остался, а новый-то был LPT! По ироническому стечению обстоятельств штекера были одинаковые. Хорошо, у меня мелькнуло воспоминание, что когда я этот сканнер впервые настраивала, вроде бы принтер через него включала. Уф. А гении эти с фирмы только систему убили, не догадавшись даже заглянуть на задок этого самого сканера и увидеть, что за гнёзда там – сразу же ясно, что LPT-сканнер стало бы!

Пока я вожусь со сканером, думаю – не вешает ли с этим спектаклем с женой мой родненький лапшу на уши? Мне или другому кому, кто в обсуждении том участвовал, и с какой целью – дело десятое, главное, что этот любитель стратегических игр в real-life вполне на такое способен. И тут осеняет меня гениальная мысль о том, что программа настройки Нортона не работает из-за того, что просто скрипт выдаёт ошибки – она по типу XML документа сделана, а там недавно поставили в моё отсутствие уже на новую систему какое-то обновление IE. Дальше меня уж совсем безумная мысль посещает: не прослеживается ли явная связь между глупейшей неспособностью в течение трёх дней справиться с инсталляцией антивирусной программы и неумением отфильтровать фальшивую информацию? Делать нечего - запускаю я инсталляцию 6-го IE, который сперва на 98SE-систему ставить не хотела, т.к. были глюки на прошлой установке системы-то, и....

Аллилуйя! Нортон сконфигурирован, вся система работает как надо, работа закончена!
А родной мой, в ответ на хитрое сообщение от меня, раскалывающее ненавязчиво его "хитрости", декларирует наконец-то в привате, что и вправду ставил ловушки на других лиц, и демонстрирует своё сказочное понимание и ум, и мы снова отправляемся в полёт.

А говорите – нолики и единицы.... Ничем не отличается от того же кирпича на голову, если совсем не в ту сторону задумаешься! :-))) Метафизика называется: человек сам строит собственную реальность, подозревает он об этом или нет. Так что в другой раз задумайтесь – когда накрывается винт со всей ценной информацией, чем это вам не Знамение Господне? ;-)

(30 ноября 2002 г.)


Рецензии
Не часто удается встретить родственную душу среди местных графоманов. То что Вы здесь есть - замечательно! Творите, буду к Вам захаживать на страничку.

Русич   13.12.2005 10:36     Заявить о нарушении
Спасибо.

Вита Алая   15.12.2005 01:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.