Истинное имя или То, чего нет

"У многих древних народов считалось, что зная истинное имя врага, можно контролировать его, или даже погубить. А зная истинное имя Бога, можно управлять Вселенной! Или уж по крайней мере, обращаться к нему напрямую...", - такие пузырьки отвлеченных мыслей всплывали из неведомых глубин моего сознания, пока само оно шарилось по Интернету в поисках патча для "Wizardry 8".
Я системный администратор в одной маркетинговой фирмочке (сисадмин, если коротко), и выход в интеренет у меня, естественно, круглосуточный - на работе стоит "выделенка" на 256 Кб, а из дома подключаюсь к рабочему серваку через модем. Так что, как в старые добрые времена - что охраняю, то и имею. А вообще, хорошо, когда хобби и раббота совпадают.
С Инетом я уже давно обчаюсь, лет восемь наверное. У меня и номер ICQ-то три нуля один... Да нет, шучу, конечно, но - маленький. Очень маленький.
Что удобно: литература, история, астрономия, философия, музыка, религия, спорт... да чего там перечислять - все под рукой. От фотографий с VLT (Very Large Telescope, если кто не знает) до манускриптов на санскрите, все есть. Хм, неужели все?
Я как-то озадачился и пробовал найти то, чего там нет - не нашел! Такой вот феномен-парадокс... Не обращайте, это шуточки у нас такие. Ное сли серьезно, есть все, надо только знать, где искать, как искать и с какого конца подойти. В Инете "где, как и что" - тоже самое, что истинное имя Бога...
Короче, мысль запала, и в пятницу вечером я решил, что пора разрешить этот vexed question. Взял после работы парочку "Хяйникена" бутылочного, включил комп, запустил модем, и пока открывал пиво, законнектился к серваку.
Серега, коллега и кореш, уже торчал в инете.
"Дарова, хакер." - послал я мессидж, и тут же получил ответ: "Саня, как винты Seagate в проверочный режим переключаются, а? Посмотри, а? Позарез нужно..."
Серега - железный бог, король апгрейда. Если что, я к нему. Но с английским у него на "you", поэтому он обращается ко мне, когда в наших ресурсах чего-то не находит.
"ОК. Чуть попозжее тока, лана? Сейчас занят."

"Итак, чего я хочу найти, этакого невероятного? - задумался я. - В правильно поставленном вопросе заключается половина ответа..."
Я напряг воображение, и решил... и решил... хм-хм-хм... и решил: а хочу я найти... а-м... инопланетян. О! Точно... Если уж будут они устанавливать контакт с Землей, то наверняка через Инет. Сам бог велел...
Та-ак, хорошо! Вопрос номер два: ну и как же их искать? Мысленно позвать? Инопланетяне, а-у!
Откуда-то с кухни в комнату ворвался ошалевший Юся. Процарапав когтями паркет и едва не влетев ушастой башкою в диван, он-таки ловко вывернулся в последний момент и нарушая все законы кошачей физики с грохотом влетел ушастой башкой в спинку моего кресла.
"Убъется когда-нибудь..." - рассеяно подумал я, услышав сзади душераздирающее "мя-ау!". На него такие шизы часто находят, поэтому я даже не удивился.
- Здравствуй-здравствуй, лошадь беговая, неуклюжая... - я опустил к полу руку и пошарил по сторонам. Юксин мокрый нос тут же ткнулся в нее, благодарственно урча. Я почесал его за ухом. - Где шлялся-то, ламер ушастый?

Юкси - мой сиамский кот. Не Юкси, как по-русски, а не смягчая, йУкси, как по-чухонски. По факту, имени-отчества я его, конечно, редко удостаиваю. Гораздо чаще он - Кот-Трескун, Кирпич-На-Ножках, Пузо Волосатое, Сиамский Макак, Хариус Ушастый или Свободный Микрофон (это только из приличных).
Почему кирпич? Любит он с книжного шкафа на подушку свалится. То, что там голова чья-то при этом валятся может, для него не вопрос - валится за милую душу, как кирпич с крыши.
Почему микрофон? Потому что ён шпиён инопланетный. Сядет рядом со мной, зажмурится и делает вид, что ничего не-видит-не-слышит, индифферента изображает. А сам подсматривает-подслушивает - ухи-то торчат локаторами в разные стороны! Истинно говорю, ушами ловит, а хвостом передает потом по ночам. Шифрограммами.
А его якобы алогичный "кафельный" взгляд? Уставится на кухне в стену сантиметров с пяти и смотрит, смотрит в черноту, словно в бесконечность. Неподвижно сидит, вроде как думает... Ну чего нормальный кот там не видел? Да инструкции он получает, ясен перец.

Нам его подарили, когда мы с друзьями из Финляндии вернулись, Новый год там встречали. А животное, как известно (жена меня просвещала), брать в подарок нельзя, надо обязательно заплатить. У меня в кармане финская монетка завалялась, одна марка, я ее и отдал. Заодно и проблема с именем решилась, назвали ребенка Юкси Маркка - "одна марка", то есть.
Как он орал по дороге домой! Вцепившись в сидение и раскачиваясь на тонких ножках! Был поздний вечер, и я летел на второй космической, лишь бы не слышать стоны этого лилипутского Робертино Лоретти. Джельсомино из Бергамо, епть... Хорошо еще у мастеров машинного доения рабочий день к тому времени закончился, а то пришлось бы, чувствую, его в Сатта Маркка переименовывать.
После этого с ним приключилась агорафобия, боязнь открытого пространства. На улицу его калач... карасем не заманишь. Но зато и с балкона за голубями да воронами не сигает. Так что, как всегда, палка о семи концах оказалась..

Не торопясь, в технике уставшего от жизни гиппопотама (с тремя дипломами о высшем-неоконченном) Юкся исполнил фирменный запрыг на спинку кресла, улегся и своеобычно "задремал", распустив уши по ветру и притворяясь мини-сфинксом. Во время перформанса голова у меня непроизвольно вжалась в плечи, ожидая чего угодно, но сразу после раздалаось удовлетворенное урчание на вдохе и выдохе, и меня так же автоматически отпустило. Я вернулся к своим измышлениям.
Итак, инопланетяне. Инопланетцы, инопланетчики... Вот ж слово хитрое, кто только выдумал? Что ж, будем рассуждать логически. Что инопланетяне могут делать на Земле? Могут наблюдать, исследовать, шпионить... Но это в пассивном режиме - как тот же Юся - а значит, хрен их так обнаружишь. А в активном? В активном могут, э-э... влиять на правительства... подкидывать "открытия" разные... формировать общественное мнение... опосредованно, конечно, не напрямую... могут еще рекрутировать добровольцев, например. Для своих исследований. Или еще для чего... Как пушечное мясо, например. А это, кстати, разумнее всего делать именно напрямую, без лишних свидетелей. Та-ак, уже ближе!
Добровольцев - куда? Да, какая разница? Хоть в космонавты, хоть в армию, главное - как. Им нужно привлечь внимание людей, при этом не привлекая внимания властей. А как? Думай, череп, думай...

Пара глотоков пива еще добавила живости мозгу, вдохновенно генерирующему идеи. Количество всплывающих пузырьков резко увеличилось.
Могут дать объявление, типа "набираем добровольцев для сезонных работ на Марсе"? Гм, а почему бы и нет? Серьезные люди в кабинетах решат, или желтая пресса дешевые сенсации запускает, или психи-фантазеры резвятся. Только вот, проблема: кроме психов-то вряд ли кто и откликнется - слишком уж грубо, прямолинейно... Н-да.
Я отвлекся и стал рассматривать экран через стакан. Отпущенные на волю мысли разбрелись кто-куда, как коровы по пастбищу. Серегины Seagate"ы вспомнились. Поискать, что ли...
Без всякого энтузиазма я открыл Google и лнгиво забил в поиск слова "Seagate hard disk test mode".
Seagate - шлюз... Gate - ворота, врата... в инете - портал: веб-портал, информационный портал, универальный портал... Так-так-так!
Что-то нащупывалось, я чувствовал, что-то нащупывалось!
А если подойти ширее? Не добровольцев привлекать, заранее отсекая большую часть потенциальных кандидатур, а всех подряд? Чем-нибудь броским, типа "добро пожаловать... на наш портал в... э-э... в будущее"? Точно, "Добро пожаловать на наш портал в будущее!". А потом уже отбирать подходящих.
Серега - погоди! - подумал я, и вместо винтов забил строчку "портал в будущее". Потом подумал немного, и переделал ее на "gate to the real future". И нажал "Google Search". Всего оказалось 588,000 ссылок...

Минут через десять-двадцать, вяло щелкая по линками и подумывая, а не плюнуть ли на эту блажь, где-то на второй сотне страниц я увидел то, что искал:
"TimeGate - The Real One! http://home.earthlink.net/orion/... ...that directly links you to the past, present & future..." - "Врата Временни - настоящие!.. напрямую свяжут вас с прошлым, настоящим и с будущим..."
"В десятку, йоу!" - мысленно удивился я. TimeGate - вот оно, истинное имя. Я нажал на линк.
После долгой паузы появилось: "Error 404. File not found." - файл не найден.
Тьфу, пропасть! Я откинулся в кресле со стаканом в руке, и задумался ни о чем, тупо поглядывая на "404".

С одной стороны, ничего удивительного: раскатал губу - инопланетян ему подавай. Не все-с коту масленица!
А с другой - ну, почему опять облом? Сколько можно? Задолбали эти обломы, блин! Кому-то все само с неба сыплется, мне же - все через препятствия немыслимые, да усилия невероятные!
Я углубился в размышления невеселые, запивая их горьким пивом.
По экрану побежала справа налево строка с традиционным текстом: "The page you requested does not exist..." - запрашиваемая вами страница не существует, и так далее.
Ну и что? Сейчас многие кастомайзят 404 ошибку. Иногда неплохо получается. С юмором, с картинками или с полезными советами там...
"... in this realm, the otherworld or on any оther astral plane of existence..." - ни в этом мире, ни в загробном, ни в каком другом астральном плане бытия...
Хм! Я улыбнулся и дальше стал читать не без любопытства:
 "... вот лишь некоторые из возможных причин, по которым вы попали на данную страницу: неправильно набран адрес... у вас плохая карма... древние проклятия лежат на вашем роду... это простое невезение... вы сами не понимаете куда и зачем вы лезете... оператор данного сайта сейчас занят... а может, и вышел куда, по естественным надобностям..."
Во дают! Оператор - по естественным надобностям. На сайте! Понятно...
Розыгрыш мне понравился. Что ж, инопланетян не нашел, так хоть повеселился.
Усмехаясь, я откупорил вторую бутылку, глотнул, и щелкнул по экрану правой кнопкой - глянуть исходник. Вместо стандартного меню выскочило диалоговое окошко с надписью. Правильно, если уж челу не лениво было "error 404" перелопачивать, то "обработчик кнопки номер два" для него накропать - как два байта переслать.
Надпись гласила:

"Не обижайтесь, это сделано для вашего же блага.
 Ибо во многой мудрости есть многия печали."

Стандартного меню, кстати, тоже в оконце-то не оказалось. Хм, любопытно! Строка с шутливым текстом, между тем, съехала на какой-то псевдонаучный бред:
"...устанавливаются необходимое оборудование и программное обеспечение... идет обработка полученных данных... инициализация окружения и формирование биоматриц... инициализация окружения закончена... формирование биоматриц закончено..."
Та-ак! А не пошуршать ли благородному дону в темповых файлах? - оживляясь, подумал я. - Если запись кэша не отключена, то...
Но тут раздался мелодичный звук, как в элитных лифтах перед открытием дверей, и на экране появилось изображение звездного неба. Выстрелив откуда-то из созвездия Ориона, прикувыркался с различными 3D-эффектами фирменный слоган:

TimeGate
The Real One
offers new doorways to the past & future


Я решил отложить поиски исходника на потом и почти автоматически нажал на картинку курсором-ладошкой. По-видимому, это было ошибкой, и надо было сначала хелпер с факом полистать. Слоган пропал, на его месте замелькали цифры обратного отсчета: 5, 4, 3, 2, 1, 0...
С последним отсчетом в темноте комнаты вспыхнула яркая синяя точка и начала раздуваться, превращаясь в полупрозрачную полую сферу. В секнунду она окружила кресло - вместе со мной, с клавиатурой на коленях, с мышкой и пивом на табурете и с Юксей, мирно дрыхнувшим у меня за головой.
Вспомнив о его присутствии я попытался Юксю спихнуть:
- Уйди, дурень, не видишь?! Тут ерунда какая-то, похоже, затевается...
Но вредный котяра прижал уши, вцепился всеми когтями и приготовился стоять насмерть.
- Вот шпиен инопланетный! - по привычке прошипел я, и тут мне стало совсем не до Юси.
Как фантастически-грамотный человек я понимал, что сейчас наблюдаю перед собой одно из двух: либо первоклассный розыгрыш (но, слишком уж первокласный - гипноз какой, что ли?), либо реальный процесс установления контакта. При чем, судя по обволакивающей меня сфере, путем переноса контактера непосредственно к... Нет уж, лучше розыгрыш!
Одна-ако... Розыгрыш далековато зашел! С каждым мигом сфера становилась ярче и... материальнее, что ли, все явственнее отделяя меня от окружающего мира. Можно сказать, вырывая из него. С корнями. Я уже почти не видел комнату (кроме бледного пятна монитора), и только ощущал каждой клеточкой, как стремительно исчезает привычная мне реальность. Моя реальность!
Застывшими скриншотами промелькнули лица друзей, скамейка в парке, на которой мы собирались по пятницам... мама... кабинет нашего директора... сам Арифыч... Последней, почему-то, мелькнула и сгинула бывшая жена.
Боковым зрением я заметил стоящую рядом бутылку пива и вцепился в нее рукой, как в последний несорванный якорь, удерживающий меня в этом мире.
Глаза мои заслезились, а в носу защипало - едкий запах нашатыря заполнил сферу. Юся за спиной фыркнул и зашипел испуганно, словно увидел наконец-то живую мышь. "Хоть не одному мучиться, и то приятно..." - успел подумать я, чихнул и потерял сознание.


Острая боли в районе сердца заставила меня придти в себя. Это Юксин кривой, как турецкий кинжал, коготь впился на два метра мне в грудь, пытаясь понадежнее закрепиться в живой еще плоти. Я оторвал от себя агонизирующую, судорожно цепляющуюся за воздух лапу, сел и огляделся. Ёхали-бабай! Травка зеленеет, солнышко блестит...
Невысокий холмик, покрытый травой (котором я восседал на), расположился среди таких же своих собратьев, меж которыми кривлялась живописная легкомысленная речушка с кувшинками и кое-где камышами. Поодаль она уходила в березовую рощицу. Даже ручей скорее, не речушка. Теплый ветерок приятно ласкал мои сенсоры и дирижировал травой, цветами, волосами на моей давно не стриженной голове, а также покачивающимися в такт с ними тонкими ветвями деревьев. Две ярко-желтые бабочки-капустницы гонялись друг за другом с неясными намерениями, высоко в небе - напротив солнца - лились трели какой-то невидимой птахи. Жаворонка, что ли...
- А ты что видишь? - я зажмурил и вновь открыл глаза, потом потряс головой.
Юся в ответ промолчал.
В шортах, футболке с коротким рукавом и домашних тапочках на босу ногу, на зеленой пасторали я чувствовал себя так же нелепо, как, наверно, когда-то Любшин на Плюке, галактика Кин-Дза-Дза. Слава богу, перед нами была, не пустыня, а вполне приличная средняя полоса. Березы, ивы, осины, что там еще, липы... дубов вроде не было. И вместо уксуса рядом валялась бутылка пива.
Юкси ничего не видел и видеть не мог в принципе. Он закогтился в меня поглубже, залез повыше, под самый воротничок, и прикинулся там мелко дрожащим шерстяным галстуком.
- Тебе хоть есть в кого закогтиться, а мне? - с завистью пробормотал я.
Голова еще кружилась, а в носу пощипывало. Я посмотрел на лежащее в траве пиво - выпить, или оставить на потом, как память? Так ведь, скиснет...
Я откупорил бутылку складным швейцарским ножиком, который всегда таскал в кармане (подарок на день рождения) и попивая из горлышка, постарался успокиться и посоображать.
Итак, что мы имеем: воздух теплый, дышабельный, одна штука, плюс к нему, пакетом, небо синее, солнце желтое и трава мягкая, зеленая (я попробовал на зуб и сплюнул - тьфу, горечь), невкусная. Хорошо. Невкусная - значит натуральная, не приглючилась. Или... хорошо ли? Ладно, оставим пока. Далее, кот-агорафоб опупелый некормленый, одна штука. Сам я такой же опупелый и не кормленый, но полштуки. Ибо вторая полштуки, я чувствовал, сидит дома и в "Героев" под пивко режется, и во всю эту лабуду категорически не верит, а я тут за нее отдуваюсь. За кого "за нее"? Ладно, потом... Так, что еще осталось? Вопрос основной-философский - а существует ли в реальности все, что я тут ощущаю? - тоже одна штука. Остальное - мелочи, не заслуживающие внимания - вторично, третично и где-то даже четвертично...

Надо идти, решил я. По принципу "если делать нечего, делай чего-нибудь". Кому надо, куда идти - это все не вопросы. Просто идти лучше, чем сидеть.
Я еще раз огляделся, выбирая направление, и пошел вдоль реки - меж холмами через березовую рощу.
Комары покусывались, пичуги щебетали, бабочки радовали глаз, но это была не Земля, это точно. То ли воздух слишком чистый, то ли небо слишком голубое, то ли у меня шизофрения какая развилась... А все равно не Земля, я был в этом уверен.
Я задумался... Что там было на экране, перед самым моим переносом в... сейчас не важно...? "Инициализация окружения закончена... формирование биоматриц закончено..." Н-да. И что бы это все значило?
Фраза "инициализация окружения" мне, как программисту, кое-что говорила, естественно. Скажем так - намякивала (я погладил свисающий лохматую пиявку - Юсин хвост). Только верить в это не очень как-то получалось. Неужели всю эту среднюю полосу России создали исключительно для меня? Хм...

Юся понемногу ослабил мертвую хватку, и я благодарно потерся щекой о его пушистый бок. Все-таки, восемнадцать когтей подкожно - не фунт изюму, и даже не "иппликатор Кузнецова".
"Попутничек из него тот еще, конечно, - мысленно пожалился я сам себе. - Любшину-то хоть было с кем поговорить..."
Быстро стемнело и сразу захотелось жрать. Совинная привычка, как у всех программеров, наверное... А пиво все-таки кончилось. Я поискал глазами, куда бы выбросить бутылку, но урной не нашел и решил оставить у себя.
- Что ж вы, черти инопланетные, урны не предусмотрели? - попенял я громко. - Или хоть индейцев каких подкиньте - мож, на островок какой выменяю, некрупный. Или на комплексный обед, не знаю...
"Чушь какая! Нет, надо-проснуться-надо-проснуться-надо-проснуться!" - шагая раздумывал я, когда какая-то глубинная тревога стала подыматься внутри меня черным туманом, обволакивая сознание и приводя в трепет сердце, и мне стало не хватать воздуха. Словно атмосфера пропала на секунду, а потом снова объявилась.В панике я даже приостановился и глубоко задышал, пытаясь унять биение сердца и слабость в коленках. От волнения выкрикнул: "Эй! Есть тут кто-нибудь?!" Но в ответ услышал только шелест травы да небесные трели порхающей в выси птахи.

Юсень-Пусень устал бояться и начал потихоньку активничать - залез повыше ко мне на плечи и закрутил оттуда во стороны головенкой, оглушительно мурлыкая что-то прямо мне в ухо. И даже попытался вылизываться, но зацепил своим шершавым напильником мою щеку, получил по нервно задрыгавшемуся хвосту и отказался от личной гигиены до лучших обстоятельств времени и места.
- Эх, был бы ты грузином, Юсенька, - сказал я ему. - Хоть поговорили бы... Или грузинкой - тогда б точно поговорили!
Не успела сия трезвая мысль оформиться в моем воображении, как вся картина чудесным образом переменилось - я оказался дома, сидел с баночкой Хяйникена в руке и смотрел куда-то вглубь экрана, мимо застывшей там неброской надписи. Радостно сфокусировавшись на ней, я прочел:

"Извините за доставленное беспокойство, но Вы, к сожалению, не удовлетворяете ряду требований, являющихся обязательными для кандидатов в рекруты.
Ваша попытка поесть травы и желание в кого-нибудь закогтиться сразу вызвали у нас некоторые опасения, а поступившие затем заявки на урну для мусора, индейцев, отдельный остров, грузина и, наконец, грузинку оставили нас в полном недоумении относительно Вашей психической адекватности. Просим Вас больше вопросом рекрутинга не беспокоиться, а по возвращении посетить соответствующих специалистов.
Ваш со-товарищ Юкси Маркка, напротив, весьма удачно использовал момент формирования биоматриц - избавился от хронических болезней и фобий и прошел все квалификационные тесты...
Дальше шла какая-то лабуда про "удачно проведенный кастинг" в их пользу и сообщалось, что отныне в течение жизненного цикла мне положена ежедневная пара "Хяйникена" и банка кошачьего корма "Wiskas". С уважением, мол, и проч., и проч.
"Зачем мне "Wiskas"-то теперь," - помню, удивился я тогда.

Ну, что еще добавить...
Про сигейты серегины я в тот день, конечно, больше не вспоминал (сам Серега через полчаса завалился, взволнованный - чего, мол, не отвечаю). Водки взяли, натурально...
Сразу после этих событий я переловил котов со всех близлежащих помоек в рассчете пристроить их не менее удачно, но портал больше мне так и не открылся. Пришлось их всех рассчитать...
Юся приезжал ко мне неоднократно - практически, в каждый свой отпуск. Но о портале предпочитал не говорить, все больше отшучивался...
Зато любил повспоминать былое или рассказать о своих нынешних подвигах. В общих чертах, конечно - служба есть служба...
Манеру взял: бесшумно так материализуется за спиной и сидит - ждет, замечу я или нет... А потом ка-ак рыкнет в ухо: "Ну что, теперь ты знаешь истинное имя?!" А я кричу ему радостно в ответ: "Юкси! Юкси Маркка!!" Правда, перед этим всегда вздрагиваю и вжимаю голову в плечи - привыкнуть никак не могу...
А он только улыбается. В нем теперь весу почти триста кило, и говорит он на пяти языках без словаря.
А я вот думаю, а что если его валерьянкой напоить? Может, расколется...


Рецензии
Есть еще про Юкси рассказы? Вам удалось заманить меня.

Валь Бастет   13.04.2004 12:33     Заявить о нарушении
Вот, только что восстановил из удаленных, специально для вас:
http://www.proza.ru:8004/2003/08/11-77
Заодно и сам перечитаю... :))

Carapax   13.04.2004 13:47   Заявить о нарушении
Хм, классный рассказик, кстати! :)) Так, чуть-чуть рихтануть...

Carapax   13.04.2004 14:46   Заявить о нарушении
Мы мучитель. Вы знаете про это? Ну, подумаешь, пол поцарапал. Вещь на то и вещь, чтобы портится со временем.

Валь Бастет   14.04.2004 14:50   Заявить о нарушении
Да не, это больше мечты, чем на самом деле :)) Я добрый...

Carapax   15.04.2004 02:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.