***

 Автор протянул человеку кружку с горячим кофе, и мягко сказал:
- Вот, выпей.
  Человек осторожно отпил глоток, и одобряюще улыбнулся: «Спасибо».
- Знаешь, не думал, что когда-то увижу тебя здесь, - произнёс автор, и, сняв с переносицы свои очки, убрал их в карман рубашки.
- Я и сам не ожидал, - человек напротив усмехнулся, и продолжил: - Зачем вы это делаете?
- Это моя работа.
- Может быть, вам платят за это хорошие деньги?
- Да.
  Человек отодвинул кружку кофе, и вздохнул. Автор знал, что сейчас он попытается что-то сказать, но промолчит, так как не сможет найти слов. Так и произошло.
- Я очень хорошо тебя знаю.
- Может быть, вы меня ещё и любите?
- А как же! – это была улыбка Бога, который погладил по голове маленького грешного человека.
- Мне не нужно ваше продолжение. Вот что я хотел сказать.
- А я и не собираюсь писать продолжение. Я хочу просто спросить, что я делаю не так?
- Вам и решать.
- Как мне закончить роман? – автор поднялся со стула, и, сделав неопределённый жест руками, подошёл к окну. – Я просто хочу знать твоё мнение.
- Как меня лучше убить?
- Как сделать твою жизнь нормальной.
- Вы сами сказали, что я для вас – всего лишь один из тысячи таких же…
  Автор стоял у окна спиной к человеку за столом, наблюдая за пасмурным осенним утром. Спустя несколько долгих мгновений, автор обернулся, и произнёс:
- Я всегда хотел быть таким же, как ты. И поэтому ты стал для меня реальным. Тем, кому я могу сказать «привет» или угостить
кофе… - человеку показалось, что по щеке автора прокатилась слеза. – И каждый раз, начав писать новую главу, я желал тебе счастья! Я хотел, чтобы ты дал мне ответы на мои вопросы, но я никогда, слышишь, никогда не использовал тебя!! Не использовал!!!!
- Неужели нет, Господин?
- Не называй меня господином! Потому что может быть, совсем не я создал тебя, а ты создал меня.
- Мне надоело просыпаться, и знать, что мной управляет что-то… Я всю свою жизнь знал, что я не такой, как все! Знаешь, какого это, быть персонажем? Даже не человеком, понимаете?
- Ты Человек. Прости, что твой образ был настолько четок, что стал реальным! Можешь сейчас унизить меня, можешь сделать со мной всё, что угодно. Если бы я хотел продолжать роман, я бы убил самого себя. Я просто не могу продолжать, вот и всё.
- Книга разойдётся многомиллионными тиражами, и люди будут спрашивать тебя: как вы добились столь ошеломляющего успеха?
- Нет, я совсем не о том хотел сказать. В моей жизни появилось что-то, что сбило меня с правильного курса. Я не могу так больше продолжать. Я в отчаянии, я на грани. Мне хотелось всё изменить, но это нереально. Я ждал помощи, ждал озарения, стремился угадать, узнать, докопаться до истины. Но я не смог. А знаешь, кто сможет?
- Нет - ответил человек, и поёжился, будто от холода.
Автор подошёл к столу, и накрыл ладонью руку человека.
-  тебя люблю. Оставайся, что бы там ни случилось. Оставайся и живи, ибо сейчас ты реальнее всего, что меня сейчас окружает.
- Вы говорите так, словно прощаетесь.
- Я ничего не буду говорить, просто обещай мне, что ты продолжишь мою идею. Что ты станешь тем, кем так и не смог стать я.
- Это важно для вас?
- Да. Важно, - он убрал руку, и вышел из кухни.

   Всё было так же, как и в любой другой зимний вечер. Человек плакал, глядя на обложку новенькой книги в суперобложке.
 «Слово Бога ». Может быть, именно с этого и начиналась настоящая жизнь. 
- Это не вероятно. Ты не мог так просто уйти.
Но человек был свободен. Завтра всё снова начнётся с начала. Только дни не будут отмечаться названиями глав, а новая любовь не станет отделяться красной строкой. Может быть, он плакал над тем, что никогда больше не сможет ощутить себя в руках одного великого человека, сумевшего создать его, ничтожного героя, и вселить в него душу. Да, у плачущего человека была самая настоящая душа.
   Автор лежал в наполненной до кроев ванной, и спал. Сон был долгим, как летящая вечность. Он оказался слишком слабым, наверное. Я не знаю. Но почему-то люди однажды решаются перечеркнуть собственные запястья лезвием бритвы…
   Человек заметил на краю стола печатные листы, и прикреплённую к ним записку. На ней было небрежно надписано: «Слово Бога. Книга третья». Человек перевернул первый лист, и прочёл: «Я хочу поздравить тебя, друг. Теперь ты сам становишься хозяином своей жизни. Так иди же вперёд, к будущему. Остальное допишешь сам.  Докажи, что я не ошибся в тебе». Чуть ниже посередине листа жирным шрифтом было написано: «глава первая».  Его глаза пробежались по первым строчкам, и чуть ниже, к концу абзаца.
- Он и был Богом… - еле слышно прошептали губы.
  Но у него теперь был другой Бог.
Так начиналась его новая жизнь: «За окном свирепствовала пурга, бросая клочья снега в мои молчаливые окна. Человек сидел за письменным столом, и может быть, из его глаз текли слёзы. Я не могу знать, прочёл ли он тот самый роман, что лежал на краю стола, или он думал о том, что так резко изменило его судьбу. Я могу сказать только одно – этот человек был для меня единственным, кто достоин продолжить мою идею. Он достоин быть хозяином своей судьбы, тогда как моё имя останется всего лишь полустёртыми словами на обложках нескольких книг».


Рецензии