История одной любви

Часть I. Цена счастья.
«Жадность до денег, если она ненасытна, гораздо
тягостней нужды, ибо, чем больше растут желания, тем
больше потребности они порождают»
Демокрит

Глава 1.
 Люди зарабатывают деньги разными способами. Кто-то честно, кто-то не очень, а кто-то, совершая преступления. Кто-то зарабатывает большие деньги, кто-то почти ничего. Но в любом случае, все стараются как могут, чтобы получить как можно больше материальных благ, и очень часто не заме-чают ничего вокруг.
 Сергей сидел на скамейке возле дома и вытащил из кармана пачку «Явы». Он вставил сигарету в рот и поджег спичку. Возле его правого ботинка валялась пустая пачка «Парламента». Сергей с тоской взглянул на свою «Яву». Он пнул потертым носком ботинка пустую пачку с силой, и лицо его в этот момент выразило нечто среднее между ненавистью и отчаянием. Мимо него проезжали дорогие ма-шины, в которых сидели богато одетые люди, пахнущие дорогими одеколонами. Ну почему одним все, а другим – ничего. Неужели он виноват в том, что его родители выбрали путь учителей в школе. Правда, в то время, когда они начинали работать, учителям платили неплохо. Но пришло время, ко-гда они стал никому не нужны. Нет, Сергей в этом был не виноват. Но именно сейчас, когда ему нужны были деньги, родителям в очередной раз задержали зарплату. Раньше, когда ему было лет де-сять, его не очень-то и волновали деньги. Большинство его друзей, с которыми он бегал по двору в то время тоже были небогаты. У них не было дорогих игрушек, и они обходились тем, что есть, и были по-детски счастливы. Вот ведь как получается, что потребности одного человека полностью зависят от потребностей общества, в котором он живет. Если, например, у всех есть машины, то нужна и ему. А если бы ни у кого не было машин, он бы прекрасно обошелся и без нее.
 Но прошло шесть лет с того времени, как Сергей играл с друзьями в войну, используя вместо ору-жия деревянную винтовку, которую выстрогал ему дедушка. Изменилось и общество, в котором он стал находиться. Его родители стали работать в другой школе, и в одиннадцатый класс Сергей пошел не в своей старой школе на окраине города, а в так называемой «престижной» школе, в центре горо-да, в которой учились в основном дети не просто обеспеченных, а богатых родителей. Нельзя ска-зать, что одноклассники сразу невзлюбили его, нет, они были уже взрослыми людьми и понимающе относились к тому, что Сергей не мог одеваться как они, что у него не было сотового телефона, и что приезжал в школу он на автобусе, а не на шикарной машине. Но и естественно, другом для своих но-вых одноклассников он не стал. Так, приятель, одноклассник. Но, по крайней мере, они хотя бы не плевали ему в лицо. И этого Сергею хватало. Пока что хватало.
 Он сидел на скамеечке и курил. Что ему было делать? Он не знал. Мимо прошли две прелестные де-вушки, лет по восемнадцать. Рядом с ними остановилась машина и, после недолгого разговора с во-дителем, эти девушки радостно прыгнули в машину. Нет, они не были проститутками, просто те лю-ди, что сидели в машине, пригласили их поразвлечься. И девушки, оценив машину и внешний вид парней в машине, недолго думая, согласились. «Всем им надо только одно», - подумал Сергей, - «все бабы хотят только деньги и все тут. А что делать, если нету их у меня? А они очень нужны, просто позарез».
 Сергей взглянул на часы. Был час дня. Сергей учился со второй смены. До первого урока ему оста-валось еще около часа. Но ему еще надо было доехать до школы. Сергей взял в руки потрепанный китайский портфель, стоявший возле скамейки и, бросив в него сигареты, пошел к автобусной оста-новке. Через пять минут подъехал автобус и Сергей вошел внутрь. В самом конце он видел свобод-ное место и сел у окна. «Нет, жизнь, конечно, хорошая штука, жить мне нравится. Но жить не так.. Да и дело даже не в деньгах. Чего-то мне недостает, чего, не знаю. Как-то все скучно и однообразно. Сейчас снова ехать в школу, потом домой. И так каждый день. Надо что-то менять», - думал Сергей, прислонившись головой к стеклу.
 Пробок на дороге не было, поэтому, Сергей быстро добрался до школы. Автобус останавливался почти что рядом со школой. У Сергея было еще полчаса в запасе, поэтому он отошел за школу и при-сел на ступеньки давно заколоченного досками пожарного выхода. Солнце светило прямо ему в гла-за, поэтому Сергею пришлось прищуривать глаза. На улице был сентябрь, учебный год только на-чался. Было еще очень жарко, поэтому Сергей снял легкую куртку и положил ее на ступеньки. Он снова вытащил свою «Яву» и, закурив, втянул в легкие горький дым дешевых сигарет.  Из раздумий его вывел знакомый голос.
-Серега, привет, - крикнул ему издалека высокий парень. Это был Вася, его одноклассник. Он сел ря-дом на ступеньки и попросил у Сергея сигарету.
-У меня только «Ява», - ответил Сергей.
-Ничего, мы по пьяни однажды «Приму» курили, - улыбнулся Вася и взял сигарету из рук Сергея.
-И как? – спросил Сергей.
-Даже утром изо рта от этой «Примы» несло, блин, - ответил Вася.
 Сергей рассмеялся. Когда он в первый раз попробовал курить, друзья раздобыли где-то именно «Приму». После первой папиросы Сергей не курил еще где-то года два. Вскоре подошли еще не-сколько человек из их класса. Они о чем-то говорили, а Сергей сидел в стороне, интуитивно понимая, что он там лишний. Меньше всего ему хотелось, чтобы он кого-то смущал, поэтому он, попрощав-шись со всеми, встал и пошел в класс.
 Сергей сел за свою парту и, откинувшись на спинку стула, стал ждать начала урока. Прозвенел зво-нок, в класс вошла учительница. На лице Сергея можно было заметить некоторое беспокойство. Он то и дело оглядывал класс, причем смотрел постоянно на одно и то же место, впереди себя, и посто-янно смотрел на дверь. И каждый раз, когда она распахивалась, он с тревогой смотрел на опоздавше-го. В очередной раз распахнулась дверь класса и на пороге появилась девушка. Она была невысокого роста, в коротенькой розовой юбочке. В ее облике было что-то по-детски трогательное. Своими большими глазами она оглядела класс и остановила взгляд на учительнице. Спросив разрешения войти она прошла на свое место. Сергей внимательно проводил ее взглядом и подумал: «Ну, вот и все, слава Богу, она пришла. Я ее увидел, значит, день пройдет не зря».
Глава 2.
 Если бы тот момент, когда девушка входила в класс кто-нибудь взглянул бы на сияющее лицо Сер-гея, он бы сразу понял, что Сергей безумно влюблен в нее. Эту девушку звали Кристина. Сергею она понравилась сразу же, как он ее увидел. Но тогда она ему просто понравилась, влюбился он в нее позже. Сергей не верил в существование любви с первого взгляда, с первого взгляда можно оценить лишь внешность и человек может просто испытать симпатию. Но Кристина ему очень понравилась. Но недавно, где-то недели три назад, они всем классом ходили в театр, и Кристина сидела рядом с ним. «Обычно с женщиной два слова не найдешь, а тут с тобой проговорили обо всем», - именно эти строчки из песни Михаила Круга вспомнил потом Сергей, вспоминая эту беседу. Спектакль был не очень интересным, и они решили после первого акта уйти. Сергей проводил ее до дома. Именно с ней он был счастлив. Когда они шли рядом, он поворачивал голову и улыбался, настолько красива она была. Никогда, ни с одной девушкой, Сергей такого не испытывал. Быть счастливым просто от того, что находишься рядом с человеком, что можешь говорить с ним, разве это не любовь?
 После этого они общались довольно редко, Сергей не решался заговорить с ней. И именно тогда он стал стыдиться своей бедности. Именно тогда он понял, что пока у него нет денег, он не сможет за-получить ее сердце. «Кто я такой? Просто бедный пацан, который влюбился в богатую девушку. Да я бы ей все на свете отдал, но что я могу ей отдать? Скопив денег я, может быть, и смог бы подарить ей букет роз, но этого мало». Вот именно поэтому ему и нужны были деньги. Очень нужны.
 Сергей сидел за партой и смотрел на ее прекрасную спину, ровные плечи, к которым ему так хоте-лось прикоснутся, а затем поцеловать ее шейку, медленно скользя губами к ее губам. Из этих мечта-ний его вывел голос учительницы, пожилой и очень противной женщины, вызвавшей его к доске. Сергей, мысленно понося на чем свет стоит эту учительницу, прервавшую его грезы. Он машинально решил какой-то пример, а затем, находясь в каком-то трансе прошел к своей парте, смотря только в одну точку. И этой точкой были нежные губы Кристины.
 Никто не обратил внимания на странный взгляд Сергея. Почти никто. На перемене к Сергею, вы-шедшему покурить на улицу подошел Вася. Они постояли некоторое время молча, а потом Вася вдруг заговорил: «Я так вижу, тебе нужны деньги?» Сергей вздрогнул, но, придав лицу спокойное выражение, спросил: «С чего ты взял?».
-Да я же вижу, как ты на Кристинку смотришь, - Вася похлопал Сергея по плечу.
-А при чем здесь деньги? – Сергей не стал отрицать того факта, что насчет взгляда Вася был прав.
-Думаешь, я не знаю, сколько на баб денег улетает. Да им то одно надо, то другое.
-Да, - вздохнул Сергей, понимая, что Вася прав.
-Так вот, ты же видел, как я девчонок меняю, любую подцепить могу. А все из-за чего? Из-за денег. Они же еще хуже проституток, те хоть за час берут деньги, и результат есть, а на этих столько потра-тишь… - Вася прервал свои размышления и, взглянув на Сергея, добавил, - Но я вижу, тебе будет достаточно просто того, чтобы она была с тобой.
-Да, - грустно сказал Сергей.
-А ты думаешь, я всегда таким вот крутым был? Да я в этой школе учусь потому же почему и ты. Моя мать здесь раньше работала, а потом уволилась. А я остался. Бабок у меня не было, а нужны. А сейчас смотри, - Вася вытащил из кошелька толстую стопку сторублевых купюр. «Там, наверное, штук пять», - успел подумать Сергей.
-Недельный заработок в самое неудачное время, - гордо сказал Вася и спрятал пачку в карман.
-И где же ты работаешь? – спросил Сергей, и тут прозвенел звонок.
-Я вот что думаю, на хрен нам этот урок, пошли лучше поговорим посидим, предложение у меня к тебе есть, - ответил Вася и они пошли в небольшой парк, находившийся рядом со школой. Там, на скамейке в тени густых деревьев, Вася предложил Сергею изменить его жизнь.
Глава 3.
 «В общем, все было как обычно, я жил и ни о чем не подозревал», - начал Вася, - «до одного дня, ко-гда судьба улыбнулась мне. Не помню уже откуда, но было у меня в кармане 3 сотни. Сейчас-то ме-лочь, но тогда казалось, такие бабки! Ну, короче, иду я по улице, а ко мне три пацана подкатывают. Ну так, мол и так, мы тут работаем, разводная бригада, ну, короче, все как обычно. Только раньше когда я сними встречался, с меня взять было нечего, а тут деньги. Ну я в кармане ключи нащупал, думаю, не дамся я вам. А ключ-то у меня длинный, и с заострением на конце. Темно было, ночь. Ну они меня обошли, говорят, чтобы деньги отдавал. А я думаю: «Хрен вам, ребята!» и одному из них кулаком по роже, второму этим самым ключом в живот заехал, а третий сам смылся. Иду я, значит, на следующий день, а ко мне опять подходят, только уже ребята посолидней, вежливо так поговори-ли. Те-то, которых я отделал, что-то кричали, бухие были, наверное. А я тем говорю: «Вчера я вашим троим по чайнику настучал, теперь и вы хотите?» Тут один из них, здоровый на меня пошел, я снова за ключ, но тут тот, который поменьше и пониже здорового схватил за рукав и назад отодвинул, а сам мне говорит: «Так это ты вчера пацанов вечером на улице ключом в живот пырнул?» Я говорю «Да, мол, я».
-Так это не наши были парни, просто так забрели, поживиться захотелось. Мы так не работаем. А ты я, вижу, пацан крепкий, - сказал тот, оглядев меня.
-Да, - говорю, - я самбо занимаюсь десять лет.
-Слушай, - сказал он и внимательно посмотрел на меня, - у меня к тебе предложение есть. От легких денег еще никто не отказывался.
-Предлагай, - оживился я.
-Работа есть. В принципе, делать то же, что и мы, то есть, предлагать людям поделиться частью сво-их денег. Мы только предлагаем, но не требуем. По понятиям, право собственности – неприкосно-венно. Но люди обычно сами отдают.
-На понт берете, - понял я.
-Можно и так сказать, - улыбнулся он, - менты ни к чему не прикопаются, все чисто. И бабки боль-шие. Главное, работать вместе, это наш район и вот такие как вчера сюда ходить не должны.
-А если кто-нибудь ключом пырнет? – вспомнил я вчерашний инцидент.
-Если с человеком вежливо поговорить, не раздражая его, не пырнет. А если и пырнет, то ему уж точно не жить. Ну так что, дать тебе время подумать? – спросил он.
-Да, до завтра, - ответил я, будучи уверен, что откажусь.
 В общем, пришел я домой, думаю, ну их всех к черту, еще посадят. Но тут моя мать приходит и го-ворит, что уволилась с работы, проблемы у нее с директором какие-то. И неизвестно, когда она най-дет новую работу. Отец в рейсе, придет хрен знает когда, а все это время на придется лапу сосать. Ну я так мозгами пораскинул, бабки нужны, даже очень, к тому же, девчонки на меня глаз положили, а на кой черт я им без гроша в кармане нужен? Ну, в общем, я согласился. Первая же «зарплата» была на следующий день. Когда я увидел, сколько мы за день выручили, у меня челюсть отвисла. Да столько бабок я только в кино видел. И вот сейчас я живу как человек, приношу матери деньги, гово-рю, что машины мою, и нормально развлечься хватает. Так вот, Серега, ты я смотрю, пацан не хи-лый, в случае чего за себя постоишь. А у нас как раз нехватка людей», - закончил Вася, промолчав, правда, о том, что нехватка людей образовалась из-за того, что четверо человек оказались на боль-ничной койке в результате недавней разборки.
-Ну так как? – спросил Вася задумавшегося Сергея.
-Я подумаю, - ответил он, затем встал и, попрощавшись с Васей, пошел домой. В школу ему идти не хотелось. Сергею надо было подумать.

Глава 4.
 «Ну и что мне делать?» - спрашивал сам себя Сергей, закуривая сидя на лавочке очередную сигаре-ту. Он сидел уже около часа и никак не мог решить, что же делать, продолжить ли спокойную жизнь, пусть, скучную, пусть небогатую, зато безопасную или пустится в приключения, сулящие большие деньги. Нет, Сергей не боялся за свое здоровье и жизнь, он по натуре не был трусом. Но ему было трудно переступить через свою собственную мораль. Его мать, преподаватель литературы, прививала сыну идеи о гуманизме и сострадании. А он собирался отнимать деньги у людей. «В конце-то кон-цов, люди ведь сами будут отдавать деньги. Если они побоятся сопротивляться и защищать то, что принадлежит им, значит они трусы. И за это они будут платить», - решил наконец Сергей. Он уже знал, что завтра пойдет к Васе и скажет, что согласен. Сергей нашел оправдание для своих будущих поступков, заткнув неоспоримыми аргументами голос его совести. Для него начиналась новая жизнь. Матери он скажет, что нашел неплохое место работы после школы, и станет приносить деньги до-мой. В его голове уже возникали радужные картинки будущей роскошной жизни. «Все, прощай нуд-ная обыденная жизнь!» - радостно повторял Сергей по дороге домой. Быть может это то, в чем он сможет себя реализовать. Это он узнает завтра.
 Утром, придя в школу, Сергей первым делом нашел глазами Кристину. Если он на месте, значит все в порядке, и все то, что он собирался делать, имело смысл. Если бы эта милая девушка, сидящая за партой и одиноко повторяющая домашнее задания знала, что Сергей собирался сделать ради нее, она бы отговорила его от этого шага. Но она не знала. Пока.
 Сергей сел за свою парту и откинулся на спинку стула. Васи еще не было. «Один раз попробую, если не понравится, обязательно откажусь», - решил Сергей, и тут появился в дверях Вася. Увидев Сергея он улыбнулся и радостно подал руку Сергею. Сергей не вставая пожал руку Васе и сказал почти ше-потом «Я согласен». «Еще бы», - подумал Вася, и сказал: «Прекрасно, приходи сегодня вечером на площадь, мы там под памятником соберемся. Я тебя всем представлю, проведу краткий инструктаж, и приступишь. Матери-то что сказал?»
-Что работу нашел, официантом в кафе, - ответил Сергей.
-Мы в некотором роде официанты. Тоже подходим к людям и получаем в конце деньги. Только вот меню у нас нет, - рассмеялся Вася и, махнув Сергею рукой, ушел куда-то. Сергей задумался о чем-то, но тут из прострации его вывел ангельский голосок, звучавший откуда-то сверху.
-Сережа, - послышалось ему и он посмотрел наверх. Прямо над ним стояла, склонив голову Кристи-на. Сергей закрыл глаза, потом снова открыл, и тут до него дошло, что он просто положил голову на стол, а Кристина подошла к нему.
-А, что? – спросил он, тупо глядя на нее.
-Ты физику не дашь мне списать, а то я вчера не успела, у подруги на дне рождения была.
-Да мне самому бы надо списать, - сказал Сергей и попросил у кого-то тетрадь, - садись рядом, давай писать.
 Кристина плавно опустилась на стул рядом с Сергеем. От нее прекрасно пахло дорогими духами, локоны ее светлых волос спадали на плечи. Сергей в очередной раз ощутил, насколько убого он смотрится рядом с ней. Это в очередной раз укрепило его желание заработать тем способом, который предложил ему Вася. Кристина быстро переписала домашнюю работу и к огорчению Сергея, встала и села на свое место. Сергей отдал тетрадь своему другу и достал из своего портфеля тетрадь с гото-вым домашним заданием по физике. Он учился хорошо и всегда делал домашнее задание. Как, впро-чем, и Кристина.
 Вечером, после занятий, Сергей пошел к площади, где должны были собираться все «экспроприато-ры», как называли грабителей в 1920-е годы. У памятника уже виднелась небольшая толпа. Все пар-ни, стоявшие там, были как на подбор. Все коротко стриженные, накачанные, и все с угрюмыми ли-цами. «Да, таких увидишь на улице, испугаешься», - подумал Сергей, и, отыскав глазами Васю, по-дошел к толпе. Вася, занятый разговором с высоким парнем, у которого на лице был длинный шрам, увидел Сергея и подошел к нему с веселой улыбкой.
-Здорово! – радостно сказал Вася и подал руку Сергею.
-Привет, - буркнул Сергей.
-Вот, братаны, знакомьтесь, Серега, будет работать с нами, - громко сказал Вася.
-А кто здесь главный? – спросил Сергей, полагая, что сейчас откуда-нибудь выплывет шестисотый «Мерседес» и в нем будет сидеть здоровый бык с перстнями на всех пальцах и огромной золотой це-пью. Но «Мерседес» не выплыл. Под это описание подходил криминальный авторитет города, кото-рому эта и другие бригады уличных грабителей платили деньги за защиту от милиции и возможность работы на территории этого авторитета. Одним словом, это была не просто кучка подростков, не знавших, чем заняться. Деньги шли наверх, к главарям организованной преступности города. Конеч-но, эти доходы нельзя было сравнить с прибылью от наркоторговли и проституции, но это тоже были неплохие деньги.
-Старший здесь я, - сказал Вася, переменив тон с дружелюбного на командный.
-Ты? – удивился Сергей, - ты же говорил, что попал сюда случайно, и уже старший?
-Та группа развалилась, я создал новую, - ответил Сергей, не упомянув, правда, о том, что он сам сдал всю ту группу милиции в тот самый момент, когда они покупали коноплю. Часть из задержан-ных были осуждены на небольшие сроки, а большинство – отпущены. Но той бригады уже не было, все ключевые персоны отдыхали на нарах. Сергей, зная это, не дал разойтись всем членам бригады и сколотил еще более мощную группу. Никто не догадывался, что сдал всех Вася. Если бы об этом стало известно, он давно был бы мертв. С предателями там не церемонятся.
-Итак, все разбились по парам, Серега, пойдешь с Димоном, он тебе все покажет, - сказал Вася и сел в стоящую рядом машину. Ему самому надо было только держать со всеми связь по сотовым телефо-нам и раз в три часа собирать доходы с «точек».
-Сергей, - представился Сергей и подал руку невысокому, угрюмому парню, с красными глазами. Сергей подумал, что он или наркоман, или сейчас пьян.
-Дима, - хриплым голосом ответил парень и, махнув рукой, сказал: «Пошли».
 Сергей и Дима сели на трамвай и, проехав две остановки, вышли и, пройдя немного, сели на скамей-ку.
-И что теперь? – спросил всю дорогу молчавший Сергей.
-Жди, главное – выбрать объект. Увидишь фраера, пройдешь за ним немного, обгонишь и тормоз-нешь. Только смотри, чтобы фраер при деньгах был, и желательно один, максимум – два, - неожи-данно разговорился Дима.
-а зачем за ним идти, можно же сразу тормознуть, - спросил Сергей.
-А вдруг они нас наколоть решили? Он впереди один, мы его разводим, а из-за угла человек десять выплывают. И нас разводят.
-А что, было такое? – удивился Сергей.
-Было. Ты давай, смотри по сторонам, - ответил Дима и закурил.
 Сергей потянулся за сигаретами, но тут Дима, сказав вдруг: «Нам сегодня должно повезти, клиенты быстро идут», встал и пошел за двумя хорошо одетыми юношами,  лет четырнадцати. Сергей встал и пошел за ним.
Глава 5.
 Они шли неспеша за теми парнями. «Маменькины сынки, денег небось до фига, ты смотри, как идут, понта-то сколько. Так бы и дал в морду. Ничего, скоро им придется заплатить за возможность ходить по нашим улицам», - гневно сказал Дима. «Наверное, всех богатых ненавидит», - решил Сергей. Сам он не считал, что если в жизни кому-то повезло больше, то его стоит ненавидеть. Но сейчас он испы-тал отвращение при виде этих двух напыщенных «фраеров». «Кто вы по жизни, вы, видать, забыли», - пропел Дима и резко возник перед двумя парнями. Сергей встал позади их. Дима оценил этот стра-тегический ход и одобрительно кивнул ему головой.
-Пацаны, есть минутка? – обратился к ним Дима.
-Ну, в общем-то есть, - со вздохом ответили они. Видимо, они уже не раз встречались с людьми, именно так начинающими разговор. И ничем хорошим эти встречи не заканчивались.
-Вы сами, пацаны, откуда? – продолжал разговор Дима.
-Отсюда, из центра, - ответил один из них, который был повыше.
-Ясно, - продолжал Дима, - а с разводными бригадами встречались?
-Встречались.
-И с какими? – поинтересовался Дима.
-Ну, не знаю, они себя не называли, - пожал плечами второй.
-Как не называли? А где вы с ними встречались?
-Да вот тут, на площади.
-Ни хрена себе, дела творятся, - теперь Дима обращался к Сергею, - на нашей территории какие-то козлы работают. Ничего, достанем. Вы, пацаны запомните, в городе 4 бригады, которые за порядком в районах следят. Мы – Центральная бригада. Всегда себя называем. С нами встречались когда-нибудь?
-Нет, ни разу.
-Так вот, какой суммой при себе располагаете?
-Двести рублей, - ответил один.
-Триста с чем-то, - сказал второй.
-Ну вы, пацаны, за базар отвечаете, а то, если больше найдем, хуже будет.
-Мы знаем, это все.
-Покажите, - скорее приказал, чем попросил Дима.
 Посмотрев содержимое кошельков, Дима вернул их. Как потом он сам скажет: «Когда возвращаешь кошелек, не взяв оттуда денег, это повышает доверие».
-Сколько, пацаны, сможете уделить? – спросил Дима. Сергея поразил этот вопрос.
-Сколько надо, - спросил один из них, понимая, что все равно возьмут столько, сколько хотят.
-Ну, давайте,  с тебя сто пятьдесят, а с тебя двести пятьдесят, полтинник у вас останется. У обоих по-ровну.
 Дима взял протянутые купюры и они с Сергеем быстро пошли назад,  к скамеечке.
-Ну вот, навар уже есть, а ведь только начали работать, - довольно сказал Дима, - все бы такие спо-койные были. А то некоторые как быковать начнут, приходится силу применять.
-А что ты там говорил про тех, кто на нашей территории работает? – напомнил Сергей.
-Да, блин, опять козлы какие-то. Ну ничего, вот мы их выловим, так месяц можем не работать, гулять будем! – радостно воскликнул Дима и вытащил сотовый телефон и набрал номер сотового Васи.
-Да, слушаю, - ответил Вася.
-Вась, у нас тут четыреста рублей есть, - начал Дима.
-Ну и что? – недовольно спросил Вася.
-Так вот, нам тут сказали, что на нашей территории кто-то промышляет.
-Найдем, - ответил Вася и положил трубку. Он сидел в машине и курил. То, что ему только что со-общил Дима ему не нравилось. В последнее время ему уже сообщали о подобном. Но ни разу пой-мать с поличным нарушителей не удалось.
 В кармане у Димы зазвонил мобильный телефон. Звонил Вася.
-Дай Сергея, - попросил он. Дима передал Сергею трубку.
-Слушай, Серега, у тебя есть шанс отличится. Давай быстро на площадь, там тебя уже ждут трое на-ших. Короче, ты пройдись по площади несколько раз и, главное, деньги продемонстрируй, понял? Мы тех козлов на живца поймаем.
-Понял, - ответил Сергей и, попрощавшись с Димой, пошел к площади. Нарушители территориаль-ной целостности центральной бригады явно знали о том, что они на чужой территории, поэтому не-медленно прекращали свою деятельность, завидев законных владельцев этой территории. Сергея они не знали, поэтому, запросто могли попытаться заработать на нем. А уж тогда в дело вступят те трое, что будут держаться на довольно приличном расстоянии и не попадаться на глаза энтузиастам, ре-шившим заработать на чужой территории, как назвал их мысленно Вася.
Глава 6.
 Сергей шел по площади и останавливался почти у каждого ларька, и покупал там что-нибудь, посто-янно демонстрируя крупные купюры, лежащие у него в бумажнике. Но никто к нему не подходил и не пытался развести. Сергей ходил по площади кругами и ждал. Несколько раз он замечал на себе пристальные взгляды, но, видимо, его атлетическое телосложение пугало возможных грабителей. Прошло около получаса. Сергей уже не надеялся быть ограбленным и присел за столик в кафе, нахо-дившемся рядом с площадью. Он посидел немного и, докурив сигарету, подошел к киоску и купил себе чашку кофе и гамбургер. «Ну что ж, может быть в другой раз поймаем их, видимо, сегодня они тратят деньги, заработанные на нашей территории», - Сергей отметил про себя, что он называет тер-риторию Васиной бригады «нашей», тем самым причисляя себя к полноправным членам бригады. Он был полностью погружен в свои мысли, как вдруг услышал прямо над своим ухом голос: «Можно присесть?» Прямо перед ним стоял высокий, крепко сложенный парень, а за ним еще трое. «Так, ка-жется, попались!» - обрадовался Сергей и сказал: «Конечно, садитесь».
-Ты сам вообще откуда, - довольно грубо начал парень.
-Оттуда, - ответил Сергей. Ему надо было разозлить грабителей и спровоцировать их на ответные действия. Тогда подоспеют уже изрядно утомленные ребята из Васиной бригады и скрутят назван-ных гостей.
-Ты че, совсем? Проблемы хочешь? – начал злится парень.
-Да, хочу, и какие ты мне проблемы обеспечишь?
-Да ты не быкуй, давай побазарим нормально, да разойдемся, чтобы я народ не подтягивал.
-Подтягивай, давай, где они? На понт берешь, падла.
 Это разозлило грабителя и он, видимо, решив показать Сергею, кто тут главный, размахнулся и хо-тел ударить Сергея, но тут же повалился вниз, сраженный ударом кастета по затылку. Точно так же лежали и трое его друзей. Сзади довольно улыбаясь стояло «прикрытие» Сергея.
 Послышался скрип тормозов и в Васину машину быстро затолкали всех четверых. Сергей сел на пе-реднее сиденье, и машина быстро сорвалась с места и понеслась куда-то.
-Куда мы едем? – спросил Сергей Васю.
-Сейчас увидишь, там что-то вроде нашего убежища, - ответил Вася, - а ты молодец, хорошо срабо-тал. Теперь им точно не поздоровится.
-Что с ними будет?
-Поставим на счетчик. Они должны нам будут все те бабки, которые из-за них мы потеряли.
-Справедливо, - согласился Сергей. Дальше они ехали молча.
 Убежище Васи и его бригады представляло собой обычную двухкомнатную квартиру на самой ок-раине города. В ней почти не было мебели, на кухне стояла всего одна плита. В этой квартире они скрывались от милиции и конкурентов. Но теперь они сами привезли сюда конкурентов. У подъезда уже стояла вторая машина, в которой приехали те, кто прикрывал Сергея. Они-то и втащили связан-ных на третий этаж и бросили их на пол в гостиной.
-Ну что, мудаки, - начал Вася, - на чужой территории, значит, работать умеете, а платить владельцам территории не хотите, да еще на них наезжаете.
-Да мы тут не причем, - простонал один из валявшихся на полу.
-Да, мы так просто, приколоться решили над тем пацаном, - подал голос второй.
-Приколоться? – издевательски спросил Вася и ударил с размаху ногой одного из валявшихся на по-лу парней по лицу. Из носа брызнула кровь, раздался вопль.
-Приколоться, падлы, решили, - продолжал гневную тираду Вася, - а мы видели, как вы тут уже больше недели работаете.
-Да не мы это, - раздался голос третьего, который тут же получил от Васи ногой по ребрам.
-Так, короче, - продолжал Вася, - при вас мы нашли четыре штуки. Уже конец рабочего дня, так что, будем считать, это ваша дневная выручка…
-Да это просто пацан попался, он при себе три пятьсот нес. Обычно мы больше штуки в день не име-ем, - простонал парень с разбитым носом.
-А мне плевать, короче, вы здесь три недели, в день по четыре штуки, через две недели чтобы было 84 штуки рублей, или три куска баксов.
-Но мы… - раздался голос четвертого.
-Что, вы? – издевательски спросил Сергей и, схватив со стола тяжелый фонарь Mag Lite, используе-мый американскими полицейскими вместо дубинки, заехал им прямо по затылку лежавшего парня. Тот моментально выключился. Вася начал осыпать всех четверых лежащих ударами фонаря. Минут через пятнадцать окровавленных, но еще живых парней вытащили и бросили рядом с мусорным кон-тейнером, вложив в карман записку с текстом «3000$ через 2 недели».
-Откуда у них столько денег? – спросил Сергей у Васи, когда они ехали в машине домой.
-Мы им подложили, - ответил Вася.
-Но когда? Я ничего не заметил, - удивился Сергей.
-Еще утром, когда они развели того пацана, у которого было три пятьсот. Этот пацан был нашим.
-Но зачем?
-Чем больше мы найдем у них денег, тем больше они нам будут должны, - ответил Вася.
Глава 7.
 Те парни появились уже на следующий день с требуемой суммой. Вася так и предполагал, что они появятся быстро. Ими руководило естественное желание поскорее избавится от долга, а следователь-но и от зависимости. Итак, 3 тысячи долларов были на руках у Васи. Эту же сумму они бы заработа-ли месяца за три, а тут такие деньги привалили всего за пустяковую работу.
-Ну что, непосредственным участникам операции – по триста баксов каждому, остальным – по
сотне, - объявил Вася на следующий день, когда все собрались в той самой квартире, - Сегодня чет-верг, до воскресенья отдыхаем, в понедельник работать. Разойдись!
 Вася остался в квартире, а все остальные спустились вниз и встали покурить у подъезда.
-Ну что, поехали праздновать? – предложил Дима.
-Давайте, - дружно подхватили все.
-По машинам! – раздался радостный крик и все стали залазить в три машины, стоящие у подъезда. Так как машин было всего три, а народу, желающего залезть в них, в пять раз больше, то всем при-шлось очень сильно потеснится. Но уже через три минуты переполненные машины неслись на ог-ромной скорости по вечерним дорогам города. С пронзительным скрипом машины затормозили у не-большого бара, почти в центре города. Именно там они и праздновали все свои удачные рабочие дни. Сергей нащупал у себя в кармане три хрустящие бумажки и две из них отложил в задний карман. «На них мы с Кристиной развлечемся», - подумал он и вдруг поймал себя на мысли, что он, только полу-чив огромные для него деньги, уже подсчитывает, на сколько из них можно погулять в баре, а сколь-ко надо оставить.
 Снаружи бар не представлял собой ничего особенного, но внутренний интерьер поразил Сергея. Все было отделано по высшему разряду, как будто это был бар для избранного круга лиц. Цены тоже по-разили Сергея. Ему, привыкшему пить с друзьями дешевую водку где-нибудь в подворотне, было трудно представить, что можно заплатить триста рублей только за двести грамм «Финляндии». Дима подошел к официантке и что-то сказал ей. Та показала рукой на самый дальний столик. Вся компания прошла туда и расселась за столики.
-Ну как, баб сегодня вызывать будем? – спросил Леша, самый старший из членов бригады.
-Да ну их, давайте потом, сегодня лучше нажраться как следует, - предложил кто-то.
 Вслед за этим последовала жаркая дискуссия, о том, что лучше – девушки или выпивка. Останови-лись на выпивке, а девушек решили оставить на завтра. Сергей в дискуссии не принимал участия, ему было все равно. Он собирался выпить немного с ними, а потом поехать домой.
 Вскоре принесли стопки и поставили на стол четыре бутылки водки и множество тарелок с закуской. Дима разлил по стопкам водку и, встав, произнес тост: «Давайте выпьем за то, чтобы каждый день нашей работы был таким же удачным!» Все встали, подняв стопки и, громко чокнувшись, разом оп-рокинули в себя водку. Где-то после третьей стопки языки у всех начали понемногу развязываться и начались длинные разговоры о вечном. Кто-то спорил о политике, кто-то давился от смеха. Сергей сидел молча, иногда поддерживая разговор, но все это начинало ему надоедать. Шатаясь, он встал и, бросив на стол сотню баксов со словами: «Я пошел, заплатите за меня», пошел, шатаясь, к выходу.
 Как он добрался до дома – Сергей не помнил. Проснулся он от того, что в его дверь кто-то настой-чиво звонил. Сергей побрел к двери, мимоходом взглянув в зеркало. Лицо у него опухло, глаза были красные. Голова жутко болела, ужасно хотелось пить, к тому же его тошнило. Он был уже трезв, но ему было еще хуже, чем пьяному. «Ничего, не впервой, бывало и хуже», - подумал Сергей и подошел к двери.
-Кто там? – спросил он.
-Я, - послышался голос матери.
 Сергей открыл дверь.
-Что так долго не открывал? – спросила она его.
-Я спал, устал ужасно, - ответил Сергей и побрел к кровати.
 Несколько раз ночью он просыпался чтобы попить воды и подышать немного с балкона свежим воз-духом. Ему становилось легче, но как только он ложился спать, все начинало крутится и тошнота подкатывала к горлу. Он лежал до шести утра, а потом проснулся и пошел в ванную. Холодный душ привел его в чувство и Сергей решил, что сегодня он в школу не пойдет. Ему ужасно хотелось спать и есть.
Глава 8.
 Его мать уже ушла на работу, и Сергей, умывшись, пошел на кухню, где стоял приготовленный ею завтрак. Сергей был безумно голоден, поэтому быстро съел все, что было в тарелке и открыл холо-дильник, чтобы съесть еще чего-нибудь. Потом он пошел в спальню и тут же завалился спать, думая о том, как же все-таки плохо утром  после пьянки. Потом он вспомнил, что вчера отдал сто долларов за ужин, стоимость которого не превышала двух тысяч рублей. Таким образом, чуть больше тысячи рублей он просто выбросил. Ему стало очень жалко те деньги, но теперь уже ничего нельзя было вернуть. «Нет, все. Буду лучше просто зарабатывать деньги и тратить их с умом, а не на пьянки в ресторанах. Хотя, иногда можно и это», - твердо решил Сергей и заснул.
 Так как он не спал всю ночь, то проснулся он через пять часов, чувствуя себя намного лучше. Голова у него прошла, да и чувствовал он себя более бодро. Сергей вышел в коридор и залез в карман курт-ки, чтобы вытащить оттуда пачку сигарет. Но вместо обычной «Явы» к его удивлению, в кармане лежала пачка «Mild Seven», стоивших примерно в пять раз дороже. «Видимо, вчера купил», - поду-мал Сергей. Он вышел на балкон и закурил. На небе светило солнце, по улице шли прохожие, у кото-рых несмотря на такой прекрасный день были усталые и грустные лица. Попадались, конечно, и лю-ди с радостными лицами, но в, в основном, люди были задумчивы. Сергей смотрел на них и думал: «как же можно быть грустным в такой день? Лично мне хочется летать. У меня в кармане 200 баксов, в школу я не пошел, все идет просто отлично. Для полного счастья мне не хватает одного, то есть,  только одной». 
 Сергей постоял на балконе, вдыхая в легкие горьковатый дым дорогих сигарет, которые приятно было курить, и надежный фильтр защищал его легкие, не то, что в «Яве». «А все таки, хоть мне и втирали, что не в деньгах счастье, с ними лучше. Конечно, всего не купишь, но купить можно мно-гое. А чего это я собственно сижу здесь, имея такие деньги. Пойду перекушу где-нибудь». Первым делом Сергей, выйдя из дома, пошел к валютным менялам, стоявшим возле дороги, неподалеку от его дома. Этих людей можно было легко различить по кожаным перчаткам без пальцев и толстым пачкам денег, перетянутых резинкой.
-Доллары покупаете? – спросил Сергей у женщины, лет сорока, стоявшей у дороги, рядом с белой машиной, в которой сидел мужчина, то ли грузин, то ли армянин. Да простят Сергею эти две недо-любливающие друг друга нации то, что он не научился их различать.
-А кто ж их не покупает, - ответила женщина и тут же спросила, - сколько?
-Сто, - ответил Сергей.
-По тридцать один пятьдесят. Пойдет? – спросила она.
-Так курс же тридцать два двадцать, сегодня передали, - возразил Сергей.
-Ну иди в банк, только представь справку о том, где ты их взял, - ответила женщина, оглядев Сергея. На нем был дешевый китайский спортивный костюм и потертые кроссовки. Обувь, именно она, а так же часы, зажигалка и украшения показывают состояние человека. На одежду можно наклеить любую этикетку и сшить так, что не отличишь от настоящей, но обувь подделать труднее, плохую обувь сра-зу видно, как видно и дешевые часы и ювелирные изделия.
 Сергей, заметив направление ее взгляда подумал, что ему и впрямь надо бы приодеться.
-Ладно, тридцать один пятьдесят, так тридцать один пятьдесят, - согласился Сергей, отдавая стодол-ларовую бумажку.
«Обед, пожалуй отложим», - решил Сергей, пересчитывая полученные деньги. У него в руках было больше трех тысяч рублей, - чуть больше зарплаты его матери.
 Первым делом Сергей зашел в магазин обуви и купил себе кроссовки за тысячу рублей. Конечно, это были не фирменные кроссовки, но по крайней мере, эти китайские кроссовки были изготовлены на фабрике, а не в соседнем подвале. К концу дня у Сергея оставалось чуть больше пятисот рублей. Он купил джинсы и свитер и перекусил в небольшом кафе.  «Матери скажу, что на новой работе выдали аванс, да и пятисотку ей отдам», - думал Сергей о том, как объяснить свалившееся на него богатство. Его мать всегда говорила, что лучше мало честно заработанных денег, чем много грязных денег. Раньше Сергей был с ней согласен, но теперь он думало лишь о том, что деньги не пахнут.
 Они и правда не пахли. Не будем рассуждать на тему, что лучше, зарабатывать деньги честно или нет, пусть каждому это подсказывает совесть.
Глава 9.
 Следующим днем была суббота, последний день учебы. Сергей, решив, что уже прогулял достаточ-но, пошел утром в школу. Вчера он обрадовал мать, вручив ей пятьсот рублей, и сказав, что зарабо-тал их. «Ну вот, наконец-то и ты начал приносить деньги в семью, неважно, что немного, зато своим трудом заработал», - обрадовалась мать и обняла сына. Так погано на душе Сергея еще никогда не было.
 Сергей как обычно отошел за школу покурить. Там он и встретил Васю. Тот был чем-то озадачен и не сразу заметил подошедшего Сергея. Они пожали друг другу руки и Сергей присел рядом с Васей.
-Что-то случилось, на тебе лица нет, - спросил Сергей.
-Да, случилось, - ответил Вася.
 Повисла недолгая пауза и в ответ на вопрошающий взгляд Сергея, Вася ответил: «Нам объявили войну». Сергей не сразу понял, о какой войне идет речь, он сначала подумал, что объявили войну России, но потом понял, что объявили войну Васиной бригаде.
-Кто?
-Да те козлы, которых мы отметелили. Они пошли к Гоги, это старший бригады северо-западного района, и предложили с нами разобраться, оказалось, они друзья Гоги.
-А у них сильная бригада.
-Да, довольно. Но не сильней нашей, никто не знает, сколько у меня в распоряжении людей и ору-жия. Я могу при желании собрать такую армию, которая отчистит весь город.
-Так что же весь город не твой?
-Авторитеты будут против, им не нужны войны.
-Но ведь сейчас началась война.
-Это не передел территории, это не бизнес, это принцип. Мы посягнули на друзей Гоги. Он грузин, у них кровь за кровь. Да у нас тоже. Но мы иногда поступаемся принципами, он – нет. За это я его и уважаю.
-И что теперь?
-Леху они уже покалечили, сегодня днем, на улице вцепили. Это война. Надо всем в наше убежище переехать, и никуда без надобности не ходить. Ясно. Говори матери, что в какой-нибудь пионерла-герь собрался.
-Но мать же в школе работает.
-Придумай что-нибудь, - приказал Вася и ушел в школу. У него еще было полно дел. Надо было со-брать бойцов и подыскать союзников среди других бригад. Сергей был озадачен. Это не то, что он ожидал, не спокойная и непыльная работа. «Ну ничего, надо отрабатывать деньги. Да к тому же, Ле-ха парень неплохой, надо бы узнать, где он сейчас».
 Сергей зашел в класс. На своем месте он увидел Кристину. Недоуменно постояв, он постарался вспомнить, здесь ли он сидит, но он был уверен, что ничего не перепутал, это было его место. Когда он вопросительно взглянул на Кристину, она улыбнулась и сказала: «а я думала, ты сегодня не при-дешь, я здесь вчера сидела, но хочешь, я уйду?». Для Сергея это был прекрасный шанс пригласить ее на свидание и он сказал: «Нет, нет, сиди. Я все равно один сижу, да и ты тоже, так посидим вместе», - Сергей скорее спросил, чем сказал.
-Конечно, - ответила Кристина.
 Урок пролетел незаметно. Они иногда тихо перешептывались, иногда просто сидели молча. Но Сер-гей не успел пригласить ее на свидание, он все время медлил, но тут прозвенел звонок. Следующим уроком был английский. К сожалению, Сергей и Кристина были в разных группах, поэтому, вместе сидеть не могли. Весь день пролетел так же быстро, как и все предыдущие. Сергей уныло брел домой один. Этот вечер он намеревался провести в месте с ней. Но, судьба распорядилась иначе. Он остано-вился в небольшом переулке и закурил. Учился он со второй смены, поэтому, после уроков уже на-чинало постепенно темнеть. Вася приказал ему вечером приехать в их убежище. Сергей уже сказал матери, что на его новой работе просят несколько дней вечером посторожить склад, и что за это хо-рошо заплатят. И теперь вот у Сергея было еще около часа до того, как за ним заедет Вася и они по-едут в ту квартиру.
 Вася обещал подъехать к школе, поэтому Сергей сел на свое любимое место, на ступеньках пожар-ного выхода, расположенного за школой и  стал ждать. Когда свет фар Васиной машины ударил ему в глаза, было почти девять вечера. «Садись», - крикнул Вася, высунувшись из окна. Сергей быстро сел на переднее сиденье и автомобиль быстро понесся по дороге. Фонари уже зажглись, освещая черную ленту ночной дороги. В окнах домов горел свет, а на небе светила полная луна. Было не-обычно темно, несмотря на то, что на ночном небе не было облаков. И из-за этого были видны мно-гочисленные звезды. «Какая красивая ночь», - подумал Сергей и снова пожалел о том, что не сможет провести ее с Кристиной.
 Машина свернула в темный переулок. Фонарей поблизости не было, поэтому тьма стояла кромеш-ная. Свет фар осветил переулок.  Расстояние между домами было довольно узкое, поэтому Вася по-вел машину медленнее. Аудиокассета, игравшая в машине закончилась и стала неслышно перематы-ваться назад. Поэтому как в салоне, так и на улице стояла тишина. Что-то зловещее было в этой ти-шине. Когда вокруг темнота, то уже лучше, чтобы были хоть какие-то звуки, чтобы можно было по-нять, что же происходит там, где ничего невозможно увидеть. Сергей подумал о том, как же, должно быть, страшно тем, кто ходит один по таким вот темным улицам.
Глава 10.
 Но тут ночную тишины пронзил женский крик: «Помогите!»
-Стой, - крикнул Сергей Васе.
-Зачем? Это не наше дело.
-Нет, наше, пойдем, - сказал Сергей и вылез из машины. Вася, пробормотав: «Мало нам проблем», пошел за ним. Крик раздался откуда-то из глубины переулка. В самом конце улицы Сергей заметил несколько силуэтов. Кричала девушка, которые два мужских силуэта пытались куда-то затащить. Сергей выхватил из кармана нож и бросился вперед. Но его остановил Вася, в руке которого сверкал пистолет Макарова. Он подбежал к той группе и выстрелил в воздух, а затем направил пистолет пря-мо в голову одного из нападавших на девушку. Через несколько секунд тех и след простыл. «На зоне таких опускают», - Вася плюнул на землю и убрал «ствол».
 Сергей подошел к девушке, лежащей на земле и застыл на месте. Это была Кристина. Сергей уста-вился на нее, не в силах вымолвить ни слова. «О, кого я вижу! Девушка, вы что по улицам одна но-чью ходите?» - весело сказал Вася, увидев, кого они только что спасли, и подмигнул Сергею.  Кри-стина поднялась. Она все еще было в шоке от пережитого. «Заешь, где она живет?» - спросил Вася Сергея.
-Да вот, в том доме, - ответил Сергей.
-Проводи ее, успокой, а потом быстро ко мне, - сказал Вася и, сев в машину, быстро укатил.
 Сергей не знал, радоваться ему или нет. Он очень переживал за Кристину и благодарил Господа, что они ничего не успели сделать. А вдруг успели? Сергей не мог отогнать страшную мысль от себя. Кристина прижалась к нему и всю дорогу плакала.
 Когда они пришли к ней домой, Сергей достал из ее кармана ключи и открыл дверь. «Сколько раз я себе представлял, как я спасу ее от каких-нибудь бандитов или хулиганов, и мы вместе придем к ней домой. Но я никогда не мог подумать, что все будет так, что ее чуть было не изнасиловали». Но Сер-гею было неудобно признаться самому себе, что он был рад. Рад тому, что он и Вася спасли ее, и что в трудный момент именно он рядом. Да, пусть на знает, что может надеяться на него всегда. Но толь-ко вот приглашать ее на свидание сейчас не совсем удобно.
-Слава Богу, что вы оказались рядом, не знаю, что бы они со мной сделали, - Кристина обняла Сер-гея. Он прижал ее хрупкое тело к своей широкой груди и погладил ее волосы.
-Все уже кончилось, не плачь, не надо, - успокаивал ее Сергей, думая, что могло бы случиться, если бы они не пришли на помощь.
-Я шла с дня рождения подруги, и тут ко мне пристали пацаны с соседнего двора. Они были пьяны… - не дожидаясь вопросов, начала Кристина.
-Так ты их знаешь? – удивленно спросил Сергей.
-Да, - вытирая слезы ответила Кристина.
-Покажешь завтра, мы разберемся с ними, они тебя больше и пальцем не тронут, - сказал Вася и до-бавил, - мне пора идти.
 Он быстро вышел из ее квартиры, борясь с желанием пойти и убить тех подонков, которые посмели поднять руку на такое беззащитное создание как Кристина. Сергей впервые почувствовал, что готов просто разорвать на части человека. И никакие доводы о гуманизме и  сострадании его не остановили бы.
 Сергей сел в автобус, скорее всего последний, так как на улице была поздняя ночь, и поехал на «конспиративную» квартиру. Там уже собрались все члены бригады. Кто-то сидел в креслах и  смот-рел телевизор, другие играли в карты в спальне, а третье курили на кухне и пили кофе.
-Ну, что, теперь это наш новый дом, - объявил Вася и подозвал к себе Женю, своего «заместителя», с которым он постоянно советовался во время принятия важных решений.
-Пошли, Джон, покурим, - сказал он и они вдвоем вышли на балкон.
 Все знали, что в такие моменты их лучше не беспокоить, они совещались.
-Надо предложить Гоги мир, - начал Вася, закурив сигарету.
-Но как, он пошел на принцип? – возразил Женя.
-Ты предложишь завтра мир. Мы обещаем ему вернуть тем мудакам бабки. Но в обмен они больше никогда не появятся на нашей территории. Назначь Гоги стрелку где-нибудь за городом, мы с ним побазарим по понятиям.
-А если откажется?
-Тогда мы уберем сначала двух лучших друзей Гоги и Вахтанга, его брата. Это заставит его начать кровную месть. Он ошибется и тогда мы убьем и его.
-Но его трудно достать.
-Ничего, он занервничает, когда поймет, что пытаемся добраться до него, там-то мы его и достанем. Он обязательно совершит ошибку.
-Ну ладно, Вася, как знаешь. В принципе, я с тобой согласен, но вот насчет брата. Он же в их бригаде рядовой разводчик. Может не надо?
-Знаешь, Джон, был такой гангстер, Вито Дженовезе. Так вот, он говорил: «Хочешь отомстить – убей брата своего врага».
-Мы не гангстеры, Вася, мы не гангстеры.
Глава 11.
 -Вась, а откуда у тебя пушка? – спросил Сергей когда Вася с Женей вышли с балкона.
-Купил, - спокойно ответил Вася и увидев недоумевающий взгляд Сергея, улыбнулся и объяснил, - сейчас Макар можно баксов за триста-четыреста купить. Б\у, конечно, но зато пристрелянный. Зна-ешь, как их добывают?
-Нет, - ответил Сергей. Он всегда хотел иметь собственный пистолет. Он очень интересовался ору-жием и знал о нем почти все. Правда, только по книгам и очень хотел испробовать выученную тео-рию на практике.
-Берут менту сзади по башке железной трубой «нац!», пушку достают, номер спиливают и все. Прав-да на ней уже может пара-тройка жмуриков висеть, так что ментам лучше не попадаться, статья как-никак.
 Сергей решил, что будет откладывать деньги с «зарплаты» и купит себе оружие, только не Макаров, а лучше ТТ и АПС, они надежнее и мощнее. На следующее утро Сергей, в отличии от Васи, пошел в школу. Он хотел увидеть Кристину, узнать, как она себя чувствует. Зайдя в класс, Сергей увидел, что Света сидела на своем месте как ни в чем не бывало. Сергей был рад видеть снова ее обычное безза-ботное выражение лица. Увидев его, она улыбнулась и подошла к Сергею.
-Мы можем выйти поговорить? – спросила она.
-Конечно, - ответил Сергей.
 Они вышли в коридор и встали около окна.
-Спасибо тебе за то, что спас меня вчера. Я не знаю, как тебя отблагодарить. Но я могу попросить те-бя никому не говорить об этом?
-Конечно, я не скажу никому, - пообещал Сергей.
-Еще раз спасибо, я даже и не знаю, как тебя благодарить.
-А я знаю, - задумчиво сказал Сергей. Это были скорее мысли вслух.
 Кристина посмотрела на него. «Видимо, она подумала, что мне от нее надо то, что надо большинст-ву мужчин от женщин. Как там, в анекдоте? Женщины обижаются на мужчин когда им надо то них только одно или ничего не надо». Но, взглянув в глаза Сергея и не увидев там привычной похоти, ко-торой она видела в глазах парней немало. Все, кого она знала, пытались затащить ее в постель. Они почему-то думали, что если девушка красивая, то она должна прыгать в постель по первому зову. И сколько Кристина не доказывала им, что она не такая, ничего не помогала. И ей приходилось бросать тех парней, которые ей нравились. Она улыбнулась и спросила: «И так как?»
-Извини, я задумался, это так, мысли вслух. Нет, ничего, не надо, - смутился Сергей.
-Да нет, ты уж скажи, мне будет приятно отблагодарить тебя. Не люблю быть в долгу, - Кристина ко-нечно же все поняла. Да и любой бы понял, глядя на Сергея. Она подозревала это еще после того, как они тогда вместе гуляли по городу. Но это были лишь подозрения. Теперь она была почти уверена.
 «Рубикон перейден, жребий брошен», - подумал Сергей и, сделав глубокий вдох, спросил: «Ты не согласишься встретится со мной сегодня вечером?»
-Соглашусь, и не только потому, что благодарна тебе, - ответила она и упорхнула в класс, а Сергей как зачарованный остался стоять в коридоре у окна.
-Что стоишь как вкопанный? – услышал он над ухом голос учительницы и пошел в класс.
 Сергей еще не мог до конца осознать, как ему повезло. Ему было не очень удобно, что он воспользо-вался вчерашним случаем для того, чтобы пригласить на свидание Кристину. Он боялся, что пойдет она с ним только из благодарности. Но Сергей ошибался, Кристина сама хотела найти повод чтобы поближе познакомится с ним.
Глава 12.
 А тем временем, Женя уже ехал с предложением мира к Гоги. Они договорились встретится в не-большом парке, неподалеку от центра города. Когда Женя пришел в парк, Гоги уже сидел на скамей-ке и курил. Этого человека уважали все, кто его знал. Каким-то непонятным образом, он внушал без-граничное доверие, уважение и трепет. Возможно, прямым и искренним взглядом в глаза, возможно, крепким рукопожатием, а может быть, и тем и другим.
-Ну что, Джон? Как поживаешь? – спросил Гоги с сильным кавказским акцентом.
-Хорошо Гоги, спасибо, - ответил Женя, присаживаясь рядом.
-До чего мы докатились, а, Джон? Воюем друг с другом. Зачем? Не пойму…
-Знаю, Гоги, знаю. Вася решил предложить тебе мир.
-Вася, - пренебрежительно сказал Гоги, - в центральной бригаде единственный достойный человек – ты. Поэтому этот твой Вася и послал тебя на переговоры со мной. Он знает, что я тебя уважаю. Твой Вася ничего не стоит, ты бы мог занять его место, ведь управляешь всем фактически ты. Он трус, подлый трус. Хоть и очень жестокий.
-Прости, Гоги, - ответил Женя, - он мой друг, и он когда-то вытащил меня из дерьма.
-Вот за это я тебя и уважаю, Джон, ты не предаешь друзей, - закурив, ответил Гоги.
-Так что мне передать Васе? Ты пойдешь на мир, - ответил Женя.
-И какие же условия выдвинул Вася?
-Мы возвращаем вам 3000 долларов и извиняемся перед теми пацанами, а вы не нарушаете границы нашей территории т прекращаете боевые действия.
 Про извинения Женя добавил от себя, он знал, что только деньгами они не смогут уладить дело. Те-перь ему надо было убедить Васю принести извинения, что было очень не легко.
-Хорошо, я поговорю с моими друзьями, которых вы обидели. Если они согласятся на эти условия, мы заключим мир, - ответил Гоги, не упомянув о том, что будет, если заключить мир не получится. У него, как и у Васи, был свой план развития ситуации в случае войны. И в нем, как и в Васином плане, на первом месте стояло устранение ключевых персон противника.
 А Сергей нетерпеливо ждал когда же закончатся уроки и он наконец-то пойдет на свидание с Кри-стиной. Это было то, чего он так долго ждал. Для него это было началом чего-то нового в его жизни. К тому же, у него в кармане лежало три тысячи рублей, и он был готов потратить их все только на Кристину. День пролетел почти незаметно и после звонка с последнего урока Кристина сама подо-шла к нему и спросила, когда они могут встретится.
-Давай я зайду к тебе часов в восемь, - предложил он.
-Ладно, заходи. Ты помнишь где я живу?
-Да, помню. Только вот какой у тебя код на входной двери?
-768, - ответила Кристина и, сказав: «До вечера», пошла домой.
 Сергей хотел предложить проводить ее, но так и остался стоять на месте. Делать ему до вечера было нечего, поэтому Сергей решил съездить в убежище, посмотреть, как там идут дела. Он добрался до убежища довольно быстро, на дорогах не было пробок, поэтому автобусы ехали быстро и в них поч-ти не было народу. А в убежище тем временем все чего-то ждали. Вася ждал когда же приедет Женя и сообщит про результаты переговоров с Гоги, а рядовые члены бригады изнывали от безделья, ожи-дая, когда же это все кончится и можно будет выходить на работу. На кухне сидели Дима и еще трое человек и пили пиво из бутылок. Сергей подошел к холодильнику, надеясь найти там что-нибудь по-есть, но весь холодильник был забит бутылками с пивом. Сергей достал одну и, открыв бутылку о край стола, стал с наслаждением потягивать холодный янтарный напиток.
-Серый, сгоняй за жратвой, а? – попросил его Артем, старший одной из групп бригады.
-Без базара, только бабки дайте, - ответил Сергей.
-Держи, - Артем протянул смятую пачку денег Сергею.
 Сергей быстро оделся и побежал по лестнице вниз. Рядом с домом находился большой универмаг, в котором Сергей и набрал полные пакеты еды и отнес их в квартиру. На еду быстро набросились все, кто там был. Так что через пятнадцать минут от четырех полных пакетов еды ничего не осталось. Так они питались примерно раз в два часа. То есть, кто-нибудь ходил за едой, она вся съедалась, а потом еще два часа все сидели без еды. В общем-то, никому не запрещалось выходить из дома, кроме лич-ной «охраны» Васи. Это были два крупных, накачанных парня, которых немного побаивались ос-тальные. Про них ходили всякие слухи. Говорили, что для них убить – раз плюнуть. Но Вася доверял им, он использовал их для решения уж очень деликатных проблем, в которых требовалось устраше-ние и физическая сила. Были случаи, когда некоторые особо ретивые «лохи», как называли тех, кого они разводят, члены подобных бригад, собирали своих друзей и пытались отловить разводчиков по-одиночке, именно в таких случаях и требовалась помощь этих двоих. Они не были постоянно рядом с Васей, только в случае опасности он вызывал их. Надо сказать, и Гоги, и многие другие лидеры бри-гад, пытались переманить их к себе, но эти мрачные телохранители оставались верны Васе, как саму-раи верны хозяину.
Глава 13.
 Сергей стоял перед дверью квартиры Кристины. Он поправил волосы и постучал в дверь. Открыла Кристина. Она была уже готова. Сергей взглянул на нее и подумал, что сегодня она еще красивее, чем обычно. Сергей впервые видел ее с распущенными волосами, и так было намного лучше.
-Пройдешь? Я уже почти готова, - сказала она и скрылась где-то в квартире. Сергей не стал разде-ваться и присел на стул, стоявший в коридоре.
-Ну что, пойдем? – спросила Кристина, выйдя из глубины квартиры.
-Пошли, - ответил Сергей, и они вместе вышли из квартиры.
 На улице уже смеркалось. Небо затягивала тучами. Ночь обещала быть холодной и промозглой.
-Ну что, куда пойдем? – спросила Кристина.
-А куда ты хочешь?
-Ну это же ты меня пригласил, ты и выбирай, - улыбнулась Кристина.
-Но ты же здесь рядом живешь, район твой, знаешь здесь местечко, где можно посидеть, и чтоб не слишком шумно было?
 Кристина подумала немного и сказала: «Пошли, знаю я тут тихое местечко.. Тут недалеко». И они медленно пошли по полутемным улицам. Сергей шел рядом с ней и часто поглядывал на нее. Он был просто счастлив. То место, в которое его привела Кристина, было небольшим кафе, со столиками на открытом воздухе.
-Что будем есть? – спросил Сергей у Кристины, когда они сели за столик и официантка принесла ме-ню.
-Не знаю, я в общем-то не очень голодна, - Кристина понимала, что Сергей живет небогато и поэтому не может заказать ей роскошный ужин. Она не знала, что Сергей вполне мог расплатится за ужин и в более солидном ресторане. Сергей это понял, и поэтому сказал: «Ты же ничего не ела с утра, не вол-нуйся, денег у меня хватит. Не стесняйся, заказывай».
-Откуда ты знаешь, что я не ела с утра? – удивилась Кристина.
-Очень просто, когда я зашел к тебе, ты минут пять как вернулась.
-Но как ты узнал? – не понимала Кристина.
-Да все очень просто, у тебя дома, в прихожей, коврик мокрый, а на улице были лужи. Значит, я ре-шил, что ты только пришла, потому что коврик не успел высохнуть.
-Ты что, всегда такой наблюдательный? – спросила изумленная Кристина.
-Почти, - ответил Сергей и позвал официантку.
 Девушка приняла заказ и ушла, а Сергей с Кристиной остались ждать заказ.
-Сереж, а куда вы с Васей ехали тогда, что рядом с моим домом оказались, да и зачем Васе пистолет?
 «Хорошо сицилийским мафиози, их жены никогда не интересуются их работой, какой бы грязной она не была», - подумал Сергей, вспомнив книгу «Крестный отец».
-Да пистолет у него не настоящий, так, газовый – для самозащиты…
-Ты думаешь, я газовый не отличу от настоящего? У меня папа в милиции работает, экспертом – бал-листиком, я этого оружия за свою жизнь насмотрелась, - улыбнулась Кристина.
-Ладно, пушка у Васи настоящая, - сознался Сергей, - но она у него просто так. Да и без нее он бы тогда не обошелся.
-А ты к нему какое отношение имеешь? Вы вроде раньше не очень общались, а сейчас постоянно вместе ходите.
-А я должен отвечать? – Сергею не хотелось отвечать, он боялся, что Кристина не захочет после того как узнает о том, кто он, больше его видеть.
-Ну, если мы видимся в последний раз, можешь не отвечать, а если ты хочешь со мной чаще встре-чаться, я должна знать больше о тебя. Впрочем, как и ты обо мне.
-Да, ты права, - вздохнул Сергей.
 После некоторой паузы, во время которой Сергей обдумывал, как бы поделикатней объяснить Кри-стине всю ситуацию.
-В общем, я на него работаю, - ответил Сергей.
-И кем же?
-Рядовым грабителем, - ответил Сергей и посмотрел на Кристину.
-Я догадывалась, что там что-то незаконное творится.
-Как раз наоборот, все законно, люди сами отдают деньги, мы лишь вежливо просим, - сказал Сергей и спросил, - тебе наверное, неприятно сидеть за одним столом с грабителем?
-Я не воспринимаю мир как черное и белое. Никто не совершенен. Мне в общем-то неважно, кто ты, грабитель или священник. Для меня важнее человек, а не его профессия.
-Значит, если я буду хорошим человеком, у нас может что-нибудь получиться? – у Сергея как будто упал с души камень.
-Да, но учти, что не так трудно остаться хорошим человеком, совершая преступления и общаясь с такими, как Вася и его друзья, которым лишь бы напиться, да набить кому-нибудь рожу. Так что ты смотри, осторожней, не превратись там из порядочного человека в сволочь. А то, у нас с тобой ниче-го не получится. Среда портит человека, к сожалению.
-Надеюсь, с твоей помощью она меня не испортит.
 Тут официантка принесла заказ. Поднос был уставлен довольно дорогими блюдами. Рядом лежал счет, который официантка подала Сергею. Он вытащил из заднего кармана пухлую пачку сотенных купюр и расплатился по счету.
-Учти, что деньги тоже портят человека, - сказала Кристина.
Глава 14.
 Ближе к одиннадцати вечера Сергей проводил Кристину до дома и поехал к себе домой. Он не хотел ехать в убежище, к Васе, Сергей собирался приехать домой, нормально поесть и хорошо выспаться, что почти невозможно было сделать в убежище. Там постоянно кто-то смотрел телевизор, не давая заснуть, есть все время было нечего, так что Сергей выглядел не лучшим образом. «Я ведь я и не ду-мал, что моя новая профессия может помешать нам с Кристиной. Я думал, привлеку ее красивой жизнью и большими деньгами, но оказалось, ей надо не только это. Она боится, что я изменился. Но я ведь не изменился. Или все-таки я уже не тот, что раньше?» - думал Сергей, неспеша шагая по ноч-ным улицам. Как-то все было не так, как он хотел. Он думал, что Кристина будет приятно удивлена появившимся у него деньгам, но вышло все наоборот. Это как-то не укладывалось в схему, приду-манную Сергеем еще давно. Он думал, что всем девушкам необходимы лишь деньги, да парни с го-рой мышц, которыми можно похвастаться перед подругами. Но Сергей не допускал исключений из своих выводов, а исключения бывают всегда. Кристина была явно разочарована.
 Но Сергей в общем-то был доволен. Он понимал, что на то, чтобы понравиться Кристине ему могут потребоваться месяцы. Поэтому, он не отчаивался. Сергей собирался бороться за свою любовь до конца, если потребуется.
 Сергей открыл дверь своей квартиры. Мать уже спала. Он не стал ее будить, а прошел на кухню и открыл холодильник. Он достал оттуда продукты и приготовил себе поесть. Он оглядел содержимое холодильника. Там было несколько дешевых сосисок, и еще какие-то овощи. Он, имея возможность питаться в кафе среднего класса, уже и забыл, что его семье иногда не хватало денег на то, чтобы ку-пить продукты. Проблема заключалась даже не в том, что его родителям платили маленькую зарпла-ту, в принципе, этой зарплаты хватало. Дело было в том, что они стремились в первую очередь рас-платиться за квартиру, свет и тепло, а потом уже покупали продукты. Сергей видел эти счета и ему было искренне непонятно, как государство, которое платит такую низкую зарплату людям, еще мо-жет и брать с них столько налогов.
 Сергей достал из своего бумажника тысячу рублей и положил их в прихожей, а потом пошел в свою комнату и лег спать. Заснуть он не мог долго, поэтому, вышел на балкон и достал сигареты. Он вспомнил, как иногда выходил на балкон покурить. Но тогда он курил только дешевые сигареты и мечтал о том, как однажды закурит кубинскую сигару, сидя где-нибудь в пятизвездочном отеле в тропиках вместе с Кристиной. «Что ж, сейчас у меня есть, пускай не  сигара, но «Мальборо», денег мне хватает, да и с Кристиной я только сегодня виделся. Тогда почему мне так грустно?» - думал Сергей, глядя в ночное небо, усыпанное звездами. «А звезды тем не менее, а звезды тем не менее, все ближе и все так же далеки», - шепотом пропел он, подумав о том, что вместо звезд в его случае мож-но вставить счастье.
 Сергей проспал всего до шести утра. На улице было еще темно, родители спали. Он не стал будить их, а оделся и вышел на улицу. В этот час еще никого не было на улицах. По дорогам машины про-езжали очень редко, а автобусы, видимо, если и начали ходить, то точно не возле его дома. Сергей решил немного прогуляться до троллейбусной остановки, которая была чуть ниже его дома. Сергей спускался вниз по улице, слева от него была видна другая сторона залива, на которой и находился центр города. Огней было мало, только несколько окон светилось, да и еще свет огней трех крейсе-ров, стоявших в заливе, резал темноту еще не прошедшей ночи.
 Сергей услышал шум где-то за спиной. Шум был какой-то странный, похожий на… И тут Сергея осенило: похожий на поливальную машину. Сергей собрался отскочить в сторону, но поздно. Он стоял весь, с головы до ног облитый водой. Если привести то, что сказал в этот момент Сергей, то цензоры мне этого не простят. Ехать в таком виде Сергей не мог. Что было делать, он не знал – до-мой возвращаться не хотелось, слишком далеко он уже прошел. Его взгляд упал на окно одной из пя-тиэтажек, находившейся метрах в ста от него. В том окне горел свет, и это было окно Кристины. Он вспомнил, что она говорила, что ее родители уходят очень рано утром, около шести, а сейчас было уже почти полседьмого. «Зайду в гости, что ли», - улыбнулся сам себе Сергей и зашагал быстрее к ее дому. Было без пятнадцати семь, когда Сергей поднялся по лестнице к ней на этаж. «В школу она выйдет где-то через полчаса, тут недалеко, так что успею хоть высушить одежду, а то, ведь просту-жусь. Утром уже слишком холодно». Сергей, не решаясь позвонить, тихонько постучал. Дверь от-крыли почти сразу. Кристина несколько секунд стояла, широко раскрыв глаза на пороге, а потом, за-лившись смехом, буквально втащила Сергея к себе в комнату.
-Ты себя в зеркало видел? – спросила его Кристина, прекратив смеяться (что далось не без труда).
-Еще нет, а что, смешно?
-Не то слово, смотри, - Кристина открыла дверцу шкафа, на которой с обратной стороны было зерка-ло.
 Сергей тоже с трудом сдержал смех. Он был похож на мокрого гуся, с которого капала вода.
-Ты же простудишься, вот, вытрись, - Кристина втолкнула его в ванную.
 Сергей повесил на батарею куртку и футболку и вытер волосы полотенцем.
-Ты извини, что я так к тебе рано, - сказал он Кристине.
-Да ничего, - отмахнулась она, - где это ты так вымок, там вроде дождя нет.
-Поливальная машина обрызгала, - ухмыльнувшись ответил Сергей.
 Кристина рассмеялась, Сергей тоже улыбнулся.
-Ты в школу-то пойдешь? – спросила Кристина, наливая замерзшему Сергею горячий чай.
-Да нет, я сегодня не собирался идти. Не хочется что-то, - нехотя ответил Сергей.
-Тебя итак уже там почти не видно, начинай ходить что ли.
-Начну, скоро начну, - ответил Сергей и, поблагодарив Кристину, взял свою высохшую одежду и ушел.
 Ему казалось, что Кристина осуждает его. Ему было приятно, что она заботилась о нем, но он не хо-тел признаться себе, что ему просто стыдно перед Кристиной. Он шел по улице и задумчиво пинал ногой железную банку из-под кока-колы. Ему пришлось сесть на автобус и поехать к Васе, в ту са-мую квартиру. Там его ждали тревожные новости.
Глава 15.
-Ну наконец-то, мы тебя везде ищем, - сказал Вася, как только Сергей зашел в квартиру.
-А в чем дело-то? – удивился Сергей.
-Гоги отказался от мира, вчера мы поработали над его братом.
-Поработали, в смысле, убили? – не понял Сергей.
-Да нет, просто пару ребер поломали, да и челюсть еще. Но Гоги так зол, что сегодня Леха вышел на работу, так сказать, почву прощупать, так они его обработали. Битами.
-И что теперь?
-Мы с Джоном решили всю их бригаду разогнать, так что сейчас же прыгай в машину вместе с Ди-мой и еще двумя парнями и езжайте на их территорию. Дима всех их ребят знает, он раньше там ра-ботал, так что, увидите кого, быстро выскакивайте, тех в машину, отвозите куда подальше, и толко-во объясняете, что они уволены. Ясно?
-Ясно, - ответил Сергей.
 К нему подошел Дима и еще двое незнакомых Сергею парней. Это была так называемая «резервная группа», которую создал Вася. Это группа была на случай непредвиденных ситуаций, таких, как, на-пример, эта.
  Дима сел за руль, Сергей уселся рядом, а двое, которые постоянно молчали, сели сзади. «Где Вася таких берет?» - подумал Сергей. Вскоре они приехали в какой-то отдаленный район, где Сергей был всего пару раз за свою жизнь. «И как здесь можно работать? Навара же никакого, тут одни бомжи кругом», - подумал Сергей, оглядев окрестности. Но из раздумий его вывел громкий крик Димы: «Вон они!» Дима показал пальцем на трех проходящих мимо их машины парней. С заднего сиденья как по команде выскочили те двое и, резко схватив не успевших ничего понять парней, затащили их в машину. Сзади было мало места, поэтому, еще один не вмещался.
-В багажник этого, быстро, - крикнул Дима, нервно барабаня пальцами по рулю. Это был чужой район, поэтому в любой момент могла подоспеть подмога.
 Напуганного до смерти парня быстро забросили в багажник, и машина резко сорвалась с места. Ря-дом с тем местом, где только что Сергей с Димой подобрали пассажиров, находился небольшой ле-сок. Именно там, на опушке этого леса и остановилась машина Димы. Два «шкафа», как окрестил Сергей сидевших на заднем сиденье членов «группы быстрого реагирования», вытащили только что трясущихся от страха челнов бригады Гоги, и поволокли их дальше в лес. Сергей остался у машины, а Дима пошел вместе с ними.
 Сергей облокотился на дверь машины и закурил. В лесу тихо чирикали птички, воздух был свежим и немного прохладным, его было очень приятно вдыхать. Полянка, на которой оставил машину Дима, была ярка залита солнцем. «Какое красивое место», - подумал Сергей, оглядывая полянку, - «На ней был посидеть, пожарить шашлыки, попеть под гитару песни вместе с Кристиной. Ничего, вот закон-чится это все, и мы сюда обязательно приедем. Тогда не будет ни Васи, ни этой бригады, буду только я и Кристина. Осталось потерпеть чуть-чуть». Сергей слышал, как вдалеке Дима кричит на тех двух парней, требуя, чтобы они перестали работать на Гоги. Птички по прежнему щебетали, перелетая с ветки на ветку. И вдруг эту тишину и гармонию леса нарушил выстрел. Громкий хлопок раздавался с той стороны, куда недавно ушел Дима, «шкафы» и двое пленных. С той же стороны послышались и громкие крики. Сергей знал, что у Димы в бардачке лежит тяжелый фонарик, как у американских по-лицейских, используемый в качестве дубинки. Сергей рванул на себя дверь и, схватив фонарик, по-бежал туда, откуда раздавался шум.
 Возле старого высокого дуба лежал Дима, раскинув руки в стороны. Из его груди тонкой струйкой сочилась кровь, обагряя холодную землю. Трава постепенно окрашивалась в красный цвет, окраши-валась кровью девятнадцатилетнего парня, погибшего здесь, в этом лесочке, в такой красивый и яс-ный день, погибшего под пение птиц и веселую игру солнечных лучиков. Рядом с другим деревом лежал один из членов бригады Гоги. У него из спины торчал нож, а в руке с разжатыми пальцами лежал пистолет, пуля которого и убила Диму. Другой же валялся тут же рядом. Он был сильно избит, но еще шевелился. Двое мрачных парней наградили его еще раз ударами тяжелых ботинок по лицу, и, плюнув ему в лицо, пошли к машине. Сергей стоял, как вкопанный, и с ужасом в глазах смотрел на эту землю, обагренную кровью трех человек.
-Ну ты идешь? – спросил один из тех двух шкафов.
-А тела что, здесь оставим? – спросил, заикаясь, Сергей. Больше всего ему хотелось бежать отсюда подальше, от этих циничных парней, на лице которых не дрогнул ни один мускул при виде мертвых тел.
-Да конечно, тут их найдут не скоро, на ноже и пистолете отпечатки того, что остался жив. Так что он все и уберет. Поехали, надо Васе сообщить.
 «Да, сообщить надо. О том, что я ухожу», - подумал Сергей. Увиденного сегодня с него хватило. Ва-ся обещал обычную рутинную работу, приносящую деньги. Нет, все-таки, дворы мести безопасней.
Глава 16.
 Сергей вел машину по улицам города. Сначала, он отвез к Васе шкафов, они должны были доложить ему о смерти Димы, а Сергея попросили отогнать машину в гараж. Эта машина не принадлежала Диме, Вася дал ему ее для исполнения обязанностей старшего бригады. Сергей до этого ездил только на «Жигулях» деда в деревне, и поэтому, довольно старая «Тойота-Королла» 1989 года казалась Сер-гею чудом японского автомобилестроения. Ему нравился плавный ход машины, тишина двигателя, и гибкость руля, по сравнению, конечно, с «Жигулями». Сергей взглянул на часы. Занятия в школе как раз заканчивались. «А может Кристину домой подвести?» - подумал Сергей и резко свернул в сторо-ну школы. Через пятнадцать минут он уже припарковал машину у дороги возле школы. Выходить из машины он не стал, как никак, Сергей прогуливал уроки, и не хотел, чтобы его кто-нибудь видел. Вскоре из школьных дверей стали выходить ученики. Сергей увидел несколько своих одноклассни-ков. Вскоре показалась и Кристина. Она шла и разговаривала с каким-то парнем из параллельного класса. Сергей вдруг ощутил жгучий приступ ревности. Пусть, он не знал, о чем они говорят, все равно, страх того, что он вдруг может ее потерять, не давал ему покоя с того самого момента, как он в нее влюбился. Хотите узнать, когда вы влюбились в кого-то? Вспомните первый приступ ревности, и вы поймете. Но это должна быть настоящая, жгучая ревность, граничащая с яростью, которая тол-кает людей на невообразимые поступки. Кого-то она побуждает к  честному соперничеству, а кого-то к подлости и жестокости. Именно ревность и проявляет истинные качества человеческой натуры, по-рой незаметные под маской, которую все мы надеваем, выходя в этот мир.
 Но Сергей не успел сделать ничего ужасного, так как тот парень пошел в одну сторону, а Кристина, к счастью, в другую. Сергей подождал пока она пройдет вперед на некоторое расстояние, а потом, надавив на педаль газа, поехал медленно за ней. Он уже почти забыл о смерти Димы. У него теперь была машина, и он мог покатать на ней Кристину. Разве не этого он хотел? Этого, но не такой ценой. Поравнявшись с Кристиной, он опустил тонированное стекло и, посигналив ей, крикнул: «Девушка, вас подвезти?» Кристина оглянулась и, увидев Сергея, расплылась в улыбке.
-Привет, поливальная машина больше не обливала? – спросила она, садясь рядом с ним, на переднее сиденье.
-Да нет, - ответил Сергей, прибавляя газу, - ну что там в школе?
-Да все как обычно, тебя уже потеряли.
-Ничего, пусть отдыхают.
-Откуда у тебя машина?
-Да так, покататься взял.
-У Васи? – в голосе Кристины чувствовалось осуждение.
-Да, - ответил Сергей, сделав вид, что не заметил ее тона.
-Ну и как там у вас дела? В вашей бригаде?
-Плохо, - вздохнув ответил Сергей.
-В чем дело? – спросила Кристина шепотом. Он вдруг увидела в глазах Сергея сильную боль.
 Сергей свернул с трассы на дорогу, которая вела к морю.
-Поедем, расскажу, - ответил он Кристине.
 Сергей включил магнитофон в машине. Там уже стояла какая-то кассета. Сергей нажал на «Play». Заиграла песня группы «Лесоповал», от которой на душе у Сергея стало еще хуже.
«Был пацан, и нет пацана, без него на земле весна, и шапки долой, и рюмку до дна за этого пацана». Неужели Дима не мог слушать какую-нибудь другую последнюю песню в своей жизни. Он как бы оставил после себя напоминание. У Сергея перед глазами снова встала та полянка, и труп Димы под деревом. Сергей, понимая, что вот-вот не справится с управлением, ударил по тормозам, и уткнулся головой в руль.
-В чем дело, Сереженька. Расскажи. Тебе станет легче, - Кристина обняла его одной рукой.
 Сергей поднял голову. По его щеке стекала слеза.
-Сегодня убили Диму. Это мой приятель. Мы вместе работали у Васи. Клянусь тебе, если бы я знал, что все так будет, я бы не за какие деньги не пошел к Васе в бригаду. Я боюсь, Кристина, я боюсь.
-Но ты ведь можешь уйти, а?
-Могу, - ответил Сергей, нежно взяв ее ладонь в руки.
-Так уходи оттуда, скорее, - почти что умоляла его Кристина.
-Знаешь. Зачем я туда пошел? – вдруг сказал Сергей, снова взяв руль в руки и выруливая на дорогу, ведущую к морю.
-Зачем, Сережа, зачем?
-Ради тебя, - ответил он.
-То есть… - не поняла Кристина.
-Я боялся, что не смогу тебе понравиться, если у меня не будет денег, и я не смогу возить тебя по до-рогим ресторанам и клубам.
-Да зачем мне все это? Ты ведь понравился мне, несмотря на то, что у тебя не было денег. Зачем они тебе? Идем, я тебе кое-что покажу, - Кристина вытащила Сергея за руку из машины, когда они оста-новились.
 Кристина подвела Сергея к берегу моря и, положила голову ему на плеча, а он аккуратно, как будто хрустальную вазу, обнял Кристину.
-Посмотри туда, - Кристина показала на море, - вдохни этот воздух, ты слышишь чаек?  Видишь всю эту красоту, ее не купишь ни за какие деньги. И для того чтобы стоять здесь со мной тебе не нужны деньги.
-Спасибо тебе, Кристина, спасибо. Я не знаю, что бы я без тебя делал.
-Обещай, что уйдешь оттуда, обещай мне, - попросила его Кристина.
-Я обещаю, - поклялся Сергей не столько Кристине, сколько сам себе.
Глава 17.
  Они еще погуляли по берегу моря, а потом Сергей довез Кристину до дома. «И ведь действительно, разве я мог быть таким дураком? Ей не нужны деньги, ей нужен только я. А мне – она», - думал Сер-гей, ставя машину в гараж неподалеку от убежища. Потом, сев на автобус он проехал на троллейбусе еще две остановки. Сергей твердо решил, что скажет Васе о том, что он уходит, но когда он звонил в дверь, вся его решимость была уже не столь нерушимой, как раньше. Ему открыл сам Вася. Лицо его не выражало абсолютно никаких эмоций, на нем будто бы была одета каменная маска. Сергей про-шел в кухню. Там уже сидели все члены бригады. На столе стояла водка и довольно много закуски. «Проходи, Димона помянем», - сказал Вася. Сергей сел на свободный стол. Все встали и молча, не чокаясь, выпили стопку водки. Это было совсем не похоже на реакцию тех двух шкафов, которые демонстрировали полное безразличие. Они тоже сидели здесь и по их лицам было видно, что им все-таки жаль Диму. «Да, не совсем подходящее время объявлять об уходе», - подумал Сергей и присое-динился к невеселым разговорам о то, каким хорошим парнем был Дима. Ближе к вечеру все уже по-рядочно опьянели и, как подумал Сергей, «забыли, зачем здесь собрались». В ход пошли анекдоты и смех. Когда уже поздно ночью все разошлись, и остались только Сергей, Вася и Женя, Сергей, кото-рый пил меньше всех, вышел на балкон с Васей покурить.
-Вась, дело у меня к тебе есть, - начал Сергей.
-Говори, - приготовился слушать Вася.
-Спасибо тебе, конечно, за все что ты для меня сделал, но я так думаю, не мое это… - повисла пауза.
-Что?
-Ну вся эта бригада, разводы. Я бы хотел уйти.
-Уходи, - неожиданно спокойно сказал Вася.
-В смысле, навсегда.
-Как хочешь, я никого не держу.
-Ну тогда спасибо тебе еще раз. Ну, я пошел, - Сергей пожал Васе руку и, одевшись, вышел из квар-тиры и поехал домой.
 А к Васе на балкон зашел Женя. Они закурили и Женя спросил: «Чего он хотел?»
-Уходит. Совсем.
-И ты как, отпустил?
-А чего? Пусть канает отсюда.
-И бабок не взял? – удивленно посмотрел на Васю.
-Он мне для других целей еще понадобится, - ответил Вася, бросив вниз окурок, который лег рядом с проходящим Сергеем. Он не видел, но наверняка ощущал пристальный взгляд Васи с балкона.
 Сергей нащупал у себя в кармане бумажку в пятьсот рублей. Он сел в автобус и поехал к Кристине. Она говорила, что сегодня ее родители куда-то уезжают. Приехав к ней, Сергей забежал в ближай-ший магазин и купил конфет, бутылку шампанского и фруктов. Кристина явно не ожидала его, это он понял по выражению ее лица.
-Привет, - улыбнулся он ей с порога.
-Привет, заходи. У меня все уехали. Случилось что-нибудь? – она была немного взволнованна.
-Да нет, вот решил заглянуть… Я ушел от Васи, все. Теперь я свободен.
-Молодец, - Кристина от радости обняла его.
-Вот, зашел в магазин, на последние деньги, заработанные нечестным трудом купил тут шампанско-го.
 Кристина взяла пакет и они вместе прошли в гостиную, где стоял небольшой журнальный столик. Кристина принесла бокалы и тарелку для фруктов. Сергей разлил по бокалам шампанское.
-За твою новую жизнь, - произнесла тост Кристина и они выпили шипучий напиток.
-Я знаешь, что понял, - сказал Сергей, - деньги делают человека зависимым от них. А когда их нет, ты свободен.
-Ты не первый, кто это понял. Еще Солженицын говорил, что человеком можно управлять пока ему есть, что терять. Когда он теряет последнее, человек становиться свободным.
-За свободу! – произнес тост Сергей и они допили оставшееся после первого тоста шампанское.
-И что ты сейчас будешь делать? – спросила Кристина.
-Не знаю, - вздохнул Сергей.
 Они сидели еще долго. На небе горели звезды, в комнате горели свечи, играла тихая спокойная му-зыка. Все было как в сказке. Они смотрели друг на друга в свете свечей и чувствовали учащенное дыхание друг друга. Потом они еще долго и плавно танцевали под эту тихую музыку и пили шам-панское прямо во время танца. Сергей нежно прижимал Кристину к себе, а она смотрела на него так, что Сергей все на свете был готов отдать за этот взгляд. Пусть говорят, что романтики на свете не осталось. Сергей точно знал, что осталось. Это и простые прогулки у моря, и танец вот здесь, в ком-нате, освещенной свечами. С другими девушками у него было совсем не так. Да, они тоже танцевали, но это было совсем не так. Это была как-то банально, обычно. Они  не смотрели на него так, а он их так не любил. С другими девушками Сергей думал только о том, как бы переспать с ними. А с Кри-стиной он боялся, да, именно боялся внести хоть каплю пошлости в эту, казалось, неземную атмо-сферу.
Глава 18.
-Имя, фамилия, отчество.
-Сергеев Василий Петрович.
-Год рождения.
-1985
-Адрес…
 Вася сидел в кабинете следователя и отвечал на вопросы. Его вызвали в милицию в связи с убийст-вом Димы. Его труп был обнаружен на следующий день. Милиция сразу установила все его контак-ты, а так же место его «работы». Вася сидел и отвечал на дежурные вопросы. Этого следователя он знал. Именно ему он и сдал бывшего лидера бригады, которую он сам потом и заполучил. Благодаря этому следователю Васина бригада не имела проблем с милицией. Но надо было выяснить кто убил Диму и еще одного парня.
-Значит так, Васек, - начал следователь, - мы вас не трогали. Но теперь кто-то двух пацанов убил. Ес-тественно ваших рук дело. Так что, выбирай: ты сдаешь нам убийцу, а мы твою бригаду не разгоня-ем. А то тут начальство волнуется, требует, чтобы убийц нашли. Выживший парнишка нечего не помнит.
-Да гонит он все, наверное сам их и порешил, - сказал Вася.
-Нет, не гонит. Врачи установили, что у него частичная потеря памяти.
-Да я и сам хочу знать, кто Димона укокошил.
-Димона убил тот парень, второй. Рядом с ним нашли пушку. А вот кто его убил – не ясно.
-А что светит тому, кто убил его.
-Ну тут смягчающие вину обстоятельства, можно дело обставить так, будто в состоянии аффекта от того, что убили друга, убийца и зарезал того, второго.
-А срок?
-По 107-й пойдет, лет этак на три – четыре.
 «Ничего, ему полезно», - подумал Вася и сказал следователю: «Я знаю, кто его убил. Только вот до-казывать это будете сами».
-Ничего, мы докажем, - ответил следователь.
 Вася вышел из кабинета следователя. На улице в машине его уже ждал Женя.
-Ну как? – спросил он, когда Вася сел в машину.
-Нормально, мы убьем двух зайцев одним выстрелом: и от ментов избавимся, и этот не будет ме-шаться под ногами.
-А со свидетелями что?
-Ничего. Их нет, а он сам признается в содеянном.
-Да, менты умеют признания выбивать, - согласился Женя.
-Это единственное, что у них хорошо получается.
-А вдруг он не расколется?
-Этот-то, - усмехнулся Вася, - этот расколется моментально, только чуть надави. А если что, так мы найдем как на него воздействовать.
-Ты бабу имеешь ввиду?
-А кого же еще, - усмехнулся Вася.
Глава 18.
 Сергей ушел от Кристины лишь под утро. Они просто сидели вместе и говорили. Им было хорошо вместе, им больше не нужно было ничего, только сидеть вместе и разговаривать. Сергей думал о том, что именно это, наверное, и называется счастьем. Сергей думал постоянно лишь о том, так ли хоро-шо Кристине с ним, как ему с ней. Ему казалось, что теперь уже ничто не может их разлучить, что они вместе навсегда, и Сергей по дороге домой представлял себе картины их будущей жизни, думал о том, как они будут рассказывать детям и внукам о том, как встретились и познакомились, Сергей представлял, как признается ей в любви.
 Но почему судьба бывает так жестока к людям, которые, казалось, только обрели свое счастье. По-чему все рушится в один момент, все то, что создавалось так долго, разваливается на глазах. Почему? Зачем судьбе играть с человеческими жизнями в орлянку? Именно тогда, когда человек вдруг хочет стать лучше, судьба подбрасывает ему испытания. Некоторые ломаются, и отказываются от борьбы с судьбой. А те, кто выдерживает в этой борьбе, обретают истинное могущество в этом мире, имя ко-торому не сила, не власть, и не деньги, а доброта и мудрость. 
 Сергей открыл свою дверь ключом. Навстречу ему бросилась мать в слезах. Сергей ничего, не пони-мая, застыл на месте. Сзади его резко сбили с ног, а на запястьях защелкнули наручники. «В чем де-ло? Я ни в чем не виноват, что случилось?» - кричал Сергей, пока его вели, заломив руки за спину, вниз по лестнице. «Мама, все выясниться, это какая-то ошибка!», - кричал Сергей матери, тихо ры-давшей прямо на ступеньках. Внизу уже стоял милицейский «воронок», в который и посадили Сер-гея. «Черный ворон по дороге с шинами тугими, два из МУРа с видом строгим и я между ними», - так, кажется поется в песне, которую вдруг вспомнил Сергей. Ему придется еще не раз вспоминать блатной фольклор во время общения с представителями власти.
 Через час Сергей сидел у следователя и отвечал на вопросы. Он, конечно, догадывался о том, что взяли его в связи с убийством Димы.
-Ну что, Сергей, будем признаваться в убийстве гражданина Павлова Ивана Николаевича, а? – спро-сил следователь, который не так давно говорил с Васей.
-Да вы что, я никого не убивал, - от удивления Сергей чуть не упал со стула.
-А вы Дмитрия Реутова  знали? – хитро улыбнулся следователь.
-Да, я знал его, мы вместе, - Сергей замялся.
-Ну, что вместе?
-Работали.
-Где?
-Ну это в общем, была не работа…
-Знаю, вы состояли в организованной преступной группировке. Мы задержали ее лидера, Василия Сергеева. Так что, лучше признавайся в убийстве, а не то, вместо одной статьи все три навесим.
-Но не убивал я его, не убивал, - почти что закричал Сергей.
-У нас есть доказательства и показания свидетелей. К тому же, по секрету тебе скажу, твой Вася тебя сдал с потрохами.
-Вот сволочь, - выдохнул Сергей и закрыл глаза руками.
-Так ты будешь писать признание? Наказание все-таки смягчает. Года три получишь. Одумайся, па-цан!
-Да не убивал я его!
-На месте преступления были найдены твои отпечатки.
-Да, я был там. Но я стоял у машины, а когда раздались выстрелы, Дима уже лежал мертвый, да и тот, с ножом в спине был мертв. Да вы спросите у третьего, он выжил. 
-У него потеря памяти.
-Но я не убивал никого… - Сергей не успел договорить.
 Здоровый оперативник в форме, стоявший сзади, ногой ударил по ножке стула, и Сергей упал. На него посыпались удары ногами по почкам и печени. Сергей лежал, закрыв лицо руками. Он попытал-ся вскочить, и толкнул оперативника. Тот заломил ему руки за спину и надел наручники.
-Оформи сопротивление при аресте, пускай в камере посидит, - сказал оперативник следователю и  повел Сергея. Точнее, не повел, а поволок, так как идти Сергей не мог.   
Глава 19.
 Так прошла неделя. Каждый день Сергея выволакивали из КПЗ к следователю. Тот сначала его спо-койно допрашивал, правда, не без давления. Но это давление было пустяком по сравнению с тем, что делали с ним люди в форме. А потом, избитого и всего в крови, вели обратно в камеру. Первые три дня он надеялся, что его отпустят, так как все выяснится. На пятый день он уже начал терять надежду и стал подумывать о том, чтобы все-таки написать признание в том, чего не делал. А на седьмой день он подписал бумагу, продиктованную с его же слов. В ней было написано, что Сергей признает себя виновным в убийстве. Сидя в камере, на холодном каменном полу, Сергей думал только о матери с  отцом, и больше всего о Кристине. Ему было уже все равно, что подумают о нем люди, признают ли его виновным или нет. Ему важно было одно: лишь бы Кристина верила в его невиновность.
 После признания, его посадили в грузовик с решеткой вместо окна, и повезли в СИЗО. Сергею было уже все равно, куда его везут, и зачем. Все его тело было в синяках, все болело, и жить дальше ему не хотелось. Но он вспоминал Кристину и терпел, стиснув зубы. О терпению постепенно приходил ко-нец. Только за неделю, проведенную в вонючем и грязном «обезьяннике», Сергей понял, что все то, что раньше происходило с ним, все те беды были настолько ничтожны по сравнению с тем, что ему уже пришлось и придется пережить. Когда его перевезли в СИЗО, ему передали сумку, которую при-несла мать. Там было все необходимое для того, чтобы жить в СИЗО. А Сергей понимал, что до суда, на котором он мог бы отказаться от своих показаний, и на котором есть шанс, что его признают не-виновным, было еще долго. У матери не было денег на хорошего адвоката, поэтому, когда Сергея привели в комнату для свиданий, он не удивился, когда к нему пришел молодой адвокат, практиче-ски не имевший опыта работы.
-Что мне светит?
-Это зависит от того, виновны вы или нет.
-Я уже написал, что виновен, хотя это неправда.
-Тогда зачем вы писали?
 Сергей посмотрел на адвоката удивленно, затем показал на синяки и царапины на лице и спросил: «А что, неясно?»
 Адвокат сказал ему, что можно будет подать иск против милиционеров, избивших его, но Сергей ответил: «Не надо, только вытащите меня отсюда».
-Как у вас отношения с сокамерниками? – спросил адвокат, хотя к делу это не имело отношения, так, из интереса.
-Да в общем-то нормально, - ответил Сергей и взял предложенную ему сигарету, - там со мной один матерый уголовник сидит, так он мне растолкал все как есть, что на допросах говорить, как вести се-бя в тюрьме.
 Это было правдой. Когда Сергей вошел в камеру, на него уставилось множество глаз. Сергей знал о мире тюрьме, абсолютно отличающемся от обычного мира, только из песен, да и по рассказам зна-комых. Сергей жил в бедном районе, где живет множество «неблагополучных», как их именуют газе-ты, семей. В таких семьях очень часто дети вырастают преступниками, вынужденные, чтобы выжить, идти воровать. Сначала государство лишает их возможности нормально жить, вынуждая юношей ид-ти на преступления, а девушек очень часто заниматься проституцией, а потом осуждает за это. В том, что российские тюрьмы переполнены, есть вина каждого из нас. А мы вместо того, чтобы задуматься над тем, как люди стали такими, чья в этом вина, и что же делать дальше, плюем им под ноги, или брезгливо отворачиваемся. А кто знает, как завтра повернется судьба, и кто следующий в печальном списке людей, выброшенных обществом из списка «нормальных» людей.
 Именно это понял Сергей, войдя первый раз в камеру. Его сразу начали расспрашивать о том, как его зовут, не забывая при этом представиться, спрашивали о том, за что его сюда, и о многом другом. Сергей понимал, что здесь лжи нет места, так как находясь двадцать четыре часа в сутки на виду, трудно скрыть правду. Поэтому, он говорил откровенно, не скрывая ничего. Ему в то же время объ-яснили, что сидеть ему тут еще немало. Постепенно Сергей стал меняться. Он уже привык к такому однообразному режиму дня и начал находить способы для развлечения, постепенно Сергей впитал в себя особенности уголовного жаргона, и уже довольно неплохо «ботал по фене». Даже в беседах с адвокатом, который задавал много вопросов, Сергей иногда не сдерживался, и огрызался: «С какой целью интересуешься», так как положено было осаживать уж слишком любопытных сокамерников, так как они могли быть подосланы ментами. В общем-то, Сергей понял, что здесь тоже можно жить, только ему очень не хватало Кристины. Но Сергей понимал, что СИЗО – еще не зона, что это только цветочки, по сравнению с тем, что ему предстоит испытать, если его признают виновным. Сергей не был по натуре пессимистом, но здесь его научили надеяться на лучшее, но быть готовым к худшему. И он был готов, но по прежнему жил надеждой. Это единственное, что у него никто не смог бы от-нять.
Часть II. Право на месть.
«Лучший способ мстить противнику - это не походить на него»
Марк Аврелий
Глава 1.
 Сергей сидел в комнате для свиданий, мало чем отличавшийся от камеры. Напротив него сидел ад-вокат. Сергей с наслаждением затягивался «Примой». Он выглядел уже совсем по-другому. Сейчас он был побрит наголо, «под два нуля», лицо стало как бы немного грубее. Сейчас он выглядел лет на двадцать пять.
-Сергей, - начал адвокат, - скоро суд.
-Слава Богу, я тут уже три месяца парюсь, - ответил Сергей.
-Суд через месяц. И поэтому, есть две новости.
-Как в анекдоте, хорошая и плохая, - угадал Сергей.
-Хорошая – в том, что тебе на момент суда исполнится восемнадцать, то есть, ты пойдешь на «взрос-ляк», а на малолетку я тебе ни за что не пожелаю попасть.
-Знаю, там беспредел полный, - перебил Сергей.
-А вот плохая новость: снисхождения к тебе, как к несовершеннолетнему не будет. Так что, по всей строгости закона.
 -Я не виновен, - ответил Сергей, - ты мне не веришь.
-У меня работа такая – не важно, верю я тебе или нет, для меня клиент изначально невиновен.
-Передашь матери и Кристине маляву?
-Передам, давай, - адвокат взял две свернутый бумажки и положил их в карманы. Это были записки, которые Сергей писал постоянно, когда виделся с адвокатом. Помимо всего прочего, он отправлял из СИЗО письма. Правда, писать в них он мог не все, поэтому, ограничивался дежурными фразами. А в таких записках он писал все как есть. Матери писал, что все образуется, и что он скоро выйдет на во-лю, а Кристине – что любит ее и  просил ждать. Матери он не стал писать о том, что его действи-тельно могут посадить. А Кристине рассказывал все как есть, и делился своими опасениями, что его могут признать виновным. Именно в письмах Сергей в первый раз признался Кристине в любви. Представлял он всегда себе это совсем по-другому, где-нибудь в самом романтическом месте на све-те. А пришлось выбирать слова, сидя на нарах и глядя на голубое небо только через решетку на ок-нах. Но Сергей душой был там, на воле, вместе с Кристиной он бежал босиком по песку, и их ноги омывала прохладная морская вода. Обо всем этом он писал Кристине. Письма получались длинные, но Сергей не уставал писать, а Кристина, прижав письмо к груди, рыдала, уткнувшись лицом в по-душку, когда получала эти письма от матери Сергея, которой их приносил адвокат.
 Сергей сидел на нарах и смотрел в голубое небо. Кто-то из сокамерников играл в карты, кто-то спал, кто-то слушал радио. А Сергей смотрел в небо. Там была воля. Там можно было делать все, что хо-чешь. Там не было этих противных решеток, не было конвоя,  не было этого противного запаха. Там был воля. Сергей взглянул на голубей сидевших на высоком заборе, хранящим от искушения убе-жать. А такая мысль появляется у всех, кто хоть ненадолго попадает в места не столь отдаленные. Сергей смотрел на голубей и вдруг тихо запел: «Голуби летят над нашей зоной, голубям нигде пре-грады нет. Как бы мне хотелось с голубями на родную землю улететь». И тут вся камера подхватила эту песню и все хором запели эту песню. Вместе с Сергеем в СИЗО сидели и бизнесмены, и матерые «урки», и те, кто попался в первый раз, виновные и невиновные, богатые и бедные, русские и не рус-ские, но все это не имело значение. Все это осталось там, в прошлой жизни. Здесь они все были под-следственными, некоторым из которых предстояло стать просто зеками, без имени и судьбы, только с длинным сроком. 



Глава 2.
 Свой восемнадцатый день рождения Сергей встречал в камере. «Я ведь хотел встретить восемна-дцать лет так, чтобы на всю жизнь запомнить. Это я уж точно запомню. Как бы не пришлось здесь еще года четыре дни рождения встречать». Этот день так же медленно тянулся, как и все остальные. Сильнее всего Сергея мучила неизвестность. Он не знал, сколько ему еще здесь сидеть. И когда ад-вокат сказал ему, что до суда осталось недолго. Сергей знал, что люди бывает сидят в СИЗО и по не-сколько лет, так что ему еще повезло. Несколько раз к нему приходила мать. Эти свидания были не-сколько мучительны для Сергея. Хотя он был рад увидеть мать, ему не хотелось видеть ее слезы. Он заметил, что она за те несколько месяцев постарела на несколько лет. А Кристина не приходила к нему ни разу. Но не потому что не хотела, количество свиданий было строго ограничено. А просить мать Сергея отказаться от свидания с сыном и позволить ей увидеть его она не стала, и Сергей знал это. Она писала записки Сергею и передавала их через адвоката, а так же письма. И почему-то имен-но сейчас, когда Сергея не было рядом, Кристина поняла, что ей плохо без него. Она поняла, что мо-жет чувствовать себя спокойно только с ним. И лишь в разлуке с ним она стала понемногу понимать, что любит его. И, хотя она всегда писала, что любит его, по-настоящему она это поняла лишь через два месяца после того, как их разлучили с Сергеем.
 Кристина очень хотела увидеть его. И такой случай представился ей как раз через день после дня рождения Сергея. Кристине позвонила Анна Ивановна, мать Сергея и попросила ее сходить на сви-дание с Сергеем, сказав, что он давно ее просил уступить одно свидание для того, чтобы они могли встретится. Кристина была вне себя от счастья, она тут же бросилась покупать подарок Сергею. Она долго ходила по магазинам, не зная, что купить. Задача осложнялась еще и тем, что все то, что могло бы понравиться Сергею, не входило в список вещей, разрешенных для передачи.
 Сергея вывели из камеры и повели по длинным узким коридорам. Руки он держал за спиной, под пристальным взглядом конвоя. Ему сообщили, что к нему посетитель. «Скорее всего, мать», - поду-мал Сергей. Тяжелая железная дверь отворилась, и Сергей застыл на пороге. За деревянным столом, стоявшим посреди комнаты, сидела Кристина. Сергей, увидев ее, потерял дар речи. Он постарался сдержаться, в голе встал ком и из его глаз потекли слезы. Кристина медленно встала со стула. Она увидела совсем не того Сергея, которого знала несколько месяцев назад. Он сильно похудел, и вы-глядел лет на десять старше. Он так и стоял у порога, держа руки за спиной. И только когда Кристи-на, плача, бросилась к нему, он крепко обнял ее и стал целовать. Они так и стояли минут десять. По-том они сели друг напротив друга и Сергей держал в своей руке тонкую ручку Кристины.
-Ну как ты? – начал разговор Сергей.
-У меня все нормально, а ты как? Как здоровье? – Кристина стала засыпать его вопросами.
 Они только начали говорить, как зашел в комнату надзиратель и объявил, что свидание закончено. Сергей знал, что бессмысленно просить продлить свидание. Работа надзирателя сделала этого чело-века несколько циничным. И та трогательная сцена, которую он наблюдал через глазок в двери, не была чем-то необычным для него. Так было у всех.
 Сергей возвращался в камеру с радостным чувством на душе. Он увидел Кристину, он знал, что она его не забыла, и теперь дни стали лететь быстрее, и жил Сергей лишь ожиданием свидания. Теперь он уговорил мать, что она и Кристина будут по очереди ходить к Сергею. До суда оставались счи-танные дни. Сергей очень сильно волновался за ночь до суда, и поэтому, почти не спал всю ночь. По-этому, когда его везли в суд, ему стоило огромных усилий не заснуть прямо в машине. Но как только он сел на скамью подсудимых, сон как рукой сняло. Рядом железой клеткой, в которой сидел Сергей, уже ставший подсудимым из подследственного, стоял огромный ОМОНовец. Сергей нашел в зале суда мать, которая сидела рядом с Кристиной. Сергей не смотрел ни на судью, ни на прокурора, ко-пошащихся где-то в зале суда, ни на адвоката, что-то шептавшего Сергею. Он смотрел только на Кристину, и видел лишь ее белые локоны, и прекрасные черты лица. И не было ни этой клетки, в ко-торую Сергея, как зверя засадили менты, не было никого вокруг, был только он и Кристина на песча-ном берегу. Они, как в тот раз стояли и смотрели на море, обняв друг друга. Сергей смотрел на Кри-стину и видел, что она тоже смотрит на него. Судья взглянул на подсудимого и никак не смог понять, почему у того на лице улыбка. За всю свою жизнь этот судья ни разу не видел такой улыбки. Он су-дил маньяков, которые улыбались зловеще, матерых уголовников, чья улыбка была наглой, оправды-вал невиновных, которые улыбались от радости, но ни разу не видел, чтобы человек, чья судьба еще не решена, и которого могут признать виновным улыбался так, будто он не на скамье подсудимых, а где-нибудь там, где ему хорошо и спокойно. И, как ни странно, Сергей был счастлив от того, что ви-дел влюбленные глаза Кристины, а она видела его глаза, говорившие «Люблю». И они оба были сча-стливы.
Глава 3.
 Из такого полублаженственного состояния Сергея вывел возглас: «Встать, суд идет». Все в зале су-да, и Сергей поднялись со своих мест. Процесс шел довольно долго, свидетелями выступали те два «шкафа». Они сказали, что именно Сергей убил того парня. В качестве вещественного доказательст-ва был предоставлен  пистолет с неизвестно откуда взявшимися отпечатками Сергея. Против него было и то обстоятельство, что он изменил свои показания, сначала признавшись в убийстве, а потом отказавшись от признания. В общем, «наш суд, самый гуманный суд в мире», упорно не обращал внимания на некоторые несоответствия в показаниях свидетелей. Немалую роль сыграл и адвокат Сергея, который по неопытности своей не увидел, или не захотел увидеть некоторые нарушения в ведении следствия, на основе которых можно было оправдать Сергея. Сергей смотрел на это все с полным безразличием. За месяцы проведенные в СИЗО он уже свыкся с мыслью о том, что ему пред-стоит провести в тюрьме несколько лет. По выражению лица судьи он уже понял, что его признают виновным. В начале процесса он еще надеялся, но теперь, когда все шло явно не в его пользу, Сергей был готов к тому, что его признают виновным. И это давало ему силу. Это прямо как в притче о сы-не, который спросил отца, который ежедневно носил тяжелые бревна. И отец ответил, что его сила в безразличии. Отцу было все равно, какие бревна он носил – тяжелые или легкие. Он их просто носил. И Сергею тоже было безразлично, какой срок ему дадут. Главное, что ему дадут этот срок. А это зна-чило, что Кристина может его не дождаться, и что когда он выйдет на свободу, Кристина уже может обрести счастье с другим, а может быть и выйти  замуж. «И я не вправе ее осуждать, я не могу заста-вить ее жить в одиночестве несколько лет. Я не вправе заставлять ее жить лишь надеждами и воспо-минаниями. Это слишком жестоко по отношению к ней. А я люблю ее, и поэтому лучше сразу ска-зать ей о том, что она не обязана меня ждать», - думал Сергей, сидя на скамье подсудимых.
-Что вы можете сказать в свое оправдание? – спросил судья у Сергея, перед тем, как вынести вер-дикт.
-Ничего, так как я не виновен, - ответил Сергей, встав.
 Суд удалился на совещание. Когда судья вернулся, он встал на свое место и взял в руки приговор.
-Суд признал гражданина Ерина Сергея Владимировича 1985 года рождения…
 В зале повисла тишина. Все, задержав дыхание, смотрели на судью. Тот оглядел зал и выдохнул: «виновным в соответствии со статьей 107, п.1 УК РФ и, принимая во внимание положительные ха-рактеристики и отсутствие судимостей, постановил: назначить гражданину Ерину наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в колонии общего режима». Раздались рыдания матери, в зале началось бурное обсуждение происшедшего, а Кристина, вскочив со своего места, бросилась к железной клетке. Сергей прижался к решетке и вытянул руки. Но высокий ОМО-Новец преградил ей путь. Но несмотря на это, Сергей через решетку успел дотронуться своей рукой до нежной и маленькой ладони Кристины. Сергея вывели под конвоем и посадили в ту же машину, в которой и привезли. Его снова привезли в «родное» СИЗО, но теперь уже ждать этапа. Суд опреде-лил ему отбывание наказания в «славном курортном городе» - Магадане, в который Сергея и должны были гнать этапом через две недели.
-Ну как, Серый, - спросил его уголовник по кличке Левша, с которым Сергей и подружился в СИЗО.
-В Магадан путевку дали, на два года, - грустно улыбнувшись ответил Сергей.
-Строгач? – спросил Левша, имея в виду тюрьму строгого режима.
-Да нет, общий, слава Богу, - ответил Сергей, садясь на свои нары.
-Увидишь там Ежа, привет передавай.
-Кто такой?
-Ты Ежа не знаешь? Он же действительный вор, два раза линял со строгача. На нем такой щас срок висит, всю жизнь мотать.
-Передам, если увижу, а щас бы покемарить, - Сергей лег на нары и быстро заснул. Ему не мешало ни работающее радио, ни постоянное освещение камеры лампочкой, висящей на потолке. «И я за де-сять лет привык к его лучам, здесь к свету быстро привыкаешь на тюрьме», - напел про себя Сергей строчку из песни его тезки, Сергея Наговицына.

Глава 4.
 Две недели пролетело совсем быстро для Сергея. И вот в один поздний вечер Сергея и еще несколь-ко десятков заключенных вывели из камер во двор СИЗО, и, усадив всех в грузовики, повезли на во-кзал. Было уже поздно, поэтому на улицах было мало народа. Незачем было показывать добропоря-дочным гражданам как перевозят заключенных. Грузовики приехали на станцию, где уже к составу был прицеплен вагон с решетками на окнах, так называемый «Столыпинский» вагон. Этот вагон внутри тоже был своеобразной камерой. Он был разделен на две части: одна – для конвоя, а вторая – для заключенных. В части для заключенных у стен вагон в два ряда были нары. Заключенных под дулом автоматов загнали внутрь, предупредив, что шаг влево, шаг вправо расценивается как попытка к бегству. Сергей выскочил из грузовика и, держа руки за спиной и не поднимая головы, побежал в вагон, сопровождаемый лаем рвущихся с поводков собак и матом конвоя. Вскоре состав тронулся. Сергей лег на свои нары и попробовал заснуть. Но как только он закрывал глаза, ему сразу же пред-ставлялась Кристина. Он старался отогнать от себя ее образ. Сергей повторял про себя, что надо за-быть Кристину и раз и навсегда смирится с мыслью, что он больше ее не увидит. Когда он сидел в СИЗО, она могла приходить к нему, а теперь между ними будут километры и годы. Сергей смотрел в потолок вагона и, несмотря на все старания, думал только о Кристине. Но иногда его лицо принима-ло совершенно другое выражение. В этот момент он представлял себе, что он сделает с Васей, когда выйдет отсюда. Теперь он винил во всем только Васю. Именно он разлучил их с Кристиной и упря-тал Сергея за решетку, надеясь на то, что Сергей уже не выйдет на волю. «Но ничего, Васек, мы с то-бой еще поквитаемся. Ты думал, я не узнаю, кто меня сдал, да только на твое счастье, следак хоро-ший попался, сам мне все выложил. Видать, хотел чтобы я тебя порешил, когда выйду. А я только ради этого и выйду. А потом уже все равно, пускай хоть снова на зону. Все равно, жизнь вся уже по-ломана», - думал Сергей, смотря в грязный потолок «Столыпина». Сергей говорил, что он был готов снова вернуться в тюрьму, только лишь отомстив Васе. Он считал, что имеет на это право. Но Сергей прошел только первый этап своего заключения – он был лишь в СИЗО. Ему еще предстоит побывать на зоне, и после этого знакомства, он изменит свое мнение насчет того, что он готов будет снова вер-нуться на зону.
 Через четыре дня поезд остановился на небольшой станции. Зеков опять посадили по автобусам и повезли в лагерь, оставшийся еще со времен ГУЛАГа. Вскоре Сергей уже знакомился с обитателями барака. В лагерной иерархии ему сразу же отвели место «мужика», то есть того, кто должен выпол-нять работу за «блатных», которым работать запрещено воровским законом. Сначала Сергея подроб-но расспросили о том, как и за что он попал сюда. К слову, надо отметить, что лгать на зоне не при-нято, поэтому, Сергею сразу же поверили, когда он сказал, что невиновен.
-Откуда ты, говоришь? – спросил с дальних нар молодой парень, со шрамом на щеке.
 Сергей ответил.
-О! –  обрадовался парень, - значит земляк. Слышь, как того пацана звали, что подставил тебя?
-Вася, - ответил Сергей, - Сергеев Василий.
-Знаю я козла этого, я тебе сразу поверил. Эта сволочь и меня сюда упрятала. Он не говорил, как по-лучил в руки бригаду?
-Говорил, что бывшего старшего посадили.
-Так это я и есть, блин. И знаешь, кто настучал на меня?
-Вася, - догадался Сергей.
-Конечно! Надо же, как встретились, давай, проходи, там нары есть свободные, поближе к окну.
-Тебе сколько дали? – спросил Рома, так звали того парня, которого упрятал за решетку Вася.
-Два года, - ответил Сергей.
-Ничего, может под досрочное попадешь. А меня тут еще полтора года осталось. Может одновре-менно откинемся.
-Надеюсь, - ответил Сергей и выглянул в окно.
 «Пустота», - думал Сергей, - «одна пустота.  Где-то вдалеке виднеется тайга, а вокруг лагеря сплош-ная мерзлая земля. Прям как в песне: «контрольно-следовые полосы хранят меня от искушения». А искушение столь велико. А там дальше тайга. По которой бродят волки. Вот и все, что у меня есть в ближайшие два года. Тайга вдалеке и решетки на окнах. И параша в углу камеры. И за что я здесь?»
 В тот день Сергей знакомился с обитателями камеры, которые и объяснили ему здешние порядки, распорядок дня, что можно и что нельзя. Теперь это место стало ему домом на ближайшие два года. Сергей теперь постоянно общался с Ромой,  и хоть ему и приходилось выслушивать Ромины длин-ные рассуждения про то, какой Вася  нехороший человек, это было лучше чем постоянное одиноче-ство. Теперь все дни его проходили однообразно и скучно. Утром они просыпались в пять утра, по-том в семь, после порции баланды, всех зеков, разбив на отряды, вели под усиленным конвоем в лес, пилить двуручными пилами деревья. Кто хоть раз держал в руках двуручную пилу, знает, как трудно ей пилить. А уж если ствол многовекового таежного дуба в обхвате составляет метра полтора. И при том, нужно еще выполнить норму. Но это было единственное, что спасало зеков от холода. Сергей и до того, как сел в тюрьму, отличался довольно неплохой физической формой, так как занимался спортом, а постоянная ежедневная изнуряющая работа, да еще на свежем воздухе, уже через три ме-сяца сделала Сергея похожим на тех двух «шкафов», которые охраняли Васю. Но это будет через три месяца. А пока что прошло всего две недели. Сергей вместе с Ромой, взяв двуручную пилу, шли с работы в барак, и после таких нагрузок им и баланда казалась самым вкусным блюдом на земле.
Глава 5.
 Первое письмо от Кристины шло три недели. Сергей ждал этого письма, как никогда еще ничего не ждал. Когда в камеру доставляли письма его сокамерниками, Сергей где-то в глубине души испыты-вал зависть. Он понимал, что письмо будет идти долго. Но если оно придет, значит Кристина его не забыла, значит она ждет, значит знает, что он по-прежнему любит ее. Значит, она его любит. И вот это письмо пришло. Перове письмо, которого Сергей так ждал. Он схватил его и, прижав к груди, не веря своему счастью, опасаясь, что его отберут. Но опасаться было нечего, это письмо уже прочитали до него и проверили тюремные цензоры. Сергей залез на нары и приложил к губам бумагу, представ-ляя, что целует Кристину. Но три недели путешествия письма до Магадана выветрили запах мягких духов Кристины. Выветрили запах свободы. С недавних пор Сергей начал вести дневник, и вот что он записал в дневнике в тот день.
 «Сегодня наконец-то пришло письмо от Кристины. Три недели оно шло, Боже, как я счастлив. Она меня помнит! Она меня любит! Конечно, любит, вот что она пишет, разве так можно писать, не любя: «Милый, любимый мой. Я жду тебя, каждый день, ложась спать я думаю о тебе, я думаю о тебе по-стоянно. Я часто прихожу на берег моря, на тот, где мы были с тобой и думаю о тебе. Думаю, и пла-чу. Ну почему судьба к нам так жестока? Пиши мне, пиши ради Бога, как ты там. Пиши, не забывай меня. Помни, я с тобой, и эти два года пролетят очень быстро, если ты будешь держаться». Конечно, она меня любит, иначе бы так не писала. И я ее люблю, я думаю о ней каждый день, когда хожу в развод, когда валю лес на лесоповале, когда иду со смены  в барак. И я буду держаться, я отмотаю этот срок, пускай даже от звонка до звонка, но потом все-таки вернусь, чтобы быть с ней. Боже, как мне не хватает ее смеющихся глаз, улыбки, шелковистых волос. Здесь я многое понял, здесь я стал смотреть на жизнь по-другому. Я стал ценить свободу и любовь, лишь потеряв и то и другое» - на этом запись заканчивалась, так как наступило время сна, во время которого запрещалось делать что-нибудь, кроме сна. За бараком завывал ветер, и вой ветра сливался с протяжным воем волков, бро-дивших по тайге. Прожекторы освещали зону со всех сторон. На вышке ежился от холода молодень-кий лейтенант, которого неизвестно как судьба забросила в такую глушь. И так было каждый день. В тюрьме убивает однообразие. Если человек сможет себя как-то занять, то он выживет, а если нет – сойдет с ума. Если на свободе можно хоть как-то разнообразить унылую суету дней, то на зоне, из этой серости не вырваться никак. Серость везде и во всем, от одежды арестанта, то потолка в камере, в который смотришь перед тем, как заснуть. Но спасение есть. Кто пишет стихи, кто – прозу, кто иг-рает в карты, которые при первом же шмоне отбирают, а кто-то, как Сергей тихо и уныло сидят с стороне от всех и почему-то постоянно смотрят в небо. Именно в небо, потому что там – свобода, там – жизнь, а не унылое существование, и самое главное – это же самое небо видят и те, кого ты лю-бишь.
 «Вот что я получил взамен. Мне обещали роскошь и веселье, а получил я нары в углу. Где все то, чего я хотел? Где машины, деньги, дорогие рестораны? Да и, главное, зачем мне все это? Не сойди я с ума от денег, не было бы всего этого. Ведь у меня было все, что мне надо. И почему только здесь я понял, что мать, свободу и любовь за деньги не купишь? А что еще нужно человеку для счастья? И правильно у нас здесь говорят, что жадность фраера сгубила», - так думал Сергей, засыпая на нарах в холодной Магаданской тюрьме.
 Вот так и шли дни, «бревно за бревном, день за днем, год за годом». А Кристина тем временем жда-ла Сергея. Постепенно суета, великий лекарь, захватила ее, и понемногу смягчила боль разлуки. «В конце концов он вернется», - думала Кристина, успокаивая себя. Но, сколько бы ни говорили подру-ги, что ей не стоит целых два года мучить себя, сколько бы они не прелагали ей познакомиться с от-личными парнями, Кристина всегда отлынивала от шумных студенческих вечеринок, и шла домой, чтобы вновь взять листок бумаги и написать любимому письмо. Она получала от него письма не так уж часто, потому что шли они очень долго. Все ее друзья, знакомые и родственники заметили, что она очень сильно замкнулась и ушла в себя. Она поклялась, что дождется Сергея во что бы то ни ста-ло. Эта идея о том, что ее предназначение – ждать и выдержать все испытания, выпавшие на долю их любви, настолько захватила ее, что Кристина стала фанатично предана этой идее. Но иногда ей каза-лось, что она сходит с ума. Иногда то же самое казалось и Сергею. Получалось, что судья вместо приговора Сергею вынес приговор им обоим, ведь сидеть и ждать одинаково тяжело. Но время шло, и его ход ничто не в силах было остановить. Порой оно летело, порой ползло как черепаха. И мед-ленно приближалось время первого краткосрочного свидания.
Глава 6.
 В доме Кристины зазвонил телефон. Она лежала на диване и читала книгу. Ей не хотелось подни-мать трубку, но Кристина все-таки, пересилив себя, дотянулась до телефона. В трубке услышала она голос Анны Ивановны, матери Сергея. Общее несчастье их объединило, и поэтому, Анна Ивановна всегда сообщала Кристине когда появлялись какие-то новости от Сергея.
-Да, Анна Ивановна, я слушаю, - Кристина тут же отбросила книгу и приготовилась внимательно слушать.
-Кристина, через неделю я к Сереже поеду, на краткосрочное, ты со мной поедешь?
-Да, Анна Ивановна, я обязательно поеду, - взволнованно ответила Кристина.
 Они еще поговорили немного, а потом, попрощавшись друг с другом, положили трубки. Теперь у Кристины появилась возможность увидеть Сергея. Кристина весь день ходила очень взволнованная, и не могла найти себе места. Собираться надо было уже завтра, так как послезавтра – поезд. А сего-дня надо было съездить купить билеты. Для этого надо было поговорить с родителями. Кристина знала, что ее родители не одобряют того, что Кристина ждет Сергея. Они не раз в непринужденной форме советовали ей найти себе молодого человека и наладить личную жизнь. Родители старались не мешать личной жизни дочери, и были рады, когда Кристина стала встречаться с Сергеем, так как этот молодой человек был симпатичен им. Когда Сергея посадили в СИЗО, родители Кристины пережи-вали за него, веря в его невиновность, поэтому были не против того, что Кристина ходила к нему в СИЗО на свидания. Но все изменил суд. Когда Сергея признали виновным, мнение родителей Кри-стины довольно сильно изменилось. Они не раз намекали дочери на то, что нет смысла ждать убий-цу. И Кристина понимала, что, попросить у них денег на билеты будет трудно.
-Мама, - начала Кристина, немного волнуясь, когда мать пришла с работы, - скоро Анна Ивановна поедет к Сергею на свидание, я бы тоже хотела поехать.
-Но у тебя же скоро сессия, - ответила мать.
-Я успею до начала, такое бывает только раз в квартал, я должна его увидеть, иначе совсем сойду с ума.
-Кристина, ты бы забыла о нем, ты еще встретишь свое счастье, еще успеешь влюбиться…
-Но он единственный, кого я смогу любить, - ответила Кристина.
-Это тебе так кажется, ты должна понимать, что выйдет он оттуда уже не тем Сергеем, которого ты знала, к тому же он убил человека, - последние слова мать Кристины сказала зря.
-Он никого не убивал,  - закричала девушка, и в слезах выбежала из комнаты.
 Это мать говорила уже не в первый раз, да и к тому же, по университету, где она училась, позли слу-хи. Она была «той самой, у которой парень – убийца». Кристина устала всем доказывать, что Сергей – не убийца. Она знала его и верила ему, и к тому же, она любила его.
 Кристина легла на кровать, закрыв лицо руками. «Может быть попросить Анну Ивановну погово-рить с родителями? Да нет, ей и так проблем хватает», - думала Кристина.
 В комнату вошла мать.  Она присела рядом.
-Кристина, пойми, я ведь желаю тебе добра, - сказала мать.
-Я понимаю, но я люблю его, как ты не можешь понять?
-Я могу понять, Кристина, я, - ее мать выделила слово «я», - могу понять.
 Мать Кристины, смотря на дочь, вдруг подумала о то, как она похожа на нее саму, двадцать пять лет назад. Такая же красивая, такая же влюбленная в того, с кем не может быть. Елена Анатольевна, ма-ма Кристины, сама много лет назад была влюблена в одного юношу. «Прав дворник, что к шпане и хулиганам имеет страсть пай-девочек душа» - так кажется поется в одной песне. И Елена Анатольев-на, тогда просто Лена, любила одного такого хулигана, и он любил ее. И этот хулиган потом участво-вал в ограблении магазина чтобы достать денег и сделать своей любимой подарок на день рождения. Его арестовали и посадили в тюрьму. Елена Анатольевна ждала его, но в тюрьме он не выдержал, и был застрелен при попытке к бегству. Больше Елена Анатольевна никого так не любила, как того парня. За отца Кристины она вышла по расчету, и, хотя она была счастлива в браке, но мужа никогда не любила.
-Ладно, хочешь, езжай, - ответила Елена Анатольевна и обняла дочь, - передачку ему собери, что ли.
-Спасибо, мама, спасибо, - ответила обрадованная Кристина и поехала на вокзал за билетами.
 «Может быть это судьба у всего нашего рода – любить не того, кого надо. Моя мать влюбилась в шпиона, врага народа, я – в грабителя, а дочь – в убийцу. Но ни мой возлюбленный, ни мамин, не вернулись с зоны. Хоть бы Сергей вернулся», - думала Елена Анатольевна, вспомнив историю любви ее мамы, бабушки Кристины, давно покойной, в несправедливо обвиненного в 1937 отца Елены Ана-тольевны.
Глава 7.
 Сергея вели под конвоем в другой барак, созданный специально для свиданий. Его сердце бешено билось под телогрейкой. За то время, что он провел на зоне, он изменился еще сильнее, чем за меся-цы в СИЗО. Теперь его было почти не узнать. Он очень сильно похудел, и лицо стало каким-то дру-гим. Сергей зашел в полутемную комнату для свиданий. В потемках он с трудом различил два силу-эта в конце комнаты. Сергей сделал шаг, и резко бросился вперед и обняла одновременно мать и Кристину. Он расцеловал обеих, а потом они сели за стол и стали говорить. Они так долго ждали это-го свидания, но все равно не находили слов. И вот когда разговор начал более или менее складывать-ся, вошел надзиратель и сообщил, что свидание окончено. Сергей на прощанье обнял мать и подошел к Кристине. Он прижал ее к себе своими сильными руками и Кристин, взглянув в его глаза чуть не вскрикнула. Она вдруг увидела всю ту боль и все то страдание, которое ему пришлось перенести. Сергей вдохнул запах ее духов полной грудью, и нежно, почти не касаясь ее сладких губ, поцеловал Кристину. Теперь ему оставалось ждать следующего свидания еще целый квартал.
 И вновь потянулись долгие дни ожидания. Сергей все так же валил лес на лесоповале, а Кристина все так же ждала его. Однажды, недели через три после окончания свидания, Сергей опять пилил де-рево в паре с Ромой. У их бригады в последнее время не было нормы, а это было бы довольно серь-езным минусом при рассмотрении вопроса о досрочном освобождении Сергея.
 Сергей плюнул на мерзлую землю, на которой уже постепенно начал таять снежок. «Как надоело все, нормы нету, щас опять в этот долбанный барак, кислую баланду жрать. С такой нормой, блин, мне досрочное только через год. А я тут протяну максимум полгода, потом все, хоть на колючку бро-сайся. А может сейчас, вон там, метрах в двадцати, там воля. Бросится и все, на остальное плевать. Вольный воздух вдохнуть, а потом пулю в спину от вертухая получить», - подумал Сергей. Он отси-дел уже полгода, еще полгода он не выдержит. Он уже постепенно начинал сходить с ума. А так можно все раз и навсегда закончить. Это казалось Сергею настолько простым, что было даже смеш-но. Но тут он вспомнил о том, как в самом начале срока один молодой парень из соседнего барака, бросился бежать, тоже от отчаяния и безнадежности. Такой побег называется «к смерти». Можно подстрелить беглеца, так как он идеальная мишень, а можно пострелять рядом с ногами, и притащить назад. Так и поступил конвой. Того парня притащили назад, прострелив ему ногу, а в лагере его по-садили в штрафной изолятор, а потом перевели на «строгач», по сравнению с которым зона общего режима – просто курорт.
 Сергей понял, что и его так же притащат. И не видать ему ни смерти, ни условно-досрочного осво-бождения. И он снова уныло задвигал пилой, пытаясь спилить еще один день. Сергей часто задумы-вался о том, чтобы бросится бежать и получить пулю в спину. Каждый раз, когда он вставал утром и шел на работу, Сергей думал лишь о том, как ему все это надоело. И лишь воспоминание о Кристине, о ее теплых нежных руках и сладких губах, давали ему силы пожить еще один день. А потом все на-чиналось с самого начала. Так протекала его жизнь до следующего свидания, на которое приезжали мать и Кристина. И после этого дни двигались быстрее, но через три недели Сергей опять с тоской смотрел в глубь бескрайней тайги.
 И вот, наконец-то настал долгожданный день. Сергей отсидел уже год, и кто-то там, в светлых каби-нетах, решил, что пора бы ему предстать перед комиссией по условно-досрочному освобождению. Утром Сергей, не находя себе от волнения места, ждал когда же его повезут в небольшой городок, в нескольких километрах отсюда, в суд, где он и должен был предстать пере комиссией по досрочному освобождению. Рома подошел к Сергею, и, с некоторой завистью в голосе, пожелал ему удачи.
-Удачи тебе, браток, скажи им там, что исправился, и «Понял значение Канала», так, кажется в песне поется.
-Ладно, я постараюсь, но потом – твоя очередь, - улыбнулся Сергей и они обнялись с Ромой.
-Мне до звонка мотать, осталось-то полгода. На воле может встретимся.
-Да ты подожди, я еще зек. Может сюда отправят, норму на лесоповале выполнять.
-Не, так, братан, не пойдет. Надеюсь, сюда ты больше не вернешься. Как бы не сглазить.
-Да, ты смотри не сглазь.
-Ничего, ты здесь из-за сволочей и козлов в суде. И, ты, надеюсь, кто тебя сюда запихнул?
-Конечно помню, если выйду, я этого козла сюда же отправлю, пусть на лесоповале помучается.
-Нет, Серега, так не пойдет. Бабок у него полно, отмажется все равно, или в бега уйдет. Ты ж теперь не фраер, зону прошел, тебе еще одна ходочка и приблатненным станешь, а там и до блатаря недале-ко. А он по воровскому – закону сука. Ты знаешь, что с суками надо делать.
-Но я на нары не хочу.
-Зато на нарах тебе мед будет. А  не порешишь его, сам сукой станешь. Воровской закон суров: или ты его соблюдаешь, или становишься сукой. Третьего нет, в этом-то и отличие от закона ментовско-го. Ну так как, на перо посадишь этого козла?
-Не знаю, не знаю. На воле поглядим.
-Как хочешь, но когда я выйду, ему не жить, - сказал Рома и они еще раз обнялись на прощание. Сер-гея вывели из лагеря и под конвоем посадили в грузовик.
 Поднимая клубы пыли, тюремный грузовик ехал по плохой дороге в небольшой магаданский горо-док. У Сергея бешено стучало сердце, когда его повели в зал суда. Он вспомнил, как ровно год назад он точно так же входил в зал суда, надеясь на то, что его оправдают. Сейчас он готов был упасть пе-ред этими судьями на колени ради того, чтобы они решили, что Сергей исправился, и что его можно отпускать на волю.
Глава 8.
 «Вот привели меня на суд, а судьи яйцами трясут», - пропел про себя, войдя в зал суда, Сергей. Но он понимал, что шутки – шутками, а сейчас решается, сидеть ему еще год или нет. Видно, у судьи было хорошее настроение, потому что, он почему-то улыбался всем и вся. «Что ж, хороший знак», - подумал Сергей. На заседании долго рассказывали о «преступлении» Сергея, его заслугах на зоне, и спрашивали, исправился ли он. На все вопросы Сергей отвечал утвердительно, говорил, что зона его изменила к лучшему, что он теперь совсем другой человек, за что огромное спасибо системе уголов-ного судопроизводства. Сергей нервно колотил пальцами по скамье подсудимых и ждал, когда же наконец-то судьи решат его судьбу. И судьям не понадобилось для этого много времени, чтобы вы-нести свое решение. Сергей затаил дыхание, от волнения у него выступил пот. «Освободить», - по-становили судьи, и Сергея повезли обратно в лагерь, оформлять документы. Он впервые с таким ра-достным чувством ехал в тюремном грузовике. Официально он теперь был свободен, он ехал на зону в последний раз, по крайней мере, он на это надеялся. Грузовик остановился у ворот зоны, и Сергея повели в кабинет «хозяина», как называли на зоне начальника тюрьмы. Тот пожелал Сергею удачи и счастья на воле, и Сергею выдали справку об освобождении, и некоторые личные вещи. О том, что его освободили, никто из родственников не знал, чему Сергей был очень рад, так как он хотел устро-ить сюрприз матери и, конечно же, Кристине.
 «А вышел я со справочкой, такой продолговатой», - напел Сергей, когда он подошел к высокому за-бору, за который он так хотел сбежать весь тот год. Ворота открылись и Сергею лицо дыхнул воздух свободы. Это был тот самый чистый и свежий воздух, которым мы с вами дышим каждый день, и не замечаем того, какое это счастье – быть свободным. Как только ворота закрылись, Сергей бросился бежать вперед, как будто боясь, что начальник тюрьмы может передумать. Но на самом деле Сергею нравилось бежать по дороге, подальше от ненавистной зоны, не боясь получить пулю в спину.
 Сергей бежал до самой станции. У него в кармане был билет до дома, правда, поезд был только зав-тра, поэтому, Сергею пришлось ночевать  на вокзале. Ночью он спал плохо, постоянно посыпался и ходил по перрону. Это было первая его ночь на воле, теперь он мог смотреть на небо не через решет-ку, мог идти куда захочет, и, он был один. На зоне невозможно остаться одному, всегда в камере кто- то есть, А сейчас он мог быть один, мог говорить сам с собой, мог спокойно предаваться мечтам. Но, главное, он вскоре должен был встретится с Кристиной. Что он скажет ей? Как себя вести с ней? Что делать? Как она встретит его? Сергей задавал себе все больше и больше вопросов, а ответы что-то не находились.
-Эй, паренек, закурить не будет? – спросил кто-то вдруг.
-Конечно, сейчас, - Сергей достал «Приму», к которой пристрастился на зоне, и протянул ее худому старичку.
-Только откинулся? – вдруг спросил старичок.
-Откуда вы знаете? – ошеломленно спросил Сергей.
-Так сумочка-то у тебя казенная, - старик показал на мешок с вещами Сергея, на котором стояла пе-чать исправительно-трудового учреждения, в котором отбывал срок Сергей, - сам с такой выходил.
-Вы здесь чалились? – спросил Сергей, поняв, что перед ним старый зек.
-А как же, а когда меня расконвоировали, девчушку здесь полюбил, тогда молодой был, и вот остался здесь жить.
-И сколько отмотали? – поинтересовался Сергей.
-Восьмерик, - гордо ответил старичок.
На вид ему было лет семьдесят. Он был весь в морщинах, на голове почти не было волос. Но не был он похож на доброго старого дедушку. Чувствовалось в нем что-то такое, что внушало уважение, Он был авторитетом старой закалки, которые свято чтят воровской закон. Он рассказал Сергею, что си-дел еще при Сталине, и что в те времена та зона была одной из самых строгих зон в СССР. Они пого-ворили довольно долго, но старичку пришло время уходить, и кода он ушел. Сергей, постелив на ска-меечку свою куртку, улегся спать. Он долго не мог заснуть, и просто лежал с открытыми глазами смотрел в небо. Сколько раз он смотрел на это небо через решетку, и вот, наконец, смотрит на это небо без решеток, он теперь свободен, он теперь счастлив.
Глава 9.
 Сергей ехал в купе с еще двумя попутчиками. Они не знали, откуда Сергей только что вышел, он сказал, что ехал от родственников. Первый попутчик был высокий, толстый мужчина с небольшими усиками, какой-то военный, Сергей особо не прислушивался к тому, как он постоянно тарахтел про свою службу и травил армейские байки. Второй была женщина средних лет, которая возвращалась со свидания с мужем, сидевшим на той же зоне, что и Сергей. Он не стал говорить, что сам только что оттуда, и что даже знал ее мужа, он был в соседнем отряде. Сергей решил, что со старой жизнью бу-дет покончено, а для этого нужно было, чтобы никто, кроме Кристины и самых близких родственни-ков не знал, где он провел год. Деньги, заработанные тяжким трудом на зоне, он еще на свидании от-дал матери, но с того времени он успел заработать еще немного, около трехсот рублей. И вот теперь он хотел купить на эти деньги матери и Кристине цветов.
 Поезд шел намного быстрее «Столыпина», в котором Сергей и прибыл в тот неласковый край, по-этому, он должен был очутится дома где-то дня через три. Делать ему было нечего, поэтому он раз-влекался, слушая рассказы толстого военного и причитания дамы о том, как тяжело без мужа. Они вместе пообедали в вагоне – ресторане, а потом дама пошла к подруге в купе, а военный взял бутыл-ку водки и они с Сергеем сели в купе и стали пить. Постепенно язык у Сергея, да и у военного, начал развязываться, и разговоры пошли довольно откровенные. Военный начал рассказывать, как он там, своем гарнизоне, беглого зека с соседней зоны ловил.
-Хитрый был, мы его с вертолетом искали, сами менты не справились, так нас, военных попросили помочь.
-Так что, взяли зека?
-Взяли, куда б он делся. Мы-то все выходы из тайги знаем, ну он выходит к поселку, а мы его на БТРе подрезаем. Так он, сволочь, бежать бросился, ну мы его и подстрелили, как собаку, - пьяным голосом рассказывал военный.
-А что, живим – никак взять? – Сергей вдруг испытал неприязнь к военному, назвавшему зека «соба-кой». Для зека это так же обидно, как если бы его назвали «козлом». Преступники сравнивают себя с волками, дикими и свободными, а всех милиционеров – с собаками, ручными и послушными, кото-рые за кусочек хлеба готовы прислуживать хозяевам.
-А зачем? – спросил военный, - я вот что думаю. Правильно Сталин делал, расстреливал всех этих козлов. И преступности было меньше.
-А знаешь, сколько невиновных он посадил? – спросил Сергей.
-Но все равно, правильно делал он. И сейчас зря вышку отменили. Я бы их всех своими руками пере-стрелял.
-А ты знаешь, что я сам только что с зоны? – тихо спросил Сергей.
 Военный уставился на Сергея, выпучив глаза. Некоторое время он молчал, а потом спросил: «И за что сидел?».
-Ни за что, - ответил Сергей, опрокинув еще одну стопку водки.
-Все вы невиновны, - со злостью в голосе ответил военный.
-Я тебе говорю, подставили меня, - Сергея начинал выводить из себя этот военный.
-Да пошел ты, козел, - военный плюнул на пол.
 Сергей давно уяснил на зоне, что честь для зека превыше всего, даже свободы. На зоне за такое бы давно убили, причем всей камерой. Будь Сергей трезв, он бы может быть и сказал себе, что полков-ник не знает воровских законов, и не знает, что значит слово «козел». Люди на свободе часто назы-вают так друг друга, не догадываясь о том,  что это значит. А примерно можно это выразить сле-дующими словами: «козел – это человек, который стоит на шухере, когда насилуют его мать». Что бы вы сделали, если бы вас так назвали? Вот и Сергей схватил со стола бутылку и с силой огрел во-енного по голове. Тот упал. Сергей моментально протрезвел и схватил руку военного, пытаясь найти пульс. Пульс, слава Богу, был. Но Сергей понимал, что если кто-нибудь об этом узнает, то не видать ему воли, По условиям досрочного освобождения. Сергей должен был показываться каждый вечер инспектору, и не совершать никаких нарушений, даже самых незначительных. Что делать – Серей не знал, поэтому, он выбежал в тамбур, схватив свои вещи, и на полном ходу поезда, открыв дверь, вы-прыгнул из вагона, Он почувствовал сильный удар, потом потерял сознание, и покатился вниз, в ов-раг.
Глава 10.
 Сергей пролежал в овраге около пятнадцати минут. В нескольких метрах от него валялась сумка с вещами. Поезд давно прошел. Сергей попробовал встать, но острая боль пронзила его колено. Пере-силив себя, Сергей, опершись на найденную рядом палку, встал и удержался на ногах. Он огляделся. Вокруг был лес, а по вершине оврага проходила железная дорога. Карабкаться наверх надо было до-вольно долго, а с больным коленом Сергея это было почти невозможно. Сергей вдруг вспомнил ис-торию о летчике Мересьеве, который раненный полз по лесу. Сергей не знал, куда идти: перед ним было да пути, или идти по шпалам, или через лес. Сергей решил пойти по шпалам. Но для этого надо было карабкаться наверх по косогору. Сергей попробовал подняться наверх, опираясь на палку. Но вскоре он споткнулся и упал. Вставать он не стал. Сергей просто, цепляясь за камни, пополз наверх. Прошло около часа, прежде чем он вскарабкался наверх. Там Сергей подобрал еще одну палку и медленно побрел по шпалам. Нога начинала болеть меньше. «Видимо, просто ушиб сильный», -понял Сергей, и через пару часов смог нормально идти, кое где, даже бежать. Конца рельсам не было видно, и Сергей, пройдя часов пять, сел на рельсы. Он понимал, что идти, наверное, придется долго, прежде чем он выйдет на станцию. Но делать было нечего, и Сергей, отдохнув немного, пошел дальше. К счастью, вопреки его опасениям, к ночи он вышел на станцию. Была уже ночь, поэтому никого не было на станции. Сергей прочитал название станции «Головкино», Сергей понятия не имел, где он находится, но знал одно: надо ждать утра, потом ждать пригородной электрички, и ехать до крупного города, из которого можно сесть на поезд.
Ночевал Сергей опять на лавочке. Небо здесь было затянуто облаками, поэтому звезд не было видно. Сергей понимал, что если военный захочет обратиться в милицию, Сергея без труда вычислят и от-правят досиживать год. добавив еще немного за драку.
 Заснул он быстро, сказывалась усталость. Утром он довольно поздно проснулся, на перроне уже бы-ли люди. По внешнему виду они все были похожи на дачников: с рюкзаками за спиной и лопатами, обмотанными тряпкой. У многих были ведра с ягодой.
 Мимо Сергея прошла группа молодых людей и девушек. Один из них нес на плече магнитофон, трое других - ящики с пивом. Девушка играла на гитаре песню, слышавшуюся из магнитофона.
  «А ведь я свой, возможно, лучший год жизни, зря потратил. "А после, в сером ватнике, семь лет на перекличке, просаживаю молодость свою". Да, это про меня. Хотя, с другой стороны, что я потерял? Шумные пьянки? Так мне их не жалко. Жалко, что я не был с Кристиной. Она уже поступила в уни-верситет. А я что делать буду? С таким прошлым в универ меня никто не возьмет, охранником могу работать где-нибудь, если повезет. И зачем я буду нужен ей, такой умной и образованной. Кем буду я? Нет, прочь все эти мысли. Я просто боюсь. Боюсь показаться ей на глаза. Боюсь, очень боюсь. Я так не боялся, когда меня садили», - думал Сергей, сидя на скамейке и закуривая сигарету.
 Вскоре подошла электричка и толпа дачников бросилась в вагоны, шумя и толкаясь. Сергей тоже кое-как пролез в вагон. Билет он брать не стал, решил, что поедет «зайцем», ему нужно было эконо-мить деньги. В вагоне Сергея со всех сторон сдавили пассажиры. Сергею было душно и жарко в ва-гоне, забитом людьми. И, когда на остановках открывались двери, Сергей жадно глотал воздух. Где-то через полтора часа электричка остановилась, и весь народ стал выходить. Сергей понял, что они уже приехали в крупный город. Сергей вышел на перрон. Город, по-видимому, был не очень боль-шим. Вдалеке виднелись здания, но ни одно из них не было выше десяти этажей. Да и то, десятиэта-жек было совсем немного. Сергей увидел большую надпись на здании вокзала: «Благовещенск».
«Слава Богу», - подумал Сергей, - «отсюда до дома недалеко». Сергей пошел на вокзал, узнать, сколько стоят билеты. Денег у него было мало, поэтому он надеялся на то, что их хватит хотя бы на билет.
-Пятьсот рублей, - ответила кассирша из окошка на вопрос Сергея, сколько стоит билет.
 Сергей отошел в сторону. Ему не хватало двухсот рублей. Но иного выхода не было, иначе нельзя было добраться домой. Сергей вспомнил о том, что хотел купить родителям и Кристине цветы. «Черт с ними, с цветами, домой бы добраться» - подумал Сергей. В углу здания вокзала Сергей заметил мужчину среднего роста, который водил пальцем по расписанию поездов. В нем не было ничего осо-бенного, только Сергей заметил, что он каким-то странным взглядом провожает проходящих мили-ционеров, и Сергей увидел маленькую татуировку на его пальце. Наколот был небольшой перстень, который кололи только блатным. «Может быть он мне поможет», - подумал Сергей и подошел к мужчине.
-Можно с Вами поговорить? – спросил Сергей подходя к нему.
-Да, в чем дело?
-Вы ведь блатной по масти?
-Я-то блатной, а вот ты кто? – он как-то подозрительно взглянул на Сергея.
-Я только что с ИТУ-32 откинулся, тут постанова такая: лавэ мне на билет домой не хватает. Не под-кинете, я как домой приеду, отдам. Адрес оставьте, вышлю.
-Да какой базар? – вдруг обрадовано сказал мужчина, - конечно, подкину. А тебе государство что ли билет не выдало?
-Выдало, да я фраеру в поезде по чайнику дюзнул, да и слинял прям из поезда. На ходу.
-И правильно, что слинял, а то бы щас опять на нарах маялся, - сказал мужчина и дал Сергею недос-тающие двести рублей. Сергей взял у него адрес и пообещал выслать деньги. Возможно, вам пока-жется странным, что тот мужчина незнакомому человеку дал денег. В этом нет ничего странного, учитывая, что на зоне принято помогать друг другу.
Глава 11.
 Сергей ехал в поезде в плацкартном вагоне, так как это были самые дешевые места. Было душно, тесно и неудобно ехать в таком вагоне, но Сергей вспомнил, насколько хуже было в «Столыпине», По сравнению с ним, плацкартный вагон был просто вагоном первого класса. Сергей не мг дождать-ся, когда же, наконец он приедет домой и сможет обнять мать и Кристину.
 Через два дня Сергей, проснувшись утром, и выйдя в тамбур покурить, заметил за окном знакомые пейзажи пригородов его города. Сергей смотрел, как все-таки за год изменились даже пригороды. Где-то построили новые коттеджи, где-то построили новый мост или проложили дорогу. "Жизнь не стоит на месте, со мной или без меня" - подумал Сергей и выбросил окурок. Часа через два поезд ос-тановился на вокзале. Сергей вышел из вагона, держа в руке сумку. Он полной грудью вдохнул воз-дух любимого города. Все-таки он был не таким, как на Магадане, и не таким, как в Благовещенске. Возможно, это было оттого, что воздух был пропитан запахом моря, а может быть, просто, здесь бы-ло больше машин, чем там. Но Сергей ощутил, как не хватало ему этого воздуха. Он оглядел знако-мые постройки и улыбнулся. На небе светило солнце и белые облака плыли по небу. У Сергея в этот день было настроение, наверное, самое лучшее за весь год. Денег на то, чтобы купить цветы у Сергея уже не было. Но, пройдя немного от вокзала, Сергей заметил небольшую клумбу, на которой росли довольно красивые белые цветы. Сергей не знал их названия, но, выбрав момент, когда никого не бу-дет рядом, он нарвал небольшой букет и, запрятав его под куртку, прижал букет к груди, там где сердце.
  Ехать на автобусе он не стал, во-первых потому что не хотел, а во-вторых, потому что не было де-нег. Поэтому он пошел пешком. Раньше, когда он еще учился в школе и только-только влюблялся в Кристину, он любил ходить пешком по безлюдным улицам и, предаваться размышлениям и мечтам о том, как им с Кристиной будет хорошо вместе. И теперь он снова шел пешком, держа у сердца букет, старался подобрать слова, которые он скажет матери и Кристине. Сердце бешено билось в его груди, он очень сильно волновался. Через три часа Сергей дошел пешком до своего дома. Чем ближе он подходил к дому, тем сильнее выступал на его лбу пот, и тем чаще билось сердце.
 Сергей поднялся на  свой этаж и остановился перед дверью. Он поднес палец к кнопке звонка и, проговорив в уме в тысячный раз ответ на вопрос матери: "Кто там?", нажал кнопку. Мать, как он и ожидал, спросила: "Кто там?", а он, как и хотел, ответил: "Это я, мама".
 Мать застыла на пороге. Она широко открыла глаза и смотрела на Сергея. Казалось, она хочет что-то сказать, но не может. Они стояли так несколько секунд, а потом бросились друг-друг на шею. Сергей крепко обнял мать. По щекам матери текли слезы. Они так и стояли, обнявшись на пороге. Потом, мать Сергея начала суетиться, быстро накрывать на стол и дала Сергею чистую одежду. Сергей пер-вым делом помылся, смыв с себя всю грязь лагеря, смывая грязь не только с тела, но и с души. Мать тем временем накрыла на стол. Сергей, укутавшись в мягкий халат, вышел в кухню. Сергей так вкус-но не ел целый год. И от этого еда казалась такой вкусной, будто он не ел целую вечность. Но, как не хорошо ему было дома, Сергей рвался к Кристине. Но он еще часа два рассказывал матери про зону и расспрашивал ее про то, как дела дома.
Но его мать все-таки видела нетерпение сына, слишком уж хорошо она его знала. И она не сердилась на него, она понимала, как ему хочется поскорее увидеть любимую. "Иди к Кристине, наверное" - сказала она Сергею, - "На, вот, цветов купи", и она положила на стол деньги.
-Не надо, мама, я по дороге нарвал, - ответил Сергей.
-Бери и купи, нормальных цветов, а то, что ты у вокзала нарвал, никуда не годится.
-Почему именно у вокзала? - удивленно спросил Сергей.
-Так нигде больше такие не растут, - засмеялась мать.
 Сергей оделся и выбежал из дома, а она еще долго провожала его взглядом вслед, и, хоть была неве-рующей, помолилась за Сергея.
 А Сергей быстро шел к дому Кристины. По дороге он купил цветов и нес их ей. Он  остановился пе-ред дверью. Сердце билось еще сильнее, чем когда он стучал в дверь своей квартиры. "А вдруг она меня не ждет? А вдруг у нее уже кто-то есть? Может быть не стучать? Нет, попробовать надо. А ес-ли?" - Сергею отгонял дурные мысли подальше, - "Нет, я  постучу. А если не ждет, винить ее не буду, просто уйду. Уйду и все".
 Сергей громко постучал в дверь. Послышались тихие шаги. Он узнал ее по шагам. Никто так не хо-дил: мягко, почти неслышно. Раздался скрежет ключа и дверь открылась. В дверях стояла Кристина. Она посмотрела на Сергея и вдруг, не говоря ни слова, громко заплакала.
 "Пройдут года и я вернусь, в лесу подснежник зацветет, и я в колени твои ткнусь, и прошепчу: "Ну вот и все".
Глава 12.
 Они сидели на кухне с Кристиной, пили чай и разговаривали. Сергей рассказывал ей про то, как ему там жилось на зоне. Сергей не мог насмотреться на Кристину.
-Ты не представляешь, как я по тебе скучал там, - сказал Сергей.
-Я тоже скучала по тебе, - ответила она.
-Я постоянно о тебе думал, всегда. Мне там так тебя не хватало.
-Мне тебя тоже.
-А знаешь, может быть все это и к лучшему, - вдруг сказал Сергей.
-Что к лучшему? – не поняла Кристина.
-Ну, то что со мной произошло. Если бы меня не посадили, может быть я и не понял бы, как сильно я тебя люблю. Говорят, что разлука сближает. Только там я понял цену любви и свободы. И ты не представляешь себе, как я тебе благодарен за то, что ты меня дождалась.
-Иначе я не могла.
-Вот ты, например, идешь по улице. Для тебя в этом нет ничего необычного. А я уже который день пьян от свободы. Понимаешь, просто пьян. От того, что могу просто пробежать по улице, пойти куда хочу, не боясь получить пулю в лоб. Я больше не должен держать руки за спиной когда иду. А если бы мы были вместе тот год, сейчас все было бы как-то обыденно, а теперь ты не представляешь, на-сколько я счастлив.
-Ты больше не будешь зарабатывать деньги таким путем? – спросила Кристина то, что ее волновало с того самого момента, как она узнала, что Сергей вернулся.
-Конечно нет, Вася же меня предал, - ответил он,
-А не с Васей?
-Конечно нет, я на зону не хочу, - ответил Сергей,
-Только поэтому?
-Конечно нет, я понял то, что для любви не нужны деньги, - ответил Сергей и поцеловал Кристину.
-Тогда пойдем отметим твое возвращение? – предложила Кристина.
-Пойдем, - ответил Сергей.
 Они гуляли по городу без копейки в кармане, просто взявшись за руки. Погода стояла отличная, дул легкий ветерок. Казалось, все вокруг радуется тому, что Сергей снова вместе с Кристиной. Они под-нялись на смотровую площадку, где и встретили необыкновенно красивый закат. Им открывался чу-десный вид на залив, в воде которого отражалось заходящее солнце. Сергей и Кристина стояли, об-локотившись на ограждение и смотрели вниз. Они оба никогда еще не были так счастливы. Но у Сер-гея было незаконченное дело. Ему нужно было отомстить Васе. И, хотя он не держал на него зла, ему просто был противен этот человек, Сергей понимал, что он должен это сделать. Его попросил об этом сокамерник, который тоже пострадал от Васи. Сергею было абсолютно не жаль Васю. Дело бы-ло в другом. Ему могли запросто снова «припаять» статью. А возвращаться на зону о не хотел. Сер-гей довольно много насмотрелся на людей, для которых тюрьма стала судьбой. Эти люди провели там всю жизнь, и не умели жить на воле. Они имели почет на зоне и уважение, они были «ворами в законе», и в тюрьме у них были такие условия, каких нет у некоторых людей на воле. Но Сергей по-нимал, что их жизнь пошла зря, у них не было семей, они знали лишь лагеря. Сергей не хотел так прожить всю свою жизнь. На зоне Сергей, до этого бывший атеистом, вдруг поверил в Бога и судьбу, поэтому, он верил, что Господь сам накажет Васю за все его дела. «Бог - не фраер, он все видит» - есть такая пословица на зоне. И Сергей верил в то, что Васе судьба еще преподнесет сюрприз. Но ему не давали покоя слова Ромы о том, что это долг Сергея.
Сергей думал об этом пока они стояли с Кристиной и смотрели на море.
-Тебя что-то беспокоит? - спросила Кристина, заметив на лице Васи задумчивость.
-Да, есть одно дело. Здесь, на воле, - Сергей больше не хотел ничего скрывать от Кристине.
-И что ж за дело? - спросила она.
-Я сидел с одним парнем, которого Вася тоже упрятал за решетку. Он говорит, что я должен отом-стить.
-Кому должен? - спросила Кристина.
-Понимаешь, есть такая вещь - Воровской Закон, которому подчиняются все, кто сидел, да и многие, кто не сидел. Так вот, по понятиям, Вася - сука, то есть, предатель. И наказание ему - смерть. Но убить его может только блатной. Я не могу. Но раз он меня упрятал туда, я должен отправить его на зону, там бы с ним разобрались. Я искренне желаю ему там оказаться. Но он отвертится. Поэтому я могу лишь отправить его на год в больницу.
-Но ты этого не хочешь? – поняла Кристина.
-Нет, мне на него плевать. Я не хочу на зону.
-Так не делай этого, ты уже на воле, и никому ничего не должен. Ты уже отсидел ни за что. И никому ничего не должен.
-Но ты пойми, что если я не дай Бог туда опять попаду, за это придется держать ответ
-А почему ты решил, что туда попадешь? - спросила Кристина.
-Знаешь, есть такая пословица: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся».
Глава 13.
 Сергей проводил Кристину до дома, а сам пошел домой пешком. Перед ним вставал довольно серь-езный вопрос: мстить или не мстить. На самом деле, все было намного серьезней: ему предстояло выбрать между Кристиной и своей честью. Если он отомстит Васе, Кристина все равно об этом узна-ет. А Сергей понимал, что если ей станет это известно, то больше вместе им не быть. Ведь Кристина жила совсем в ином мире, а не в мире жестокости, насилия и грязи. Она считала, что мир не станет лучше сам, что для этого нужно чтобы каждый человек стал добрее и порядочней. И ее принципы ненасилия и помощи всем нуждающимся были непоколебимы. Но для Сергея, который прошел зону и понял всю жестокость сегодняшнего мира, где выживает сильнейший, принципы Кристины каза-лись наивными представлениями о жизни маленькой девчонки.
 Но он любил ее, и был готов принять ее такой, как она есть. И он не знал, что делать. Просто не знал. И от этого ему становилось грустно. Было уже темно, но Сергей не очень хотел идти домой. Ему нужно было побыть одному. Завтра придется идти к друзьям, отмечать его возвращение. Но это бу-дет завтра, а пока что Сергей сидел на скамейке во дворе своего дома и смотрел в темноту.
 «Почему все не может быть хорошо?», - думал он, - «Сначала, для счастья мне не хватало денег, по-том свободы, а теперь? Вроде, деньги не нужны, свобода есть. Но я не знаю, что делать. Все это слишком трудно самому». Сергей чувствовал, что ему надо с кем-то поделиться всем, что у него на душе. Причем, с кем-то, кто сможет взглянуть на проблему трезво. Раньше Сергей был довольно скрытным человеком, и не любил ни с кем делиться своими проблемами. Зона сделала его еще замк-нутей. А теперь он вдруг понял, что он один со всем этим может не справиться.
 Но Сергей не знал, с кем он мог бы поделиться своими переживаниями. С матерью и Кристиной он не хотел говорить об этом, так как они были, что называется, «заинтересованные лица». И тут судьба указала ему на такого человека. «Серега!» - раздалось сзади. Сергей обернулся и увидел Пашу, сво-его старого друга, с которым он до вступления в бригаду Васи, довольно часто общался.
-Здорово, Паха! – Сергей вскочил со скамейки и крепко обнял старого друга.
-Здорово! Ты что, откинулся уже? – радостно спросил Паша.
-Да, вот недавно. Как дела-то у тебя?
-У меня все ништяк! А ты как?
-Да нормально, свободой дышу.
-Как там? – спросил Паша, выделяя слово «там».
-Плохо, Паша, плохо. Кто говорит про то, что на зоне – романтика, тот там не был. В дерьме не быва-ет романтики.
-В общем-то верно, - согласился Паша.
-Как там наши все? Кто где учится?
-Да все по разному, кто где.
 Они поговорили еще долго, прежде чем Сергей решил все-таки поговорить с Пашей о том, что вол-новало его. Сергей глубоко затянулся сигаретой и взглянул на друга.
-Паша, дело у меня к тебе, - начал он.
-Говори, - с готовностью помочь ответил Паша.
-Понимаешь, дело тут такое. Ты же знаешь, что меня Вася подставил, обвинил в убийстве, которого я не совершал. Там, на зоне, со мной чалился еще один парень, которого Вася тоже туда упрятал. Тому мотать еще полгода. Вот он и сказал, что я должен Васе отомстить. А Кристина, помнишь ее?
-Конечно, - ответил Паша.
-Так вот, она не хочет, чтобы я его калечил. Она боится, что я опять на зону попаду.
-А если ты туда попадешь, с тебя спросят за Васю.
-Верно, - ответил Сергей, обрадовавшись, что не придется долго ничего объяснять.
-Ты еще туда собираешься?
-Нет, но мало ли, как карта ляжет.
-Тоже верно, но это будет потом, и то, будет ли? А Кристина тебя любит, и ты ее любишь. А ради этого можно пожертвовать многим, в том числе и отступить от понятий. Помнишь, у Круга в песне: «Ворам увы, нельзя любить, ведь в жизни каждому – свое». Но любить им нельзя потому, что влюб-ленный человек полностью отдается любви, и дорожит ею, боясь потерять. А тот человек, который не может поставить на кон все, что у него есть, не может играть по крупному в этой жизни.
Эпилог.
 Разговор с Пашей произвел на Сергея сильное впечатление, и он отказался от мысли мстить Васе. Когда он сказал об этом Кристине, она была очень рада. Через полгода из тюрьмы вышел Рома, кото-рый и отправил Васю на больничную койку и взял бригаду в свои руки. С Сергеем он встречался и предлагал ему прийти в к нему в бригаду, но Сергей отказался. Кристина все так же учится в универ-ситете, а Сергей устроился работать охранником в одном магазине. Сейчас они с Кристиной копят деньги на свадьбу. Так пожелаем же им счастья.

19 сентября 2002 – 29 ноября 2002


Рецензии