фотографии и каштаны

Иногда, проснувшись, он позволял себе продлить это состояние дремы, такой ласковой и немного детской. Его первые утренние, еще светлые, мысли были как-то странно перемешаны с остатками снов. Он понимал, что в этом полусне все заботы преодолимы, все мечты могут исполниться... но  в этот момент он осознал, что что-то беспокоит его, не дает насладиться этим утренним великолепием. Ему даже не потребовалось прилагать усилий, чтобы вспомнить, что же произошло. Эта мысль сама, без спроса, стремительно ворвалась в его светлое утро... Она ушла. И сразу исчезла эта утренняя сонная беззаботность, оставив лишь холод и пустую тоску. Вдруг почему-то вспомнились все потери - большие и маленькие. Вспомнилось, как в детстве куда-то пропал плюшевый медведь с оторванным глазом-пуговицей и черным блестящим носом. И то, как сестра уехала...
Вновь куда-то исчезла привычная ясность мыслей. Она просто ничего не поняла. Ушла...
Он заставил себя подняться, хотя не был точно уверен в том, что это кому-то было нужно. На полу в кухне валялись осколки разбитой чашки с ангелами, на столе мандариновые корки, они замечательно ароматные, но когда мандарин уже разделен на дольки и съеден, они кажется какими-то мертвыми, жалкими... Там же были небрежно разбросаны с большим отчаянием порванные фотографии. Хотя...  Она обязательно вернется... ведь еще остались мандарины и сегодня обещали ясную погоду ночью... мы же не можем пропустить звезды...
А если нет? Не будет ласкового аромата кофе по утрам, нежных поцелуев на ночь, партий в шахматы, где он неизменно одерживал победу... И никто не скажет легких веселых слов, когда на душе паршиво и кажется, что ничего никогда уже не получится. Может кто-то другой, но не она! Он, вероятно, не услышит шороха просыпающегося дома, утреннего звона посуды и чайных ложек. Некому будет шепнуть "Вставай, хомяк!", если вдруг он проснется раньше. Появится другая зубная щетка в ванной, другие книги, даже поцелуи будут другие... Как?
  Только сейчас он услышал, как по карнизам выстукивал ломаные ритмы дождь, которого она так боялась, - вечный спутник всех "одиноких и покинутых". За стенкой упражнялась на пианино девочка-соседка. Шопен... уж его-то музыку он научился определять безошибочно. Стук в дверь. Звонок, кажется, не работал уже целую вечность, да и кому он нужен, они ведь принадлежали друг другу, а остальные чувствовали себя здесь лишними. С некоторым раздражением он распахнул дверь. На пороге мялась соседка - милая девочка с темными как каштан, который она ему подарила, волосами.
- Хм, раз ты теперь один и больше не занят, я подумала что тебе, наверное, нечем заняться, и... может сходим в кафе? Съедим по мороженому?
"Слишком много слова "занят" - подумал он "
- Эй, ты слышишь меня? Ты какой-то растерянный ...
- А? Да-да... а откуда ты знаешь, что я теперь один?
- А я все про тебя знаю. Это хорошо, что она ушла, теперь ты сможешь...
... Он не дождался окончания этой глупой фразы. "Надо поспать. А она просто придет и разбудит меня".
Спал он тяжело. Просыпался оттого, что подушка становилась влажной от его слез. Ему снился чужой город и то, как он потерял ее. Он не знал, как это случилось, и как он попал туда. Но он чувствовал, что она здесь. Сон будто сжалился над ним и стал отпускать из своих липких объятий. Но он не хотел возвращаться туда, где нет ее. Хотя бы во сне она была рядом.
 Ему снился запах мандаринов. Сад мандариновых деревьев. Он сидит, облокотившись не морщинистый ствол, читает книжку. Они будто поменялись ролями - теперь ей было плохо, одиноко и страшно, теперь она искала его, а он сидел и ждал.
- Ты чего так долго?
- Просто я все перепутала... опять наделала кучу ошибок. Не могу научиться правильно расставлять акценты.
- Все нормально, научишься. Хочешь мандарин?
- Хм, всегда! А что за книжка?
- Не важно... Прочитаю тебе на ночь как-нибудь. Просто я еще не понял ее до конца.
- А все же... как называется-то?
- Не имеет значения... пока... Ладно, поздно уже. Пойдем домой... я соскучился. Ты очень долго шла!
- Но я ведь успела вернуться, правда?
Кажется, во сне на его лице появилась добрая светлая улыбка счастливого человека. В предвкушении нового хорошего сна, он немного поворочался, устраиваясь по удобнее, но задел щекой что-то холодное и мгновенно проснулся. Приподнявшись на локте, он увидел на своей, еще влажной от недавних слез, подушке пухлый спелый мандарин, как тот, что делил с ней во сне.
Дверь тихонько приоткрылась.
- Ты уже проснулся? Здорово! А я не хотела тебя будить, ждала, когда совсем стемнеет. Ты же сказал, что небо будет ясным...
- Ты, правда, здесь?
- А что, разве я могу быть с кем-то еще? Пойдем, ты же обещал!
- На мост?    
      


Рецензии